Оливковое масло — калорийность и свойства. Польза и вред оливкового масла
Свойства оливкового масла
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит оливковое масло ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
223 р.
Мононенасыщенные жиры очень полезны для организма человека, а по их содержанию среди продуктов питания лидирует именно оливковое масло, которое практически полностью сохраняет специфический вкус и аромат оливок, а также витамины и полезные элементы в их составе. Кстати, оливковое масло — единственное масло растительного происхождения, которое советуют употреблять в чистом виде.
Несмотря на высокую стоимость по сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло пользуется повышенным спросом среди кулинаров всего земного шара. Его используют в качестве великолепной заправки для разнообразных салатов, маринада для курицы, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении изысканных соусов и майонезов. Однако применением в области кулинарии полезные свойства оливкового масла не ограничиваются – оно широко используется как натуральное лекарственное средство в медицине и косметологии.
Польза оливкового масла
Главным достоинством масла из плодов оливы называют свойство выводить из организма человека такой тяжелый (в прямом и переносном смысле) элемент как свинец. Неоспоримой пользой оливкового масла можно считать способность укреплять костную ткань, так как именно кальций, который содержится в оливках, поддерживает кости.
Ученые с уверенностью утверждают, что женщины, которые в процессе приготовления пищи используют оливковое масло чаще 1 раза в день, подвергаются риску возникновения рака молочной железы в 4 раза меньше по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые практически не добавляют это масло.
Пользу оливкового масла для внешности сложно описать словами, так как еще древние красавицы, осознав все прелести этого дара природы, втирали его в кожу, после чего она приобретала мягкость, шелковистость и нежность. Кроме того, масло из оливок обладает способностью повышать упругость кожи и бороться с ее старением, благодаря содержанию большого количества витамина Е. А еще это натуральное средство помогает вылечить спину при болях, вызванных защемлением нервных корешков.
Вред оливкового масла
Несмотря на огромную пользу для организма, оливковое масло следует использовать в пищу в небольших количествах, так как при чрезмерном употреблении оно может неблагоприятно отразится на состоянии желудка. Обладая желчегонным эффектом, этот продукт не рекомендуется людям, страдающим холециститом.
Не стоит забывать о том, что калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 граммов продукта, а это очень много. Поэтому во избежание нежелательных последствий и вероятного вреда оливкового масла врачи советуют не увлекаться этой добавкой людям с ожирением и лишним весом.
Калорийность оливкового масла 898 кКал
Энергетическая ценность оливкового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Рецепты с оливковым маслом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов
Пищевая ценность и состав оливкового масла
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
13.2 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
16.8 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 26330
оливковое масло — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав и калорийность оливкового масла
В качестве сырья для изготовления натурального оливкового масла используются маслины и оливки, которые собирают вручную. Ягоды помещают в специальное оборудование и отжимают, получая в результате прозрачную жидкость характерной маслянистой консистенции. Натуральное оливковое масло имеет золотистый цвет, обладает ярким специфическим ароматом и характерным вкусом.
Вкусовые характеристики продукта зависят от технологии его производства. Оливковое масло первого отжима не подвергается нагреванию и очистке, поэтому считается самым качественным. Оно отличается горьковатым вкусом и вызывает легкое жжение в полости рта. Рафинированное оливковое масло проходит химическую очистку, поэтому имеет слабо выраженный вкус.
Сколько калорий в оливковом масле? Продукт обладает высокой пищевой ценностью — в 100 г содержится порядка 898 килокалорий. В оливковом масле почти нет углеводов и белков, а количество жиров составляет до 99 г. Оливковое масло — ценный источник витаминов А, D, Е и К. В химическом составе продукта присутствует много необходимых для организма человека минералов — кальций, магний, натрий, железо. В оливковом масле также содержатся антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
Сколько калорий в чайной ложке оливкового масла? Данная порция продукта содержит всего 40 ккал. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять в день 30–40 г оливкового масла, т. е. примерно 2 столовые ложки.
Польза оливкового масла
Добавив продукт в свое ежедневное меню, можно предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло уменьшает количество вредного холестерина в крови, что снижает риск образования тромбов. Благодаря наличию антиоксидантов продукт препятствует размножению раковых клеток, позволяя предотвратить появление злокачественных новообразований.
