Продукты, помогающие при изжоге
Пожар в груди: как питаться при изжоге
Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.
С чувством меры
Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.
Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.
Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.
Огнеопасные продукты
Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.
Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.
Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.
Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.
Противопожарное меню
Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.
Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.
Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.
Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!
Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру
Изжога – это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:
- Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
- Употребление алкоголя.
- Курение сигарет.
- Такие заболевания, как диабет, астма.
- Грыжа пищеводного отверстия.
- Беременность.
- Избыточный вес.
Питание при изжоге — принципы
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.
Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.
См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несколько советов по управлению изжогой
1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.
2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.
3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.
4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.
5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.
6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.
7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.
8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.
9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.
10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.
11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.
Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:
- Бананы и сладкие яблоки
- Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
- Постное мясо, куриная грудка, рыба
- Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
А теперь — подробнее.
Список 1-ый
Что можно есть при изжоге
Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы
Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох
Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба
Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу
Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис
Напитки • минеральная вода
Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад
Список 2-ой
Что можно есть при изжоге с осторожностью
Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква
Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук
Мясо • постная говядина, курица
Яйца • яичница
Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина
Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер
Зерновые • чесночный хлеб, сдоба
Напитки • пиво, Cola
Соусы • Кетчуп
Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Список 3-ий
Что нельзя есть при изжоге
Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты
Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты
Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы
Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры
Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом
Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай
Жиры / Масла • сливочное
Приправы • уксус
Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы
Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.
Питание при изжоге: чем помочь желудку
.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание
Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.
Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.
Причины изжоги
Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.
Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.
При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.
Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.
Питание при изжоге
Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.
Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов. Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.
Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.
Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.
После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.
Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.
И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.
полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD
С изжогой на своем
жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это
лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.
Изжога
проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство
жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту,
позывы к тошноте после плотного обеда.
Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.
Что такое изжога
Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога
и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной
кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают
человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется «рефлюкс», то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают
на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда —
недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких
ощущениях и говорить не приходится.
А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.
Кстати,
если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует
обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
На какие продукты стоит обратить особое внимание
Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы
действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до
минимума, нужно выяснить причину ее
возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет
скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом
заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют
и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы
знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие
ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые.
Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они
также очень полезны при изжоге.Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.
Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.
Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.
После
еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше
постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.
Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей
жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться
свести их потребление к минимуму.Так,
постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают
повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.
Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие
продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также
отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это
ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.
С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.
Рекомендуемая диета при изжоге
Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:
Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.
Второй завтрак:
мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.
Обед:
овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.
Полдник:
фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.
Ужин:
запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.
Перед сном:
стакан молока.
Врачи рассказали, какие продукты избавят от изжоги после застолья
Впереди длинные новогодние праздники, а значит — обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.
Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги — прием щелочной минеральной воды.
— Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, — пояснил гастроэнтеролог.
Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:
Молоко
Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке — этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект — усиление изжоги.
Йогурт с пробиотиками
В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара — в противном случае изжога только усилится.
Яблочный уксус
Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем — многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.
Жевательная резинка
Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.
Бананы
Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.
правильное меню при повышенной кислотности
Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).
У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.
Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:
сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;
регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;
химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;
механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1.
Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.
Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.
Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды2.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ
Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.
В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.
Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 3-5 минут после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.
Список литературы:
1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer
2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-dietoterapii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни
L.RU.MKT.CC.10.2020.3465
Медленно и мало. Что съесть, чтобы укротить изжогу | Питание и диеты | Кухня
Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:
Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.
Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.
Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.
Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.
Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:
- Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
- Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
- Спать с приподнятой головой.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать режим дня.
Диета при изжоге
Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.
Стоит включить в свой рацион:
- молоко;
- блюда из творога;
- подсушенный хлеб;
- нежирные супы;
- отварное мясо;
- крупы;
- нежирную рыбу;
- отварной картофель;
- морковь;
- кабачки;
- огурцы;
- ягоды и фрукты (за исключением кислых).
Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.
Foods That Fight Hearbturn
Вы слышали о продуктах, которые могут усугубить изжогу, от кофе до шоколада и помидоров. Но как насчет продуктов, которые могут облегчить изжогу? Ознакомьтесь с некоторыми ключевыми блюдами, которые вам следует добавить в свой рацион.
Ешьте больше продуктов с низким содержанием кислоты
Когда кислота и другие жидкости из желудка возвращаются в пищевод, у вас возникает изжога. Однако кислота, которая уже находится в вашем желудке, — не единственная проблема.
Природные кислоты в пищевых продуктах, которые вы едите, как и во многих фруктах, овощах и напитках, тоже играют роль, говорит Бани Роланд, доктор медицины.Она гастроэнтеролог и доцент Университета Джона Хопкинса. Чтобы обуздать изжогу, используйте в своем рационе продукты с низким содержанием кислоты, например:
- дыни и бананы. В то время как большинство фруктов имеют высокое содержание кислоты, они этого не делают. Бананы всегда удобны в качестве перекуса. Хороши все виды дынь, такие как арбуз, дыня и падь.
- Овсянка. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса, она сытная и содержит много здоровой клетчатки.
- Хлеб. Выберите цельнозерновые продукты — это будет первый ингредиент на этикетке, — которые изготавливаются из необработанных зерен. Другой хлеб со здоровым звучанием — например, пшеничный, цельнозерновой или семизерный — может быть сделан из очищенных зерен, в которых отсутствуют натуральные волокна, витамины и другие питательные вещества.
- Рис и кускус. Эти полезные сложные углеводы отлично подходят при рефлюксе. Выбирая рис, выбирайте коричневый рис, в котором больше клетчатки.
- Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, стручковая фасоль, сельдерей и цветная капуста содержат мало кислоты.
- Нежирная птица и мясо. Приготовьте курицу и индейку на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на пару. «Просто снимите кожицу — и не жарьте ее», — говорит Роланд. Даже говяжий фарш и стейк подойдут, если они нежирные.
- Картофель . Другие корнеплоды тоже хороши, только не лук.
- Рыба. Жареная, вареная и запеченная рыба — хороший выбор. Только не жарьте его и не используйте жирные соусы.
- Яичные белки. Они являются хорошим источником белка и содержат мало кислоты. Просто откажитесь от желтка, который с большей вероятностью вызовет симптомы.
Глядя на пищу, нельзя сказать, насколько она кислая. Этого также нет на этикетке с питанием. Но вы можете исследовать pH пищи, который является показателем содержания в ней кислоты. Чем ниже значение pH, тем выше кислотность — лимонный сок имеет pH 2.0. Если вы стремитесь к продуктам с pH 5 или выше, у вас может быть меньше симптомов. Вы можете найти уровень pH продуктов на некоторых правительственных сайтах и в кулинарных книгах по низко-кислой диете.
Другие продукты для снятия изжоги
Другие продукты и травы уже давно используются для лечения рефлюкса и расстройства желудка. Но имейте в виду, что, хотя некоторым они могут помочь, «они не сработают для всех», — говорит гастроэнтеролог Джей Куэммерл, доктор медицины, из Университета Содружества Вирджинии. Вы можете попробовать:
- Фенхель. Этот хрустящий овощ со вкусом лакрицы отлично подходит для салатов. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может улучшить пищеварение. Он имеет pH 6,9, поэтому в нем также мало кислоты.
- Имбирь. Имбирь, давний естественное средство от расстройства желудка, действительно помогает при рефлюксе.
- Петрушка. Эта веточка петрушки на вашей тарелке не только для украшения. Петрушка была традиционным средством от расстройства желудка на протяжении сотен лет.И есть некоторые доказательства того, что это может помочь при кислотном рефлюксе.
- Алоэ вера. Это еще одно старое средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, которое, кажется, помогает при рефлюксе. Вы можете купить алоэ вера как растение или как добавку — в капсулах, соках и других формах. Он работает как загуститель в рецептах. Просто убедитесь, что он не содержит антрахинонов (в первую очередь, сложного алоина), которые могут раздражать пищеварительную систему.
Избавьтесь от изжоги с помощью здорового питания
Добавьте в свой рацион правильные продукты.Они действительно могут помочь с изжогой. Но есть пределы тому, что они могут делать.
Помните, что хорошая пища не может противодействовать воздействию продуктов-триггеров. «Немного имбиря не избавит вас от изжоги после обильного ужина, состоящего из жирного стейка, салата с помидорами, пары бокалов вина и кофе», — говорит Куэммерле.
И хотя диета с низким содержанием кислот является хорошей стратегией, ее может быть недостаточно. По его словам, у некоторых людей изжогу вызывают не столько кислоты в желудке, сколько рефлюкс других веществ в желудочный сок — например, желчи.
«Конкретные причины изжоги сильно различаются от человека к человеку», — говорит Куэммерле. «Вот почему к лечению всегда нужен индивидуальный подход».
продуктов, которые могут помочь при симптомах кислотного рефлюкса
А изжога — это симптом кислотного рефлюкса, который возникает, когда желудочная кислота возвращается обратно в пищевод — трубку, соединяющую горло и желудок.В некоторых случаях кислотный рефлюкс прогрессирует до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или более серьезной формы рефлюкса. Общие признаки ГЭРБ включают частую изжогу, кашель, хрипы, боль в груди и срыгивание, особенно ночью.
Несмотря на то, что доступны безрецептурные и рецептурные лекарства, изменение образа жизни иногда может помочь людям с эпизодическим кислотным рефлюксом. Клиника Майо советует сбросить лишний вес, есть небольшими порциями и избегать алкоголя и никотина. Но диетические корректировки также могут быть ключевыми при попытке облегчить симптомы.
Вот пять блюд, которые стоит попробовать.
1. Бананы. Этот фрукт с низким содержанием кислоты может помочь людям с кислотным рефлюксом, покрывая раздраженную слизистую оболочку пищевода и тем самым помогая бороться с дискомфортом. Благодаря высокому содержанию клетчатки бананы также могут помочь укрепить пищеварительную систему, что поможет предотвратить расстройство желудка. Одно из растворимых волокон, содержащихся в бананах, — это пектин, который помогает перемещать содержимое желудка через пищеварительный тракт. И это хорошо, потому что оставшаяся пища будет вырабатывать только кислоту.
2. Дыни. Как и бананы, дыни являются очень щелочными фруктами. Они являются хорошим источником магния, который содержится во многих лекарствах от кислотного рефлюкса. Кроме того, дыни имеют pH 6,1, что делает их умеренно кислыми. Особенно хороши мускусная дыня и падевая дыня.
3. Овсянка. Как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, овсянка может помочь предотвратить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка не только способствует здоровью кишечника, но также уменьшает запоры и заставляет вас чувствовать себя сытым через долгое время после еды.И, конечно же, когда вы чувствуете сытость, у вас меньше шансов переедать и, следовательно, меньше шансов срыгнуть то, что у вас в желудке, в пищевод. Наслаждайтесь овсяными хлопьями с нежирным или миндальным молоком, так как оба продукта содержат мало жира и обладают высокой щелочностью.
