Для профилактики расторопша: Лечение расторопшей: инструкция по применению

Содержание

Лечение расторопшей: инструкция по применению

Как принимать расторопшу

  1. способ приема: семена
  2. способ приема: мука
  3. способ приема: шрот
  4. способ приема: масло из семян
  5. способ приема: урбеч из семян
  6. способ приема: прорости семян
  7. способ приема: спиртовая настойка
  8. способ приема: препараты в капсулах

Где находится большое количество полезных веществ и целительной силы для органов пищеварения? Что поможет в лечении ран, язв, экзем и ожогов? Для тех, кто разбирается в травах и разнообразных частях растений, ответ, вероятно, очевиден. А мы напомним и расскажем всем подробнее об этом чудо-средстве. Речь пойдет о расторопше.

Полезные свойства расторопши

Семена расторопши эффективны для похудения, для лечения заболеваний печени, в борьбе с кожными проблемами и другими недугами. Они обладают общеукрепляющими свойствами, повышают иммунитет, ускоряют регенерацию тканей. 

Из расторопши также готовят масло, которое эффективно применяется при диабете, псориазе и лечении различных аллергий.

Применяется расторопша и для похудения. Она выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина. При отсутствии вредных веществ в организме, при нормальной работе пищеварительной системы у вас не будет необходимости часто посещать косметолога, покупать дорогие средства по уходу за кожей, волосами.

Расторопша дает свежий цвет лица, отсутствие высыпаний и других воспалительных проявлений, сильные волосы, твердую ногтевую пластину, хороший аппетит, заряд энергии на целый день, повышение умственной работоспособности и физических показателей для спортсменов.

Расторопша для печени

Активный компонент расторопши – силимарин. Он помогает восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами. Благодаря силимарину расторопша значительно улучшает общее функционирование печени, особенно при гепатитах, злоупотреблении алкоголем, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов.

Как принимать расторопшу

Вид и курс приема подбирается индивидуально, в зависимости от цели приема и наличия заболеваний. Сок, настой, чай, отвар, шрот, компрессы — все является целебным для очищения и восстановления продуктивной работы организма. 

И все же, в каком виде лучше принимать расторопшу? Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС. Поэтому выбирайте те способы, в которых будет сохранена концентрация активного силимарина.

Способ №1: семена

В лечебных целях из семян расторопши делают чай или отвар.

Для приготовления лечебного чая необходимо залить 1 ч.л. семян расторопши 200 мл кипятка. Настоять напиток полчаса. Пить в теплом виде по 100 мл за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Для приготовления отвара необходимо 30 г семян. Растолочь их и залить 500 мл кипятка. Варить напиток до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. «Как пить расторопшу?» – спросите вы. Принимать отвар из семян расторопши необходимо по 1 ст.л. за полчаса до приема приищи, 3 раза в день. 

Для большей эффективности измельчите 1 ст.л. семян расторопши в кофемолке и тут же употребите порошок до еды.

Способ №2: мука

Добавляйте муку из семян расторопши в куши, супы по 1-3 ст.л. или принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день, запивая водой или соком.

Также 2-3 ст.л. муки можно смешивать с кефиром, молоком или соком. Добавьте в напиток любые фрукты или ягоды, взбейте блендером и получится натуральный, полезный коктейль!

В любой выпечке 10-30% муки можно заменить на муку из семян расторопши.

Способ №3: шрот

Шрот семян расторопши пятнистой необходимо принимать по 1 ч.л. в день во время приема пищи. Продолжительность приема – 1 месяц.

Способ №4: масло из семян

Из семян расторопши также делают полезное масло. Его можно принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды или добавляя в качестве заправки в готовые блюда. Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 4 ч.л. масла. Курс приема  рассчитан на 1-2 месяца. Затем можно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс.

Способ №5: урбеч из семян

Урбеч изготавливают из семян расторопши без добавления иных компонентов. Его можно добавлять в готовые блюда: салаты, каши, соусы или десерты, а также намазывая его на тост или хлебцы. Для оздоровления печени необходимо принимать урбеч по 1 ч.л. в день длительное время.

Способ №6: прорости семян

Проращивание семян расторопши многократно увеличивает полезные вещества, а также лечебные свойства.  Известно, что концентрация полезных веществ увеличивается в 10 раз в свежих ростках! На 6-7 день у проростков появляется первый листик, и они обладают наибольшей пользой. Принимать проростки расторопши необходимо в свежем виде, не более 7-8 проростков в день, при гепатите С – не более 10-12 шт.  в день.

Способ №7: спиртовая настойка из расторопши

Размолоть семена расторопши в кофемолке и поместить их в бутылку из тёмного стекла. Залить их водкой хорошего качества или спиртом. Соотношение должно быть 1:5. Плотно закройте настойку и поставьте в тёмное прохладное место. Настаиваться жидкость будет от 2 до 7 дней.

Спиртовая настойка из семян расторопши является сильнодействующим средством, поэтому его нужно с осторожностью и после консультации с врачом. Принимать по 15-20 капель на прием.

Способ №8: экстракт или порошок расторопши в капсулах

Еще один наиболее эффективный способ приема расторопши – в капсулах. Производитель изготавливает препараты таким образом, чтобы максимально сохранить активный силимарин. Принимать капсулы стоит по инструкции, которая прилагается к препарату.

Смотрите видео о лечение расторопшей

Будьте здоровы!

Статья обновлена 03.12.21

Масло расторопши АЛАТЙВИТА 100% натуральное холодного отжима упак. 100 мл

Полезна для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Масло расторопши холодного отжима (отжим осуществляется при температуре до 55 градусов). Масло, полученное путем холодного отжима, считается высшего качества и является натуральным и чистым продуктом. В нём сохраняется огромное количество полезных свойств. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Масло расторопши полезно для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Способствует заживлению ран, регенерации кожи.

Расторопша известна под несколькими названиями: например, молочный чертополох, девясил чёрный, «остро -пёстро». Это высокое колючее растение с яркими пурпурными цветами. В народной медицине используются практически все части расторопши, но главную ценность представляют собой семена. Из них, при помощи холодного отжима, получают масло, богатое витаминами и биологически активными веществами, самые мощные из которых – силимарины. Они укрепляют печень, и способствует её восстановлению. Масло представляет собой жёлто-зелёную жидкость с сильным, приятным запахом.

