Диетический хлеб какой: Какой хлеб самый полезный

Содержание

Диетический хлеб в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать диетический хлеб в мультиварке. Получается специфический хлебушек без применения дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода и разрыхлитель.

Диетический вариант выпечки можно приготовить на основе свежего кефира, йогурта или простокваши. В любом случае продукты должны быть натуральными, и не содержать сахар. В кисломолочный продукт необходимо добавлять соду и разрыхлитель, чтобы началась реакция.

Для замешивания теста используется цельнозерновая мука. Точное количество этого ингредиента не скажет никто. Поэтому в перечне обычно указывается приблизительное количество. Смотреть нужно по консистенции. В данном случае тесто можно обминать руками. При желании можно добавить небольшое количество белой пшеничной муки, если масса все равно липкая. Бездрожжевое тесто необходимо поместить в холодильник для охлаждения примерно на 10-20 минут.

А для приготовления хлеба необходимо использовать программу «Выпечка», она выбирается ориентировочно на 1 час. После этого буханку следует перевернуть. А вот выпекать уже можно с открытой крышкой в той же опции в течение получаса. Нарезать диетический хлеб на ломтики нужно в теплом или остывшем виде. Хлебушек отличается пористостью, но в то же время плотной консистенцией.

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая – 500 г.
  2. Кефир – 2 ст.
  3. Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  4. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  5. Соль – 0,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить диетический хлеб в мультиварке

Кефир комнатной температуры вылить в глубокую посуду. Насыпать пищевую соду.

Следом добавить разрыхлитель и соль. Перемешать до получения однородности.

В тесто налить 1 ст.л. растительного масла, а вторую оставить для смазывания чаши.

Теперь насыпать цельнозерновую муку в кефир. Сначала тесто нужно размешивать венчиком, а потом можно уже ложкой.

Замесить густое тесто руками. Поместить на тарелку, укрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 15 минут.

Мультиварочную кастрюлю смазать растительным маслом, выложить тесто. Под закрытой крышкой готовить 1 час в функции «Выпечка». Перевернуть буханку, готовить еще 30 минут, но с открытой крышкой, чтобы выходил пар.

Получается мягкий ароматный диетический хлеб в мультиварке. При желании в основу можно добавить семена подсолнечника, кунжут, мак или другие семена. Приятного аппетита!

Диетический хлеб. Хлебопечка. 350 новых рецептов

Читайте также








Диетический суп-пюре



Диетический суп-пюре
Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1/2 пучка петрушки, соль.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить картофель и морковь,






Диетический борщ



Диетический борщ
Ингредиенты: 1 1/2 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, 100 г простокваши, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, аккуратно нарезать кубиками.Капусту вымыть и нашинковать. Отвар влить в чашу,






Диетический рассольник



Диетический рассольник
Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 картофелины, 3 маринованных огурца, 1 пучок петрушки, перец.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой.Бульон влить в чашу,






Хлеб диетический с тыквенными семечками



Хлеб диетический с тыквенными семечками
Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 50 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 столовые ложки очищенных и слегка






Хлеб диетический



Хлеб диетический
Ингредиенты350 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки первого сорта, 50 г овсяной муки, 50 мл молока, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовленияВлить в






Диетический хлеб и хлебцы



Диетический хлеб и хлебцы
При желании сохранить идеальную фигуру следует сократить потребление хлеба до минимума. Однако совершенно исключать хлеб из рациона нельзя, так как в нем содержатся необходимые элементы для нормального функционирования всех систем






Диетический хлеб на пахте



Диетический хлеб на пахте
Пшеничная мука………………………. 500 гРжаная мука грубого помола……………. 500 гДрожжи……………………………….60 гВода……………………………….1 стаканПахта……………………………..1 стаканСахар……………………….1 чайная ложкаСоль………………………..2 чайные ложки1. Муку






Диетический хлеб



Диетический хлеб
Ингредиенты: 380 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 100 г геркулеса, 100 мл молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 320 мл воды и






Хлеб ржаной диетический с творогом



Хлеб ржаной диетический с творогом
ИнгредиентыМука ржаная — 400 г, дрожжи сухие — 1,5 ст. л., творог обезжиренный — 100 г, масло растительное — 1,5 ст. л., вода — 150 мл, сахар — 0,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. На дно хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с






Хлеб ржаной диетический с творогом и изюмом



Хлеб ржаной диетический с творогом и изюмом
ИнгредиентыМука ржаная — 500 г, дрожжи сухие — 1,5 ст. л., творог обезжиренный — 80 г, масло растительное — 1,5 ст. л., изюм — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 0,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Изюм залить кипятком и оставить на 10






Диетический суп



Диетический суп
1 куриное филе (подсоленное), 100 г цветной капусты, 100 г брюссельской капусты, 100 г кольраби, 1–1 ? цуккини, 1 морковка, 1 помидор, 1 банка зеленого горошка, 500 мл воды, зелень шпината, соль.Морковь натрите на крупной терке, цуккини мелко нарежьте и выложите в






Диетический стол № 1б



Диетический стол № 1б
Диетический стол 1б (диета № 1б) (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса или рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло






Диетический стол № 1



Диетический стол № 1
Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты №№ 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи






Диетический стол № 2



Диетический стол № 2
Диетический стол № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие






Диетический стол № 15



Диетический стол № 15
Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Он не предусматривает механического и химического














Диетический хлеб. Полезное влияние на организм и вред хлеба

Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рациона. Но любому человеку тяжело отказаться от хлеба, так как привычка употреблять его привита нам с самого детства. Кроме того, он ускоряет процесс насыщения и позволяет некоторым блюдам стать значительно вкуснее. И именно для того, чтобы диетология XXI века могла позволить своим пациентам употреблять в пищу мучное, и был создан диетический хлеб. Но при этом его потребление также строго регламентируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и целей, которые ставят перед собой врач-диетолог и пациент.

Хлеб диетический – что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб — диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб — это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

Конкретный вред

Полезен ли хлеб? Польза и вред этого продукта описаны в этой статье. Решать вам. Но, помимо массы вышеперечисленных плюсов, у хлеба есть и вполне ощутимые минусы. И самый главный состоит в том, что наши магазины предлагают в основном дрожжевой продукт, который очень часто является причиной дисбактериоза. Также диетический хлеб категорически противопоказан людям, склонным к полноте, и тем, у кого обмен веществ слишком медленный. Причина в том, что он может любому в кратчайшие сроки добавить несколько килограмм.

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

Горячий и свежий хлеб – начало начал

Каждому из нас с детства знаком волшебный запах только что испеченного хлеба. Когда мы вдыхаем этот аромат и видим свежую хрустящую булочку, огромных усилий стоит удержаться от соблазна откусить кусочек. Но стоит помнить о том, что горячий хлеб таит в себе некоторые подвохи. Диетологи говорят о том, что основная его опасность в том, что процесс уже знакомого нам дрожжевого брожения в хлебе, который еще не остыл, до конца не окончен. Именно из-за этого в системе пищеварения и возникают некоторые сбои, проявляющиеся в коликах и излишнем газообразовании. Также при большом количестве съеденного горячего хлеба он может образовать монолитный ком, который может стать причиной несварения или кишечной непроходимости. Свежий горячий продукт усваивается хуже, чем тот, которому довелось полежать несколько часов. Свежий хлеб ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Мучные изделия перед употреблением должны какое то время полежать на открытом воздухе, при этом из них естественном образом удалится излишняя влага. Например, в царской России только что выпеченный хлеб есть строго запрещалось, так как знахари великолепно знали о побочных эффектах свежей выпечки.