4. Йогурт. Как и бананы, йогурт обладает успокаивающим действием, помогая избежать дискомфорта в желудке. Он также содержит пробиотики — тип полезных бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте, которые укрепляют вашу иммунную систему. Будучи хорошим источником белка, йогурт также улучшает вашу способность правильно переваривать пищу.Сделайте йогурт еще более эффективным, добавив немного имбиря, который оказывает противовоспалительное действие на вашу систему.
5. Зеленые овощи. Если вы любите зеленые овощи и страдаете кислотным рефлюксом, вам повезло. Спаржа, шпинат, капуста и брюссельская капуста очень щелочные, а это значит, что они полезны для желудка и пищеварительной системы. Овощи с низким содержанием жира и сахара также помогают снизить кислотность желудка.
В конце концов, обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, какие продукты должны быть частью вашего рациона.Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы у одного человека, но усугубить их у другого. Обязательно поработайте со своим врачом, чтобы разработать индивидуальный план, который подходит именно вам.
Продукты, которые следует есть или избегать при изжоге.
Изжога, часто называемая кислотным рефлюксом, возникает, когда небольшое количество кислоты из желудка попадает в пищевод (пищевод). Симптомы включают ощущение жжения в груди, неприятный привкус во рту, вздутие живота или тошноту, а иногда и кашель или хриплый голос.
Одри начала испытывать изжогу во время беременности: «Ребенок был большим, и, поскольку я крошечный, шишка начала подниматься вверх в моем животе. Каждый раз, когда я ел, я чувствовал жжение и кислый привкус. Я не могла Я не принимаю никаких лекарств из-за беременности, поэтому мне приходилось есть крошечными порциями, чтобы попытаться контролировать это. Однако это оставило у меня постоянное рубцевание пищевода, которое вызывает хрипы и боль даже через 18 лет после рождения моего сына ».
Что вызывает изжогу?
В нижней части пищевода в месте соединения с желудком есть круглая мышечная полоса, которая действует как сфинктер.Этот односторонний клапан пропускает пищу и питье в желудок, но не выходит обратно. Однако, если он протекает, кислое содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод, вызывая изжогу и раздражение.
Часто неясно, почему происходит утечка сфинктера, но определенные факторы действительно увеличивают риск. К ним относятся:
- Избыточный вес или тяжелая беременность — это давит на желудок и способствует продвижению кислотного содержимого вверх в пищевод.
- Курение — считается, что никотин расслабляет сфинктер, позволяя кислоте выйти.Курение также снижает слюноотделение во рту. Проглатывание слюны помогает защитить пищевод от желудочного сока.
- Чрезмерное употребление алкоголя — это стимулирует выработку кислоты в желудке и может вызвать воспаление.
- Стресс и тревога.
- Некоторые виды лекарств, например противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен).
Виновники диеты
Учитывая, что очень много людей испытывают изжогу, на удивление мало исследований о том, какие продукты вызывают или помогают это состояние.Консультации обычно основываются на опыте пациентов.
«Многие люди, страдающие изжогой, отмечают, что продукты, усугубляющие их дискомфорт, включают острую пищу, жирную пищу, шоколад, алкоголь и кофе», — говорит доктор Лаура Стюарт, консультант-диетолог. Другие распространенные продукты включают лук, чеснок, цитрусовые, газированные напитки, перец, огурцы, кофе, помидоры и красное вино.
Она добавляет: «Тем, кто страдает изжогой, лучше избегать этих продуктов, а также любых других, которые могут повлиять на вас.»
Ведение дневника может помочь определить проблемные продукты. Записывайте, что вы едите и пьете в течение как минимум четырех дней, и отмечайте время. Затем добавляйте комментарии, когда у вас появляются симптомы. Часто может развиться паттерн, когда определенные продукты или напитки вызывают изжогу. Затем попробуйте отказаться от этих продуктов в течение нескольких недель и проверьте, есть ли какие-либо улучшения.
Исследование, проведенное в Италии, показало, что люди с изжогой и рефлюксом чаще всего испытывают проблемы с салатом, кофе, тунцом, спаржей и яйцами.Учитывая, что его часто рекомендуют в качестве решения, было неожиданным, что более половины группы отреагировали на молоко. Это может быть связано с тем, что цельное молоко содержит жир, который может стимулировать кислотность желудочного сока. Эксперты предполагают, что обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт могут быть лучшим вариантом для тех, кто склонен к изжоге.
Диетические герои
А как насчет полезных продуктов? Стюарт говорит: «Стоит попробовать обезжиренную пищу и мягкую пищу, приготовленную без специй. Небольшие частые приемы пищи могут помочь облегчить дискомфорт после еды.Другие идеи, которые следует рассмотреть, — это похудание, если у вас избыточный вес, отказ от курения, сон со слегка приподнятым изголовьем и более свободная одежда ».
Д-р Майкл Камминг, врач общей практики из Файфа, добавляет:« Зеленые овощи могут помочь уменьшить желудочная кислота, поскольку они щелочные и нейтрализуют желудочную кислоту. Есть некоторые свидетельства того, что имбирь может помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы, как чай, так и добавленный в рецепты. Уменьшение размера порций и отказ от приема пищи поздно вечером также могут помочь справиться с изжогой.»
Медицинские веб-сайты предлагают заменить кислые цитрусовые фрукты более мягкими, такими как бананы и дыня, и придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, богатой цельнозерновыми и овощами. Также стоит жевать жевательную резинку без сахара (которая стимулирует слюноотделение) или попробовать курс пробиотиков (полезных бактерий), которые доступны в виде добавок или напитков.
Следует ли игнорировать изжогу?