В масле расторопши содержится целый набор витаминов и полезных веществ: жирные кислоты, каротиноиды, витамины группы B, а так же А, D, E, и K. Продукт является источником калия, магния, селена, меди, хрома, марганца, железа, бора и цинка. Наибольшую медицинскую ценность представляют биологически активные соединения — силибин, силидианин, силикристин, неогидрокарпин. Именно эти вещества благотворно воздействуют на печень, кишечник, поджелудочную железу, оказывают желчегонное действие.

Применение

Мало расторопши это, прежде всего, эффективное средство для лечения печени. Его принимают внутрь, чтобы нейтрализовать разрушительное действие алкоголя и других токсинов, а так же радиации. Масло используют для борьбы с циррозом и гепатитом С. Средство эффективно при панкреатите и холецистите. Оно особенно рекомендовано тем, кто восстанавливает здоровье после серьёзных заболеваний печени, химиотерапии, проходит курс реабилитации после отказа от алкоголя и наркотиков.

Ранозаживляющие свойства масла расторопши позволяют применять его наружно для лечения заболеваний кожи. Оно эффективно при дерматозах, аллергических заболеваниях, псориазе, угрях, красном плоском лишае. Масло также используют при лечении ожогов, опрелостей и ран.

Масло расторопши можно применять для массажа и в качестве косметического средства. Оно питает и увлажняет кожу, насыщает её витаминами. Регулярное нанесение масла способствует разглаживанию мелких морщин, улучшению микроциркуляции крови и укреплению подкожных капилляров.

Способы применения

Для профилактики заболеваний печени и укрепления иммунитета можно принимать масло расторопши ежедневно по одной чайной ложке. Продукт можно добавлять в пищу. Длительность профилактического курса – два месяца.

Если масло расторопши применяется для лечения гепатита, цирроза и других болезней печени, а так же при язвенных заболеваниях, то его необходимо пить дважды в день до еды по одной чайной ложке. Курс приёма составляет месяц, затем нужно сделать перерыв на неделю и возобновить употребление масла. При лечении серьёзных недугов следует согласовать использование продукта с врачом.

Для наружного использования маслом пропитывают салфетку и прикладывают её к повреждённому участку кожи или слизистой.

Мало расторопши можно добавлять в пищу, использовать в качестве заправки для салатов и каш.

Противопоказания

Масло расторопши — одно из самых безопасных растительных масел, однако при его использовании всё же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Продукт не стоит давать детям до трёх лет. Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать в периоды обострения желчнокаменной болезни и холецистита, поскольку масло обладает выраженным желчегонным действием.

Дополнительно

Масло и другие препараты, изготовленные из семян расторопши активно используются в современной медицине. Лекарственным свойствам масла посвящён ряд научных статей. В частности, положительно оценивается влияние продукта на восстановление клеток печени, при токсическом поражении формалином. Кроме того, большинство авторов исследований сходятся в том, что содержащийся в расторопше силимарин эффективен при лечении заболеваний печени, особенно в составе комбинированной терапии. Согласно статистическим данным, в США препараты на основе расторопши при хроническом вирусном гепатите принимает до 33% пациентов. Это связано с тем, что многие люди плохо переносят лечение обычными противовирусными средствами. Рядом исследователей получены данные и о противораковой активности силимарина.

Срок годности: 1 год

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ РАСТОРОПША 200,0

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г: белки — 14 г, жиры — 4 г, углеводы — 35 г, кальций — 1,5 г, пищевые волокна — 25 г, энергетическая ценность — 230 ккал (960 кДж). ХЕ=3.

Отруби хрустящие с кальцием «Лито» с расторопшей — натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков.

Действие отрубей «Лито» обусловлено входящими в их состав пищевыми волокнами. Пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби применяются с целью профилактики атеросклероза. Доказано положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как пищевые волокна замедляют расщепление крахмала. Пищевые волокна (клетчатка) являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются с целью предотвращения дисбактериозов кишечника. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них пищевых волокон, являются универсальным сорбентом. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.

Природная клетчатка — это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.

Расторопша является гепатопротектором — обеспечивает защиту печени, улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышает активность ферментативных систем печени; ускоряет регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и инфекционных заболеваний; защищает печень от воздействия свободных радикалов, препятствует разрушению клеток печени.

Отруби «Лито» с расторопшей подойдут для стабилизации веса, как заменитель хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба. Это полезный и вкусный продукт для тех, кто заинтересован в правильном и здоровом питании.

Масло «Специалист» расторопши 100 мл


С глубокой древности известна необыкновенная способность расторопши эффективно защищать печень от неблагоприятных воздействий. Жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья этого растения для лечения печени. В настоящее время лекарственные препараты и БАДы на основе расторопши пятнистой широко применяются во всех развитых странах.


Наиболее ценным производным продуктом расторопши является масло.


Масло расторопши серии «Organic» от компании «Специалист» получено методом холодного отжима. Бережная обработка гарантирует сохранность всех биологически активных веществ без риска их разрушения.


Масло расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов – силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени. Флавоноиды масла расторопши стимулируют образование белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, ускоряя восстановительные процессы.


Также в состав масла расторопши входят:


  • мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности, линолевая и линоленовая кислоты.


  • фитостеролы – биологически активныевещества, уменьшающие поглощение холестерина организмом,


  • витамины E, D, K, витамины группы В и каротиноиды (предшественники витамина А),


  • более десятка микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен, медь, хром, алюминий, ванадий, бор и др.


Полиненасыщенные жирные кислоты плодов расторопши относятся к эссенциальным кислотам: они не синтезируются нашим организмом, поэтому должны регулярно поступать с пищей. ПНЖК служат основой многих клеточных структур и тканей организма. Одной из наиболее важных их функций является строительство клеточных мембран. Кроме того, эссенциальные жирные кислоты влияют на уровень активности клеток иммунной системы, понижают содержание холестерина в крови.


Регулярный прием масла расторопши рекомендуется:


  • для профилактики заболеваний и нарушений работы печени;


  • при длительном приёме лекарственных препаратов;


  • после перенесённых заболеваний, особенно сопровождавшихся приёмом антибиотиков;


  • для защиты печени и организма в целом при тяжёлых условиях труда, вредных факторах производства;


  • людям, проживающим в крупных городах и экологически неблагополучных населённых пунктах;


  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении язв, эрозий;


  • для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения;


  • при нарушении обмена веществ, для профилактики сахарного диабета второго типа;


  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;


  • для профилактики онкологических заболеваний.


