Можно ли гречку на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности

Содержание

Поздний ужин — что съесть, чтобы похудеть

Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в каждой диете, предназначенной для снижения веса, его старается соблюдать большая часть женщин, стремящихся поддерживать себя в хорошей форме, и даже некоторые мужчины. Однако реалии современной жизни таковы, что многие люди попадают домой намного позже того самого часа Х, после которого есть не рекомендуется. Что же делать в таком случае, следящим за своим весом – вовсе отказаться от ужина или решиться на позднюю трапезу и если «да» то, что именно во время нее стоит есть?

Поздний ужин – полезно или нет

В действительности утверждение, что есть после 18 вредно, является не совсем верным. Оно касается лишь тех людей, которые привыкли рано (часов в девять-десять) ложиться спать. Дело в том, что потреблять пищу рекомендуется диетологами за три-четыре часа до планируемого времени сна. Поэтому если вы привыкли ложиться в постель, допустим, в двенадцать, вы вполне можете себе позволить поесть в восемь иди даже девять вечера. Многие упускают данную деталь из виду, а нередко, не успев поесть вовремя, и вовсе отказываются от ужина. Однако немалое число диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что ужинать просто необходимо, причем последние уверяют, что делать это можно даже за два часа до сна.

Ученые пришли к выводу, что идеальным интервалом между приемами пищи является двенадцать-тринадцать часов. Т.е. если ужин состоялся в сем вечера, в следующий раз необходимо поесть в семь-восемь утра. А вот перерывы между едой продолжительностью четырнадцать-шестнадцать часов ни на весе, ни на организме благоприятно не скажутся. Дело в том, что если организм будет регулярно голодать в течение такого времени, это приведет к замедлению обмена веществ и проблемам с пищеварением. При таких условиях похудеть будет очень непросто. Ужинать нужно непременно, тем более что ненужные килограммы возникают совсем не из-за вечернего приема пищи, а из-за того, что и сколько во время него было съедено. Но учтите, речь здесь идет не о вечерней трапезе, которая состоялась непосредственно перед сном или незадолго до него. Такой ужин, особенно если он был обильным и сытным, способен навредить больше чем голодание. Ведь когда человек засыпает, все процессы, происходящие в организме, сильно замедляются, в том числе и пищеварение. Результатом этого становятся растянутый желудок, лишние килограммы и отравление из-за разложения не переваренных кусочков пищи.

Чтобы поздний ужин принес только пользу – необходимо учитывать несколько факторов:

  • Ешьте до сна минимум часа за два-три. За это время все, что вы съедите успеет полностью усвоиться.
  • После ужина не стоит немедленно направляться к дивану и принимать вертикальное положение. Чтобы вечерняя трапеза правильно переварилась и усвоилась, необходима легкая физическая активность. Это может быть прогулка с собакой, домашняя уборка, игры с детьми и т.д.
  • Не переедайте. Даже очень полезные продукты, способны навредить, если их будет съедено больше, чем нужно. Идеальная по размеру порция – это два ваших кулака для овощей, ладошка без учета пальцев для рыбы, птицы, мяса и кулак для творога.
  • Не нужно оставлять на ужин пищу, которую можно съесть во время обеда. Имеется в виду сытная, а иногда и немного вредная еда, которую лучше позволить себе днем, например, пирожное, жареная курочка, мороженое и т.д. А ведь нередко такие продукты оставляются для ужина, как награда за трудный рабочий день.
  • Подбирайте для ужина правильные продукты. Прежде всего, стоит отказаться от углеводов и крахмалосодержащей пищи. Вечерняя трапеза преимущественно должна состоять из продуктов, которые принято считать здоровыми. Например, хлеб на ужин можно есть, но предпочтение стоит отдавать цельнозерновому, а лучше хлебцам, из мяса стоит выбирать нежирное, причем не жареное, а отварное. То же касается и других продуктов.

Продукты для позднего ужина

По мнению диетологов на ужин должно приходиться 20% от всей калорийности дневного рациона, это примерно 350-400 ккал. Для желающих похудеть этот показатель должен быть на 50 ккал меньше. При этом, как говорилось ранее, продукты для вечерней трапезы любые не подойдут. Прежде всего нужно исключить углеводы, особенно это касается легкоусвояемых. Это связанно с тем, что в вечернее время организм с переработкой глюкозы справляется намного хуже, чем утром или днем. Поэтому не лучшим выбором для ужина станут булочки, бутерброды, пирожные, мучные изделия, конфеты, сухофрукты и т.д. Также рекомендуется отказаться от белого риса, картофеля, кукурузных хлопьев, свеклы и моркови.