Изжога может показаться легкой неприятностью, а не тем, о чем следует беспокоиться, но если вам больше 50 лет и вы страдаете от изжоги. испытываете кислотный рефлюкс в течение некоторого времени или чувствуете необходимость продолжать принимать безрецептурные антацидные таблетки, стоит проверить это.
Камминг предупреждает: «Изжога может быть признаком основного заболевания, такого как язва желудка или рак пищевода, и ее нельзя игнорировать, особенно у пожилых людей. Страдание в тишине при длительных симптомах изжоги может привести к потенциально серьезные состояния диагностируются позже, когда они более продвинуты с осложнениями и их труднее лечить ».
Топ 5 советов по диете
- Похудейте, если у вас избыточный вес. Старайтесь, чтобы ваша талия была меньше 94 см (37 дюймов) для мужчин и 80 см (31.5 дюймов) для женщин.
- Ешьте небольшими порциями и ешьте фрукты или несоленые орехи в качестве закуски.
- Ведите дневник, чтобы узнать, какие продукты и напитки вызывают симптомы.
- Не ешьте за пару часов до сна и подкрепите верх кровати блоками или более высокими подушками.
- Старайтесь есть больше зеленых овощей, цельнозерновых продуктов и имбиря и жевать жевательную резинку без сахара после еды.
Выберите эти продукты / напитки | Не ешьте эти продукты / напитки | |
Фрукты / соки | Большинство фруктов и фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, клюквенный, банановый, грушевый и т. Д. | Цитрусовые: апельсины, грейпфрут |
Супы | Нежирные и обезжиренные супы, например супы на прозрачном бульоне *. | Обычные крем-супы, прочие супы с высоким содержанием жира *. |
Напитки | Чай без кофеина, травяной чай (не мята), Kool-Aid, вода, соки (кроме апельсина, грейпфрута и ананаса). | Кофе (обычный и без кофеина), алкоголь, газированные напитки. |
Сладости и десерты | Фруктовый лед, желатин, фруктовое мороженое, мороженое и замороженный обезжиренный йогурт, обезжиренное печенье и пирожные (менее 3 г жира на порцию). | Шоколадные и жирные десерты. |
Овощи | Все овощи, приготовленные на пару, жареные, жареные (с небольшим количеством масла). | Жареные овощи со сливками. |
Молоко и молочные продукты | Обезжиренное или 1% молоко, обезжиренный йогурт или сыры (<3 г жира на унцию). | Цельное и 2% -ное молоко, цельномолочный йогурт и сыры. Шоколадное молоко и горячий шоколад. |
Хлеб, крупы и зерновые продукты | Нежирное | Сделано из цельного молока или сливок. |
Мясо, курица, рыба и заменители мяса (орехи, тофу и т. Д.) | Мясо нежирное, с обезжиренным перед приготовлением, птица без кожи. Запеченные, запеченные, запеченные, без добавления жира. | Колбаса, бекон, жареное мясо и курица, салями, болонья и другое мясо с высоким содержанием жира (> 3 г на унцию). Куриная кожа и мясо с видимыми остатками жира. |
Масла, сливочное масло, маргарин | Нет или небольшие суммы. | Жиры животного или растительного происхождения. |
Продукты, уменьшающие изжогу (кислотный рефлюкс)
Изжога, также известная как кислотный рефлюкс, — это состояние, при котором человек испытывает жжение в груди. Это вызвано движением вверх кислого содержимого желудка в глотку или пищевод, вызывая раздражение слизистой оболочки. Помимо дискомфорта, кислота может вызвать горечь во рту, если достигнет глотки.
Некоторые продукты, которые усиливают или вызывают изжогу, могут быть разными для всех людей.Эти продукты включают специи, такие как чеснок или сырой лук, черный перец, помидоры, цитрусовые и уксус. Жирная пища также может вызвать изжогу, потому что они замедляют прохождение пищи через кишечник, благодаря чему желудок остается наполненным в течение более длительного периода. Это, в свою очередь, оказывает повышенное давление на нижний сфинктер пищевода (LES), который представляет собой кольцевую мышцу, которая обычно удерживает нижний конец пищевода закрытым, чтобы удерживать желудочное содержимое в желудке. Чрезмерное растяжение LES приводит к срыгиванию содержимого желудка вверх.
Какие продукты лучше выбрать человеку с изжогой?
Во-первых, следует максимально исключить из рациона жирную пищу. Сюда входят жирное мясо, выпечка и жареные блюда. Вместо этого следует выбирать нежирное мясо (включая птицу) и рыбу, в которой мало жира. Их можно запекать, готовить на гриле, готовить на пару или жарить по вкусу — только не жареные и не тушеные в жирных соусах.
Полезны ли растительные продукты при изжоге?
Другие хорошие варианты питания включают бобовые, фрукты, цельнозерновые и овощи.
На завтрак традиционные жирные продукты, такие как бекон или ветчина, можно заменить овсянкой, свежими фруктами, изюмом и, возможно, легким привкусом корицы.
Овсянка с высоким содержанием клетчатки, которая способствует здоровому кишечнику, уменьшает размер порций и также имеет приятный вкус. Овсянка с молоком и свежими фруктами — привлекательная альтернатива жирному мясу на завтрак.
Свежие бананы отлично подходят для предотвращения кислотного рефлюкса, поскольку содержат очень мало кислоты.Они покрывают слизистую оболочку пищевода, тем самым укрепляя защиту слизистой оболочки от рефлюкса. Клетчатка в бананах также ускоряет прохождение пищи через кишечник, предотвращая застой пищи в желудке дольше, чем это необходимо, и тем самым ограничивая выработку кислоты, одновременно снижая вероятность кислотного рефлюкса.