Аппликации маслом расторопши используют при заболеваниях полости рта, пародонтозах, стоматитах. После нескольких аппликаций отмечается уплотнение слизистой оболочки, исчезновение кровоточивости, отёка, гиперемии, гноя, уменьшается боль и подвижность зубов. При использовании масла расторопши отмечен выраженный противовоспалительный, эпителизирующий эффект.


Использование в косметологии.


При наружном применении жирные кислоты в форме масел легко проникают через кожный барьер и могут непосредственно участвовать в биохимических процессах кожи. Они ускоряют восстановительные процессы в тканях, улучшают состояние кожи и замедляют старение. Содержащиеся в масле холодного отжима фитостеролы, витамин E и его производные увлажняют кожу и повышают ее эластичность. Масло расторопши идеально подходит для чувствительной и поврежденной кожи, а также для кожи, подверженной хроническим воспалительным процессам, псориазу, дерматитам, акне, последствиям сахарного диабета. Оно может использоваться для ухода за нежной детской кожей.


Использование в кулинарии.


Масло расторопши имеет едва уловимый аромат и нейтральный вкус, поэтому может применяться для заправки любых салатов и готовых блюд, не изменяя их привычного вкуса. Это особенно подходит консервативным во вкусовых пристрастиях людям, заботящимся о своём здоровье.


Не рекомендуется нагревать выше 50 °C.


Масло получено из семян расторопши методом холодного прессования, обеспечивающим сохранность всех полезных веществ, заложенных природой.


Применяется внутренне — при профилактике заболеваний печени, наружно — при заболеваниях кожи, уха, горла, носа.


Масло расторопши – это уникальное натуральное масло для профилактики и лечения большого количества болезней. Это богатейший природный комплекс витаминов и минералов, абсолютно безвредный, принимать его можно без всяких ограничений. В нем присутствует вся жирорастворимая группа витаминов. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.


Активным веществом расторопши является силимарин, который обладает выраженным гепатопротекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантное, детоксицирующее действие. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.


Способ применения: принимать по 1 чайной ложке после еды или в составе салатов и других блюд без термической обработки в течение 1 месяца.

Расторопша — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.


Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.

Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.


Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

В чем сила расторопши пятнистой

30.10.2018

Расторопша содержит ценнейшее вещество – силимарин. Оно способствует регенерации печени, нормализации ее функций и выведению токсинов. В Германии препараты из этого растения внесены в официальный список средств, рекомендуемых для лечения заболеваний печени, в т.ч. цирроза. У колючего лекаря есть и другие полезные свойства. Например, это находка для желающих похудеть без побочных эффектов.

Общая информация

Расторопша пятнистая из семейства Астровых известна как Sílybum mariánum, в простонародье говорят «марьин чертополох». Ее родина – страны Средиземноморья. Но неприхотливое колючее растение с шаровидными цветками распространилось по всему миру.

Как полагается агрессивному сорняку, пробирается в сады и огороды. Если вовремя не избавиться, достигнет человеческого роста. Чтобы получать натуральные средства для укрепления здоровья, растение культивируют на специальных полях. В нашей стране такие посадки занимают примерно 5 тысяч га. В качестве лекарственного сырья используют в основном плоды с семенами.

Из истории

Работы Плиния доказывают, что еще в Древнем Риме расторопшу использовали для оздоровления печени. Вместе с бумом на химические препараты популярность средства пошла на спад. В прошлом веке, когда из-за ухудшения экологии многих стали беспокоить проблемы с печенью, ученые озадачились поиском натуральных лекарств и обратили внимание на расторопшу.

В результате изучения в плодах и семенах обнаружили вещества, которые не имеют аналогов, а также свыше 100 микроэлементов, необходимых организму человека. После первых тестов в 1968 году к немецким ученым-фармацевтам подключились коллеги из других стран. Несколько сотен клинических исследований доказали эффективность расторопши для профилактики и лечения гепатита, цирроза, других заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Состав

  • Силимарин (флавоноид) и его главный изомер – силибин. Это основные действующие вещества, сконцентрированные преимущественно в плодах. Корни, стебли и листья также полезны, но их эффективность несколько ниже.
  • Алкалоиды, сапонины.
  • Жирные кислоты, в т.ч. Омега-6, Омега-9.
  • Витамины: группы B, а также C, D, E, К.
  • Микроэлементы: магний, цинк, йод, марганец и другие.
  • До 28% жирного масла и прочие компоненты.

Действие расторопши

  • Защищает печень, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные клетки. Эффективна при гепатите В, предотвращает развитие вируса. Лечит цирроз в начальной стадии, при ярко выраженном заболевании способствует улучшениям.
  • Работает как антиоксидант. Разрушает свободные радикалы, препятствует проникновению токсических веществ, выводит уже накопившиеся токсины.
  • Применяется при отравлении пищей, антибиотиками, алкоголем, тяжелыми металлами. Рекомендована людям, которые работают во вредных условиях и проживают в мегаполисах.
  • Оказывает противоаллергическое действие.
  • Показана при проблемах с желчным, желчевыводящими путями, селезенкой.
  • Улучшает состояние при гастрите, колите, язве, панкреатите.
  • Поможет избавиться от хронического кашля.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Способствует похудению, поскольку очищает организм и активизирует работу печени. Это позволяет улучшить работу пищеварения и нормализовать обмен веществ.
  • За счет очищения печени улучшает состояние кожи при акне, угревой болезни.

Как применять

Главное условие – во время приема соблюдать диету и полностью исключить алкоголь. Наиболее эффективные формы для лечения и профилактики:

  • Сухой порошок (шрот или мука).

    Как говорят специалисты, мука расторопши творит чудеса. Она изготавливается из высушенных и измельченных семян, в которых, как мы помним, наиболее высокое содержание силимарина. Порошок обычно принимают до еды, запивая теплой или минеральной водой.


    Шрот расторопши не имеет горького привкуса и понравится даже детям. Ее можно использовать для приготовления пищи, как обычную муку. Блюда получат дополнительную пользу.

  • Масло (жидкое или в капсулах).

