Какая мука самая полезная для здоровья человека?
К сожалению, не все продукты, которые продаются в наших магазинах, полезны для здоровья. Вины магазинов здесь абсолютно никакой нет. Как известно, почти всё, что вкусно, является не очень полезным, а порой и просто вредным для здоровья. Возьмём, например, любой фаст фуд. Многие на него очень сильно «подсели». Чипсы, гамбургеры, шаурма и прочая подобная еда спору нет – достаточно вкусная (иначе её бы не продавали в таких объёмах), но «полезности» от неё никакой. Но, оказывается далеко не только фаст фуд грешит такой бесполезностью и вредностью. Есть вполне «уважаемые» продукты, которые, к сожалению, тоже не приносят пользы нашему организму, а то и вовсе вредят. Например, сюда можно отнести муку высшего сорта.
Мука высшего сорта. Чем она вредит нашему здоровью?
Большинство из нас думает, что покупая муку высшего сорта, они приобретают полезный и здоровый продукт. Оказывается это далеко не так. Польза от употребления этого пищевого продукта напрочь отсутствует! Надпись на пакете или хлебобулочных изделиях «мука высшего сорта» нас, не специалистов, просто вводит в заблуждение.
Почему?
Мы полагаем, что подобная маркировка является отличной характеристикой муки или хлебобулочных изделий. Но, на самом деле всё совсем не так.
Эта надпись означает, что к зерну была применена агрессивная обработка. В результате чего всё, что было в ней полезного, попросту убрали. А, кроме этого, её ещё и отбелили с помощью химикатов. Вот такую муку мы покупаем и едим!
Читайте также: Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов
Какая же мука лучше и полезнее для здоровья?
Пшеничная цельнозерновая мука (называют её ещё — обойной), изготовленная путём грубого помола, возглавляет тройку «мучных» лидеров. Для здоровья она самая полезная.
Второе место в этой тройке занимает тоже мука пшеничная, но уже второго сорта. И на 3-ем месте расположилась мука ржаная всё того же грубого помола. Она тоже цельнозерновая – обдирная и обойная.
Если Вы всё-таки «закупились» мукой высшего сорта или просто предпочитаете её использовать для выпечки, то можно достаточно просто сделать её более полезной. Для этого в неё следует добавить отруби. Он и сделают Вашу выпечку в разы полезнее. Так что, верно говорят, «не всё то золото, что блестит!»
Как Вы поняли, не вся мука одинакова в плане пользы для нашего организма. Так, например, льняная мука ещё более полезна, чем пшеничная и ржаная. Как её правильно принимать, чтобы принести пользу организму, почитать можно вот здесь.
Читайте также: Диетическая выпечка. 4 способа приготовить её из обычных рецептов
Какая мука самая полезная Вам также расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Какая мука самая полезная для здоровья? ТОП-7 лучших вариантов
Прошли те времена, когда хозяйки стремились использовать только пшеничную муку высшего сорта, считая ее самой лучшей. Сегодня мы больше задумываемся о пользе продуктов питания и их влиянии на организм человека. Традиционная рафинированная мука, как известно, является источником быстрых углеводов, которые приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, вызывают чрезмерный аппетит и способствуют набору лишнего веса. Ни одной красавице, следящей за своей фигурой, такой вариант не подходит!
Хорошо, что любой крупный супермаркет или небольшой отдел органических продуктов предлагают сегодня массу отличных альтернатив вредностям. Тут есть из чего выбрать!
Кукурузная мука
Долгое время эта мука считалась продуктом для бедных из-за своей небольшой стоимости. Качество выпечки с кукурузной мукой, по мнению наших предков, также было низким, ведь она не делает конечный продукт настолько пышным, как при использовании пшеничной муки.
Читай также: Что приготовить на завтрак ребенку. Кукурузные панкейки
При этом кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор — такой состав очень полезен для здоровья. Наши предки сильно ошибались!
Льняная мука
Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Но главное — в блюдах из льняной муки во много раз больше калия, чем в любых других доступных источниках. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рисовая мука
Во многих странах мира рисовую муку добавляют в выпечку для желающих похудеть. Такие торты и пироги не содержат глютена, поэтому их можно использовать при различных диетических ограничениях питания. При производстве рисовой муки зерна риса очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта.
Ржаная мука
Ржаная выпечка крайне полезна! Она богата витаминами А, В, Е, также в ней содержится марганец, железо, калий и цинк. Но главная ценность этого продукта заключается в аминокислоте лизине, которая играет важную роль в восстановлении тканей.
Амарантовая мука
Этот продукт – лидер по содержанию сквалена, который является одним из лучших антиоксидантов, противостоящих развитию рака у детей и взрослых. Также амарантновая мука содержит бесценный калий и белок. Отличительной особенностью ее является универсальность – хлеб, пюре и каши можно приготовить с добавлением этой муки.
Гречневая мука
Современные учёные уверены, что этот продукт может нормализовать сахар в крови, снижая его на 10-15%. Поэтому при склонности к диабету необходимо добавлять гречневую муку в ежедневное меню. Да, с ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от нее, превзойдет все ожидания.
фото: depositphotos.com
Овсяная, кукурузная, кокосовая мука: из чего испечь хлеб без вреда здоровью
Мука – это вредно (принято считать). Но нельзя же так все под одну гребенку. Мука тоже бывает разная. Какую муку нужно попробовать, а с какой нужно попрощаться навеки? Какая мука будет полезной именно для тебя и как сделать домашнюю выпечку полезной – расскажем сегодня.
Овсяная мука
Мука для оздоровления организма? Это не сказки! Такая существует, и не одна. Чем заменить белую вредную муку? Для чего употреблять кокосовую, амарантовую или рисовую?
Что нам понадобится:
цукенг’
gfkyujhujytj
kjhth.
Овсяная мука: как готовить
1. 9h
2. ilu,fy,udytejrstrhyetrshyedtrjgrf
3. gfredhtfhytrvfretrfjyruy7.
Когда мы слышим слово «мука», первой приходит в голову пшеничная. Обычная, белая мука первого сорта. Вот это, безусловно, тот вариант, о котором следует забыть.
Если бы вы попробовали перемолоть пшеницу в домашних условиях, у вас бы вышла мука бурого цвета, как бы вы ее не очищали. А производственная мука белая. Почему?
Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистаый эндосперм – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби). Зародыш пшеницы – самая полезная и ценная часть зерна.