Свежие бананы помогают предотвратить изжогу / кислотный рефлюкс. Кредит изображения: Hanna_photo / Shutterstock
Дыни также хорошо предотвращают изжогу, потому что они имеют лишь умеренную кислотность, обеспечивая при этом сытную, богатую водой и питательную закуску или еду.
Цельнозерновой хлеб можно поджарить или посыпать свежими фруктами, яйцами, ореховым маслом в небольших количествах или йогуртом для другого полезного, но привлекательного блюда. Рис или кускус также являются хорошим выбором, особенно коричневый рис, который богат клетчаткой.
Как следует готовить овощи, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс?
Овощи часто становятся вкуснее, если их жарят, а не варят или готовят на пару. Обжарка позволяет натуральному сахару в этих продуктах выделяться и карамелизироваться.Некоторые овощи, подходящие для жарки, — это морковь и сладкий картофель, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Еще один способ придать овощам прекрасный вкус — это их запекать, тушить или жарить на гриле, избегая при этом острых и острых специй. Овощи обычно содержат мало кислоты.
Подойдут и сырые овощи в виде салата. Они успокаивают желудок, обеспечивая питание. В отличие от обработанных пищевых продуктов, в них обычно отсутствуют какие-либо добавленные вещества, такие как излишки специй или соли.Легко приготовить восхитительный салат в сочетании с курицей или бобами, чтобы получить сытную еду, которая значительно снизит вероятность возникновения кислотного рефлюкса.
Как ароматизировать еду?
Для придания аромата этим продуктам можно использовать свежие травы или смеси приправ. Приправы следует использовать в очень небольших количествах, если они вызывают кислотный рефлюкс. Вместо этого можно выбрать такие травы, как базилик, петрушка и орегано.
Если требуется соус, важно использовать нежирный рецепт.Травы, сыр, орехи и немного масла станут хорошей заправкой, которая не вызывает и не усугубляет кислотный рефлюкс.
Йогурт — хороший выбор?
Не слишком кислый йогурт также отлично подходит для кислотного рефлюкса, поскольку в нем содержатся пробиотики, которые помогают нормализовать работу кишечника. Йогурт также содержит белок и снимает дискомфорт в желудке, часто вызывая ощущение охлаждения.
Легко выбрать продукты, посмотрев, насколько они кислые. Чем выше pH продукта, тем больше вероятность того, что он уменьшит ваш дискомфорт.Таким образом, любая пища с pH выше 5 или 6, вероятно, хороша для людей с кислотным рефлюксом.
Дополнительная литература
продуктов, которые могут помочь облегчить изжогу
- Изжога, болезненное ощущение жжения в горле или груди, может быть автономным или симптомом как кислотного рефлюкса, так и ГЭРБ.
- Некоторые продукты могут облегчить симптомы или уменьшить частоту изжоги.
- Бананы и фенхель иногда помогают справиться с симптомами кислотного рефлюкса.
Идет загрузка.
Неважно, чувствуете ли вы это часто или время от времени, изжога может вызывать дискомфорт, и с ней трудно справиться. Болезненное ощущение жжения в горле или груди возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод, часть вашего тела, которая переносит пищу изо рта в желудок.
Изжога может возникать отдельно, а также может быть симптомом кислотного рефлюкса, когда содержимое желудка возвращается в пищевод, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронической тяжелой формы кислотного рефлюкса.
К счастью, то, что вы едите, иногда может помочь вам справиться с болезненными побочными эффектами изжоги или потенциально снизить ее частоту.
INSIDER проконсультировался с врачами и диетологами, чтобы определить продукты, которые потенциально могут помочь уменьшить боль и частоту изжоги.
Имбирь может помочь снять воспаление в пищеводе
Имбирь — ароматный корень, который обычно рассматривается как успокаивающий желудок ингредиент, но эта острая пища на самом деле может помочь и при изжоге.
«Имбирь является естественным противовоспалительным средством и [он] может помочь уменьшить воспаление пищевода, связанное с ГЭРБ», — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Келли Кеннеди.
Если вы обнаружите, что сырой имбирь слишком вкусен, чтобы его можно было есть сам по себе, попробуйте бросить столовую ложку тертого имбиря в смузи или добавить несколько ломтиков корня в чай.
Овсяная каша и цельнозерновые продукты могут помочь уменьшить кислотность, которая накапливается и вызывает изжогу
«Кислота является раздражающим фактором при изжоге, а клетчатка в овсяных и цельнозерновых продуктах, таких как цельнозерновой хлеб и макароны, может помочь уменьшить Высокое содержание клетчатки в этих продуктах помогает поглощать и уменьшать кислоту, которая накапливается и вызывает изжогу », — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Эмили Вундер.
При приготовлении этих цельнозерновых продуктов рекомендуется избегать сочетания их с ингредиентами, которые, как известно, вызывают изжогу, такими как помидоры или чеснок.
Переход на обезжиренные молочные продукты может помочь уменьшить симптомы изжоги
Высокое содержание жира в некоторых молочных продуктах может иногда ухудшать симптомы изжоги, сказал Вундер. Она сказала, что переход на обезжиренную или немолочную версию ваших любимых сыров, молочных десертов и йогуртов потенциально может помочь уменьшить эти симптомы.
Употребление яблок может помочь уменьшить частоту изжоги
Яблоки — удобная и полезная закуска, которая также потенциально может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.Эти фрукты на самом деле содержат пектин — растворимое пищевое волокно, которое, как было установлено, иногда снижает частоту изжоги.