    Его также получают из зрелых семян. Выбирайте масло холодного отжима – самое ценное. Полезно не только для печени, желчного, желудка и двенадцатиперстной кишки, но также улучшает эластичность сосудов, препятствует преждевременному старению организма, благоприятно сказывается на репродуктивных функциях.

    Масло можно добавлять в готовые, не слишком горячие блюда: супы, каши, салаты. Применяется не только внутренне, но и наружно. Омолаживает кожу, уменьшает выраженность сосудистых звездочек, борется с целлюлитом, заживляет раны. Лечит геморрой и вагинит, для этого применяют смоченные в масле ватные тампоны.

    Также используется экстракт расторопши, из которого делают настойки или принимают в капсулах. Он входит в состав таких препаратов, как Карсил Форте, Гепабене, Силимар. Можно заваривать сухие семена.

Меры предосторожности

Нельзя принимать расторопшу в каком-либо виде при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет. Еще одно противопоказание – патология желчных путей в острой форме. При обострении любых хронических заболеваниях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Важно внимательно читать инструкцию и не допускать передозировки.

Клетчатка семян расторопши гепатит цирроз желчокаменная болезнь 300 г Грин-Виза, цена 85 грн

Клетчатка семян расторопши  продукт для профилактики и лечения заболеваний печени.

Расторопша нормализует обменные процессы, она полезна при заболеваниях печени, а также как источник кальция, железа, цинка и фосфора. Продукт рекомендован для диетического питания, диабетикам, людям с лишним весом, людям с заболеваниями печени. 

Показания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при острых и хронических интоксикациях;
  • для улучшения кроветворения, при анемии;
  • при аллергии;
  • для профилактики воспалений внутри организма;
  • для повышения иммунитета.

 

Состав: клетчатка семян расторопши.

Способ применения: взрослым по 1-2 столовые ложки со стаканом жидкости 1-2 раза в день (утром натощак, вечером перед сном), длительно до получения клинического эффекта.

при запоре рекомендовано пищевую клетчатку залить кипятком (чтобы она набухла и стала мягче), затем жидкость слить, разбухшую клетчатку добавлять в компоты, кисели, супы.

Принимая пищевые клетчатки, увеличьте потребление жидкости из расчета на 1 ст. л. пищевой клетчатки 1 стакан жидкости. 

Производитель: Украина

При коррекции ожирения, избыточной массы тела следует заменить 1-2 приема пищи приемом «Пищевых волокон из семян тыквы с ананасом» с натуральным йогуртом или кефиром.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, острая желудочно-кишечная патология, понос.

 

Уважаемый гость фитоцентра «Здоровье&Красота», благодарим Вас, что посетили наш интернет магазин!
В свою очередь, мы гарантируем:
1) быструю отправку товара,
2) качественную продукцию по доступной цене,
3) индивидуальную консультацию.
Для постоянных клиентов предоставляем специальные предложения.

Любви, здоровья, счастья и добра !

 

 

Расторопша (PDQ®) — Версия для пациентов — Национальный институт рака

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH)

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) при Национальных институтах здравоохранения ( NIH) способствует исследованию и оценке дополнительных и альтернативных практик, а также предоставляет информацию о различных подходах к медицинским работникам и общественности.

  • Информационная служба NCCIH
  • Почтовый ящик 7923 Gaithersburg, MD 20898–7923
  • Телефон: 1-888-644-6226 (бесплатно)
  • TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 1-866-464 -3615
  • Эл. Почта: info @ nccih.nih.gov
  • Веб-сайт: https://nccih.nih.gov

CAM на PubMed

NCCIH и Национальная медицинская библиотека NIH совместно разработали CAM на PubMed, бесплатную и простую использовать инструмент поиска для поиска ссылок на журналы, относящиеся к CAM. Как подмножество библиографической базы данных PubMed NLM, CAM on PubMed содержит более 230 000 ссылок и рефератов для статей из научных журналов, связанных с CAM. Эта база данных также содержит ссылки на веб-сайты более чем 1800 журналов, что позволяет пользователям просматривать полнотекстовые статьи.(Для доступа к полнотекстовым статьям может потребоваться подписка или другая плата.)

Офис комплементарной и альтернативной медицины рака

Офис комплементарной и альтернативной медицины NCI (OCCAM) координирует деятельность NCI в области дополнительной и альтернативной медицины (CAM). OCCAM поддерживает исследования рака CAM и предоставляет информацию о CAM, связанном с раком, поставщикам медицинских услуг и широкой общественности через веб-сайт NCI.

Национальный институт рака (NCI) Информационная служба рака

Жители США могут позвонить в Информационную службу рака (CIS), контакт-центр NCI, по бесплатному телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422- 6237) с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00. Обученный специалист по онкологической информации готов ответить на ваши вопросы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует лекарства и медицинские устройства, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
  • 10903 New Hampshire Avenue
  • Silver Spring, MD 20993
  • Телефон: 1-888-463-6332 (бесплатно)
  • Веб-сайт: http://www.fda.gov

Федеральная торговая комиссия

Федеральная торговая комиссия (FTC) обеспечивает соблюдение законов о защите прав потребителей. Публикации, доступные в FTC, включают:

  • Who Cares: источники информации о продуктах и ​​услугах здравоохранения
  • Мошеннические заявления о здоровье: не обманывайте себя
  • Центр поддержки потребителей
  • Федеральная торговая комиссия
  • 600 Pennsylvania Avenue, NW
  • Вашингтон, округ Колумбия 20580
  • Телефон: 1-877-FTC-HELP (1-877-382-4357) (бесплатно)
  • TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 202 -326-2502
  • Веб-сайт: http: // www.ftc.gov

Расторопша | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, ботанических препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не должен использоваться вместо медицинских консультаций, диагностики или лечения любого состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. С любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья следует обращаться к своему терапевту или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий или явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упомянутой на этом веб-сайте. Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никаких рисков при использовании вами этого веб-сайта или информации, содержащейся в нем. Информация, связанная со здоровьем, часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной.Заявления о продуктах не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование этого веб-сайта не создает явных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения, предпринимать какие-либо действия или не предпринимать каких-либо действий, связанных с какой-либо проблемой или проблемой здравоохранения, которая может у вас возникнуть в любое время, сейчас или в будущее.Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несет или не будет нести или не будет нести ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое из-за использования вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своему лечащему врачу о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, например о травах, витаминах, минералах, а также о натуральных или домашних средствах. Это поможет им управлять вашим лечением и обезопасить вас.