Многие могут возразить, сказав, что регулярно употребляют в пищу свежеиспеченные или же разогретые непосредственно перед употреблением булочки. Действительно, для человека, не имеющего проблем со здоровьем, горячий хлеб не представляет особой опасности, но при частом его употреблении может возникнуть раздражение внутренней слизистой оболочки желудка. Этого не случится, если употреблять вместо мягкой булочки сухари, которые не только очень быстро усваиваются, но и выступают в роли своеобразного скраба для кишечника. Особенную пользу они приносят из отрубного и ржаного хлеба.

Но есть люди, которые считают употребление хлеба нецелесообразным и вообще не употребляют его в пищу. Это происходит потому, что по их мнению именно хлеб является основной причиной появления лишнего веса и проблем с пищеварением.

Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть диетический хлеб, подогретый при помощи тостера или в микроволновой печи? Продукт, разогретый в тостере, имеет огромный плюс: все дрожжи, которые в нем находились, при высокой температуре погибли, а влага испарилась, и процесс брожения стал абсолютно невозможен. По большому счету получаются сухари, о пользе которых было сказано выше.

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой домашний хлеб в духовке — достаточно простая и при этом очень полезная разновидность выпечки. Большинство хлебобулочных изделий, которые встречаются в наших магазинах, содержат в своем составе некоторое количество грибковых дрожжей. Отталкиваясь от этого факта, при приготовлении бездрожжевого продукта необходимо будет обратиться к старинным рецептам, которыми пользовались наши далекие предки.

Самый простой рецепт: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1 чайная ложечка соли с горкой. Из продуктов замешивается пресное тесто и на сковороде жарятся толстые лепешки. Если воду заменить кефиром и добавить 1,5 чайной ложки соды, тогда получится настоящий пресный хлеб. Еще вкуснее замесить тесто на кефирной закваске. Для ее приготовления нужно в кефир добавить муки до консистенции жидкой сметаны и поставить на сутки в теплое место. После добавить еще муки, чтобы закваска стала похожа на густую сметану, аккуратно перемешать и вернуть в теплое место. Через 3-4 часа на поверхности появятся большие пузыри — это сигнал к тому, что пора замешивать тесто. Для замеса понадобится 400 г просеянной муки, 400 г закваски, 200 г теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара. Все хорошенько вымешать и оставить в теплом месте, накрыв белым полотенцем. Через 3 часа аккуратно переложить тесто в смазанные жиром формы, оставить еще на час, после уже отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200°С.

Подача такого мучного изделия к столу может осуществляться вместе с первым или вторым блюдом в горячем виде. Такой горячий хлеб не наносит вреда организму именно благодаря тому, что в его составе отсутствуют дрожжи.

Бутербродный хлеб

Помимо тех видов мучных изделий, которые нам знакомы с детства, на прилавках сравнительно недавно появился специальный хлеб для тостов. Эту разновидность продукта иногда называют пористым, потому что он очень воздушный и мягкий. Он продается уже нарезанным на куски для приготовления тостов и, как правило, герметично запакован. Такой хлеб очень удобен для приготовления различных бутербродов или поджаривания в тостере. Также из него получаются вкусные сухари.

Самым популярным хлебом после традиционного белого является черный или ржаной. Он вошел в нашу жизнь не так давно, но у него уже появилось много поклонников. Это произошло вследствие того, что белый вызывает у многих людей проблемы с лишним весом и пищеварением. Также ржаные изделия способны гораздо дольше оставаться пригодными в пищу и менее подвержены негативному влиянию внешних факторов.

Если посчитать калории в черном хлебе, то окажется, что их значительно меньше, чем в белом. В 100 граммах этого мучного изделия содержится всего 214 ккал. Это и сыграло основную роль в его все возрастающей популярности. Калорий в черном хлебе намного меньше, чем в белом.

Самым популярным черным мучным изделием в России является бородинский хлеб с вековой историей. Традиционный бородинский обладает сладковатым вкусом с послевкусием пряностей. Но современные пекари вносят некоторые изменения в традиционную рецептуру, благодаря которым этот хлеб может встречаться в разных вариантах.

Сладкий хлеб

Помимо обыкновенного хлеба, предназначенного для употребления в пищу с основными блюдами, есть еще и так называемый сладкий, который великолепно подходит к чаю или приготовления бутербродов с маслом. В этот вид мучного изделия добавляют изюм, курагу и массу пряностей. Сладкий хлеб имеет оригинальный, очень приятный вкус, но реальной пользы от него очень мало. Он высококалорийный, готовится с добавлением большого количества дрожжей.

О вкусах не спорят

Как мы выяснили, существует огромное количество видов хлеба практически на любой вкус. Каждый из них обладает плюсами и минусами, но при этом остается вкусным. Какой хлеб покупать, зависит только от вашего вкуса и целей, которые вы преследуете. Приятного аппетита!

Диетический хлеб в мультиварке

Время: 400 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Многие женщины для того, чтобы сохранить фигуру отказываются от сладостей и мучных изделий. И от хлеба в том числе.

Но можно ли продолжать употреблять хлеб вместе с пищей, или стоит полностью отказаться от данного продукта? На самом деле, в наше время можно самостоятельно приготовить диетический хлеб на воде, который печется в мультиварке.

Польза данного хлеба при сохранении стройной фигуры колоссальная. И это не удивительно, ведь овсяные хлопья и прочие компоненты, входящие в рецепт данной выпечки, по праву считаются не только диетическими, но и максимально полезными для организма.

В результате вы получите отличный диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, который можно будет «с чистой совестью» подавать к столу, наряду с главным горячим блюдом.

Стоит отметить, что рецепт данной выпечки был известен очень давно – наши бабушки ввиду отсутствия муки готовили ржаной диетический хлеб, который получался ароматным, сытным, питательным и необычайно вкусным.

Кроме того, готовилась такая выпечка достаточно просто – этим и славился рецепт приготовления домашнего хлеба в трудные времена.

Сегодня, конечно, на прилавках магазинов можно найти большое количество разного хлеба. Но так ли они полезны для организма и не навредят ли они фигуре благодаря своему мучному составу?

На самом деле магазинную выпечку нельзя назвать диетической, так как она приготовлена из муки высшего сорта. Кроме того, такая выпечка имеет в своем составе дрожжи, которые также нельзя назвать ценным компонентом при употреблении в пищу.

Диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, получается особенно полезным для здоровья, так как в рецепт такого блюда входят овсяная и ржаная мука, которые по своему составу намного ценнее и полезней стандартного продукта.

Стоит отметить, что приготовить хлеб в мультиварке довольно просто, так как готовится выпечка совсем не трудно, а результат всегда получается впечатляющим.

Если вы соблюдаете здоровое питание и следите за своей фигурой, данный рецепт отлично подойдет в вашем случае. Тем более, что вариант приготовления такой диетической выпечки в мультиварке понравится не только людям, следящим за питанием, но и остальным членам семьи.

Ведь рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба в итоге получается намного вкуснее магазинного – мягкий, теплый, сочный, пышный и необычайно вкусный.