«Растворимая клетчатка необходима для регулирования пищеварения, и в некоторых исследованиях было показано, что она уменьшает изжогу», — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Жанетт Кимсаль. «Яблоки также являются богатым источником минералов [таких как] кальций, магний и калий. Эти питательные вещества полезны для снижения кислотности желудка».
Употребление алоэ вера иногда может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Алоэ вера может быть известно как ключевой ингредиент кремов, предназначенных для смягчения солнечных ожогов, но оно также может быть полезно для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса, включая изжогу.
«Алоэ вера известно как натуральное лечебное средство, а также, кажется, естественным образом снижает уровень кислоты в желудке. Оно доступно в виде живого растения, но листья или жидкая форма иногда продаются отдельно в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания», — хирург-бариатрический доктор Об этом INSIDER сообщил Майкл Джей Нусбаум. Он также сказал, что жидкая форма алоэ может использоваться в качестве загустителя при приготовлении определенных блюд.
Жидкое алоэ вера может иметь слегка кисловатый вкус, поэтому вы можете добавить немного меда, если планируете употреблять его в неразбавленном виде.А если вы хотите, чтобы ваше алоэ вера было как можно более свежим, вы можете держать в доме живое растение и при необходимости удалять его листья.
Употребление бананов может помочь успокоить желудок
Нарезанные бананы можно положить поверх овсянки.Сандра Му / Getty Images
Бананы, переносимые здоровые закуски, иногда помогают снизить частоту изжоги. Доктор Нусбаум сказал INSIDER, что естественный pH банана может помочь успокоить желудок, и сказал, что рекомендует их тем, кто страдает от кислотного рефлюкса.
Однако доктор Нусбаум сказал, что около 1% пациентов с кислотным рефлюксом обнаруживают, что их состояние на самом деле ухудшается от бананов.Поэтому, прежде чем использовать бананы в качестве основного средства против симптомов кислотного рефлюкса, вы можете сначала проверить, как ваше тело на них реагирует.
Фенхель — это ароматная трава, которая может помочь успокоить желудок.
Фенхель — хрустящая трава, которая выглядит как нечто среднее между луком и сельдереем, хотя на самом деле она принадлежит к семейству морковных.
«Нейтральный pH [фенхеля] помогает успокоить желудок. Это отличная пища при кислотном рефлюксе и на самом деле, кажется, улучшает функцию желудка за счет улучшения перистальтики желудка», — сказал д-р.Нусбаум.
Фенхель можно употреблять в сыром или вареном виде, а его семена можно использовать для придания аромата таким блюдам, как курица и рыба.
Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить изжогу
При появлении изжоги можно попробовать жевать жевательную резинку без сахара. Исследование 2005 года, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что жевательная резинка может заставить вас чаще глотать, что может помочь улучшить скорость выведения кислотного рефлюкса из пищевода.
«Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после еды может уменьшить изжогу, поскольку она повышает уровень pH в горле», — сказал INSIDER специалист по внутренним болезням доктор Джон Ла Пума. Поскольку pH ниже семи считается кислым, чем выше ваш уровень pH, тем он менее кислый.
Хотя жевательная резинка не заменяет хорошее питание и обращение за медицинской помощью, это может помочь вам справиться с изжогой в крайнем случае.
Мисо-суп может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ
Мисо-суп — это традиционное японское блюдо, приготовленное из пасты мисо (приправы из ферментированных соевых бобов).
«Ежедневное употребление мисо-супа снижает симптомы ГЭРБ, включая диспепсию (несварение желудка) и [кислотный] рефлюкс», — сказал доктор Ла Пума.
Употребление шпината потенциально может помочь снизить кислотность желудка
Шпинат имеет высокий уровень щелочности.Джастин Салливан / Getty Images
«Шпинат богат кальцием, который улучшает здоровье костей, и он очень щелочной, что помогает желудку снизить уровень кислотности», — сказал Скабарди. Шпинат — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в рецепты или смузи, чтобы максимально использовать его успокаивающее воздействие на изжогу.
Употребление нежирных белков вместо жирных может помочь вам избежать изжоги.
Распространенным диетическим триггером изжоги является избыточный жир, который содержится в жареной пище или некоторых видах мяса, таких как говядина или баранина.Выбор более постных источников белка может потенциально помочь предотвратить кислотный рефлюкс.
«Выбирайте нежирные источники белка, такие как курица или индейка на гриле, яичные белки и даже бобы или бобовые. Эти источники белка содержат меньше кислоты, чем красное мясо, но содержат очень мало жира», — сказала INSIDER диетолог Кэти Хьюз.
Вы также можете запекать или жарить белки вместо того, чтобы жарить их, если вы пытаетесь избежать кислотного рефлюкса, поскольку жарка продуктов может увеличить содержание жира в блюде.
Что есть, советы по приготовлению и модификации
Соблюдая диету с кислотным рефлюксом, вы можете рассчитывать на то, что вы будете есть много овощей, богатых клетчаткой, и продуктов с низким содержанием жира, избегая при этом острой пищи, жирной и жареной пищи, кислой пищи и цитрусовых. Диета с кислотным рефлюксом направлена на минимизацию и даже устранение симптомов кислотного рефлюкса, включая изжогу, боль или стеснение в груди, ощущение комка в горле и горечь во рту.
Рефлюкс возникает, когда содержимое вашего желудка, особенно желудочная кислота, снова попадает в пищевод.Это то, что вызывает ощущение жжения в горле при рефлюксе.
Есть несколько продуктов, которые, как полагают, способствуют кислотному рефлюксу, включая острую и жирную пищу, шоколад, кофеин и алкоголь. Теоретически отказ от этих продуктов должен облегчить симптомы. Однако есть лишь отдельные свидетельства, подтверждающие это. Некоторые люди с кислотным рефлюксом могут найти некоторое облегчение, избегая определенных продуктов, в то время как другие могут есть эти продукты с иммунитетом.