Расторопша и соединения, полученные из нее, обычно используются в качестве травяных добавок при проблемах с печенью, но результаты исследований неоднозначны.

Лабораторные исследования показывают, что расторопша или некоторые из ее соединений оказывают защитное действие на печень, но другие исследования на животных показывают отрицательные эффекты в сочетании с хроническим употреблением алкоголя.

Исследования на людях неоднозначны, и как крупное обследование, так и многоцентровое исследование среди пациентов с хроническим гепатитом С не выявили положительных результатов функциональных тестов печени с расторопшей.Другие исследования показывают, что расторопша может снизить гепатотоксичность, вызванную химиотерапией, у детей с острым лимфобластным лейкозом и нефротоксичностью, вызванной цисплатином, а также улучшить вызванный капецитабином синдром кистей рук и ног и мукозит, вызванный лучевой терапией. уменьшить тяжесть радиодермита и отсрочить его возникновение.

  • Для лечения вызванного алкоголем поражения печени или цирроза
    Некоторые плацебо-контролируемые исследования показывают, что силимарин может быть полезным при лечении алкогольной болезни печени или цирроза, но необходимы дополнительные исследования.

  • Для лечения гепатита
    Крупное обследование и многоцентровое исследование пациентов с хроническим гепатитом С не выявили положительных результатов функциональных тестов печени с расторопшей.

  • Для предотвращения и лечения вызванного лекарственными средствами поражения печени
    Лабораторные, животные и клинические испытания предлагают это использование, хотя эффект зависит от препарата.

  • Вы принимаете препараты субстрата цитохрома P450 3A4 : Расторопша пятнистая может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов.

  • Вы принимаете субстратные препараты UGT (уридин-5’-дифосфо-глюкуронозилтрансфераза): Расторопша пятнистая может увеличить риск побочных эффектов этих препаратов.

  • Вы принимаете сиролимус : Расторопша пятнистая может влиять на клиренс этого препарата.

  • Вы принимаете галоперидол или рисперидон: Сообщалось о 7 случаях панкреатита после одновременного приема расторопши.

  • Вы принимаете Арипипразол: Сообщалось о гепатотоксичности при комбинированном применении расторопши.

Высокие дозы силибинина могут повышать уровень билирубина и ферментов печени.

Отчеты о болезни
GI-симптомы:
У пациента были эпизоды потоотделения, тошноты, рвоты, диареи, боли в животе, слабости и коллапса. Симптомы исчезли после того, как пациент прекратил употребление расторопши.
Сильное кровотечение из носа : У 25-летнего мужчины, которое могло быть вызвано самолечением аспирином, чесноком и расторопшей.Его симптомы улучшились после лечения.

Вернуться наверх

Расторопша пятнистая и его производные: Обзор возможностей лечения заболеваний печени — Hackett — 2013 — Журнал внутренней ветеринарной медицины

Резюме

Экстракты расторопши веками использовались как «тонизирующее средство для печени». В последние годы силибинин, активный ингредиент экстрактов расторопши, был изучен как in vitro, так и in vivo, чтобы оценить его положительное влияние при заболеваниях печени.Силибинин увеличивает концентрацию антиоксидантов и улучшает результаты при заболеваниях печени, вызванных окислительным повреждением. Лечение силибинином было связано с защитой от токсинов печени, а также привело к уменьшению воспаления и фиброза печени. В настоящее время имеется ограниченная информация об использовании силибинина в ветеринарии. Будущее исследование оправдано для оценки дозы, кинетики и лечебных эффектов у домашних животных.

Сокращения

  • Иллинойс
  • интерлейкин
  • LPS
  • липополисахарид
  • TNF
  • Фактор некроза опухоли
  • Расторопша пятнистая, или расторопша пятнистая, часто используется для лечения людей и животных с печеночной недостаточностью.До одной трети людей сообщили об использовании соединений расторопши в качестве дополнения к терапии хронического вирусного гепатита 1, а другие клинические отчеты предполагают, что их употребление людьми с хроническими заболеваниями печени еще выше.2, 3 Использовались экстракты семян расторопши пятнистой. веками для защиты печени.4, 5 Исследователи во всем мире продолжают проявлять интерес к производным расторопши в качестве потенциального средства лечения ряда заболеваний, о чем свидетельствуют более 12 000 научных публикаций по этой теме, выпущенных за последние 10 лет.6 Этот обзор ограничен в первую очередь защитным действием производных расторопши на печень.

    Номенклатура

    Номенклатура производных расторопши может сбивать с толку из-за состава соединений с похожими названиями и идентичных соединений с альтернативными названиями.7 Силимарин представляет собой стандартизированный экстракт плодов и семян расторопши, содержащий не менее 7 флавонолигнанов (включая силибинин, изосилибинин, силихристин, изосилихристин и силидианин) и 1 флавоноид (таксифолин).8 Силибинин является преобладающим соединением в силимарине, составляя 50–70% .6 Силибинин, также называемый силибином, существует в виде смеси 1: 1 двух диастереоизомерных соединений, силибина A и силибина B. Изосилибинин также является диастереоизомерным соединением. Силибинин не только является преобладающим ингредиентом силимарина, но также считается основным активным ингредиентом.9 По этой причине соединения, содержащие ингредиенты расторопши, содержат силибинин. Препараты, полученные из расторопши пятнистой, для внутривенного применения, например, лицензированные для лечения интоксикации Amanita , состоят только из диастереоизомерных силибининовых флавонолигнанов.10

    Фармакокинетика

    Экстракты расторопши имеют низкую биодоступность при пероральном введении у большинства видов животных и после абсорбции в основном конъюгируются путем глюкуронизации и выводятся с желчью и мочой с минимальным метаболизмом фазы I. 4 Было показано, что силибинин глюкуронидируется по 3 фенольным группам ОН в положениях 28, 31 и 32 (рис. 1) in vitro с помощью глюкуронилтрансферазы печени овцы.11 Наблюдались специфические для видов и стереоизомеров глюкуронидные картины, но было показано, что эти 3 глюкуронида силибинина образуются ферментативно в биологических системах.Обширная конъюгация и экскреция с желчью приводят к короткому периоду полувыведения и низкому системному воздействию.12 Его основной метаболит фазы II, силибинин глюкуронид, транспортируется желчными путями в кишечник, где он подвергается расщеплению бактериальными ферментами β-глюкуронидазы, восстанавливая силибинин-родительский соединение и содействие энтерогепатической циркуляции. Из-за пути метаболизма и выведения концентрации силибинина в желчи примерно в 100 раз выше, чем концентрации в сыворотке.13 Минимальное ингибирование in vitro CYP3A4 и CYP2C9 не привело к значительному снижению метаболизма конкретных лекарств in vivo, и о клинических взаимодействиях не сообщалось. .14-16 Несмотря на это отсутствие взаимодействия, многие авторы благоразумно предлагают с осторожностью назначать высокие дозы силибинина больным пациентам, получающим несколько лекарств.17

    Химическая структура флавонолигнана силибинина (A) и его основного метаболита фазы II силибинина глюкуронида (B).

    Силибинин относительно нерастворим в воде и плохо всасывается из кишечника.18 Биодоступность можно улучшить, комбинируя экстракты расторопши с солюбилизирующими веществами.Комплексообразование с фосфатидилхолином увеличивает пероральную биодоступность силибинина у здоровых людей и пациентов с циррозом печени.5, 19 Измерение системных концентраций в плазме позволяет оценить всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте. Имеющиеся в продаже продукты из расторопши сильно различаются по содержанию, растворимости и биодоступности, поэтому перед клиническим применением важно провести фармакокинетическое тестирование продуктов у представляющих интерес видов животных.20 Силибинин не накапливается в плазме с 8-часовым постоянным интервалом между дозами в организме. люди с нецирротическим хроническим гепатитом.12 Воздействие лекарств увеличивается в 3-5 раз у людей с заболеваниями печени, причем самые высокие концентрации наблюдаются при неалкогольной жировой болезни печени и циррозе. 21 Повышение воздействия лекарств, вызванное заболеванием печени, может быть связано со снижением конъюгации фазы II и белков-переносчиков .21 Хотя силибинин демонстрирует линейную фармакокинетику при введении людям с нормальной функцией печени, сообщалось о нелинейной фармакокинетике при назначении более высоких доз пациентам с гепатитом.12, 22, 23 Энтерогепатическая циркуляция и результирующие концентрации силибинина в печени и кишечнике могут способствовать этому явлению. Нелинейная фармакокинетика, наблюдаемая при более высоких дозах у людей с заболеванием печени, может частично противодействовать низкой биодоступности и улучшать терапевтические результаты в этой целевой группе.

    Фармакокинетические исследования, проведенные на собаках, отражают исследования на людях, демонстрирующие улучшенную биодоступность силибинина в комплексе с фосфатидилхолином по сравнению со стандартизованными экстрактами расторопши.24 Приготовление силимарина в гранулах, покрытых псевдоожиженным слоем, и силибинина в мицеллах, смешанных с холатом натрия и фосфолипидами, привело к аналогичному увеличению всасывания силибинина у собак.25, 26 Различия в характеристиках метаболизма в печени кошек затрудняют экстраполяцию фармакокинетики между кошками и другими видами животных. . Таким образом, фармакокинетика силибинина в комплексе с фосфатидилхолином была недавно установлена ​​у кошек.27 Пероральная биодоступность у кошек повышена примерно до 7% отчасти из-за ограниченной способности глюкуронизации у этого вида.Фармакокинетическое поведение силибинина у крупных травоядных животных остается в значительной степени неизвестным. Хотя фармакокинетические анализы плазмы не проводились у молочного скота, силибинин не был обнаружен в молоке коров, пропитанных экстрактом расторопши.28 Силибинин в комплексе с фосфатидилхолином, произведенный оптом 1, доступен для ветеринарных врачей из множества розничных источников2 , 3

    Фармакодинамика

    Хотя экстракты расторопши веками использовались в качестве тонизирующего средства для печени, только недавно механизм защиты печени стал лучше понят.4 Силибинин — это лекарство с множеством функций и мишеней (Таблица 1). Наиболее известным механизмом действия является нейтрализация свободных радикалов антиоксидантами и ингибирование перекисного окисления липидов29. Поражение печени давно связывают с окислительным повреждением.30 Силибинин наиболее эффективен в улавливании низкомолекулярных свободных радикалов, таких как гидроксильный радикал.31 Было показано, что силибинин защищает от окислительного повреждения in vitro в периферической крови, 32, 33 гепатоцитах. , 34 и в некоторых других тканях организма.25 Исследования in vivo показывают, что силибинин защищает некоторые ткани организма от окислительного повреждения.35, 36 Крысы, получавшие силибинин, показали тканеспецифическое повышение содержания глутатиона, в первую очередь в тканях печени и кишечника.37 Исследователи также документально подтвердили улучшение содержания гранулоцитов кошек. Содержание GSH через 5 дней после введения силибинина.38 Клетки, обработанные силибинином, более устойчивы к лизису клеток при воздействии окислителей.5

    Таблица 1.Резюме клеточных эффектов силибинина, имеющих отношение к лечению заболеваний печени

    Клеточные эффекты силибинина
    Удаление свободных радикалов
    Ингибирование перекисного окисления липидов
    Подавление транслокации и связывания NF-κB
    Подавление экспрессии лиганда апоптоза, связанной с TNFα, рецептором 1 TNF и рецептором 1 TNF
    Снижение экспрессии IL-4
    Ингибирование пути 5-липооксигеназы и образования лейкотриенов в клетках Купфера
    Ингибирование экспрессии синтазы оксида азота вторичное по отношению к стимуляции LPS
    Восстановленный хемоаттрактантный белок 1 моноцитов при стимуляции IL-1β
    Снижение уровня IL-1β и простагландина E2 при LPS-сепсисе
    Ингибирование экспрессии молекулы адгезии селектина
    Снижение синтеза, пролиферации и миграции ДНК звездчатых клеток
    Снижение уровня печеночного коллагена, проколлагена III, проколлагена α1 и экспрессии профиброгенной мРНК
    Повышающая регулировка насоса отвода желчной соли и холерезис
    Конкурентное ингибирование гепатоцит-специфичных переносчиков OATP2

    Противовоспалительное действие силибинина выходит за рамки ингибирования механизмов, зависимых от активных форм кислорода.Многие из противовоспалительных свойств силибинина обусловлены ядерными ДНК / РНК-опосредованными эффектами посредством подавления транслокации и связывания NF-κB.39 Силибинин подавляет фактор некроза опухоли α (TNF), рецептор TNF 1 и связанный с рецептором TNF 1 экспрессия апоптоза-лиганда, а также связанный с ним апоптоз печени и повышение активности печеночных ферментов у мышей, получавших фумонизин. 40 Также было показано, что силибинин значительно подавляет экспрессию TNF и интерлейкина 4 на модели острого гепатита у мышей.41 Силибинин сильно ингибирует путь 5-липооксигеназы и образование лейкотриенов в клетках Купфера in vitro. 42 Вторично по отношению к стимуляции липополисахаридов (ЛПС), силибинин ингибирует индуцируемую экспрессию синтазы оксида азота in vitro. 43 Многочисленные исследования in vitro на звездчатых клетках и гепатоцитах показали снижение уровня хемоаттрактантного белка 1 моноцитов вторично по отношению к стимуляции интерлейкином (IL) 1β. 44-46 IL-1β и простагландин E2 были уменьшены in vivo при введении силибинина, что также улучшило выживаемость на модели сепсиса с ЛПС у мышей.47 Кроме того, недавние данные свидетельствуют о том, что силибинин ингибирует экспрессию молекулы адгезии селектина, необходимую для миграции лейкоцитов.48

    Силибинин оказывает антифибротическое действие на печень. Центральным моментом в возникновении фиброза печени является превращение звездчатых клеток печени в миофибробласты, которое ограничивается силибинином путем прерывания передачи клеточных сигналов. Силибинин снижает синтез, пролиферацию и миграцию ДНК звездчатых клеток. 44 Силибинин также ограничивает образование фиброзной ткани.В модели повреждения печени у крыс введение силибинина перорально снижает концентрацию коллагена в печени до 55% .49 Силибинин также снижает экспрессию коллагена, проколлагена III, проколлагена α1 и профиброгенной мРНК на 30% у крыс с обструкцией желчевыводящих путей (50, 51). В исследовании, в котором этанол и силибинин вводили бабуинам в течение 3 лет, концентрации печеночного коллагена I типа, мРНК проколлагена и частота вызванных алкоголем фиброза и цирроза печени были ниже, чем в контрольной группе.52 Экстракты расторопши уменьшают маркеры воспаления и фиброза при использовании в сочетании с празиквантелом в модели шистосомного фиброза печени in vivo.53

    Гепатопротекторные эффекты силибинина при заболеваниях печени могут быть связаны с механизмами усиленного синтеза белка. В исследовании in vivo силибинин дифференциально увеличивал синтез ДНК у частично гепатэктомированных крыс, но не у крыс в здоровой контрольной группе или у тех, у кого неоплазия печени. 54 Синтез белка необходим для регенерации и восстановления печени после токсических и воспалительных поражений.Другим гепатопротекторным эффектом силибинина является предотвращение холестаза, вызванного эстрогенами и тавролитохолатами, путем активации насоса экспорта солей желчных кислот.18 Транспортировка желчи через канальцевую мембрану является этапом, ограничивающим скорость оттока желчи, и силибинин может быть полезен в некоторых случаях. формы приобретенного гепатоцеллюлярного холестаза.55 Введение силибинина приводило к дозозависимому увеличению оттока желчи (холерезу), в первую очередь из-за стимуляции скорости синтеза солей желчных кислот in vivo у крыс.56

    Безопасность

    Было проведено несколько клинических испытаний на людях для оценки токсичности и эффективности лечения силибинином при заболеваниях печени. 57 Исследования показали, что токсичность низка для людей и животных, что укрепляет репутацию лечения силибинином как безопасного и безвредного. В двухлетнем исследовании токсичности на здоровых крысах и мышах у животных, потреблявших силибинин, была значительно более низкая частота инфильтрации смешанными воспалительными клетками печени, гиперплазии желчных протоков и спонтанной гепатоцеллюлярной аденомы и карциномы.58 Преобладающими нежелательными явлениями, зарегистрированными у людей, потребляющих силибинин, являются головные боли и зуд с меньшей частотой диареи и тошноты. 59 Общий процент нежелательных явлений, зарегистрированных в метаанализе клинических испытаний, составил 2,36% для силибинина по сравнению с 5,05% для плацебо. 59 Смертельных случаев или опасных для жизни нежелательных явлений не сообщалось. 59 Слабительные эффекты силибинина в более высоких дозах могут быть связаны с элементами-носителями или повышенной секрецией желчи. 22 Это означает, что увеличение дозировки может, в свою очередь, увеличивать риск нежелательных явлений.Исследования более высоких доз на здоровых людях не проводились; следовательно, сопутствующие нежелательные явления могут быть связаны с первичными болезненными состояниями60

    Терапевтические применения

    Отравление

    Существуют убедительные доказательства в поддержку лечения силибинином токсинов печени. Лечение силибинином снижает уровень смертности почти на 50% у людей, страдающих от интоксикации Amanita phalloides , по сравнению с людьми, не получавшими силибинин.59 Силибинин также защищает от интоксикации Amanita при экспериментальном введении собакам.61, 62 У собак силибинин ограничивает изменения биохимических параметров и параметров коагуляции, снижает степень печеночного геморрагического некроза и предотвращает смерть.61, 62 В дополнение к ограничению окисления. , силибинин предотвращает транспорт фаллоидинового токсина в гепатоциты путем конкурентного ингибирования гепатоцит-специфичных переносчиков OATP2.5 Силибинин также ингибирует поглощение гепатоцитами других токсинов мембранными полипептидами, связывающими соли желчных кислот.18 В двух отчетах лечение силибинином улучшало функцию печени у рабочих, подвергшихся воздействию гепатотоксичных промышленных растворителей из окружающей среды.63, 64 Было показано, что лечение силибинином предотвращает повышение активности печеночных ферментов и другие токсические изменения у крыс, получавших четыреххлористый углерод, 65, 66 ацетаминофен. , 67 и мышьяк.68 Силибинин также предотвращал индуцированную железом гепатотоксичность у крыс. Профилактическое использование силибинина также может защитить от ятрогенных токсинов. В исследовании, оценивающем лечение силибинином в сочетании с гепатотоксическим противотуберкулезным препаратом, активность печеночных ферментов была значительно снижена.5 Также было показано, что силибинин защищает от радиационно-индуцированного поражения печени и повышения активности печеночных ферментов, а также от доксорубицина.69-71

    Гепатит

    Силибинин в настоящее время рекомендован к применению при алкогольной болезни печени. Этанол индуцирует образование свободных радикалов несколькими путями, что приводит к стеатогепатиту и циррозу при хроническом употреблении.59 У пациентов с алкогольной болезнью печени, проходящих 6 месяцев лечения силибинином, улучшилась активность клеточной супероксиддисмутазы и активность глутатионпероксидазы в сыворотке крови.72 В 1 исследовании in vitro, проведенном с использованием гепатоцитов человека, силибинин полностью предотвращал вызванное этанолом высвобождение лактатдегидрогеназы.73 Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования продемонстрировали значительное снижение или нормализацию активности печеночных ферментов при алкогольной болезни печени, а также улучшение состояния. Симптомы анорексии, тошноты и астении.59 У этих пациентов также наблюдалось улучшение гистологических показателей патологии печени.74 Недавний Кокрановский метаанализ пришел к выводу, что, хотя производные расторопши могут влиять на исходы у пациентов с алкогольной болезнью печени, дополнительно рандомизировано необходимы клинические испытания.75

    Силибинин обычно рекомендуется для лечения вирусного гепатита. Хотя силибинин не оказывает прямого подавляющего действия на репликацию вируса, его применение нацелено на подавление воспаления и цитотоксических явлений, вторичных по отношению к вирусной инфекции.59 У пациентов с хроническим гепатитом силибинин снижает активность трансаминаз, вызванную повреждением печени, и снижает концентрацию малонового диальдегида в сыворотке крови, маркер окислительное повреждение.6, 76 Силибинин хорошо переносится людьми с хронической инфекцией гепатита С.77 Использование силибинина сопровождается улучшением качества жизни и меньшим количеством симптомов у этих пациентов.1, 78

    Неалкогольная жировая болезнь печени возникает из-за метаболического стресса или может сопровождать первичный гепатит, способствуя прогрессированию воспалительного заболевания до фиброза.6 В моделях неалкогольной жировой болезни печени in vivo добавка силибинина ограничивает истощение печеночного глутатиона и выработку перекиси водорода, предотвращает митохондриальную дисфункцию печени , снижает активность печеночных ферментов и улучшает гистологию печени.79-82 Использование силибинина прошло клинические испытания на этой популяции пациентов-людей. Недавние исследования демонстрируют улучшение активности ферментов печени и гистологии печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени после лечения силибинином.83, 84 Силибинин также снижает С-реактивный белок, воспалительные цитокины, показатели фиброза печени и степень стеатоза, оцениваемую ультразвуком в этой популяции. .83, 85, 86 Когда силибинин вводили послеродовым молочным коровам (у которых часто наблюдается субклиническая жировая болезнь печени), эффекты включали улучшение показателей лактации и улучшение состояния организма.28 Хотя биопсия печени подтвердила жировые изменения печени как в группе, получавшей силибинин, так и в контрольной группе, распределение гистопатологических изменений внутри дольки отличалось.87 У коров, получавших силибинин, постоянно поражались только гепатоциты, ближайшие к центральной вене, тогда как у контрольных коров гепатоциты по всей дольке содержали цитоплазматические вакуоли.87

    Цирроз

    Цирроз печени — частый конечный результат поздних стадий алкогольной болезни печени и вирусного гепатита.Ремоделирование архитектуры печени вторично по отношению к фиброзу может привести к печеночной недостаточности, портальной гипертензии и печеночной энцефалопатии.5 После начала цирроза лечение, направленное на первопричину, имеет ограниченную эффективность.59 Использование силибинина при циррозе печени приводит к улучшению антиоксидантов статус, цитопротекция, обращение фиброза и регенерация. Было зарегистрировано дозозависимое снижение активности печеночных ферментов при лечении силибинином.88 В плацебо-контролируемом исследовании пациенты с циррозом печени, принимавшие силибинин, имели более высокие концентрации общего глутатиона и одновременное снижение N-концевого пропептида коллагена типа III, биомаркера печеночного коллагена. фиброз.89 В ходе рандомизированных контролируемых исследований, проведенных с участием пациентов с циррозом, было зарегистрировано снижение показателей смертности при использовании силибинина. 90 Смертность от всех причин снизилась на 4,4%, а смертность от заболеваний печени снизилась на 7,3% у пациентов с циррозом.

    Метаанализ клинических испытаний, в которых рассматривались доказательства использования силибинина у людей с заболеваниями печени, конкретно касался смертности, связанной с печенью. Смертность, связанная с печенью, оценивалась во всех исследованиях и составила 10% с силибинином по сравнению с 17.3% с плацебо. 59 Это снижение связанной с печенью смертности было значительным ( P = ,01) .59 Кроме того, меньшее количество пациентов было госпитализировано по поводу проблем, связанных с циррозом: 10,0% были госпитализированы с применением силибинина по сравнению с 16,9%, госпитализированными с применением плацебо ( P = .086) .59 Частота осложнений, таких как гепатоцеллюлярная карцинома, кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет, также была ниже у пациентов, получавших силибинин.59, 90

    Рандомизированные клинические испытания не проводились на животных с клиническими проявлениями и заболеваниями печени.Исследования по оценке применения силибинина до сих пор проводились только на собаках, кошках и молочном скоте. Однако многое можно узнать из предварительных исследований на животных моделях и адаптировать из этих и клинических исследований на людях. Несмотря на доказательства использования, силибинин не считается единственным средством лечения, а является дополнительным лекарством, показанным при различных острых и хронических заболеваниях, влияющих на функцию печени. Имеется ограниченная информация относительно распределения и фармакодинамики силибинина как у домашних мелких животных, так и у крупных травоядных животных.Дополнительные фармакокинетические и фармакодинамические исследования на здоровых животных с использованием агента с потенциальным терапевтическим потенциалом при заболевании являются необходимым первым шагом перед научно обоснованным клиническим применением.

    Благодарность

    Конфликт интересов : Авторы не сообщают о конфликте интересов.

    Сноски

  • 1
    Siliphos, Indena Pharmaceuticals Inc, Милан, Италия
  • 2
    Параметры здоровья животных, Голден, Колорадо
  • 3
    Thorne Research, Гринвич, Коннектикут
  • Список литературы