Оливковое масло нормализует работу органов пищеварительной системы, мягко обволакивает внутренние стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Но при употреблении продукта важно помнить о высокой энергетической ценности оливкового масла и не превышать суточную норму продукта, чтобы не нанести вред фигуре.
Оливковое масло благотворно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания и память. С помощью оливкового масла можно улучшить координацию движений и зрение. Добавив данный продукт в свое ежедневное меню, можно забыть о проблемах с кожей, улучшить состояние волос и замедлить процессы старения в организме.
Как употреблять оливковое масло для похудения?
Несмотря на высокую пищевую ценность оливкового масла, оно часто является составляющим компонентом различных диет для борьбы с лишними килограммами. Продукт способен снижать аппетит, что позволяет уменьшить разовую порцию пищи и сделать борьбу с ожирением более эффективной. Диетологи рекомендуют принимать 1 чайную ложку оливкового масла перед едой, чтобы быстрее вызвать чувство насыщения. В то же время, продукт является для организма ценным источником необходимых витаминов и минералов, которых может не хватать в диетическом рационе.
Использование продукта в косметологии
Высокая энергетическая ценность оливкового масла объясняется тем, что оно содержит много жиров. Но такой состав продукта позволяет использовать его в косметологии для нормализации липидного баланса кожи и волос. Оливковое масло незаменимо при выполнении массажа.
Продукт используют для приготовления лечебных масок, помогающих устранить раздражение на чувствительной коже. Оливковое масло — отличное средство для лечения сухой кожи. Оно используется для лечебных компрессов, ускоряющих заживление ран, устраняет шелушение кожи. Оливковое масло часто входит в состав лечебных шампуней и питательных масок для волос.
Применение оливкового масла в кулинарии
При использовании продукта в кулинарии нужно учитывать не только пищевую ценность оливкового масла, но и вид продукта. Натуральное оливковое масло, которое не подвергалось химической очистке, идеально подходит для приготовления овощных салатов и холодных соусов к блюдам. Нерафинированное оливковое масло часто выступает ключевым ингредиентом маринадов к мясу и рыбе, хорошо сочетаясь с травами и специями.
Очищенное масло рекомендуется использовать для жарки мяса и рыбы, приготовления овощных рагу. Такое оливковое масло часто добавляют в тесто для пасты, пельменей и равиоли. Рафинированный продукт также используют во время приготовления сладкой сдобной выпечки.
В качестве заправки для салата можно взять столовую ложку оливкового масла калорийность которой составляет около 122 килокалорий. Продукт хорошо сочетается с лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Масло оливковое — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
В чайных ложках
{
{
В столовых ложках
1 ст — 216,0 г2 ст — 432,0 г3 ст — 648,0 г4 ст — 864,0 г5 ст — 1 080,0 г6 ст — 1 296,0 г7 ст — 1 512,0 г8 ст — 1 728,0 г9 ст — 1 944,0 г10 ст — 2 160,0 г11 ст — 2 376,0 г12 ст — 2 592,0 г13 ст — 2 808,0 г14 ст — 3 024,0 г15 ст — 3 240,0 г16 ст — 3 456,0 г17 ст — 3 672,0 г18 ст — 3 888,0 г19 ст — 4 104,0 г20 ст — 4 320,0 г21 ст — 4 536,0 г22 ст — 4 752,0 г23 ст — 4 968,0 г24 ст — 5 184,0 г25 ст — 5 400,0 г26 ст — 5 616,0 г27 ст — 5 832,0 г28 ст — 6 048,0 г29 ст — 6 264,0 г30 ст — 6 480,0 г31 ст — 6 696,0 г32 ст — 6 912,0 г33 ст — 7 128,0 г34 ст — 7 344,0 г35 ст — 7 560,0 г36 ст — 7 776,0 г37 ст — 7 992,0 г38 ст — 8 208,0 г39 ст — 8 424,0 г40 ст — 8 640,0 г41 ст — 8 856,0 г42 ст — 9 072,0 г43 ст — 9 288,0 г44 ст — 9 504,0 г45 ст — 9 720,0 г46 ст — 9 936,0 г47 ст — 10 152,0 г48 ст — 10 368,0 г49 ст — 10 584,0 г50 ст — 10 800,0 г51 ст — 11 016,0 г52 ст — 11 232,0 г53 ст — 11 448,0 г54 ст — 11 664,0 г55 ст — 11 880,0 г56 ст — 12 096,0 г57 ст — 12 312,0 г58 ст — 12 528,0 г59 ст — 12 744,0 г60 ст — 12 960,0 г61 ст — 13 176,0 г62 ст — 13 392,0 г63 ст — 13 608,0 г64 ст — 13 824,0 г65 ст — 14 040,0 г66 ст — 14 256,0 г67 ст — 14 472,0 г68 ст — 14 688,0 г69 ст — 14 904,0 г70 ст — 15 120,0 г71 ст — 15 336,0 г72 ст — 15 552,0 г73 ст — 15 768,0 г74 ст — 15 984,0 г75 ст — 16 200,0 г76 ст — 16 416,0 г77 ст — 16 632,0 г78 ст — 16 848,0 г79 ст — 17 064,0 г80 ст — 17 280,0 г81 ст — 17 496,0 г82 ст — 17 712,0 г83 ст — 17 928,0 г84 ст — 18 144,0 г85 ст — 18 360,0 г86 ст — 18 576,0 г87 ст — 18 792,0 г88 ст — 19 008,0 г89 ст — 19 224,0 г90 ст — 19 440,0 г91 ст — 19 656,0 г92 ст — 19 872,0 г93 ст — 20 088,0 г94 ст — 20 304,0 г95 ст — 20 520,0 г96 ст — 20 736,0 г97 ст — 20 952,0 г98 ст — 21 168,0 г99 ст — 21 384,0 г100 ст — 21 600,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст.л — 13,5 г2 ст.л — 27,0 г3 ст.л — 40,5 г4 ст.л — 54,0 г5 ст.л — 67,5 г6 ст.л — 81,0 г7 ст.л — 94,5 г8 ст.л — 108,0 г9 ст.л — 121,5 г10 ст.л — 135,0 г11 ст.л — 148,5 г12 ст.л — 162,0 г13 ст.л — 175,5 г14 ст.л — 189,0 г15 ст.л — 202,5 г16 ст.л — 216,0 г17 ст.л — 229,5 г18 ст.л — 243,0 г19 ст.л — 256,5 г20 ст.л — 270,0 г21 ст.л — 283,5 г22 ст.л — 297,0 г23 ст.л — 310,5 г24 ст.л — 324,0 г25 ст.л — 337,5 г26 ст.л — 351,0 г27 ст.л — 364,5 г28 ст.л — 378,0 г29 ст.л — 391,5 г30 ст.л — 405,0 г31 ст.л — 418,5 г32 ст.л — 432,0 г33 ст.л — 445,5 г34 ст.л — 459,0 г35 ст.л — 472,5 г36 ст.л — 486,0 г37 ст.л — 499,5 г38 ст.л — 513,0 г39 ст.л — 526,5 г40 ст.л — 540,0 г41 ст.л — 553,5 г42 ст.л — 567,0 г43 ст.л — 580,5 г44 ст.л — 594,0 г45 ст.л — 607,5 г46 ст.л — 621,0 г47 ст.л — 634,5 г48 ст.л — 648,0 г49 ст.л — 661,5 г50 ст.л — 675,0 г51 ст.л — 688,5 г52 ст.л — 702,0 г53 ст.л — 715,5 г54 ст.л — 729,0 г55 ст.л — 742,5 г56 ст.л — 756,0 г57 ст.л — 769,5 г58 ст.л — 783,0 г59 ст.л — 796,5 г60 ст.л — 810,0 г61 ст.л — 823,5 г62 ст.л — 837,0 г63 ст.л — 850,5 г64 ст.л — 864,0 г65 ст.л — 877,5 г66 ст.л — 891,0 г67 ст.л — 904,5 г68 ст.л — 918,0 г69 ст.л — 931,5 г70 ст.л — 945,0 г71 ст.л — 958,5 г72 ст.л — 972,0 г73 ст.л — 985,5 г74 ст.л — 999,0 г75 ст.л — 1 012,5 г76 ст.л — 1 026,0 г77 ст.л — 1 039,5 г78 ст.л — 1 053,0 г79 ст.л — 1 066,5 г80 ст.л — 1 080,0 г81 ст.л — 1 093,5 г82 ст.л — 1 107,0 г83 ст.л — 1 120,5 г84 ст.л — 1 134,0 г85 ст.л — 1 147,5 г86 ст.л — 1 161,0 г87 ст.л — 1 174,5 г88 ст.л — 1 188,0 г89 ст.л — 1 201,5 г90 ст.л — 1 215,0 г91 ст.л — 1 228,5 г92 ст.л — 1 242,0 г93 ст.л — 1 255,5 г94 ст.л — 1 269,0 г95 ст.л — 1 282,5 г96 ст.л — 1 296,0 г97 ст.л — 1 309,5 г98 ст.л — 1 323,0 г99 ст.л — 1 336,5 г100 ст.л — 1 350,0 г
Масло оливковое
-
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько? -
Чайных ложек22,2
-
Столовых ложек7,4
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Оливковое и подсолнечное масло — калорийность, польза
продукт | калорийность | белки | жиры | жиры |
оливковое масло | 884 ккал | 0,0 г | 99,8 г | 0,0 г |
подсолнечное масло | 899 ккал | 0,0 г | 99,9 г | 0,0 г |
В питании человека оливковое и подсолнечное масло играет важную роль. Они успешно заменяют жиры животного происхождения. Основной источник — масленичные растения.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. В натуральном виде (отжатое методом прессования) по своему составу оно более ценный продукт, чем оливковое или рапсовое. Содержание полиненасыщенных кислот в нем достигает 66%. А преобладание незаменимой линолевой кислоты делает его еще полезнее.
Калорийность подсолнечного масла зависит от жирных полиненасыщенных кислот, которые называются витамином F. Он важен для нашего организма, так как участвует в построении клеток, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Витамин F придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры.
Подсолнечное масло содержит витамина Е в 10 раз больше, чем оливковое. Витамин Е защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Иными словами, он препятствует старению нашего организма. Еще витамин Е положительно влияет на функции органов репродукции.
Оливковое масло
Оливковое масло отличается от подсолнечного количеством полиненасыщенных жирных кислот. Например, витамина К в нем больше в три раза, а витамина Е меньше в 4 раза. В составе оливкового масла около 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9. В подсолнечном масле их содержание достигает 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтеза белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому важно включать оливковое масло в рацион питания людям, желающим похудеть.
Оливковое масло полезно для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие и рекомендовано при лечении геморроя. А высокая калорийность оливкового масла в сочетании с полезными свойствами нашли применение в косметологии.
Оливковое масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.
Изготовление
Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.
Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.
Виды
Оливковое масло делится на такие сорта:
натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.
очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса
жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).
Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:
Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.
Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.
Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.
Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.
Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.
Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.
Состав
Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% — из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.
Использование
Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.
Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.
Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.
Как выбирать
Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.
Хранение
Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.
Полезные свойства
Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.
Его рекомендуют употреблять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, половых инфекций и заболеваний десен.
Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.
Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.
Ограничения по употреблению
При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.
Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.
История
Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.
Интересные факты
В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.
В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.
Оливковое масло — это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.
Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное: paprika_andlife — LiveJournal
Мякоть кокоса
Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет…
Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.
Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).
Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.
Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.
***** ***** *****
В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).
На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.
Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).
И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное…
***** ***** *****
Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.
Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).
Масло сливочное
Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)
Масло оливковое
Масло конопляное
Масло льняное
Масло подсолнечное
Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое
Все данные с сайта www.dietadiary.com
Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.
Сметана 25% жирности
Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:
От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.
См. также мою статью «Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов» (ссылка открывается в новом окне).
И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.
Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)
Калорийность растительного масла, его полезные свойства
В современном мире растительное масло используется для разных целей. У любой женщины есть свои секреты по его использованию, как для приготовления разнообразных блюд, так и для оздоровления организма. Растительное масло добывают из семян и плодов разных растительных культур, таких как: миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос, и других растений. От растения и его качеств зависит и калорийность растительного масла.
Ценность растительных масел заключается в том, что они содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого масло легче усваивается организмом, не провоцируя отложения на стенках сосудов. Масло растительное, калорийность которого слишком высокая, иногда действует на организм в обратном направлении и способствует образованию жиров в организме.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло является очень полезным для организма. Оно отлично подходит для тех, кто решил похудеть, при этом не нанеся вреда своему здоровью. Оливковое масло, калорийность которого составляет 898 кКал, необходимо использовать не более двух-трех столовых ложек в день. Этого будет вполне достаточно для обогащения вашего организма полезными веществами. Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют:
- снижению в организме холестериновых отложений;
- сокращению количества жировых клеток;
- укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
- улучшает состояние кожи лица и прочее.