Диета с кислотным рефлюксом должна быть индивидуальной для каждого человека, но большинство людей сначала исключают все несоответствующие продукты и постепенно добавляют их обратно, чтобы увидеть, вызывает ли это реакцию.
Что поесть
Совместимые продукты
Низкий холестерин, нежирные белки
Не цитрусовые
Овощи и зелень
Фасоль и чечевица
Крахмалы
Некоторые цельнозерновые
Яичные белки
Нежирные и легкие десерты
Вода
Травяные чаи (кроме мяты перечной и мяты колосовой)
Несовместимые продукты
Красное мясо и жирные белки
Продукты с высоким содержанием холестерина
Молоко коровье
Масла и жареные продукты
Острые продукты
Кофе
Газированные напитки
Цитрусовые
Шоколад
Спирт
Помидоры и производство томатов
Монетный двор
Любые другие продукты, вызывающие кислотный рефлюкс
По большей части вы сосредоточитесь на том, чтобы избегать продуктов, вызывающих рефлюкс, на диете с кислотным рефлюксом.Триггерные продукты включают острую пищу, жареную и жирную пищу, кофе, цитрусовые, молочные продукты и газированные напитки. Вы замените эти продукты овощами, цельнозерновыми и другими полезными продуктами, которые могут облегчить симптомы.
В конечном итоге не существует единой диеты при кислотном рефлюксе, которая бы подходила для всех — вместо этого вы должны поэкспериментировать с удалением продуктов и добавлением их обратно, чтобы найти свои конкретные продукты-триггеры.
Продукты, соответствующие требованиям
Низкий уровень холестерина и белков с низким содержанием жира: Красное мясо и жирное мясо связаны с изжогой и другими симптомами кислотного рефлюкса, поэтому вам следует придерживаться очень нежирных белков, таких как куриные грудки без кожи, свежая грудка индейки, фарш из индейки и нежирные нарезки. свиные отбивные.Также можно есть рыбу и морепродукты.
Нецитрусовые фрукты: Цитрусовые обладают кислотностью и могут усиливать кислотный рефлюкс. Дыни, бананы, груши и яблоки — отличный выбор. Ешьте ягоды и вишню в умеренных количествах.
Овощи и зелень: Практически любой овощ следует придерживаться диеты с кислотным рефлюксом, потому что в овощах мало сахара и жира, и они могут помочь снизить кислотность желудка. Листовая зелень, брокколи, цветная капуста, спаржа и кабачки — отличный выбор.
Фасоль и бобовые: Такие продукты, как фасоль, черная фасоль, эдамаме и чечевица, содержат большое количество клетчатки. Большинство сортов также содержат много фосфора, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Крахмалы: Картофель, сладкий картофель, свекла, морковь, брюква, репа, пастернак и другие крахмалистые овощи могут быть основными продуктами вашей диеты при кислотном рефлюксе. Крахмалистые овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов, они заставляют вас чувствовать сытость, поэтому вы не переедаете.
Некоторые цельнозерновые: Не нужно отказываться от злаков на диете с кислотным рефлюксом. Фактически, овсянка считается одним из лучших продуктов для ослабления симптомов рефлюкса. Другие отличные варианты включают киноа, амарант, гречку, цельнозерновую пшеницу, ячмень и многие разновидности риса.
Яичные белки: Яичные белки — фантастический источник белка, и вы должны свободно наслаждаться ими на диете с кислотным рефлюксом. Однако яичные желтки содержат много холестерина и могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Здоровые жиры: Рекомендуется избегать употребления большинства жиров на диете с кислотным рефлюксом, но вам все равно необходимо получать полезные омега-3 и омега-6. При готовке отдавайте предпочтение маслам, таким как оливковое масло первого отжима и масло авокадо, а не рапс. Вы также можете получить полезные жиры из грецких орехов, миндаля, тыквенных семечек и других орехов и семян. Однако следите за размерами порций. Слишком большое количество даже здорового жира может вызвать симптомы у некоторых людей.
Нежирные и легкие десерты: Хотя упакованные десерты, возможно, не самая лучшая еда для вас в целом, вы не хотите чувствовать себя обделенным или ограниченным.Наслаждайтесь такими угощениями, как пирог с едой ангела с клубникой, немолочные шербеты и другие легкие фруктовые десерты.
Продукты, не соответствующие требованиям
Красное мясо и жирные белки: Красное мясо и другие жирные белки, такие как куриные бедра с кожей, связаны с симптомами кислотного рефлюкса, особенно с изжогой. Избегайте этих продуктов в течение нескольких недель и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы.
Продукты с высоким содержанием холестерина: Холестерин связан с кислотным рефлюксом и ГЭРБ, поэтому избегайте таких продуктов, как яичные желтки, мясные субпродукты, чрезмерно плавленый сыр, мясные обеды, колбасы, хот-доги и фаст-фуд.
Коровье молоко: Молочные продукты — триггерный продукт для многих людей с кислотным рефлюксом, но не для всех. Избегайте молочных продуктов в течение нескольких недель, чтобы увидеть, заметите ли вы облегчение своих симптомов. Некоторые люди считают, что только жирные молочные продукты раздражают их рефлюкс, но у них нет проблем с нежирными или обезжиренными молочными продуктами.