Наши предки делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета. Хлеб из такой муки и есть самый богатый витаминами (В и Е) и питательный для организма.
Но в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова. Тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.
Сегодня зародышами и оболочкой пшеницы кормят скота, а в них и содержатся самые питательные и ценные витамины. Скот с таким рационом получает намного больше витаминов, чем человек. В зародыше и оболочке содержатся энзимы, разные витамины, минералы. Присутствуют и такие витамины как железо, молибден, медь, кобальт, комплекс витамина В. Остается только позавидовать свиньям.
После переработки пшеницы на производстве, остается только крахмал, а он не представляет никакой пользы для организма. Для придания ценности производитель добавляет синтетические витамины, они и заменяют удаленно витамины группы В (синтетические витамины почти не усваиваются организмом человека, т.к. имеют совсем иное происхождение или другую природу).
Чтобы муке придать снежно белый цвет муку разбавляют химией, смешивают с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан.
В общем, белая пшеничная мука высшего сорта – абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред (особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена). Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
Спельтовая мука (или полбяная)
Полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит огромное количество белка – от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Ржаная обдирная или обойная мука
Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной, поскольку содержит максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку. Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.
Ржаная мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Польза ржаной муки еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов. А вреда от ржаной муки не выявлено. Хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше воздержаться от этого продукта.
Цельнозерновая пшеничная мука
Цельнозерновую муку получают из зерна, смолотого вместе с оболочкой. Такая мука представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная). Сделать цельнозерновую муку можно из тех же культур, которые используются для производства очищенной муки. Обычно это пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха.
Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Польза пшеничной цельнозерновой муки для организма давно признана медициной. Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом, слабостью кишечника, авитаминозом, депрессией, болезнями сердца и сосудов, а также на 20 % снижают смертность благодаря содержанию антиоксидантов и энзимов.
Гречневая мука
В составе гречневой муки – изобилие микроэлементов. В ней содержатся также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:
- железо
- йод
- калий
- кальций
- мегний
- медь
- натрий
- серу
- фосфор
- фтор
- цинк, и др
Состав уникален, польза неоспорима – можно смело заменять гречневой мукой пшеничную. (Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях. Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи , жирного блеска и сухости кожи).
Читать также
Сосиски в домашних условиях: как и зачем готовить самостоятельно (4 рецепта+)
Овсяная мука
Наверняка, вы часто готовите себе овсяную кашу на завтрак. Так вот теперь, просто измельчив овсяные зерна в кофемолке или блендере (конечно же, можно купить и готовую овсяную муку), вы можете испечь на завтрак полезные овсяные блинчики, булочки, овсяное печенье или кексы.
Овсяная мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Еще состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, и микроэлементами (в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ).
Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.
Кукурузная мука
Продукция из кукурузной муки отлично усваивается организмом, стимулирует обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукурузный хлеб советуют при туберкулезе и расстройствах желудка.
Кукурузная мука укрепляет сердце и сосуды, нормализует выделение желчи и кровообращение, лечит малокровие, замедляет старение, наделена мочегонными свойствами. Также замечено ее эффективное воздействие на укрепление зубов и влияние на эластичность сосудов.
Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации у диабетиков уровня сахара. Заметный лечебный эффект кукурузной муки проявляется при таких заболеваниях, как полиомиелит, эпилепсия.
Кокосовая мука
Менее известная в наших широтах, кокосовая мука пестрит витаминами: D, А, Е, С и витамины группы В + соли калия и магния, (причем в соединениях, легких для усвоения организмом). В кокосовой муке имеются йод, кобальт и никель. То есть, мука кокоса содержит все те же полезные вещества, которыми славятся, собственно, кокосы.
Органические вещества такой муки содержат больше пищевых волокон, а по содержанию протеинов она не уступает пшенице. Потребление кокосовой муки улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск закупорки сосудов.
Представляете, каким ароматным будет печенье на кокосовой муке? (Рецепт печенья на кокосовом масле).
Рисовая мука
Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу.
Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания.
Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения.
Амарантовая мука
У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие. Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа. Солидная история, не правда ли?
Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в наших широтах культур — пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).
Стоит отметить, что амарантовая мука является неоспоримым лидером среди по содержанию сквалена – вещества, знаменитого прежде всего своими мощными иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами. Являющийся составным компонентом клеток кожи, подкожного жира и сальных желез, сквален способствует активному насыщению органов и тканей кислородом, снижает уровень холстерина в крови, активизирует обменные процессы, способствуя скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек, тормозит рост раковых клеток, а также предотвращает вредное воздействие радиоактивного облучения на организм человека.
Кроме того, сквален играет важную роль в естественном синтезе половых гормонов, оказывает выраженное бактерицидное и противогрибковое действие.
Послужной список амарантовой муки можно продолжать бесконечно. Вердикт – однозначно рекомендуем.
Материалы по теме:
Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.
Польза и вред пшеничной муки
Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.
Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:
Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.
Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.
Польза ржаной муки
Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин E;
- многие витамины B-группы.
Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.
Другие сорта муки, подходящие для похудения
Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.
Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.
Польза гречневой, льняной и овсяной муки
Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.
Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.
Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.
5 самых полезных видов муки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кажется, практически невозможно найти человека, который не любил бы выпечку. Однако мы часто себе в ней отказываем, потому что в большинстве своем хлебобулочные изделия выпекаются из белой рафинированной муки. Почему это плохо? Чтобы изготовить привычную нам пшеничную муку, зерно очищается от всего полезного, что в нем есть — отрубей и зародышей. Остаются только быстрые углеводы и сахар, которые ничего кроме лишних килограммов нам не принесут. Сейчас можно найти множество альтернатив белой муке — рассказываем, о самых полезных их них.