Именно поэтому многие женщины стараются готовить данное блюдо, ведь по вкусу выпечка получается вкусной, да и затрат денежных средств и времени уходит минимальный.

Подавать диетический домашний хлеб, сделанный в мультиварке, с таким же блюдами, как и стандартные буханки. Такая выпечка отлично сочетается с маслом, вареньем, майонезом и прочими добавками.

Кроме того, подается ржаной диетический хлеб с любыми горячими, мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами и прочими блюдами.

В итоге вы сможете лучшим образом разнообразить блюда, а также придать еде отличный вкус и дополнительную пользу.

Рецепт приготовления данной выпечки считается особенно полезным для детей, так как ржаная мука содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы детскому организму в период роста.

Но и для взрослых такая выпечка придется на пользу, ведь помимо защиты от лишних килограммов вы также сможете наделить организм большим количеством микроэлементов и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет, и придают организм силу и бодрость на весь день.

Если вы еще ни разу не готовили хлеб в мультиварке, не упускайте из виду данный рецепт, так как он считается легким, быстрым и довольно вкусным.

Вано отметить, что в борьбе за красивую фигуру не стоит отказывать себе в мучных продуктах, ведь иногда с помощью них можно получить большое количество витаминов и полезных элементов, которые редко встретишь в иной пище, особенно при соблюдении диетического питания.

А хлеб, как известно, должен постоянно присутствовать в рационе питания, так как этот продукт включает в себя массу полезных веществ, необходимых организму.

Благодаря данной выпечке можно ежедневно насыщать организм необходимым числом витаминов и питательных элементов – именно поэтому данный продукт должен регулярно входить в ежедневное меню.

Особенно это дело касается диетической выпечки, которая имеет в составе еще большее количество микроэлементов, которые скрываются в ржаной и овсяной муке.

Стоит отметить, что готовить диетический домашний хлеб в мультиварке можно на любых продуктах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • айране.

Каждый продукт сможет придать выпечке особый вкус и аромат, который сделает домашний хлеб аппетитнее и еще более привлекательней.

Хлеб в мультиварке получается темного коричневого цвета, благодаря сочетанию ржаной и овсяной муки. По желанию по мере приготовления можно украсить продукт кунжутом, который также имеет в составе полезные свойства.

Для похудения данный рецепт выпечки также считается полезным. Ведь такой хлеб содержит минимум калорий, которые не попадают в организм, и не вызывают появление дополнительных килограммов.

Стоит отметить, что потеря лишнего веса не только зависит от употребления данного продукта – пища должна быть натуральной, «здоровой», а главное – не сухой.

Женщине, которая хочет поддерживать собственную фигуру в форме, должна запомнить, что в данном случае стоит употреблять как можно больше жидкости. Ведь хлеб сам по себе получается сухим продуктом, который вреден для желудка.

Соблюдая диету диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, стоит подавать к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Остальные блюда рекомендуется употреблять в самостоятельном виде.

С чем можно готовить блюдо

Дополнить диетический хлеб можно любыми добавками. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие добавки.

Также стоит отметить, что данный рецепт зачастую готовится со свежей зеленью, которая способна лучшим образом подчеркнуть горячую и свежую выпечку.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что приготовив данный рецепт, вы получите хлеб, весом 1,5 килограмма. Данную выпечку можно хранить в холодильнике на протяжении 6 суток – при этом, хлеб останется таким же мягким и вкусным.

Ингредиенты:

Вода— 300 мл.
Кориандр— 1 ч. л.
Ржаная закваска— 400 мл.
Растительное масло— 3 ст. л.
Ржаная мука— 350 гр.
Овсяная мука— 350 гр.
Соль— 1 щепотка
Солод— 1 ст. л.
Сахар— 1 ст. л.

Сразу стоить отметить, что рецепт данного блюда расписан по шагам – так будет намного проще и легче понять, как готовится выпечка.

Шаг 1

Выкладываем в миску нужное количество солода.

Шаг 2

Затем добавляем к нему солод. Важно отметить, что данный рецепт можно готовить с коричневым сахаром или сахарозаменителем.

Шаг 3

Высыпаем в тару соль и слегка перемешиваем продукты.

Шаг 4

Кориандр мелко режем и также добавляем в емкость.

Шаг 5

Наливаем в смесь нужное количество растительного масла.

Шаг 6

Следующий этап – добавляем к ингредиентам горячую воду и тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7

Оба вида муки просеиваем при помощи сита и высыпаем их в миску с основной массой. Если же муки под рукой нет, ее можно быстро приготовить при помощи овсяных хлопьев и кофемолки. Или же можно воспользоваться пшеничной мукой.

Шаг 8

Вливаем в массу закваску.

Шаг 9

Легкими движениями начинаем замешивать тесто. Делается это при помощи вилки или ложки.

Шаг 10

В результате тесто должно получиться мягким, однородным и эластичным.

Шаг 11

Придаем тесту форму чаши, в которой вы собираетесь печь изделие.

Шаг 12

При помощи пищевой кисти промазываем дно и стенки чаши растительным маслом. Выкладываем массу из теста в мультиварку. Верхушку теста также промазываем маслом.

Шаг 13

Ставим мультиварку на температуру 40 градусов на 6-8 часов и даем массе настояться.

Шаг 14

Включаем режим «Выпечка». По мере приготовления разрезаем хлеб и подаем к столу.

Вытаскивается выпечка из чаши мультиварки довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Диетический хлеб без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Диетический хлеб без использования дрожжей готовить достаточно просто, правда требуется много времени, но результат того стоит. Если это не пугает, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте правильный хлеб.

Подготовьте ингредиенты.

Активизируйте закваску. Так как хлеб будет без дрожжей, на одной закваске, необходимо, чтобы она была максимально активной. Для этого возьмите 70 мл. воды, всыпьте сахар.

Добавьте пшеничную закваску, всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества.

Размешайте закваску, чтобы не осталось комочков, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы закваска начала «работать».

На опаре появилась шапочка из пузырьков, можно ставить тесто на хлеб.

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, добавьте опару, семена льна, соль, размешайте.

Всыпьте три вида муки: ржаную, овсяную, пшеничную.

Замесите тесто с помощью насадки «крюк», тесто не слишком густое, такое должно быть, оно «легче на подъем».

Поставьте тесто для подъема в теплое место на 6-8 часов, в процессе брожения 2-3 раза сделайте обминку методом «растягивания и сложения».

Форму для выпечки хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, оставьте на расстойке на 1 час.

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Горячий хлеб извлеките из формы и поставьте на решетку до полного остывания.

Хлеб приготовленный на закваске длительным брожением с использованием трех видов муки получился необыкновенно ароматным, пористым, с легкой кислинкой, очень вкусный.

Диетический хлеб с отрубями. Обалденная замена калорийным собратьям

Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой. 

Представьте, сколько преимуществ вы получите! Первое — польза отрубей. Думаю, нет смысла говорить об этом, места не хватит. Второе — я пекла хлебушек в мультиварке, используя очень простой рецепт. Решив печь ржаной хлеб с отрубями в мультиварке, вам надо учитывать лишь одно условие — соблюдать рецептуру.