Другое табу для ужина – это жареное. Продукты, приготовленные таким способом, выходят очень тяжелыми, они затрудняют работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Слишком тяжелым, а поэтому не подходящим для вечерней трапезы является сочетание мяса и муки, а это помимо макарон с мясом и булочек с котлетой, еще и пельмени и вареники.

Еще одно условие для полезного ужина – продукты, предназначенный для него, должны хорошо перевариваться. Однако пища, переваривающаяся уж слишком быстро (менее часа), например, бульоны или йогурты, также станет не слишком хорошим выбором. После такой еды, вы захотите есть очень быстро, поэтому удержаться от искушения перекусить перед сном вам будет довольно сложно.

Идеальными блюдами для ужина можно считать те, что усваиваются в течение двух-трех часов. Например, свинина, усваивается 4-5 часов, а если ее дополнить еще и гарнирами богатыми углеводами, то на это уйдет еще больше времени. Поэтому для вечернего приема пищи она не подходит, поскольку не успеет перевариться до того, как вы отправитесь спать. А вот на усваивание индейки или курицы организм затратить 2-3 часа, рыбы и творога – 2, значит они хорошо подходят для ужина.

Организм во время сна не только отдыхает, а еще и обновляется. В этот период восстанавливаются мышцы, кожа, растут ногти и волосы. Чтобы эти процессы проходили максимально эффективно, ужин должен пополнять резервы аминокислот, а поэтому должен состоять из белков и овощей. При этом из белков нужно выбирать легкие – это яйца, морепродукты, творог, рыба, птица, мясо кролика, телятина.

Из овощей для ужина хорошо подойдут огурцы, тыква, кабачки, топинамбур, лук-порей, сельдерей, авокадо, брокколи, болгарский перец, томаты, зеленый салат, цветная капуста. Причем по объему овощей должно быт больше белка в два раза. Они могут быть как сырыми, так и приготовленными на гриле, в духовке, на пару. А вот фрукты можно есть на ужин лишь в небольших количествах, поскольку они все же являются углеводами и только тем, кто не боится набрать лишних килограммов или стремиться похудеть. Тем, кто хочет снизить вес, вечером лучше есть разные виды капусты. В ней имеется тартроновая кислота, препятствующая образованию из углеводов жира.

Не рекомендуют диетологи употреблять на ужин каши, исключением может стать только гречневая. Однако в таком случае гречку на ужин можно есть лишь сваренную на воде, без добавления масел.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что идеальный ужин, это комбинация легкоусвояемого белка и овощей. Представляем вам несколько вариантов такой вечерней трапезы:

  • Вариант 1. Запеченная рыба и зеленый салат.
  • Вариант 2. Салат из овощей и птицы.
  • Вариант 3. Запеканка из творога и овощей.
  • Вариант 4. Отварная курица с тушеными овощами.
  • Вариант 5. Омлет с овощами.
  • Вариант 6. Салат из овощей и морепродуктов.
  • Вариант 7. Суп с грудкой и овощами.

Если вы поужинали рано, незадолго до сна (за час-полтора) можно съесть или выпить что-то очень легкое, например, стаканчик обезжиренного кефира или нежирного йогурта, естественно без сахара. Неплохим перекусом может стать отвар шиповника, мятный или ромашковый чай без сахара. Объем напитков не должен превышать 200 мл., причем пить их лучше постепенно.

Уходят ли килограммы

Соблюдая диету только лишь вечером, а все остальное время объедаясь пирожными, колбасами и жирным мясом, избавиться от ненавистных килограмм едва ли кому-то удастся. А вот если диетический ужин для похудения сочетать с умеренностью в пище днем и утром, достигнуть желаемых результатов вполне возможно. Правильный вечерний прием пищи не даст разыграться аппетиту, не приведет к набору веса и настроит организм на расщепление жиров во время сна.

Тем кто мечтая похудеть, предпочитает полный отказ от ужина, стоит знать, что это позволит избавиться от нескольких килограмм, но только на небольшой промежуток времени. Очень скоро организм расценит такой отказ, как голод, поэтому начнет откладывать «запасы».

Ужин для похудения обязательно должен быть легким. Однако он не может состоять лишь из стакана кефира. Лучшие продукты для него – белки в сочетании с овощами. Чтобы несколько ускорить снижение веса, полезно блюда для ужина приправлять умеренно жгучими специями – горчицей, чесноком, имбирем и т.д.

Старайтесь питаться правильно, не злоупотреблять вредными продуктами, пить достаточно воды, ужинать вовремя и употреблять при этом правильную пищу и тогда вес обязательно начнет снижаться. И пусть в таком случае похудение будет происходить не так быстро, как при соблюдении модных экспресс-диет, зато это не навредит вашему здоровью и не будет угрожать возвратом утраченных килограмм после перехода на привычное питание.

Чисто русский ужин (гречневая каша со свининой в горшочке) – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку перебрать, промыть холодной водой до «чистой воды», через сито слить всю воду, выложить в миску. В СВЧ на максимальной мощности (у меня 900вт) прогреть в течение 1 минуты.

Шейку порезать очень маленькими кубиками, бекон тоже измельчить, луковицу и чеснок порезать также мелко.

Разогреть сковороду на максимально возможном огне. БЕЗ МАСЛА обжарить шейку 2-3 минуты, можно поперчить по желанию. Постоянно помешивая, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон, сразу же выложить к мясу бекон, лук и чеснок. Прожарить еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным. Добавить гречку, и всё вместе, постоянно помешивая, обжаривать 4-5 минут. (гречка должна впитать в себя весь сок от мяса и лука).

Духовку заранее разогреть до 220-230с. Подготовить 2 горшочка. Разделить гречку на 2 порции по горшочкам. В тот же стакан, которым отмерялось количество крупы, насыпать 1 ч.л. соли (здесь – как Вы любите, если солонее – то побольше, или наоборот поменьше, кому как) и залить крутым кипятком. Быстро перемешать и разлить в горшочки. Накрыть крышками и отправить в духовку.

Далее надо ориентироваться на свою духовку и на крупу. В среднем где-то 20 минут. Минут через 15 можно начинать пробовать и смотреть. Каша готова, когда вода полностью впиталась. Добавить в каждый горшочек по 1 ч.л. сливочного масла. Если время не поджимает, то можно оставить горшочки с кашей остывать в духовке. Всё.

Дополнительная информация

Очень хотела выставить этот рецепт на конкурс «ужин за 10 мин», если не считать время в духовке, то как раз эти самые 10 минут и получаются. Но правила есть правила.
Я обожаю гречку! Я могу ее есть на завтрак, обед и ужин. В любом абсолютно виде – с маслом, молоком, курицей… Даже с вареньем! А уж в горшочке! Вот честно – не обманываю – это вкусно до уср.. ой, пардон, это очень вкусно! Невероятно вкусно! И очень просто и быстро! Ну правда!!!

Гречка при похудении: можно ли есть на ночь

Гречневая крупа — основа множества диет для похудения. Гречка сама по себе — полезный и популярный продукт. Она относится к хлебным и незлаковым растениям. Благодаря своей распространенности, гречневая крупа получила статус по-настоящему популярного продукта. Ее любят не только за питательные характеристики, но и также за лечебные свойства. Но действительно ли продукт помогает избавиться от лишнего веса?

Содержание статьи

Химический состав и пищевая ценность гречки

В 100 г крупы содержится 75 г углеводов. И это примерно 81% всей энергии из порции или 300 ккал. Калорийность продукта составляет 346 ккал.

Состав гречки:

  • белки – 11,73 г — 15,6%;
  • жиры – 2,71 г — 3,2%;
  • углеводы – 74,95 г — 24,2%;
  • вода – 8,41 г.

В гречке нет жирорастворимых витаминов. Из водорастворимых можно встретить витамины группы В (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9):

  • В1 – 18.7%;
  • В2 – 20.8%;
  • В3 – 32.1%;
  • В4 – 10.8%;
  • В5 – 24.7%;
  • В6 – 27.2%;
  • В9 – 10.5%.

Что касается микро- и макроэлементов, то их в составе продукта также очень много:

  • магний – 230 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • калий – 460 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен – 8,2 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец – 1.4 мг.

Гречка имеет средний гликемический индекс – показатель варьируется в пределах 55-60 единиц. Ее рекомендуется включать в рацион людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства гречки

Польза крупы доказана научно. Употребление продукта полезно всем и в том числе желающим похудеть. Гречка дает чувство насыщения и снабжает организм полезными веществами:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Снижает содержание холестерина.
  3. Выступает в качестве антидепрессанта.
  4. Помогает бороться с усталостью.
  5. Гречневая каша помогает в борьбе с раковыми клетками.
  6. Помогает при иммунных сбоях и отеках.
  7. Регулярное употребление гречки способствует нормальной работе ЖКТ.
  8. В крупе содержится большое количество растительного белка. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо.
  9. Гречка имеет высокую калорийность, но не способствует набору веса – медленные углеводы постепенно расходуются.
  10. Продукт насыщен клетчаткой. Отлично выводит шлаки и токсины, очищает организм.

Можно ли употреблять вечером на ночь при похудении

Лишний вес – проблема, которая затрагивает не только женщин, но и мужчин. Каждый хочет иметь красивое и стройное тело. И среди всех диет особенно выделяется гречневая диета.

Справка. Любая диета ограничивает употребление пищи перед сном. Исключение — только некоторые продукты: кефир, вода, йогурт, фруктовый смузи.

Если внимательно ознакомиться с составом гречки, можно увидеть большое содержание углеводов. Есть на ночь гречневую крупу не рекомендуется, это может привести к набору лишнего веса.

Можно ли есть при похудении после 6 вечера?

Не рекомендуется! Углеводы не смогут разойтись на нужды бодрствующего организма. Похудение не будет таким эффективным, как хотелось бы худеющему человеку. Оптимальное время для приема гречневой каши – завтрак и обед.

Как употреблять

Во время похудения рекомендуется готовить каши на воде или просто запаривать их. Получается простое и низкокалорийное блюдо. Лучше всего запаривать крупу на ночь. Готовый продукт делят на несколько приемов пищи.

Когда лучше есть гречку при похудении

Количество каши, которую можно съедать за день, зависит от используемой диеты. Медленные углеводы не могут быстро расходоваться, но это не значит, что крупу можно употреблять в пищу килограммами. Тут важно рассчитывать калорийность каши с другими продуктами.

На воде

Гречневую кашу во время похудения варить не рекомендуется. Гречка, которая настоялась на воде, намного полезнее сваренной, т.к. она сохраняет все свои полезные вещества. Рекомендуется съедать за 3-4 часа до сна (например, человек ложится спать в 23:00, значит, последний прием пищи должен быть в 19:00-20:00).

На кефире

Каша на кефире – самый популярный способ быстро избавиться от лишней жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, но с кефиром получается рассыпчатой и полезной. Лучше всего использовать обезжиренный продукт. Кашу можно заливать кефиром или просто запивать.

Какой может быть вред от гречки

В первую очередь важно следить за количеством съеденного продукта, чтобы не появилась аллергическая реакция: зуд, отек губ и т.д. Также могут появиться желудочные спазмы. Гречневая диета может навредить диабетикам и людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Гречневая диета противопоказана беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.

Другие возможные противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Болезни почек.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Гипертония и гипотония.
  5. Нарушения работы ЖКТ.
  6. Наличие интенсивных тренировок.

Заключение

Гречневая крупа – полезный, безопасный и вкусный продукт, который часто используется при похудении. Организм не только будет получать полезные вещества, но и избавится от токсинов и шлаков, а также лишней жировой прослойки. Самое главное – соблюдать правила приема и не переедать.

Что будет, Если Есть Только Грудку с Гречкой: Минимализм в еде

Watch this video on YouTube

Рецепт гречки с куриным мясом в духовке

Я – фанат универсальных блюд. Сама их часто готовлю и вам предлагаю попробовать. Один из рецептов вкусного ужина – гречка с куриным мясом в духовке, готовится он очень просто и получается вкусным. В качестве куриного мяса я использовала куриные крылышки, но можно использовать любое куриное мясо. На одном противне размещаются обжаренные до румяной корочки крылышки с предварительно запаренной сырой гречкой,  и все это блюдо как бы томится в духовке. Как результат мы получаем простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша при этом получается разваристой, рассыпчатой и, следовательно, очень вкусной. Курицу предварительно можно не обжаривать, но тогда время приготовления увеличится в два раза, так что я все же рекомендую предварительно обжаривать курочку. Можно также поэкспериментировать на свой вкус и добавить в блюдо обжаренные грибы или овощи – лук с морковью. Получится очень вкусно, проверено на практике. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8  порций готового блюда.