Миндальная мука
Миндальную муку, как не сложно догадаться, изготавливают из цельного миндаля, иногда очищая от кожицы (для более нежной текстуры), иногда оставляя ее (так сохраняются все полезные свойства). Миндальная мука богата полезными для сердца и сосудов жирами, содержит вдвое больше белка и втрое больше клетчатки чем привычная нам белая мука. Углеводов же, наоборот, там почти нет, а также нет глютена, что делает ее подходящей для людей с пищевой непереносимостью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Конечно, миндальная мука не сможет полностью заменить пшеничную, из-за разницы в текстуре и низких слеивающих свойств. Она подойдет для нежной, немного рыхлой выпечки, где тесто не должно быть сильно плотным. Кроме того, миндальная мука — идеальная безглютеновая панировка для мяса, птицы и рыбы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цельнозерновая пшеничная мука
В отличие от белой рафинированной муки, пшеничные зерна, входящие в состав муки не очищаются от отрубей и проростков, что делает цельнозерновую муку очень полезной. Она богата клетчаткой, растительным белком, магнием, железом и витаминами группы В. Конечно, по вкусу они несколько отличаются: из тесто из цельнозерновой муки получается более плотным, с ярко выраженным пшеничным вкусом. Полноценной альтернативой белой муке ее не назовешь, однако в большинстве рецептов их можно смешать в пропорции 1:2 (2 части цельнозерновой муки). Это позволит сделать выпечку более полезной без потери привычного вкуса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нутовая мука
Нут — один из самых питательных бобовых. Для изготовления муки его высушивают и измельчают в порошок. Мука из нута может похвастаться высоким содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов групы В, калия, кальция и магния.
Связующая способность нутовой муки практически такая же высокая, как у пшеничной, поэтому она подходит для всех видов выпечки. Единственный нюанс — ярковыраженный бобовый вкус, поэтому может подойти не каждому. В остальном — прекрасная здоровая альтернатива!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овсяная мука
Овсяная мука богата растительным белком, клетчаткой и полезными микроэлементами. Ее преимущество в том, что ее можно легко приготовить самостоятельно, если поблизости не окажется магазина с продуктами здорового питания. Важно использовать цельный овес, а не обработанные хлопья, поскольку пользы в них не больше, чем в белой рафинированной муке. Овсяная мука прекрасно подойдет для выпечки хлеба, десертов, а также в качестве панировки для мясных блюд.
Кукурузная мука
Кукурузная мука отличная замена пшеничной. Она не содержит глютен, богата калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В. Выбирайте кукурузную муку с наименьшей степенью обработки, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Такая мука универсальна, подходит практически для всех видов выпечки, обладает приятным вкусом и придает тесту аппетитный золотистый оттенок.
Какая мука считается диетической? – 4fresh блог
Ох уж эта диета и здоровое питание! Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!
Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.
Как это возможно?
Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.
Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:
- зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
- эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
- внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).
Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.
Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.
Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.
А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!
Ячменная мука — самая полезная при похудении
Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.
Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.
Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.
Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.
Какая мука самая полезная (для здоровья) и низкокалорийная (для похудения)?
Решили привести себя в форму? И что вам скажут и посоветует первым же делом? Отказаться от мучного. Конечно же. Но на самом деле это не совсем логично, ведь у некоторых сортов муки низкая калорийность и невысокий гликемический индекс. А при условии, что приведение себя в форму означает не отказ от пищи, а здоровое питание, то значит надо не отказываться от мучного, а знать, какая мука самая низкокалорийная и полезная.
У нас традиционна в употреблении пшеничная мука, в кулинарии обычно используют высший и первый сорт. Но изготовляют такую муку из крахмалистой части зёрен, а значит, полезных веществ в ней нет. Клетчатки и пищевых волокон нет, а вот углеводов — в огромном количестве.
Белая мука не только с радостью откладывается в организме в виде жира, но также вызывает различные заболевания, в том числе диабет. К тому же при изготовлении зачастую в неё добавляют разрыхлители, консерванты и отбеливатели.
Чтобы не исключать мучное из своего рациона, но при этом и не гробить собственное здоровье, следует обратить внимание на цельнозерновые сорта, содержащие в большом количестве различные витамины. При изготовлении такой муки зёрна не очищают от оболочки, а значит, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, ненасыщенные кислоты и белок.
Состав цельнозерновой муки
- Витамины группы B
- Витамин E
- Железо
- Калий
- Кальций
- Селен
Цельнозерновая мука — польза
- Не даёт всасываться вредному холестерину.
- Поддерживает здоровый уровень глюкозы.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляют сердце и сосуды.
Полезные сорта муки, на которые также стоит обратить внимание
I — Гречневая мука
Такая мука считается диетической за счёт большого содержания в ней лизина. Она налаживает процессы пищеварения и нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащимся в ней белка, цинка и меди. Также она прекрасно подходит диабетикам, так как понижает уровень глюкозы.
II — Кукурузная мука
В кукурузной муке обилие витаминов — A, B и E, а также она богата калием и фосфором. Эта мука улучшает перистальтику кишечника и выводит желчь из желчного пузыря. Большое количество клетчатки ускоряет процесс похудения и понижает уровень холестерина.
III — Льняная мука
Благодаря обволакивающим свойствам этой муки она отлично подходит при гастрите и прочих патологиях ЖКТ, держит на оптимальном уровне кислотность желудка. Идеально подойдёт людям с сердечно‑сосудистыми заболеваниями.
IV — Ржаная мука
В ржаной муке гораздо больше железа, калия и магния, чем в пшеничной. Также в ней особенно много аминокислоты лизина, что значит она особенно хороша для похудения, ведь благодаря лизину расход энергии повышается, а жировые запасы уменьшаются.
V — Рисовая мука
Этот продукт не содержит глютен и в нём гораздо меньше жира, чем в муке из пшеницы, а значит, эта мука подойдёт для любой диеты. А обильное содержание витамина B7 восстанавливает обменные процессы, улучшает память и деятельность головного мозга.
Вот основное, что стоит знать про то, можно ли употреблять мучные продукты при похудении, и в чём польза цельнозерновой муки, а также других полезных сортов.
Также следует помнить, что есть ещё и другие сорта муки с неменьшей пользой — это гороховая, овсяная, тыквенная и мука ячменная.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Польза для здоровья муки с высоким содержанием глютена | Здоровое питание
Автор: Marie Dannie Обновлено 27 декабря 2018 г.
Когда вы идете покупать муку в продуктовом магазине, вы часто выбираете только между белой универсальной мукой и цельнозерновой мукой. Оба сделаны из пшеницы, но обработка, которой они подвергаются, влияет на доступное количество питательных веществ из ядра пшеницы. Цельнозерновая мука содержит части отрубей, внешней оболочки ядра, в то время как другая мука имеет большее количество глютена, обнаруженного в эндосперме ядра.Хлебная мука и мука с высоким содержанием глютена содержат больше глютена, что может иметь некоторые преимущества для здоровья, но также может затруднить переваривание продуктов для людей с непереносимостью глютена.
О муке с высоким содержанием глютена
Мука с высоким содержанием глютена содержит даже больше глютена, чем хлебная мука, с содержанием глютена от 13 до 14,5 процентов на порцию, что намного выше, чем у универсальной хлебной муки. Глютен, содержащийся в натуральной пшеничной муке, содержит от 75 до 80 процентов белка. В то время как мука с высоким содержанием глютена не содержит питательных веществ, потому что количество глютена сильно варьируется, одна чашка хлебной муки, которая содержит от 11 до 12 процентов глютена, содержит более 16 граммов белка.В свою очередь, универсальная белая мука содержит всего 12,91 грамма на стакан. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять от 46 до 56 граммов белка каждый день. Белок необходим вашему организму для создания и восстановления клеток, что делает его важным для здорового роста тела.
Содержание ниацина
Мука с большим содержанием глютена, такая как хлебная мука, содержит больше ниацина, также известного как витамин B-3, на порцию, чем стандартная универсальная мука. Порция хлебной муки на 1/2 стакана содержит 5,2 миллиграмма по сравнению с 3.7 миллиграммов универсальной муки. Одна порция хлебной муки обеспечивает от 28 до 37 процентов рекомендуемой диетической нормы. Витамин B-3 способствует выработке гормонов, связанных с сексом и стрессом, и, как витамин B, также помогает вашему организму перерабатывать и использовать энергию.
Богат фолиевой кислотой
Хлебная мука — хороший источник фолиевой кислоты, витамина B-9, 198 микрограммов на порцию для хлебной муки, что немного больше, чем 182 микрограмма, доступных в универсальной муке.Хлебная мука обеспечивает от 34 до 50 процентов рекомендуемой нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, как и ниацин, также помогает вашему телу перерабатывать и использовать энергию, но она также важна для психического и эмоционального здоровья. Он поддерживает функцию мозга и важен для производства ДНК и РНК, генетических строительных блоков вашего тела.
Использование муки с высоким содержанием глютена
Глютен, добавленный в муку с высоким содержанием глютена, ценится теми, кто любит дополнительную структуру или «жевать» выпечку, например, с рогаликами, поскольку глютен помогает хлебу приобретать более насыщенный вкус.Клейковина также придает форму выпечке, и это важно для многих домашних хлебов, в которых не используются формы для выпечки, чтобы тесто оставалось на месте во время выпечки. Мука с высоким содержанием глютена нечасто доступна в продуктовых магазинах, но ее можно приобрести по специальному заказу или в специализированных магазинах хлебобулочных изделий. Если у вас нет доступа к муке с высоким содержанием глютена, вы можете добавить 1-2 столовые ложки жизненно важной пшеничной глютена к цельнозерновой или универсальной муке, чтобы увеличить содержание глютена.
«Белая мука — самая полезная для здоровья за последние 200 лет», по мнению ученых
Это противоречит опасениям, что стремление к повышению урожайности сделало сегодняшнюю пшеницу менее «здоровой», чем старые сорта, и противоречит опасениям по поводу отсутствия генетического разнообразия. в современной пшенице.
«Несмотря на опасения по поводу снижения генетической изменчивости современных сортов пшеницы, нет никаких доказательств того, что польза для здоровья белой муки из пшеницы, выращенной в Великобритании, значительно снизилась за последние 200 лет», — д-р Элисон Лавгроув, прокомментировал ведущий автор исследования.
«Фактически, мы обнаружили тенденцию к росту по нескольким компонентам, особенно по основной форме пищевых волокон. И это несмотря на значительный рост урожайности пшеницы, выращенной за этот период.”
Меняющийся облик пшеницы
Тридцать девять сортов пшеницы в течение 230 лет выращивались бок о бок в течение трех лет в исследовательском центре Rothamsted Research в Хартфордшире.
Для целей анализа они были разделены на три группы — девять из них были выведены в 1790-1916 годах, до того, как было выработано понимание генетики; 13 сортов появились в период с 1935 по 1972 год, что стало периодом растущего научного понимания; и 17 сортов, выведенных с использованием современных методов селекции в период с 1980 по 2012 годы.
После измельчения зерна до белой муки, исследователи обнаружили, что содержание пищевых волокон неуклонно увеличивалось на протяжении последних двух столетий, при этом современные сорта содержат в среднем примерно на треть более высокую концентрацию основного компонента клетчатки — клеточной стенки. полисахарид, арабиноксилан.
Команда также обнаружила, что концентрация бетаина, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличилась. Между тем, уровень аспарагина, который может быть преобразован в потенциально вызывающий рак химический акриламид при выпечке хлеба, снизился.
Акриламид, который классифицируется как вероятный канцероген, вырабатывается из аспарагина и сахаров, когда определенные продукты, включая хлеб, готовятся при температуре выше 120 ° C.
Количество определенных сахаров, включая сахарозу, мальтозу и фруктозу, также увеличилось за этот период, как показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.
Белая мука и здоровье
По словам доктора Лавгроува, стимулом для исследования было то, что значительное увеличение урожайности пшеницы, вызванное появлением в 1960-х годах карликовых сортов пшеницы, также привело к снижению концентраций цинка и железа.
«Менее ясно было влияние на другие компоненты питания. Кроме того, во многих исследованиях рассматривается только мука грубого помола, но продукты из белой муки, безусловно, являются тем, что ест большинство людей »
Это может быть значительным для потребителей, потому что в диетах Великобритании не хватает клетчатки, и около 10% потребления приходится на белый хлеб, отметили исследователи.
Повышение уровня бетаина также может быть полезно для здоровья. Модифицированная аминокислота является ключевой в нескольких метаболических путях и, как было установлено, помогает защитить внутренние органы и улучшить здоровье сердца.
В журнале « Scientific Reports » команда сообщила о значительных различиях между годами, предполагая, что условия окружающей среды, такие как дождь или засуха, также влияют на качество питания. Но они добавили, что это «мало» по сравнению с эффектом разнообразия.
Доктор Лавгроув сказал: « Существует сильное влияние окружающей среды на состав зерна, которое необходимо принимать во внимание при сравнении культур, выращенных в разное время или в разных местах.Это ограничение многих исследований, которые ранее изучали изменение питательных свойств нашей пищи с течением времени ».
Проект финансировался UKRI BBSRC, в нем также участвовали сотрудники Бристольского университета.