 

Маленькая ремарка для начинающих хозяюшек. Готовьте тесто для хлеба, читая инструкцию для сухих дрожжей. Ведь есть такие дрожжи, которые надо смешивать с сухими ингредиентами. А есть варианты, когда это не важно. Итак, приступим!

 
Время приготовления хлеба с отрубями: на подготовку 80 минут и на выпечку – 60

Сложность: все супер просто!

 
Ингредиенты:

  • мука ржаная – 150 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.

  • отруби — 1 ст.л.

  • семена подсолнечника и льна – по 1 ст.л.

  • сахар – 1,5 ч.л.

  • соль – 0,5 ст.л.

  • масло растительное — 2 ст.л.

  • вода – 300 мл

 
Как приготовить ржаной хлеб с отрубями в мультиварке:

Согласно оригинальному рецепту, надо сначала развести сухие дрожжи небольшим количеством воды. Смешаем все хорошенько.
Подготовим муку, точнее, смесь. Просеем ржаную муку.
Потом просеем пшеничную муку. Соединим все тщательно.
Высыплем в эту смесь соль и сахар.
Затем добавим отруби.

Последние компоненты из сухих – семена льна и подсолнечника.
Сюда же положим мед. Если он даже засахарился, не беда. Все там растворится. Кстати, аромат хлебу придает и присутствие меда в тесте.

Все, нам осталось все компоненты смешать, влить масло и дрожжи.
Вымешаем тесто. У нас получится такой колобок.
Включим мультиварку в режиме «Подогрев», смажем чашу маслом и отправим сюда тесто. Можно не растягивать его по всей мультиварке, а то хлеб получится не таким высоким. Словом, займемся своим делом и заглянем под крышку минут через 75. Тесто точно поднялось, вот тут мы и выставим режим «Выпечка». Печем час.
Рассказать, какой вкусный горячий хлеб – это ничего не сказать. Так вкусно, что не хотелось отрываться от буханки. Но это очень вредно. Поэтому дождитесь, пока буханка станет теплой. Вас порадует этот рецепт приготовления хлеба в домашних условиях.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашний диетический хлеб: 9 простых рецептов

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  1. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  3. Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  3. Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  1. Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  3. Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  1. Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  2. В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  2. Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  3. Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  3. Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  2. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  2. Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  3. Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  4. Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  5. Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  6. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Подготовила Татьяна Крысюк

 

Лучший хлеб с низким содержанием углеводов

Хлеб из цельной пшеницы Pepperidge Farm

Цельнозерновой хлеб

Легкий хлеб из цельнозерновой муки

Вес: 49 г (1 ломтик) Вес: 19 г (1 ломтик)

23 г углеводов

9 г углеводов
4 г волокна 2 г волокна
130 калорий 45 калорий

У нескольких других брендов есть варианты легкого хлеба.Большинство из них включает в себя версию классической цельнозерновой муки с пониженным содержанием калорий и углеводов, но некоторые бренды (например, Healthy Life Bread) предлагают другие вкусы и стили, включая булочки для хот-догов. Некоторые бренды также предлагают варианты хлеба без сахара и без глютена.

  • Sara Lee Delightful Honey из 100% цельной пшеницы (45 калорий, 1 грамм углеводов и 4 грамма клетчатки на два ломтика)
  • Pepperidge Farm Light Style 100% цельная пшеница (45 калорий, 9 г углеводов и 2 г клетчатки на ломтик)
  • Weight Watchers 100% цельная пшеница (90 калорий, 20 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки на два ломтика)
  • ThinSlim ZeroCarb Plain (45 калорий, 7 граммов углеводов и 7 граммов клетчатки на ломтик)
  • Ezekial Genesis 1:29 Проросшие цельные зерна и семена (80 калорий, 14 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на ломтик)

Тортилья с низким содержанием углеводов

Возможно, лучший коммерческий заменитель хлеба — это тортилья с низким содержанием углеводов, потому что они сытные и полны клетчатки.Одна лепешка может заменить два ломтика хлеба, обычно с меньшим количеством углеводов.

Сделайте здоровую пленку, используйте ее как булочку для хот-догов или основу для пиццы с низким содержанием углеводов. Если в вашем местном магазине их нет, их можно приобрести у онлайн-продавцов.

Советы по поиску низкоуглеводного хлеба

Когда вы знаете, что искать, легко покупать низкоуглеводный хлеб в местном супермаркете, магазине здорового питания, пекарне и даже в Интернете.

Установите цель по углеводам

Сравните углеводы в нескольких буханках хлеба разных производителей, чтобы найти вариант, который лучше всего подходит для вашей диеты.Типичный кусок хлеба обычно содержит около 15-20 граммов углеводов.

Хотя стандартного определения низкоуглеводного хлеба не существует, решите, сколько углеводов вы хотите использовать в хлебе, и выберите соответствующий вариант. Например, если вы хотите, чтобы в вашем рационе было менее 30 граммов углеводов, а в хлебе, который вам нравится, содержалось 20 граммов углеводов, съешьте один ломтик вместо двух.

Найди тонкий хлеб

Небольшой или тонко нарезанный хлеб будет содержать меньше углеводов и калорий просто потому, что он имеет меньшую массу.Однако следите за очень плотным тонким хлебом, поскольку количество крахмала в этом хлебе может быть таким же, как в обычном хлебе.

Выберите больше волокна

Найдите хлеб, в котором больше клетчатки. Клетчатка — это неперевариваемая часть углеводов, которая может помочь в ощущении сытости, а также снизить скорость повышения уровня сахара в крови. Ищите хлеб, в котором содержится не менее 3 граммов клетчатки.

Цельнозерновой хлеб от природы богат клетчаткой. Если вы выберете хлеб с добавлением клетчатки, такой как инулин, или клетчатка корня цикория, это также может помочь вам насытиться.

Ищите цельнозерновые

Ищите цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб, как правило, содержит больше витаминов, минералов и клетчатки. Они не всегда могут быть с низким содержанием углеводов, поэтому обязательно прочтите этикетку. Если вы хотите уменьшить количество углеводов, выбирая цельнозерновой хлеб, съешьте один ломтик вместо двух.

Ищите проросшие зерна

Хотя исследований не проводилось, некоторые предварительные данные показывают, что хлеб из проросших зерен не вызывает быстрых высоких скачков сахара в крови, как обычный хлеб.Считается, что проросшие зерна имеют более низкий гликемический индекс, потому что они обрабатываются по-разному.

Многие из них не содержат муки, и многие из них продаются людям, страдающим диабетом, за их способность повышать уровень сахара в крови с меньшей скоростью. Однако имейте в виду, что если бренд заявляет о большом количестве клетчатки и очень низком содержании углеводов, внимательно посмотрите на этикетку с питанием, чтобы убедиться в этом.

Выбираю высокий протеин

Некоторые хлебопечки используют пшеничный глютен вместо цельного зерна, чтобы снизить уровень углеводов в хлебе.Люди с глютеновой болезнью страдают аллергией на глютен и поэтому не могут есть этот вид хлеба.

Но есть много хлеба с проросшими ростками и хлеба без глютена с низким содержанием углеводов, который готовят из ореховой муки.

Хлеб, которого следует избегать

Хотя вы можете включить некоторые виды хлеба в низкоуглеводную диету, другие популярные сорта почти всегда с высоким содержанием углеводов и высоким ГИ. Вы можете потреблять эти виды хлеба в умеренных количествах, но они не будут основным продуктом вашей низкоуглеводной диеты.