Масла и жареные продукты: Масла, которых следует избегать, включают рапсовое, соевое, кукурузное, хлопковое и смешанные растительные масла, поскольку они могут вызывать воспаление и вызывать симптомы.Будьте осторожны с жареной пищей, особенно если вы ее не приготовили. Жареные продукты богаты жирами, холестерином и натрием.
Spicy Foods: Перец, лук и специи вызывают симптомы кислотного рефлюкса у многих людей, равно как и острые продукты, такие как чеснок и лук. Попробуйте исключить эти продукты из своего рациона на несколько недель и медленно добавить их обратно, чтобы узнать, вызывают ли они ваши симптомы.
Кофе: Кофеин связан с симптомами кислотного рефлюкса, потому что он может расслабить нижний сфинктер пищевода, что позволяет содержимому желудка подниматься вверх.Однако убедительных доказательств, подтверждающих эту связь, нет, поэтому исключите кофеин по своему усмотрению.
Газированные напитки: Газированные напитки могут вызвать рефлюкс из-за самой газировки или из-за кофеина, содержащегося во многих газированных напитках. Карбонизация может повысить давление в желудке, что может привести к кислотному рефлюксу. Некоторые люди могут без проблем пить газированные напитки, поэтому попробуйте уменьшить их количество, чтобы увидеть, что из этого получится.
Цитрусовые: Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и ананасы имеют высокое содержание кислоты и могут способствовать рефлюксу.Однако некоторые люди обнаруживают, что они реагируют на цитрусовые только в тот же день. Попробуйте ограничить употребление цитрусовых во время завтрака.
Помидоры: Как и цитрусовые, помидоры очень кислые и могут вызывать рефлюкс у некоторых людей. Не ешьте помидоры или что-нибудь из помидоров, например сальсу, соус для спагетти, чили или пиццу, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.
Шоколад: Как и кофе, шоколад содержит соединения, которые могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса — в этом случае считается, что вещество под названием метилксантин вызывает симптомы, несмотря на его очевидную пользу для здоровья.Если вы все же едите шоколад, ешьте его умеренно.
Рекомендуемое время
При кислотно-рефлюксной диете нет необходимости соблюдать какой-либо конкретный протокол питания, однако важно есть медленно и правильно пережевывать пищу. Сосредоточьтесь на более частом приеме пищи небольшими порциями в течение дня, а не только на два или три больших приема пищи.
Когда вы едите обильно, вы повышаете давление в желудке и нижних отделах пищевода, ваш желудок вырабатывает больше кислоты, чтобы помочь пищеварению.Все эти факторы способствуют возникновению кислотного рефлюкса. Небольшие порции пищи облегчают пищеварение и снижают давление в пищеварительном тракте.
Вам следует тщательно рассчитать один прием пищи: последний прием пищи в день. Многие люди испытывают симптомы кислотного рефлюкса по ночам, и слишком ранний прием пищи перед сном может усугубить симптомы. Постарайтесь поужинать по крайней мере за два часа до того, как закусить глазом, но лучше даже за три-четыре часа — лежа с полным желудком, вы испытываете еще большее давление на пищеварительный тракт, из-за чего содержимое желудка может вернуться обратно в пищевод.
Что касается продолжительности, то если у вас хронический кислотный рефлюкс, вам может быть полезно соблюдать диету с кислотным рефлюксом в долгосрочной перспективе. Если вы испытываете нечастые, спорадические симптомы, диета с кислотным рефлюксом все же может помочь вам определить триггеры и улучшить ваше общее состояние здоровья.
Ресурсы и советы
Избегание провоцирующих продуктов, более частое употребление меньших порций, тщательное пережевывание пищи, а также здоровое приготовление пищи и привычки перед сном важны для успеха в уменьшении кислотного рефлюкса.
Также полезно вести подробный журнал симптомов, включая потребление пищи и напитков, сон и уровень стресса. Это поможет вам определить, облегчила ли элиминационная диета симптомы и вызывает ли их какая-либо конкретная пища.
Вот несколько общих рекомендаций по приготовлению пищи и здоровому питанию:
- Попробуйте тушить, запекать, запекать, тушить, готовить на пару или запекать пищу, а не жарить ее во фритюре.
- Выбирайте более здоровые жиры, такие как оливковое масло и топленое масло, вместо смешанных растительных масел и сливочного масла.
- Сделайте большую часть своей тарелки богатыми клетчаткой овощами или полезными цельнозерновыми продуктами.
Вы также можете попробовать эти рецепты, разработанные специально для людей с кислотным рефлюксом:
Пудинг из чиа с медовой дыней: Этот пудинг из чиа густой и кремовой, но с низким содержанием жира идеально подходит для завтрака, закуски или легкого десерта. Он идеально подходит для тех, кто страдает изжогой. Более того, в этом рецепте используются всего три простых ингредиента: семена чиа, дыня и ванильное соевое молоко.
Песто с пониженным содержанием жира и пицца из мускатных орехов: Отличные новости! Не нужно отказываться от пиццы только из-за кислотного рефлюкса. Этот вариант с пониженным содержанием жира наполнен овощами и клетчаткой, а также небольшим количеством жира, что делает его безопасным при рефлюксе.
Легкий салат с курицей и авокадо: Этот салат с курицей и авокадо, богатый белками и полезными жирами, обязательно понравится в теплый летний день.
Модификации
В общем, диета с кислотным рефлюксом может быть здоровой диетой для большинства людей, потому что она делает упор на богатые питательными веществами цельные продукты с большим количеством клетчатки и микроэлементов.
Помните, что продукты из списков «совместимых» и «несоответствующих» могут быть не такими же для вас, как для кого-то другого. Например, вы можете плохо переносить молочные продукты, а кто-то другой может хорошо переносить коровье молоко и сыр.