Источник
«Исторические изменения в содержании и составе компонентов клетчатки и полярных метаболитов в белой пшеничной муке»
Научные отчеты
DOI: https://doi.org/10.1038/s41598- 020-62777-3
Авторы: Элисон Лавгроув, Тилль К.Пелльни, Кирсти Л. Хассалл, Эми Пламмер, Эбигейл Вуд, Элис Беллисаи, Александра Пржевислик-Аллен, Аманда Дж. Берридж, Джейн Л. Уорд и Питер Р. Шьюри
Здоровая мука: полное руководство
Виды пшеничной муки
Чтобы еще больше запутать ситуацию, существует множество различных сортов пшеничной муки. Разница между этими сортами заключается в различном классе зерновой муки или смеси классов, частях зерна и добавках (или их отсутствии), используемых для их создания:
МУКА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: Мука универсального назначения, или мука АР, представляет собой рафинированную пшеничную муку, поскольку она содержит только эндосперм, и по этой причине является мукой очень длительного хранения.Универсальная мука в зависимости от марки бывает беленой и небеленой, каменно-измельченной или вальцовой. Универсальная мука подходит практически для любого применения, и если у вас есть место только для одного мешка, то это должно быть именно так.
ХЛЕБНАЯ МУКА: Хлебная мука производится из твердой пшеницы, которая содержит больше белка и, следовательно, дает больше клейковины при замешивании. Глютен в хлебной муке — это то, что помогает сформировать эластичную сеть, которая помогает хлебу вместе и обеспечивает более жевательную консистенцию самого хлеба.
КОНДИТЕРСКАЯ МУКА: Кондитерская мука производится из мягкой пшеницы и имеет более тонкую текстуру, чем универсальная мука, что делает ее идеальным выбором для выпечки, пирогов, пирогов, кексов и печенья. Кондитерская мука имеет гораздо более низкое содержание белка, чем хлебная мука, около 8,5-9,5%, и большинство коммерчески доступных мучных кондитерских изделий отбеливается, однако некоторые кустарные бренды предлагают варианты небеленой и измельченной на камнях.
МУКА ДЛЯ ТОРТОВ: Мука для пирожных, аналогичная по содержанию белка кондитерской муке, измельчается до ультратонкой консистенции и традиционно отбеливается.Хотя процесс отбеливания не идеален с точки зрения питания, он слегка повреждает крахмалы муки, позволяя им впитывать больше жидкости и подниматься выше, что идеально для пушистых тортов.
САМОВЫСТЫВАЮЩАЯСЯ МУКА: Каждому выпеченному изделию требуется закваска, а самоподнимающаяся мука поставляется сразу с одной встроенной. Самоподнимающаяся мука представляет собой комбинацию универсальной муки, разрыхлителя и соли, и ее чаще всего называют для рецептов печенья и блинов. Самоподнимающуюся муку, сделанную из универсальной муки, обычно отбеливают и часто перемалывают в промышленных масштабах.
ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: В Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащается. Таким образом, будь то универсальная мука, мука для выпечки или кондитерская мука, она будет обогащена. В продуктовом магазине ее можно обозначить как «обогащенная универсальная белая мука» или «обогащенная белая мука» в качестве ингредиента многих хлебобулочных изделий. Мука из других зерен может быть обогащена или не обогащена, поэтому просто прочтите этикетку, чтобы быть уверенным.
Другая зерновая мука
Помимо традиционной пшеничной муки, на рынке имеется много других видов муки на основе злаков, которые можно считать полезными для здоровья вариантами.Хотя в рецептах они не всегда в соотношении 1: 1 заменяют пшеничную муку, из-за их различной структуры, содержания белка и содержания глютена, их, безусловно, можно включить в здоровую диету.
МУКА ЗАКЛИНОВАННАЯ: Хотя на самом деле полба является разновидностью пшеницы, ее часто считают альтернативой зерновой муке. В ней немного больше белка, чем в традиционной пшеничной муке, и ее можно найти как в рафинированном, так и в цельнозерновом форматах.
РЖАЯ МУКА: Рожь — это зерно, хотя и не принадлежит к семейству пшеницы, и содержит меньше глютена, чем универсальная или пшеничная мука, поэтому из нее получается тяжелый плотный хлеб.Ржаная мука доступна в темном и светлом форматах, причем темная мука — это цельнозерновая мука, а светлая мука — это очищенная мука без отрубей или зародышей. Ржаная мука обычно используется в скандинавском хлебе, таком как пумперникель.
МУКА КАМУТ: Камут изготавливается из пшеницы хорасан, древнего родственника современной мягкой пшеницы. Хотя камутская пшеница действительно содержит глютен, в ней меньше глютена, чем в современной пшенице, и поэтому она лучше переносится людьми с непереносимостью глютена.
ГРЕЧНЯЯ МУКА: Хотя в названии есть слово пшеница, гречиха на самом деле является семенем и является частью семейства ревеневых. По этой причине она, естественно, не содержит глютена и имеет очень ореховый вкус, однако она не имеет такого же содержания белка и крахмала, как обычная мука, и поэтому не может быть напрямую заменена в рецептах.
ОВЯСНАЯ МУКА: Овсяная мука просто производится из молотого овса и по этой причине является мукой, не содержащей глютена.Благодаря своему естественному сладкому вкусу, это одна из самых приятных на вкус цельнозерновой муки для тех, кто привык к обычной муке. Однако при использовании для выпечки он не имеет какой-либо структуры, поэтому для достижения оптимальных результатов лучше всего смешивать с традиционной пшеничной мукой.
РИСОВАЯ МУКА: Рисовая мука доступна как в коричневом, так и в белом форматах, которые являются цельнозерновой и очищенной разновидностями рисовой муки. Рисовая мука имеет очень зернистую и крупнозернистую консистенцию, поэтому ее лучше всего сочетать с другой мукой.
МУКА ИЗ СЕМОЛИНЫ: Мука из семолины производится из грубого измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы и обычно используется для изготовления макаронных изделий, кускуса, клецок и итальянских пудингов. Мука из манной крупы имеет самое высокое содержание глютена из всех видов муки, что помогает придать лапше ее эластичную текстуру.
БЕЗГлютеновая мука: Термин «безглютеновая мука» — это общий термин, который может применяться к любой муке, приготовленной из безглютеновых зерен (овес, рис и т. Д.) Или комбинации зерен без глютена. .Многие безглютеновые муки производятся из комбинации безглютеновых зерен, семян и бобов, чтобы найти соотношение крахмала к белку, которое больше похоже на универсальную муку, чтобы дать наилучшие результаты и работать как 1: 1 заменитель в обычных рецептах.
Вредна ли белая мука для здоровья?
Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье.
Основные
- Белая мука чрезвычайно вредна для нашего здоровья.
- Белую муку называют клеем кишечника.
- Белая мука содержит аллоксан, который негативно влияет на ваш организм.
Все мы слышали, что белая мука (майда) и многочисленные продукты из нее вредны для нашего здоровья. Однако использование белой муки и продуктов из нее в нашей повседневной жизни быстро растет. Мы потребляем его в виде хлеба, пиццы, гамбургеров, пасты, пончиков, момо, и этот список можно продолжить. Эти продукты заманчивы, но они вредны для здоровья и могут даже привести к увеличению веса.Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье. Очень важно понимать, почему белая мука вредна для нашего здоровья и ее следует употреблять в умеренных количествах.
Также прочтите: Каковы преимущества цельнозерновой муки по сравнению с рафинированной мукой
Знаменитый диетолог Нмами Агарвал говорит: «Во время обработки белой пшеничной муки из зародышей пшеницы, включая пшеницу, удаляется вещество, называемое эндоспермой. отруби, которые крайне важны для пищеварения.Кроме того, во время обработки теряются все необходимые питательные вещества. Что, в свою очередь, лишает ваше тело возможности вести здоровый образ жизни, способствуя выработке витаминов, минералов и пищевых волокон. Вы, должно быть, заметили, что на огромных полках супермаркетов немногие производители используют тактику привлечения покупателей, маркируя продукты как «обогащенная мука», что является ничем иным, как добавлением трех-четырех витаминов ценой десяти потерянных. витаминов во время обработки ». Диетолог также добавляет, что регулярное употребление белой муки может привести к таким состояниям, как ожирение печени, повышение уровня плохого холестерина в кровотоке, что приводит к ряду проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, увеличение веса, перепады настроения и прогрессирование. ожирение.Так что будьте внимательны, когда в следующий раз будете переедать продукты из белой муки.
Все питательные вещества удаляются в процессе рафинирования, и белая мука становится кислой по своей природе.
Фото: iStock
Вот несколько причин, по которым следует избегать белой муки:
1. Кислая: В процессе рафинирования все питательные вещества удаляются, и белая мука становится кислой по своей природе. Диета с высоким содержанием кислых продуктов, таких как фаст-фуд и другие продукты из белой муки, заставляет организм извлекать кальций из костей, что, в свою очередь, влияет на плотность костей.Повышенная кислотность — одна из основных причин хронического воспаления, которое может вызвать артрит и другие хронические заболевания.
Также прочтите: 7 щелочных продуктов для удаления кислоты из вашего тела
2. Проблемы с пищеварением: Белую муку называют «клеем кишечника». В современном мире много продуктов делают из белой муки, и в кишечнике все превращается в клей. В нем нет клетчатки, он загружает организм, замедляет пищеварение, что приводит к замедлению метаболизма, и часто может привести к увеличению веса, стрессу, головным болям, мигрени и запорам.
3. Недостаток питательных веществ: Белая мука обычно очищается, поэтому удаляются внутренний зародышевый листок и внешние отруби. При этом теряется большая часть клетчатки и основных питательных веществ, таких как витамины, минералы и фитохимические вещества. Кроме того, процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет. Хотя они не могут быть вредными для вашего здоровья, они все же являются искусственными ингредиентами, которые можно легко исключить из своего рациона.
Процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет.
Фото предоставлено: iStock
Также читайте: 3 основных питательных вещества, необходимых для увеличения мощности вашей памяти
4.L-цистеин: Это заменимая аминокислота, которую добавляют в выпечку, такую как тесто для пиццы, печенье и булочки быстрого приготовления. Более дешевый метод производства L-цистеина включает синтез его из утиных или куриных перьев, человеческих волос и других побочных продуктов нефти.
5. Ингредиент, вызывающий диабет: Содержит аллоксан, который отрицательно влияет на ваш организм. Он разрушает бета-клетки поджелудочной железы, а также токсичен для организма. Также известно, что он может вызвать диабет.
Некоторые альтернативы белой муке:
Для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе вам следует полностью избегать употребления белой муки и продуктов, приготовленных из нее. Вместо этого вы можете использовать некоторые полезные альтернативы, такие как пшеничная мука, просо (например, Jowar & Bajra), выбрать многозерновой хлеб и лапшу или макаронные изделия из пшеничной муки. Эти продукты легко доступны в обычных магазинах, и они тоже полезны для здоровья.
(Нмами Агарвал — известный диетолог)
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию
Ожидание ответа для загрузки …
Мука Пищевая ценность, калорийность и польза для здоровья
Практически каждый в какой-то момент потребляет муку. Это основа для большинства хлебобулочных изделий, таких как хлеб и печенье, а также в качестве основного ингредиента при обжаривании мяса, морепродуктов или овощей.Но полезна ли мука?
Калорийность муки довольно незначительна, но ее состав может варьироваться в зависимости от того, какой вид муки вы выберете. Узнайте, как сделать пищу более полезной с помощью различных видов муки.
Пищевая ценность муки
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 стакана (125 г) универсальной белой муки.
- калорий: 455
- Жиры: 1,2 г
- Натрий: 3 мг
- Углеводы: 95.4g
- Волокно: 3,4 г
- Сахар: 0,3 г
- Белок: 12,9 г
Есть много разных видов муки, которые можно использовать для приготовления или выпечки. Один из распространенных видов муки — это универсальная белая мука из пшеницы. Вы увидите его в продуктовом магазине с надписью «Универсальная обогащенная отбеленная мука».
На этикетках пищевой ценности указано, что одна чашка содержит 455 калорий, но вы вряд ли будете потреблять столько калорий, когда едите муку, потому что она смешивается с другими ингредиентами для приготовления хлеба, кексов, печенья или других товаров.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, чашка белой универсальной обогащенной отбеленной муки является очень хорошим источником селена, рибофлавина, ниацина и тиамина. Это также хороший источник меди, железа, фосфора и цинка.
Но есть много разных сортов муки, которую вы можете выбрать для выпечки или приготовления пищи. Полезно сравнить распространенное использование и пищевую ценность различных видов муки и решить, какой из них подходит вам.
калорий в стакане муки (по типу):
- Цельнозерновая мука: 408 калорий на чашку, 16 г белка, 86 г углеводов, 13 г клетчатки и 3 г жира.
- Миндальная мука: 640 калорий на чашку, 24 грамма белка, 24 грамма углеводов, 12 граммов клетчатки и 56 граммов жира.
- Манная крупа: 601 калория на чашку, 21 г белка, 122 г углеводов, 7 г клетчатки и 1,8 г жира.