Рогалики и роллы

Пищевые этикетки для рогаликов и булочек могут быть обманчивыми: они часто содержат две, три или даже четыре обычные порции хлеба. На некоторых этикетках может быть указано, что бублик содержит 45-90 граммов углеводов.

Если сравнить рогалики с нарезанным хлебом, это будет равносильно съеданию примерно 3-6 ломтиков хлеба.

Некоторые бренды предлагают бублики с меньшим количеством калорий и углеводов. Если вы не можете найти эти варианты, попробуйте изготовить их самостоятельно.

Ложкой (или пальцами) удалите мягкие серединки нарезанного рогалика. Выдолбив его перед тем, как положить шмера или использовать его для бутерброда, вы немного уменьшите количество углеводов.

Мягкий хлеб

Хала хлеб.
Verywell / Александра Шицман

Мягкий хлеб обычно делают из белой муки и / или муки очень мелкого помола. Ваше тело быстро расщепляет его на сахар, обеспечивая высокий гликемический индекс хлебу, подобному хале (который может содержать 35 граммов углеводов на порцию).

Сладкий хлеб

Хотя большая часть хлеба делается с добавлением сахара, старайтесь избегать марок, в которые добавлен (даже скрытый) сахар. Внимательно проверьте этикетку с питанием: если одним из пяти ингредиентов является сахар, мед, патока, фруктоза или другое название сахара, вы поймете, что хлеб — не лучший выбор.

Альтернативный зерновой хлеб

Пшеница содержит больше белка, чем большинство других злаков, но альтернативный зерновой хлеб (например, хлеб без глютена) обычно содержит больше углеводов, чем хлеб, приготовленный из пшеницы.Хотя могут быть некоторые исключения, внимательно посмотрите на размер порции и информацию о питании.

Сытный цельнозерновой хлеб | Источник питания

Этот сытный цельнозерновой хлеб — полезная и вкусная альтернатива фасованному хлебу из супермаркета. Семена и различные виды муки придают вкус, текстуру и клетчатку, делая начинку, сытную буханку, которая отлично подходит для бутербродов или салатов.

Основной рецепт состоит из воды, дрожжей, цельнозерновой муки и соли.Вы можете добавить больше семян или несколько видов муки или обменять один вид семян или муки на другой, если конечное тесто не станет липким. Витамин С помогает дрожжам работать лучше. Вместе с лецитином и пектином он также дольше сохраняет хлеб свежим и улучшает текстуру.

Сытный цельнозерновой хлеб

Рецепт любезно предоставлен Лисбет Смит

Время приготовления 45 мин. — 1 час.

На 3 маленьких или 2 больших буханки (около 30 ломтиков)

  • 4 стакана теплой воды (110–115 градусов по Фаренгейту)
  • 3 пакета сухих активных дрожжей (1/4 унции каждый)
  • 1/2 стакана цельнозерновой гречневой муки
  • 1/2 стакана цельнозерновой ячменной муки
  • 1 стакан цельнозерновой ржаной муки
  • 4–5 стаканов цельнозерновой муки
  • 4 грамма соли
  • Масло канолы или спрей масло канолы, при необходимости
  • Семена и зерно

    • 1 стакан молотых семян льна (измельчить в кофемолке или купить молотые семена льна)
    • 1/2 стакана семян подсолнечника
    • 1/2 стакана пепитас (тыквенных семечек)
    • 3/4 стакана овсяных хлопьев
    • 1/2 стакана пшеничных отрубей
  • Улучшители хлеба
    • 2 измельченных 500 миллиграммов добавки витамина С (любой торговой марки в магазине)
    • Лецитин 1 столовая ложка (можно найти в магазине натуральных продуктов)
    • 1 чайная ложка пектина (можно найти в магазине натуральных продуктов)

  1. Добавьте 4 стакана теплой воды в большую миску.Растворите дрожжи и дайте им постоять несколько минут, пока они не начнут пузыриться. Добавьте усилители хлеба (витамин С, лецитин и пектин) и перемешайте. Затем добавьте семена, овес и пшеничные отруби и перемешайте.
  2. Добавьте гречневую, ячменную и ржаную муку в смесь воды и дрожжей по полстакана за раз, помешивая после каждого добавления. Затем добавляйте по одному стакану цельнозерновой муки, помешивая, пока тесто не станет достаточно сухим, чтобы его можно было месить вручную. Не забудьте смешать соль с последним стаканом муки, потому что добавление соли снизит активность дрожжей.
  3. Положите хлеб на разделочную доску или столешницу и начните месить: сложите тесто пополам по направлению к себе и оттолкните пятками рук. Переверните тесто на четверть оборота и повторяйте процесс примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким.
  4. Для первого подъема положите шарик из теста в миску, смазанную маслом (спрей с маслом канолы очень удобен). Чтобы предотвратить высыхание, также смажьте верх теста тонким слоем масла. Накройте миску влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в тепле, пока она не увеличится вдвое, примерно 30 минут.(Поместите хлеб в духовку с включенным светом. Вы также можете дать тесту подняться над духовкой во время предварительного нагрева.)
  5. Для получения хлеба с более легкой текстурой выньте тесто из чаши, дважды сложите его пополам и снова положите в чашу накрытым, чтобы оно поднялось во второй раз. После второго подъема спустите тесто, осторожно пробив его. Осторожно разрежьте тесто на 2 или 3 равных части и выложите каждую часть теста на смазанную маслом форму для выпечки хлеба.
  6. Выпекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту от 45 до 60 минут.Когда ваша кухня пахнет свежеиспеченным хлебом и хлеб готов, выньте его из духовки, переверните хлеб из формы на решетку и полностью охладите буханки. У этого хлеба прекрасный вкус, когда он поджарен, и его восхитительно подают с хумусом, гуакамоле и рублеными грецкими орехами. Также хорошо замораживаются буханки.

Пищевая ценность:

На 1 кусок хлеба (1/10 небольшого хлеба, 1/15 большого батона)
150 калорий
6 граммов протеина
25 грамм углеводов
6 граммов клетчатки

55 миллиграммов натрия

5 граммов жира
(
1 грамм насыщенных жиров
1 грамм мононенасыщенных жиров
3 грамма полиненасыщенных жиров

)

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Здоровый хлеб | Самый полезный сорт хлеба

Дэниел Гризель Getty Images

Для бегунов хлеб является неотъемлемой частью большинства наших диет, но выбор здорового хлеба из всех различных видов на полке может быть немного затруднительным.Белый, мультизерновой, цельнозерновой, на закваске, без глютена — это так сложно решить, даже если вы читаете этикетки с питанием. Что еще хуже, некоторые виды хлеба, которые продаются как «здоровые», иногда содержат скрытый сахар или натрий.

Но вот и хорошие новости: любой хлеб не вреден для вас, и есть способ сделать хлеб здоровой частью вашей заправки. Вместо того, чтобы тратить слишком много времени на выбор буханки хлеба в супермаркете, узнайте факты о хлебе и о том, как выбрать полезный хлеб, который подходит именно вам.

Что в хлебе?

Это может показаться очевидным, но основным ингредиентом большинства хлеба является пшеница. Безглютеновый хлеб является исключением из этого правила, поскольку глютен — это белок, содержащийся в пшенице. Пшеница — отличный источник углеводов, которые являются основным источником энергии для тренировок.