Но нужно помнить, что во время термического приготовления пищи часть своих полезных веществ теряет любое растительное масло. Калорийность при этом не играет особой роли. Поэтому лучше масло растительного происхождения использовать для приготовления салатов.
Калорийность оливкового масла
Оливки – это продукт, который содержит массу ценных для организма витаминов и микроэлементов. Калорийность растительного масла, как и любых других жиров, достаточно высокая. Но по сравнению с животными жирами, масло с оливок способствует лечению органов пищеварения, повреждения которых вызвано неправильным питанием. Средняя калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г масла. При этом белков – 0,0 г, жиров – 99,9 г, углеводов – 0,0 г, витамина Е (токоферол) – 15,0 мг. В одной столовой ложке масла содержится 199 кКал.
Полезные свойства подсолнечного масла
Самым популярным и распространенным среди хозяек является подсолнечное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, от этого зависит калорийность растительного масла. Что касается полезности, то нерафинированное масло более калорийное, но в то же время оно намного богаче полезными витаминами.
Подсолнечное масло калорийностью в 899 кКал богато на полиненасыщенные кислоты. В среднем в подсолнечном масле содержится 42-62% линолевой кислоты и 24-40% олеиновой кислоты, что способствует нормализации обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Наличие углеводов, белков стабилизирует нервную систему, и улучшает качество крови.
Подсолнечное масло: калорийность и состав
Показатель калорийности подсолнечного масла достигает 900 кКал. Поэтому, если вы хотите похудеть или сидите на диете, то необходимо строго учитывать каждую каплю такого масла. Считать, сколько калорий в масле, можно самому. Но, как правило, в одной столовой ложке масла содержится 152,8 кКал, в чайной — 45 кКал.
Стоит также учитывать и то, что даже при похудении не стоит списывать с рациона растительные масла, калорийность которых превышает норму. Ведь именно в них содержатся необходимые для вашего здоровья витамины. Также такое масло можно применять поверхностно при антицеллюлитном массаже.
Как определить, сколько калорий в растительном масле?
Польза от натуральных растительных масел огромная, они содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма человека. Несмотря на то, сколько калорий в подсолнечном масле, в нем также находятся фосфолипиды, пигменты, витамины, стерины и еще огромное количество других биологических веществ, находящихся в семенах или плодах растений.
От вида растений и количества разных веществ в нем зависит, сколько калорий в растительном масле того или иного растения. Углеводы и белки в растительном масле представлены в малом количестве, также отсутствует холестерин в растительном масле. Калорийность масла даже при этом достаточно высокая.
Итак, сколько калорий в подсолнечном масле? В среднем, калорийность подсолнечного масла составляет 898кКал, кукурузного – 900 кКал, оливкового – 900 кКал. Это с расчетом на 100 г растительного масла. Для сравнения: 100 г нежирной телятины имеет 97кКал.
Правильное похудение с растительными маслами
Самым полезным маслом для похудения считается, как ни странно, именно подсолнечное масло, калорийность которого достаточно высокая. Ведь вы уже знаете, сколько калорий в подсолнечном масле, но, несмотря на это, в нем содержится и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для правильного похудения.
Полезным для похудения выступает и оливковое масло. Сколько калорий в таком масле, можно узнать на этикетке бутылки, калорийность продукта указывается обязательно. Таким маслом можно заправлять разнообразные овощные салаты и пить его натощак, не более одной чайной ложечки перед завтраком, обедом и ужином.
Растительное масло – это всем доступное средство для похудения. При этом калорийность растительного масла может быть абсолютно разной. Здесь главное правильное его применение и употребление. Ведь прежде чем начать применение, необходимо знать, сколько калорий в растительном масле, которое вы собираетесь использовать, и его допустимые нормы. Некоторые виды растительных масел могут не только приносить пользу вашему здоровью, но и вредить ему, при неправильном их употреблении.
калорий оливкового масла в 100 г, унциях, столовой ложке, чайной ложке и более
В 100 г оливкового масла содержится около 884 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| столовая ложка
| чайная ложка
| стакан
| маленький стакан
| чашка
| полчашки
Показательный пример: столовая ложка оливкового масла (11 г) содержит около 97 калорий .