- Белая мука для пирожных: 496 калорий на чашку, 11 граммов белка, 107 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и один грамм жира.
Различные муки в кулинарии
Вы можете использовать другой вид муки для выпечки, чтобы улучшить пользу от еды для здоровья.Например, хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает лучшее питание, чем хлеб из очищенных зерен. Но не вся мука взаимозаменяема. Перед обменом важно знать, как вы собираетесь использовать муку.
- Мука для тортов имеет очень тонкую текстуру и часто используется в легкой выпечке, такой как печенье и торты. В нем больше крахмала и меньше белка. Согласно совету по пшеничным продуктам, одну чашку муки для выпечки можно приготовить, отмерив 1 чашку универсальной муки, удалив 2 столовые ложки муки и заменив ее 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
- Универсальная обогащенная белая мука производится из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы. Ее легче всего использовать, поскольку она очищается и имеет более мягкую консистенцию, чем цельнозерновая мука. Самоподнимающаяся мука — это также универсальная мука с добавлением разрыхлителя. Хотя универсальную муку легко использовать, это обогащенное зерно. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют как можно чаще заменять обогащенные зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление клетчатки.
- Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы или твердой пшеницы с более высоким содержанием белка и глютена, чем другие сорта.Манная крупа обычно используется для приготовления различных видов пасты и кускуса. Это плохая мука для выпечки хлеба.
- Цельнозерновая мука производится из цельного зерна пшеницы. Из него получается хлеб, который зачастую тяжелее, но содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем хлеб из обогащенной муки. Хотя некоторым здоровым едокам не нравится текстура выпечки, приготовленной из более тяжелой муки, она приносит больше пользы для здоровья, чем рафинированные и более мягкие сорта.
- Миндальная мука производится из бланшированного цельного миндаля и часто используется для приготовления блюд с низким содержанием углеводов и без глютена.Эта мука является полезным заменителем для людей, сидящих на низкоуглеводной диете, и людей, придерживающихся безглютеновой диеты, но с очень высоким содержанием жиров.
Общие вопросы о муке
Ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о муке могут зависеть от того, какой сорт муки вы выберете.
Как лучше всего хранить муку?
Заморозьте очищенную муку, чтобы убить яйца долгоносика или насекомых. Затем переложите в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.Пшеничная мука имеет более короткий срок хранения, чем другая мука, поэтому ее хранения не так долго; хранить в морозильной камере для достижения наилучших результатов. Миндальную муку лучше хранить охлажденной или замороженной.
Как долго прослужит мука при правильном хранении?
Обычно муки хватает на 3-6 месяцев при правильном хранении. Если хранить муку в морозилке, то она прослужит дольше (до года). На многих упаковках муки указан срок годности, который можно использовать в качестве ориентира.
Можно ли комбинировать муку при покупке новой упаковки?
Лучше не смешивать новую муку со старой.
Всегда ли использовать цельнозерновую муку для улучшения здоровья?
Не обязательно. Цельнозерновая мука очень полезна для здоровья, но не всегда работает в каждом рецепте. Используйте его, когда можете, и потребляйте продукты из обогащенной муки в умеренных количествах.
Слово Verywell
Если вы пекарь, вы можете выбрать тип муки, которую будете использовать в рецептах. Но если вы покупаете или потребляете упакованную выпечку, у вас может не быть выбора.Разумно искать такие ингредиенты, как цельнозерновая мука, вы также должны принимать разумные решения о питании, основываясь на других ингредиентах в вашей пище.
Все мы любим время от времени наслаждаться выпечкой, но вы получите больше прибыли, если выберете выпечку с умными ингредиентами, такими как фрукты или овощи.
Цельнозерновая мука против белой: что выбрать?
Что атомы для клетки, то мука для еды.Важно тщательно выбирать муку, которую мы используем для приготовления пищи и выпечки. Два самых популярных вида муки — это цельнозерновая мука и белая мука или майда. В чем, по сути, разница между ними?
Прогуляйтесь по супермаркету, в котором продается эта мука. Один взгляд, и вы увидите резкую разницу между их цветом, текстурой и ароматом. У них тоже разная цена. Но оба они сделаны из зерна пшеницы! Чем же тогда они отличаются?
Весь мир клянется пользой для здоровья цельнозерновой муки, но что это такое? Несмотря на все это, мы не можем избавиться от майды, потому что кому не нравится «хорошая выпечка»? Это приводит к путанице между ними.Эта статья поможет вам определиться с выбором.
Источник изображения
Основные отличия
Цельнозерновые атта и майда (или универсальная мука) изготавливаются из зерна пшеницы, но обработка пшеницы отличается. Таким образом мы получаем разные виды муки, происходящие из одного и того же источника, но совершенно разные. Именно такая обработка порождает несколько уникальных атрибутов.
Прежде чем мы перейдем к этому, давайте разберемся, что такое «пшеница». Пшеница состоит из трех частей: отруби (богатые клетчаткой), эндосперм (крахмалистый) и зародыш (богатый питательными веществами зародыш).Теперь, когда это ясно, мы можем перейти к различиям.
Как это сделано
Согласно информации о пищевых источниках Университета штата Колорадо, белая мука или майда состоит только из эндосперма пшеницы. Затем эту порцию мелко измельчают, чтобы получить белую муку.
Цельнозерновая мука, с другой стороны, включает все три части пшеницы, которые сохраняют клетчатку и питательные вещества.
Информация о пищевой ценности
Порция в 100 г каждой муки приблизительно содержит:
Параметры питания | Цельнозерновая мука | Белая мука |
калорий | 340 | 364 |
Всего жиров | 2.5g | 1г |
Натрий | 2 мг | 2 мг |
Углеводы | 60,6 г | 73 г |
Волокно | 11 г | 2,7 г |
Сахар | 0,4 г | 0,3 г |
Белок | 13 г | 10 г |
Кальций | 34 мг | 15 мг |
Утюг | 3.6 мг | 1,17 мг |
Калий | 363 мг | 107 мг |
Источник: 1 , 2
Влияние на здоровье
Исследование, проведенное Французским национальным институтом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, показало, что цельнозерновые злаки, такие как цельная пшеница, могут защитить от рака, ожирения и диабета. Пользы пшеничной муки для нашего здоровья много, но, возможно, не так много, когда речь идет о белой муке.