Многие диетологи считают, что цельнозерновой хлеб лучше для вас, чем белый, но почему? «Цельное» зерно содержит все три части ядра — отруби, зародыши и эндосперм.Эти три компонента зерна содержат ценные питательные вещества, такие как клетчатка, белок, витамины группы B, железо, цинк и медь. С другой стороны, белый хлеб изготавливается из очищенной муки, из которой удалены отруби и зародыши. Без этих двух питательных частей зерна в готовой рафинированной муке не хватает питательных веществ, таких как клетчатка и белок. Чтобы бороться с этим, рафинированная мука обогащена железом, тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой, но ей все еще не хватает других питательных веществ, присутствующих в цельнозерновых продуктах.

Помимо муки, в хлебе обычно много других ингредиентов. Другие зерна и семена, такие как амарант, овес, полба, рожь, семена льна или кунжута, часто добавляют для аромата и текстуры. Упакованный хлеб почти всегда содержит подсластитель, например сахар, мед, кукурузный сироп, соль или даже фруктовый сок.

Как выбрать здоровый сорт хлеба?

Стоя в проходе с хлебом, нужно соблюдать несколько основных правил. Ищите хлеб, в котором есть:

  1. Слово «цельный» перед первым ингредиентом, чтобы убедиться, что вы выбираете цельнозерновые.
  2. 6 граммов сахара или меньше
  3. Минимум 2 грамма клетчатки на порцию
  4. Минимум 4 граммов протеина на порцию

Эти правила приведут вас к здоровому цельнозерновому хлебу без множества искусственных добавок.

Но есть еще одно важное замечание, о котором следует помнить: чем больше клетчатки и белка в хлебе, тем дольше он переваривается. Когда вам нужно быстро действующее топливо прямо перед или во время длительной пробежки или гонки, белый хлеб переваривается быстрее, чем цельнозерновые сорта, чтобы быстро доставить углеводы в кровоток. Если у вас есть больше времени на заправку, цельнозерновой хлеб медленно высвобождает углеводы, обеспечивая длительную энергию.

[ Разбейте свои цели с помощью плана тренировок Runner’s World, рассчитанного на любую скорость и любую дистанцию.]

Итак, какие виды хлеба самые полезные?

Не существует одного «самого полезного» или «правильного» вида хлеба для всех, но знание некоторых из более полезных для здоровья видов хлеба может помочь вам сделать быстрый выбор. Ниже приведены пять видов полезного хлеба, на которые стоит обратить внимание в следующий раз. пойти за продуктами.

Цельнозерновой

Арнольд цельнозерновой 100% цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в целом полезен, но вам нужно обратить внимание на ингредиенты, чтобы убедиться, что хлеб, который вы берете, действительно цельнозерновой.

Хлеб из цельной пшеницы содержит много клетчатки и белка — двух питательных веществ, которые наполняют вас и обеспечивают энергией в течение дня. Обязательно переверните пакет и посмотрите на ингредиенты. Первым словом в списке ингредиентов должно быть «цельное», а не «пшеница» или «обогащенная пшеница». Это простое слово означает, что зерно целое и полно питательных веществ. Без этого он практически такой же, как белый хлеб с небольшим количеством коричневого пищевого красителя, и то же самое касается «медовой пшеницы». Арнольд делает простой цельнозерновой хлеб без множества добавок, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

[ Присоединяйтесь к Runner’s World + , чтобы получить инструменты, планы тренировок, советы экспертов и ресурсы, которые сделают вашу следующую пробежку лучше, чем предыдущую.]

Мультизерновой

Хлеб убийцы Дэйва 21 цельнозерновые и семечки

Мультизерновой хлеб означает, что в хлебе больше одного зерна. Если вам нравятся разнообразные питательные вещества и текстуры, хорошим вариантом будет мультизерновой.Обычно его делают из нескольких цельных зерен, таких как цельнозерновая пшеница и овес, и часто содержат семена, такие как семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута и семена тыквы. Этот сорт придает хлебу ореховый вкус и текстуру, а также добавляет белок и полезные жиры. Например, в Dave’s Killer Bread есть омега-3, 5 граммов белка и 5 граммов клетчатки — все это помогает вам дольше чувствовать сытость.

Хлеб из проросших зерен

Пища для жизни Иезекииль 4: 9

Проросшие зерна — это цельнозерновые семена, которые только начали прорастать.Когда проросшее зерно прорастает, оно расщепляет часть крахмала, что увеличивает количество питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Тем не менее, разница в количестве питательных веществ не так уж и велика. Но некоторые люди, у которых есть проблемы с перевариванием глютена, клянутся, что проросшие зерна легче переносятся желудком. Хлеб Иезекииля из проросших зерен хорош тем, что в него нет добавленного сахара, что является редкостью среди многих видов хлеба.

[Загрузите приложение All Out Studio, чтобы получить больше удовольствия от домашних тренировок!]

Закваска

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки

Закваска — это своего рода аномалия.Обычно его готовят из белой муки с натуральными бактериями и дрожжами. Конечный результат не содержит добавленных сахаров и содержит пробиотические волокна, которые полезны для здоровья кишечника. Он немного полезнее белого хлеба, но по показателям питательности не совсем сравним с цельнозерновым или мультизерновым хлебом. Тем не менее, Bread Alone делает закваску из цельнозерновой муки, которая настолько питательна, насколько вы можете ее получить. Всего лишь из нескольких простых ингредиентов — воды, органической цельнозерновой муки, органической пшеничной муки, органической ржаной муки, органической закваски из цельной пшеницы и морской соли — он содержит клетчатку и белок цельного зерна и дополнительный бонус пробиотиков.

Food for Life — Коричневый рисовый хлеб без глютена

Коричневый рисовый хлеб

На рынке не так много питательного хлеба без глютена, но коричневый рисовый хлеб является исключением. Большинство безглютеновых хлебов изготавливаются из смеси картофельного крахмала, тапиоки и других безглютеновых зерен, например коричневого риса. Хлеб из коричневого риса Food for Life изготавливается из муки из коричневого риса, агавы и некоторых других добавок.В нем не так много клетчатки или белка, как в традиционном хлебе, но это достойная альтернатива для тех, кто не переносит глютен.

Натали Риццо, MS, RD
Зарегистрированный диетолог
Натали Риццо, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка, писатель по продуктам питания и питанию, национальный спикер и владелец Nutrition a la Natalie, практики спортивного питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Зерна, хлеб и крупы — Healthy Kids

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют употреблять в пищу самые разнообразные, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки, хлеба, круп, риса, макаронных изделий, лапши, поленты, кускуса, овса, киноа и ячменя. Исключаются пищевые продукты из рафинированного зерна (крупы) с высоким содержанием сахара, жира (особенно насыщенных жиров) и / или соли / натрия, такие как пирожные и печенье.

Почему детям важно есть хлеб и крупы?

Хлеб и крупы являются хорошими источниками клетчатки, углеводов, белков и широкого спектра витаминов и минералов. Эта группа продуктов должна составлять основной источник килоджоулей (энергии) в рационе. Зерновые являются неотъемлемой частью здорового питания, обеспечивая организм питательными веществами и энергией для нормального роста и развития ребенка.