Это около 4% дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что калорий, из столовой ложки оливкового масла аналогично количеству калорий из, например:
- 1,5 яблока
- 1 стакан кока-колы (стакан 220 мл)
- 0,5 ломтика сыра
- 0.5 ломтиков хлеба
- 0,5 стакана молока
- 5 кубиков сахара
Для сжигания такого количества калорий вам нужно кататься на велосипеде не менее 14 минут, плавать около 11 минут или бегать 10 минут.
Сколько калорий в столовой, чайной, стакане, маленьком стакане, стакане или половине стакана оливкового масла?
Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 884 калории. Также легко посчитать, сколько калорий будет в т.столовая ложка, чайная ложка, стакан, небольшой стакан, чашка или полстакана оливкового масла.
- Столовая ложка оливкового масла (11 г) 97 ккал
- Чайная ложка оливкового масла (6 г) 53 ккал
- Стакан с оливковым маслом (215 г) 1901 ккал
- Маленький стакан (40 мл) оливкового масла (38 г) 336 ккал
- Стакан оливкового масла (213 г) 1883 ккал
- Полстакана оливкового масла (106.5 г) 941 ккал
- Унция (унция) оливкового масла 251 ккал
- 10 г оливкового масла 88 ккал
- 20 г оливкового масла 177 ккал
- 100 г оливкового масла 884 ккал
оливкового масла 442 ккал
Белок в оливковом масле
0 г белка — оливковое масло не содержит белка в своей пищевой ценности.
Углеводы в оливковом масле
0 г углеводов — оливковое масло не содержит углеводов.
Жир в оливковом масле
Оливковое масло содержит 100 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что в столовой ложке оливкового масла (11 г) содержится около 11 г жира.
Оливковое масло калорий на 1 чайную ложку, 1 столовую ложку (ст…
калорий оливкового масла представлены в форме различных жирных кислот .
Жирные кислоты, из которых состоит оливковое масло: олеиновая кислота , пальмитиновая , линолевая и стеариновая .
Большая часть оливкового масла (≈ 98%) содержит триацилглицеринов (комбинации трех цепей одинаковых или разных жирных кислот).
В случае оливкового масла триацилглицерины состоят по крайней мере из одной молекулы олеиновой кислоты.Наиболее распространенным триглицеридом является триолеин (ООО), который образован 3 цепями олеиновой кислоты .
Процентное содержание жирных кислот в оливковом масле варьируется в зависимости от сорта оливок, использованных для его получения. Например, Picual, Cornicabra, Manzanilla Cacereña или Verdial — это оливки с высоким содержанием олеиновой кислоты (более 70%). Вместо этого Arbequina и Blanqueta производят низкоолеиновые масла.
Олеиновая кислота отличается своими полезными для сердца свойствами и высокой стойкостью к окислению.
Хотя цена на оливковое масло варьируется, благодаря его калорийности, 8 800 Ккал / кг, оливковое масло — дешевая еда. С другой стороны, с энергетической точки зрения EVOO дает нам свойства более полезные, чем энергия.
Если преобразовать калорийность 1 кг оливкового масла в литры, мы получим, что оливковое масло содержит 8100 калорий на л.
Сколько калорий в столовой ложке оливкового масла?
калорий оливкового масла на столовую или чайную ложку зависят от их размера.Пример наиболее частых мер:
калорий в 1 столовой ложке оливкового масла: столовая ложка может содержать 15 мл , что эквивалентно примерно 120 калорий .
2 чайные ложки , содержат 10 мл оливкового масла и содержат 80 Ккал .
чайная ложка (чайная ложка) может содержать около 5 мл масла, что соответствует примерно 40 калорий .
Разница калорий между оливковым маслом и подсолнечным маслом
калорий подсолнечного масла , пальмового масла, кокоса … практически равны калориям оливкового масла, между 8,800 и 9000 калорий на кг .
Следовательно, нет существенной разницы в калориях на кг. Однако показано, что оливковое масло более полезно и сырое оливковое масло способно утолить аппетит, а может помочь снизить потребление калорий.
Также нет различий в энергетической ценности между разными типами оливкового масла. Тем не менее, удобно знать различия между оливковым маслом первого холодного отжима и другими оливковыми маслами.