Чтобы приготовить вкусный ужин из гречки с курицей в духовке, вам понадобится:

куриное мясо – 500 г (у меня крылышки)
гречневая крупа – 2 стакана
вода – 4 стакана
сливочное масло -50 г
майонез – 2 ст.л.
горчица – 2 ст.л.
приправа для курицы – 1 ч.л.
свежий укроп – пару веточек
соль – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для жарки

Как приготовить  вкусный ужин из гречки с курицей в духовке:

1. Куриные крылышки  посолить, поперчить, приправить, все это тщательно перемешать. После чего  замариновать  в смеси из горчицы и майонеза в течение получаса минимум.
2. Гречку залить кипятком, добавить мелко нарезанный укроп и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться в течении 10 минут.
3. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом куриные крылья до золотистой корочки, затем протушить их до полуготовности.
4. На хорошо пропаренную гречку выложить куриное мясо и  пару ломтиков сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку, если нет крышки, подойдет и фольга, правда, время приготовления немного увеличится. Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерное время запекания составляет 30-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа.
К блюду идеально подойдут маринованные грибы и домашний “разносол” в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Бутурлакина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Гречка на завтрак, обед и ужин

Не зря наши предки сеяли гречиху да приговаривали: «Гречневая каша — матушка наша…». Оказывается, когда мы едим обыкновенную гречку, то не просто утоляем ею голод, но и стимулируем выработку очень ценного «белка долголетия» (сиртуина 1). Узнали об этом совсем недавно благодаря исследованию, проведённому красноярскими учёными. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Cereal Science в июле 2020 года. Открытие заинтересовало не только научное сообщество, но и широкую общественность.

Исследование уникально. Основная идея заключалась в изучении влияния гречки на выработку и активность белков, от которых зависит продолжительность жизни. Есть много научных работ, посвящённых сиртуину, и научных статей, посвящённых гречке. Однако до сих пор не было ни одного исследования, которое бы связывало эти два понятия.

Справка

Сиртуины — обширное семейство белков, которые обеспечивают химическую модификацию ядерных белков — гистонов, участвующих в регуляции экспрессии генов и, соответственно, в контроле множества метаболических процессов в клетках. Ранее было установлено, что высокая экспрессия сиртуинов достигается сокращением калорийности рациона и важна для увеличения продолжительности жизни.

Эксперимент стал результатом сотрудничества учёных СФУ (коллектив кафедры биофизики под руководством профессора Валентины КРАТАСЮК), НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого (руководитель группы — профессор,

доктор медицинских наук Алла САЛМИНА), НИИ медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Сам эксперимент с крысами в виварии СФУ продолжался два месяца. Для этого отобрали три группы животных. Первая питалась обычным кормом, который продаётся в любом зоомагазине. Калорийность рациона второй группы была снижена на 30 процентов по сравнению с первой (это контрольная группа, в которой отслеживали рост сиртуина). Третью группу кормили на 30 процентов гречкой. Для чистоты эксперимента гречку добавляли в корм в виде муки, чтобы наверняка крысы её съели. По прошествии двух месяцев производилось вскрытие животных.

— Для анализа мы отобрали четыре органа — желудок, кровь, почки и печень, — уточняет соавтор исследования, магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Мария РЯЗАНОВА. — Проведя иммуноферментный анализ, мы обнаружили, что больше всего сиртуина содержится в печени и в желудке, то есть в органах, участвующих в процессах пищеварения. Меньше его было обнаружено в крови.

Первая группа показала самые низкие результаты по выработке (экспрессии) сиртуина. Вторая, наоборот, выдала очень высокий показатель этого белка. Испытывая голод (для животных это стресс), клетки «включают» режим выживания, что в свою очередь запускает процессы восстановления — «ремонта». Тем не менее крысы теряли в весе, что негативно сказывалось на их самочувствии. Третья группа, которую кормили смесью с включением гречневой муки, показала оптимальный уровень сиртуина. Он не был таким высоким, как в контрольной группе, но это и не требовалось, потому что никак не влияло на состояние крыс (вес они набирали точно так же, как крысы в первой группе).

«Мы были очень заинтересованы в проведении этого эксперимента. Хотелось понять, какие механизмы регулируют активность сиртуинов, т.к. эти ферменты используют в своей работе над+ (никотинамид, адениндинуклеотид), который важен для функциональной активности головного мозга и секреции нейропептидов и изучением которого мы занимаемся. Например, расшифровка новых механизмов над+ зависимой регуляции продукции окситоцина в головном мозге важна для диагностики и лечения аутизма». (А.Б. Салмина)

Эксперимент доказал пользу диеты с включением продуктов на основе гречневой крупы на организм млекопитающих. Кстати, инициатором исследования выступила научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий, доцент кафедры биофизики СФУ Шубхра ПАНДЕ. Уж не потому ли она выбрала для изучения растение, исторической родиной которого считают Индию? В Сибирском федеральном университете Шубхра работает с 2015 года вместе с мужем (Раджив РАДЖАН — доцент кафедры биофизики, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий). Интерес к данному исследованию Шубхра проявляет с 2017 года.

— На моей родине к гречке особое отношение, — говорит Ш. Панде. — Возможно, вы слышали, что когда наступает индуистский религиозный праздник «Наваратри» («Девять ночей»), все жители Индии употребляют в пищу продукты, приготовленные только из гречихи. Увидев результаты исследования, я поняла, что с самого раннего детства детей нужно приучать к этому продукту — пусть сначала в виде каши с молоком, а потом и в виде гарнира. Как минимум раз в неделю крупа должна присутствовать в рационе каждого человека. Мои муж и дочь очень любят гречневую кашу с молоком и сахаром.

— За счёт чего гречка способна влиять на уровень сиртуина?

— Этот белок связан с количеством глюкозы. Если глюкоза в крови растёт (после приёма пищи), то регулятор экспрессии гена сиртуина находится в неактивном состоянии. Напрашивается вопрос — должны ли мы голодать? Конечно же нет! Голод, если это не медицинское показание, вовсе не нужен. Вот мы и стремились найти альтернативу. Нам удалось выявить, что потребление гречки приводит к выработке сиртуина. Да, его уровень не так высок, как, например, при голодании, но тем не менее это тот оптимальный уровень, который мы можем поддерживать и при этом не чувствовать голода. Как было сказано ранее, во время стресса включаются защитные механизмы клетки, за счёт чего увеличивается её продолжительность жизни. Потребляя гречку, мы также можем увеличивать уровень сиртуина, тем самым продлить жизнь клетке, а значит, и своему организму.

В Индии из гречки готовят много разных блюд. Шубхра рассказала об одном из самых популярных. Рецепт прост: к гречневой муке добавить одну-две варёных картофелины. Положить соль, немного чили, творог и замесить на небольшом количестве воды. Сделать лепёшку и выложить её на сковороду, смазанную маслом. Несколько минут — и готово! Другой индийский рецепт ещё проще: из гречневой муки и воды делают колобки и обжаривают их в масле.

— Гречка — уникальный продукт, который ничем, похоже, заменить нельзя, потому что она содержит в своём составе большое количество аминокислот, а наш организм использует их для производства собственных белков, — продолжает Ш. Панде. — К тому же в гречке много витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной, кровеносной и иммунной систем. Каждый человек может себе позволить купить гречку, стоит она недорого. У некоторых людей бывает непереносимость бобов, фасоли (их тоже считают кладезем растительного белка), отсюда проблемы с желудочно-кишечным трактом; а гречка легко усваивается, содержит большое количество клетчатки, к тому же в крупе отсутствует глютен (клейковина).

— Гречка — это суперфуд, особенно для Сибири, но стоит понимать, что она не содержит в себе суточную норму всех важных микро- и макронутриентов. Помимо неё в наш рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба. Залог долголетия — мера и сбалансированность, — добавляет Мария Рязанова.

— Теперь, когда информация о наших результатах благодаря пресс-службе СФУ была переведена почти на 120 языков мира, меня начал мучить вопрос: почему мы не отправили эту работу в Nature? — сожалеет профессор Валентина Александровна Кратасюк. — Поскромничали? Не освоили формат статей в этот очень высокорейтинговый журнал? Или просто не подумали о том, что этот результат может быть там опубликован? Сейчас исследовательская группа Шубхры Панде задумала ещё один интересный эксперимент, и мы попробуем реализовать свои амбиции.

Вера КИРИЧЕНКО

САМАЯ ВКУСНАЯ ГРЕЧКА на Ужин Гениально Просто и Вкусно mp3 download (4.42 MB)