Цельнозерновые и переработанные (белые) зерна

Цельнозерновые продукты — это любые продукты, содержащие все части зерна, включая внешние слои, отруби и зародыши.Из обработанных белых зерен удаляют отруби, в которых хранятся многие питательные вещества; поэтому они имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые. Можно приобрести обогащенные злаки и крупы, в которых производитель заменил потерянные питательные вещества. Однако цельнозерновые продукты по-прежнему являются лучшим вариантом.

Сколько порций хлеба и крупы нужно съесть детям?

Для детей предлагайте каждый день разнообразный хлеб и крупы и выбирайте преимущественно цельнозерновые продукты.Ниже приведены рекомендуемые дневные порции для детей и подростков. Следует отметить, что количество порций варьируется в зависимости от уровня активности, возраста и состояния здоровья.

Рекомендуемое количество зерновых продуктов в день

2-8 лет 9-11 лет 12-13 лет 14-18 лет
Мальчики 4 5 6 7
Девочки 4 4 5 7
Порция зерен (хлеб и крупы) эквивалентна:

• 1 кусок хлеба или 1/2 среднего булочки или лепешки (40 г) — по крайней мере, половина хлеба, который едят дети, должна быть из цельнозернового хлеба или хлеба с высоким содержанием клетчатки.

• 1/2 стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, поленты, кускуса, булгура или киноа (75–120 г)

• 1/2 стакана вареной каши (120 г)

• 2/3 стакана зерновых хлопьев (30 г) или 1/4 стакана мюсли (30 г)

• 3 хрустящих хлеба (35 г)

• 1 пышка (60 г) или 1 маленький английский маффин или лепешка (35 г)

• 1/4 стакана муки (30 г)

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови после еды.Пища с высоким ГИ быстро переваривается и всасывается, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ предпочтительнее, так как они медленно перевариваются и всасываются, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Таким образом, они обеспечивают непрерывный запас энергии от одного приема пищи к следующему, что помогает поддерживать уровень энергии и концентрации, а также помогает нам дольше чувствовать сытость.

Зерновые продукты с низким ГИ

• Цельнозерновой хлеб — имитация хлеба с неповрежденными зернами

• Белый хлеб с низким ГИ

• Рис басмати, белый или коричневый рис с низким ГИ

• Макаронные изделия

• Овес

Зерновые продукты с высоким ГИ

• Белый хлеб

• Рис жасмин и арборио

• Рисовые лепешки

• Самые хрустящие хлебцы

• Большая часть хлопьев кукурузы, пшеницы и воздушного риса

Пищевая ценность хлеба — BakeInfo (Исследовательский фонд хлебопекарной промышленности)

Хлеб содержит значительную часть питательных веществ, необходимых для роста, поддержания здоровья и благополучия.Это отличный источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. В нем также мало жира и холестерина. Хлеб довольно объемный, поэтому переваривается дольше и приносит больше удовольствия. Все виды хлеба питательны, и разница в питательной ценности между ними несущественна, если мы придерживаемся сбалансированной диеты.

Химический состав пшеницы

Состав сухого вещества пшеницы широко варьируется в зависимости от почвы, климата и генетических различий между типами пшеницы.Пшеница в Новой Зеландии имеет содержание белка в среднем от 8% до 13%. Он имеет высокое содержание углеводов около 83% от веса ядра.

Другие компоненты зерна пшеницы включают отруби и зародыши. Отруби, внешняя оболочка или «оболочка», богаты витаминами и минералами.

Зародыш или зародыш пшеницы — богатый источник витаминов группы В, масла, витамина Е и жиров. Во время измельчения от него нужно отказаться, потому что жир может прогоркнуть во время хранения. Он по-прежнему очень ценен и используется во многих продуктах.

Минералы, содержащиеся в пшенице, включают кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий.

Витамины, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, инозотол, п-аминобензойная кислота, фолиевая кислота и витамин B6, также распределены по всему зерну пшеницы.
Все питательные вещества, содержащиеся в пшенице, делают хлеб неотъемлемой частью рациона. Хлеб — один из самых дешевых и высококачественных питательных продуктов в Новой Зеландии, который не только содержит множество необходимых питательных веществ, но также содержит мало жира, холестерина и сахара.

Знаете ли вы, что любой хлеб питателен?

Белый хлеб имеет примерно такое же содержание углеводов и белков, как и хлеб из непросеянной муки, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна и хороший процент питательных веществ из цельной пшеницы. Он сделан из небеленой муки, состоящей из 78% внутреннего зерна пшеницы. Если вы предпочитаете белый хлеб цельнозерновому хлебу, вы можете получить дополнительную клетчатку из других продуктов, например, из цельнозерновых злаков.

В Новой Зеландии цельнозерновой хлеб изготавливается не менее чем из 90% цельнозерновой муки.Белую муку можно добавлять в цельнозерновую муку для производства пшеничной муки.
Его часто добавляют для улучшения качества выпечки хлеба из цельнозерновой муки из-за содержания в нем белка глютена.

Пшеничный хлеб не подлежит регулированию в отношении пищевых продуктов, поэтому количество используемой муки из непросеянной муки может варьироваться. Поэтому сравнение питания сложно.

Как хлеб удовлетворяет наши потребности в питании?

Сравнение хлеба с другими обычно употребляемыми продуктами питания, важными для новозеландской диеты, показывает, что хлеб содержит больше питательных веществ, чем любой другой перечисленный пищевой продукт.

Белки

Кальций

Утюг

Тиамин

Рибофлавин

Ниацин

Волокно

Хлеб

*

*

*

*

*

*

*

Молоко

*

*

*

*

Сыр

*

*

Мясо

*

*

*

*

*

Картофель

*

*

*

*

* наличие питательных веществ

Если мы хотим оставаться здоровыми, важно поддерживать адекватный уровень витаминов, минералов и белка в нашем рационе.Средний процент нашей суточной потребности в питательных веществах, обеспечиваемый 100 г любого хлеба, показывает, что хлеб является отличным источником многих питательных веществ, необходимых для здорового питания. 100 г хлеба — это 2-4 ломтика в зависимости от сорта и размера ломтика.

Средний вклад в потребности нашего рациона 100 г любого хлеба

Белки

Тиамин

Ниацин

Рибофлавин

Утюг

Кальций

Энергия

15%

30%

7%

4%

14%

6%

9%

Приблизительное содержание питательных веществ в 100 г хлеба

Сорт хлеба

Белый

Из муки грубого помола

пшеница / рожь

Мультизерновой

Мультизерновой

Итальянский

Пшеница /
Овес

Белки
(г)

7.30

8,1

9,1

7,70

8,80

9.60

9,6

Тиамин
(мг)

0,33

0,66

0.84

0,4 ​​

0,30

0,14

0,4 ​​

Ниацин
(мг)

1.6

2,1

2,1

1,30

2

1.6

1,6

Рибофлавин
(мг)

0,09

0,16

0.19

0,15

0,12

0,03

0,1

Утюг
(мг)

1

1.7

1,7

1,6

1,40

1,4

2.10

Кальций
(мг)

40

33

40

50

39

40

48

Энергия
(ккал)

216

198

207

189

230

232

222

Здоровое питание с хлебом

Замена жиров хлебом поддерживает энергию, необходимую нам из нашего рациона, за счет предоставления углеводов, а не жиров для производства энергии.Во всем мире диетологи и диетологи поддерживают эту рекомендацию и советуют использовать следующий план правильного питания:

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы сбалансировать витамины и минералы.
  • Ешьте в основном злаки, овощи и фрукты. Ешьте больше сложных углеводов и пищевых волокон.
  • Ешьте меньше жиров, сахара-рафинада, соли и алкоголя.