Поскольку белая мука производится только из эндосперма пшеницы, большая часть питательных веществ выводится из нее. Его также можно смешивать с отбеливающим агентом. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Biological Chemistry, беленой муке может потребоваться почти вдвое больше времени, чтобы перевариться в нашем желудке.
Назначение
Белая мука отлично подходит для приготовления пончиков, кексов, блонди, пирожных и прочего. Мы можем не получить того же результата с пшеничной мукой, поскольку она становится более рассыпчатой и менее гладкой, но она, безусловно, полезна для нашего здоровья.
В наши дни цельнозерновая мука используется во всем, но особенно хороша для чапати, паратх, хлеба разных видов, среди прочего.
Внешний вид и текстура
Белая мука очень мелкого помола белого цвета. Пшеничная мука слегка грубоватая, коричневатого цвета.
Источник изображения
Краткий обзор
Цельнозерновая мука | Белая мука | |
Процесс изготовления | Изготовлен из всех трех частей пшеницы (отруби, зародыши, эндосперм) | Изготовлено только из эндосперма пшеницы |
Польза для здоровья | Пшеничная мука полезна для здоровья, например, защищает от ожирения, рака и т. Д.много | Практически не имеет пользы для здоровья, вместо этого может отрицательно сказаться на здоровье |
Питательные вещества | Богато питательными веществами и витаминами | Без содержания питательных веществ |
Использует | Отлично подходит для чапати и хлеба | Идеально подходит для выпечки, например, пирожных |
Внешний вид | Коричневого цвета | Цвет белый |
Стоимость | Стоит дороже белой муки | Дешевле, чем цельнозерновая мука |
Завершить
Многие люди стремятся достичь идеального баланса, смешивая цельнозерновую муку с белой мукой, особенно при выпечке.Вы можете не получить всю пользу для здоровья от пшеничной муки, но наверняка доставите удовольствие своим вкусовым рецепторам.
Если вы хотите стать здоровым, помните, что пшеничная мука и цельнозерновая мука — это не одно и то же. Иногда крупные бренды могут обмануть потребителей, называя «белую муку» или «майду» «очищенной пшеничной мукой» или просто «пшеничной мукой». Когда вы идете за покупками, убедитесь, что на упаковке написано «цельнозерновая мука». Также проверьте информацию о питании.Осведомленность — лучший способ правильно питаться.
Какая самая полезная мука для выпечки? — HealthyWay
Может быть, вы любите печь свой собственный хлеб или, может быть, вы жаждете кусочка бананового хлеба с утренним чаем. Для многих из нас ничто не говорит о домашней кухне, как свежая выпечка, но не вся выпечка одинакова. На самом деле, белая рафинированная мука, которая часто используется в наших любимых хлебобулочных изделиях, может прибавить килограммы на весу, обеспечивая при этом небольшой питательный эффект.Почему бы вместо этого не попробовать выпечку из более здоровой муки?
Проблема с белой мукой
Большинство хлебобулочных изделий изготавливается из белой муки, то есть пшеничной муки, лишенной двух основных компонентов: отрубей и зародышей. Это придает выпечке более легкую текстуру, и, хотя ваш хлеб может быть легким и воздушным, ему не хватает многих питательных веществ, которые он когда-то имел. Например, были удалены витамины группы B и железо, а также клетчатка. Когда белые углеводы, такие как белая мука, расщепляются в организме, организм обращается с ними так же, как с белым сахаром.Таким образом, рафинированная белая мука, как и рафинированный белый сахар, может привести к увеличению веса.
Без глютена
К счастью, когда дело доходит до выбора муки лучшего качества, стал доступен ряд вариантов, включая муку без глютена. Если вы страдаете глютеновой болезнью, которая является аутоиммунным ответом и тяжелой аллергией на глютен, вы можете попробовать ряд безглютеновых блюд, из которых можно приготовить вкусную выпечку. Если у вас менее выраженная чувствительность к глютену или аллергия, вы можете также поэкспериментировать со многими вариантами без глютена.
Некоторые хорошие варианты включают муку из орехов и семян, например, миндальную, киноа и кукурузную муку. Кокосовая мука и миндальная мука, о которых я подробно расскажу ниже, — два из моих любимых. Если вы ищете более легкую и воздушную муку для выпечки хлеба, универсальная безглютеновая мука, вероятно, будет вашим лучшим выбором.
Вкусные варианты муки
Цельнозерновая мука
Как вы могли догадаться, цельнозерновая мука — это белая мука до обработки.
Это означает, что отруби и зародыши — и, следовательно, все важные питательные вещества — остаются нетронутыми. Цельнозерновая мука содержит белок, клетчатку и витамины группы B, а также такие микроэлементы, как железо и магний. Было доказано, что диета, богатая цельными необработанными зернами, снижает риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и даже некоторых форм рака. В некоторых рецептах цельнозерновая мука может быть тяжелее белой, особенно для тортов и выпечки, но она хорошо подходит для домашнего хлеба. Лучший способ сделать конечный продукт менее плотным — использовать половину цельнозерновой муки и половину белой муки или использовать цельнозерновую муку для выпечки, которая также имеет более легкий вид.
Полба мука
Спельта можно заменить белой мукой во многих рецептах выпечки, включая печенье, сладкий хлеб и пирожные. Но в отличие от белой муки, она имеет массу преимуществ для здоровья. Полба известна своей способностью регулировать обмен веществ в организме, улучшать кровообращение, укреплять кости, снижать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина в организме. Полба также богата белком и клетчаткой, а также такими микроэлементами, как железо, цинк и селен.
Кокосовая мука
Кокосовая мука производится из твердых частиц кокосового ореха, измельченных в муку мелкого помола. Это одна из моих любимых видов муки, потому что она очень вкусная и питательная. Он отлично подходит для блинов и кексов. Кокосовая мука с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и витамина C, и, в отличие от многих видов муки, она содержит полезные жиры, называемые триглицеридами со средней длиной цепи (MCT), которые, как было показано, ускоряют метаболизм.
Миндальная мука
Миндальная мука — это просто измельченный миндаль в мягкую муку.Он богат полезными жирами и белками, а также питательными микроэлементами, такими как витамин Е, магний и кальций. Миндальная мука немного плотнее, чем некоторые другие виды муки, поэтому, когда вы выпекаете торты и печенье, вы можете добавить немного белой муки или кондитерской муки, чтобы осветлить тесто для ваших рецептов с миндальной мукой.
Сегодня, когда доступно так много вкусной и богатой питательными веществами муки, выпечка стала намного полезнее.
.