Сколько калорий в сыром и жареном оливковом масле?
Наверняка вы слышали, что жареное оливковое масло делает вас толще.
Однако калорийность масла одинакова , независимо от того, потребляется ли сырое или жареное , примерно 8 калорий на мл.
Рекомендуемая литература
Вам понравилась наша публикация о оливковом масле калорий?
Arbequina или оливковое масло Picual?
Сколько калорий в оливке?
Пикуаль или Ходжибланка?
Сколько килограммов оливок дает оливковое масло?
Предупреждение
Мы перевели информацию на нашем веб-сайте с испанского на английский.Обратите внимание, что значение некоторых слов могло измениться во время перевода.
калорий в 1 г оливкового масла и пищевая ценность продукта
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 100 г оливкового масла и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор питательных веществ
Geen voedingsmiddel gekozen
Товар не найден или еда не выбрана.Попробуйте один из следующих вариантов поиска продукта:
Самые просматриваемые продукты
См. Таблицу ниже, где представлены наиболее просматриваемые продукты в таблице пищевой ценности.
Единица на 100 грамм
ккал
кДж
Курица, грудка, только мясо, сырое
100
420
7,9
7,5
Нут вареный, вареный
119
502
5,5
6,7
Рис, белый, обычный, вареный
96
403
6,6
6,3
354
1480
6,8
7,8
Индейка, грудка, только мясо, сырое
106
446
6,5
7,1
Что мне нужно сделать, чтобы сжечь 1 порцию
(200 грамм)
ламинария, водоросли, сырые
? *
Сидит, смотрит телевизор125
Велоспорт (9 миль / ч) 25
Пешком (3 миль / ч) 31
Бег (7 миль / ч) 12
Верховая езда34
Футбол18
Пылесосить55
Глажка60
Стирка69
* Время основано на весе 165 фунтов.
калорий для оливкового масла по сравнению с Масло сливочное
Большой кусок масла на разделочной доске.
Кредит изображения: tashka2000 / iStock / Getty Images
Оливковое масло и сливочное масло относятся к группе жиров, которые Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять «экономно». Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 120 калорий, а 1 ст.сливочного масла содержит около 100 калорий. Вы можете потреблять эти жиры по своему вкусу, поскольку они не сильно различаются по количеству калорий. Однако питательные качества оливкового масла и сливочного масла различаются.
Функция
Жиры или липиды, такие как сливочное и оливковое масло, являются важными макроэлементами. Жиры хранят энергию, защищают и изолируют жизненно важные органы, служат предшественниками определенных гормонов, поддерживают целостность клеточных мембран и поглощают жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Отличия
Хотя оливковое масло и сливочное масло существенно не различаются по количеству калорий, исследования Международного журнала молекулярных наук показывают, что средиземноморская диета, в которой почти все источники добавленных жиров происходят из оливкового масла, имеет важные профилактические преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний. Еще одно важное отличие заключается в том, что оливковое масло, являющееся продуктом растительного происхождения, не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла.
Значение
Поскольку наш организм не может производить жиры, такие как омега-3 и омега-6, очень важно получать их из пищевых источников.Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять менее 30 процентов ежедневных калорий из жиров. Хотя некоторые жиры естественным образом содержатся в таких продуктах, как мясо, авокадо и молочные продукты, оливковое масло и сливочное масло считаются источниками добавленного жира.
Соображения
При планировании сбалансированной диеты учитывайте свойства, выходящие за рамки подсчета калорий. Жиры имеют дополнительное преимущество, придавая пище аромат и обеспечивая сытость. При потреблении в пределах общей калорийности для поддержания здорового веса в рационе есть место и оливковому маслу, и сливочному маслу.
Идентификация
При сравнении этикеток оливкового масла и сливочного масла на этикетках важно учитывать факты, не связанные с подсчетом калорий. На этикетках питания указано общее содержание жиров и конкретные цифры насыщенных и трансжиров, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Некоторое масло может быть в виде обезжиренного масла. Министерство сельского хозяйства США устанавливает строгие правила для заявлений о пищевой ценности, поэтому убедитесь, что жирность сливочного масла с пометкой «легкое» составляет 50 процентов или меньше, чем у сравниваемого бренда.
.