Если принять во внимание его состав и относительно низкую стоимость, хлеб станет идеальной пищей для дополнения питательных начинок, которые мы можем выбрать для сбалансированного питания.Прием от четырех до шести ломтиков в день часто рекомендуется людям с нормальным весом и здоровьем.

Всегда помните, что в целом нас поощряют есть разнообразные продукты, и что эти продукты должны включать хлеб
(4-6 ломтиков цельнозерновой муки и / или белка в день), макароны, фрукты
(5 порций), овощи
(6 порций), рыба, курица, бобовые, орехи, сушеный горох / бобы, молочные продукты, включая обрезанное молоко, сыры и йогурты (желательно с низким содержанием жира), яйца и мясо.

Разнообразие и умеренность — залог хорошего здоровья.

Пищевая ценность хлеба

Доля среднего дневного потребления различных питательных веществ, обеспечиваемых хлебом взрослым человеком (источник: национальное исследование диеты и питания Великобритании)

В журналах и газетах часто встречаются противоречивые и запутанные истории о том, какие продукты есть, а какие избегать.Трудно понять, какому «эксперту» верить. Итак, вот цифры, полученные в результате государственного обследования диеты и питания, которые помогут вам принимать обоснованные решения относительно своего рациона и здоровья.

Хлеб — это основа диеты в Великобритании, настоящий «основной продукт питания». Согласно Национальному исследованию диеты и питания, проведенному правительством, он обеспечивает чуть более 10% диетической энергии, аналогичную долю белка и почти 20% пищевых волокон. Он также вносит значительный вклад в ежедневное потребление нескольких важных минералов и витаминов (см. Таблицу).

Пшеница и мука от природы содержат мало жиров и сахаров, поэтому хлеб вносит лишь небольшой вклад в их потребление, в среднем около 3% от дневной нормы.

Хлеб весь Белый хлеб Хлеб из непросеянной муки Хлеб черный и прочий
Энергетика 11% 6% 2% 3%
Белок 11% 6% 2% 3%
Жир 3% 2% 0.6% 0,4%
Волокно (некрахмальные полисахариды) 19% 9% 5% 5%
Кальций 18% 13% 2% 3%
Утюг 16% 10% 3% 3%
цинк 11% 6% 3% 2%
Магний 12% 6% 3% 3%
Медь 14% 9% 3% 2%
Калий 6% 3% 1% 2%
Марганец 25% 12% 7% 6%
Тиамин 16% 10% 2% 4%
Рибофлавин 4% 3% 1% 0.5%
Пироксидин 4% 3% 1% 0,3%
Фолиевая кислота 11% 6% 2% 3%

По мнению диетологов, самый полезный хлеб.

К настоящему времени вы, вероятно, уже встречали изрядную долю разговоров о хлебе: он вызывает туман в мозгу! Придаст вам слабоумие! Делает тебя толстым! Но если вы придерживаетесь средиземноморской диеты (или просто любите углеводы и хотите еще один повод их есть), хорошие новости: хлеб обязательно в меню.

«Хлеб — это традиционная часть средиземноморской диеты», — говорит Кристи Бриссетт, доктор медицинских наук, президент 80 Twenty Nutrition в Чикаго. «Из каменной муки из цельнозерновой муки делали домашний хлеб и питу и ели отдельно или смачивали в оливковом масле, бобовых или йогуртовых соусах».

Конечно, не все виды хлеба одинаковы. «Когда вы думаете о пользе средиземноморской диеты для здоровья, думайте о традиционных вещах: отдавайте предпочтение цельнозерновым, а не очищенным зернам», — говорит она. Короче говоря, самый полезный для здоровья хлеб (независимо от того, соблюдаете ли вы среднюю диету или нет) — это классический цельнозерновой хлеб.«Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, антиоксиданты и фитохимические вещества, а также витамины группы B, витамин E, железо и магний», — говорит Бризетт. «Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака».

Кери Глассман, MS, RD, CDN, соучредитель и генеральный директор The Nutritious Life Studio CEO, соглашается, но с изюминкой. «Лично я всегда ем хлеб с проростками, например хлеб Иезекииля, потому что он сделан из цельного зерна и не содержит сахара», — говорит она.По словам Глассмана, пророщенный хлеб часто готовят из проросших цельнозерновых или бобовых, что увеличивает количество белка.

Фото: Pexels / Pixabay

Эти два момента, по словам Глассмана, являются ключевыми при выборе хлеба, бросаемого в корзину, независимо от того, какой план питания вы выберете. Она говорит, что во многих сортах хлеба есть сахар и такие добавки, как гидрогенизированные масла. «Вы хотите сэкономить сахар для чего-то вроде печенья с шоколадной крошкой, которое вы так долго хотели, или для фрукта, а не для хлеба», — говорит она.

Связанные истории

Что касается других ингредиентов, на которые следует обратить внимание, Глассман говорит, что нужно следить за количеством натрия; многие купленные в магазине ломтики хлеба полны им. (Совет профессионала: стремитесь к менее 200 миллиграммов; бонусные баллы, если вы сохраните его ниже 100 миллиграммов.) «Еще один ингредиент, который вы часто видите, — это соевая мука или изолированные соевые белки», — говорит Глассман. «Слишком много сои в нашем рационе нехорошо, особенно переработанная соя, так что этого определенно следует избегать с хлебом.«

» Некоторые бренды говорят «пшеничная мука». Это ничего не значит. Вся мука — это пшеничная мука », — Кери Глассман, сертифицированный диетолог

С другой стороны, выбор цельнозерновой муки принесет вам наибольшую пользу. И главное — убедиться, что буханка цельнозерновой. зерно, а не только цельнозерновой хлеб ». Некоторые бренды говорят« пшеничная мука ». Это ничего не значит. Вся мука — это пшеничная мука », — говорит Глассман. Ищите бренд, в котором содержится не менее трех граммов клетчатки на ломтик, добавляет Бриссет, чтобы гарантировать максимальную выносливость на порцию.

Нелюбимый хлеб экспертов никого не удивит. «[Белый хлеб] действительно худший, потому что это просто переработанный сахар», — говорит Глассман. «Традиционный белый хлеб готовится из сахара, рапсового масла и сухих консервированных дрожжей для закваски теста». И пусть вас не вводит в заблуждение мультизерновой хлеб, который, по сути, является «замаскированным белым хлебом», — добавляет Бриссетт. «Люди думают, что это здорово, но это слово просто означает, что в хлебе есть разные виды зерен. Они не всегда цельнозерновые.

По сути, придерживайтесь цельнозерновых хлебов с настоящими ингредиентами, и ваше тело поймет, что то, что вы едите, является лучшим, так как, ну, знаете ли.

С дополнительным отчетом Джесси Ван Амбург.

Этот кусок был первоначально опубликован 12 июля 2018 года. Он был обновлен 29 марта 2019 года.

Если вы серьезно хотите немного хлеба, попробуйте этот безглютеновый банановый хлеб с пребиотиками или этот хлеб длительного брожения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *