Отруби овсяные это что: Овсяные отруби: польза и вред

Содержание

Что такое овсяные отруби

Продукт чрезвычайно богат необходимой для кишечника человека клетчаткой, а благодаря наличию в его составе комплекса витаминов B и E, ряда минеральных веществ и микроэлементов овсяные отруби, рецепты блюд из которых весьма разнообразны, делают этот диетический продукт просто незаменимым на нашем столе.

Блюда из отрубей рекомендуются как оздоровительное и профилактическое средство, необходимое для очистки организма от шлаков и токсинов, снижения холестерина, а также полноценной работы кишечника и пищеварительного тракта. Овсяные отруби купить также необходимо людям с избыточным весом и слабым иммунитетом, так как после их употребления в пищу они способны подавлять аппетит и повышать сопротивляемость организма к заболеваниям.

Отруби применяются при атонии и дискинезии кишечника, застое желчи, болезни желчного пузыря, при запорах. Как установили ученые, при регулярном употреблении в пищу, имеют овсяные отруби свойства выведения из кишечника холестерина, микробов, ядовитых солей, токсинов. Благодаря высокому содержанию в этом продукте калия, магния и ряда других необходимых микроэлементов и витаминов овсяные отруби купить следует людям с повышенным артериальным давлением и больным сахарным диабетом.

Отруби считаются отличным помощником в борьбе с лишним весом. Их добавляют в салаты, творог, коктейли, выпечку. Содержат овсяные отруби рецепты приготовления низкокалорийного ужина и полезного ужина. Прекрасно насытить желудок или помочь справиться с чувством голода поможет стакан кефира с отрубями. Также можно овсяные отруби купить в виде кукурузных палочек, которые можно использовать вместо обычного хлеба и в качестве сухариков к чаю.

Однако, есть и ограничения употребления этого продукта. Отруби не рекомендуется применять при гастритах в остром периоде и язвенной болезни в фазе обострения, энтеритах и колитах инфекционной этиологии. По мере уменьшения периодов воспалительных процессов этих заболеваний прием можно возобновить, начав с малых доз. Как видим, этот продукт очень полезен для нашего здоровья. Уже сегодня я куплю овсяные хлопья и начну укреплять свой организм, чего и всем советую.

состав, полезные свойства и вред

Когда кто-то упоминает об овсянке мы вспоминаем о традиционной английской каше. На Руси овес тоже очень любили, но первосортное зерно использовалось для самой важной цели – откорма домашней скотины и птицы, муки в крестьянских семьях было мало, а вот овсяные отруби не считались дефицитом. Когда в конце прошлого века было доказано, что сдобная выпечка из пшеничной муки вредная и калорийная, человечество вспомнило о продукте, считавшемся отходным – овсяных отрубях.

Интересно! Наибольшую популярность отруби получили в начале двухтысячных годов. В то время, когда диетолог Дюкан включил их в меню своей белковой четырехэтапной диеты.

Состав овсяных отрубей

В отрубях из овса содержится максимальное количество клетчатки, растительного белка и жиров, также в отрубях содержатся тяжелые углеводы, на усвоение которых организм затрачивает много энергии.

В растительном белке содержится 9 заменимых 14 незаменимых аминокислот, в растительных жирах в достатке жирные кислоты. Также в овсяных отрубях присутствуют такие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, Д, Е, К, С, Н, РР.
  • Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, бор, натрий, кобальт, сера, йод, фтор, селен и другие.

Польза овсяных отрубей

Овсяные отруби – это «ускоритель работы желудка», помогающий быстро переваривать пищу, вытягивая из нее все самое полезное. Отруби рекомендуют есть при диетах, болезнях ЖКТ и сахарном диабете, в отделах продуктов для этих пациентов отруби занимают главенствующую позицию.

Важно! Отруби являются оболочкой зерна, в которой содержится до 90% всех полезных веществ злаковой культуры. А овсяная мука, изготавливающаяся из цельных зерен, содержит всего 10% полезного потенциала.

Полезные компоненты оказывают на организм человека комплексное воздействие:

  • В отрубях содержатся пищевые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка полезна для людей, страдающих от запора и геморроя. Достаточно 1 раз в день употреблять по 2 ст. л. отрубей, чтобы избавиться от «скопившегося в кишечнике мусора».
  • Овсяные отруби выводят нехороший холестерин.
  • В отрубях содержится магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Отруби улучшают пищеварение, а если есть их до еды, то аппетит будет меньше. Вместе с аппетитом уменьшается порция, и это свойство отрубей незаменимо при жестких диетах со строгим ограничением рациона. Каждые 10 г отрубей под воздействием воды увеличиваются в размере в 15-20 раз.

Вред овсяных отрубей

Перед началом употребления овсяных отрубей в чистом виде убедитесь, что не страдаете от гастрита или язвенной болезни, ведь в период обострения этих заболеваний отруби запрещены. Также противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость овса и всех продуктов на его основе.

Овсяные отруби, как часть диетического питания

Все виды отрубей, а это овсяные, пшеничные и ржаные, рекомендуется употреблять для похудения по следующей схеме:

  1. До еды или натощак, запивая 1 ст. л. отрубей 100-150 мл. воды.
  2. Начинают прием отрубей с маленькой дозы, например, ½ части чайной ложки, постепенно увеличивая норму.
  3. 3 ст. л. отрубей в сутки – это максимальное количество, необходимое для улучшения работы организма и похудения.

Важно! Классические овсяные хлопья не обладают всем спектром полезного воздействия овсяных отрубей, к тому же в первых много крахмала.

Отруби употребляют в сыром виде или запаривают их водой, как обычную овсяную кашу. Способ приготовления не имеет значения, здесь полагаются на личный вкус.

Отруби в кулинарии

Овсяные отруби сегодня являются популярным продуктом, который добавляют практически во все блюда:

  • Салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Выпечка, в том числе для диетического и спортивного питания.
  • Густые первые блюда и каши.

Гастрономический совет! Если вы сидите на диете и уж очень хочется сладенького, то рекомендуем побаловать себя десертом из диетического теста. Вам понадобится по 3 ст. л. творога, естественно, нежирного, воды и овсяных отрубей. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 яйцо и таблетку сахарозаменителя, вымешивайте до состояния теста. Его можно раскатать в лепешки и запечь в духовке, можно смешать со 100 г сухофруктов, кедровых орехов или кураги, чтобы получить диетическое королевское печенье.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.3г. ( ∼ 69,2 кКал)

Жиры: 7.03г. ( ∼ 63,27 кКал)

Углеводы: 66.22г. ( ∼ 264,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
28%
| 25%
| 107%

ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ И ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — РАЗНИЦА МЕЖДУ — ЖИЗНЬ

Жизнь 2021

Овес — очень питательные цельные зерна. Они доступны в различных формах, включая овсяные хлопья, овсяные отруби, овсяные хлопья и так далее. Эти многочисленные формы сбивают их с толку, и поэтому очен

Содержание:

Овес — очень питательные цельные зерна. Они доступны в различных формах, включая овсяные хлопья, овсяные отруби, овсяные хлопья и так далее. Эти многочисленные формы сбивают их с толку, и поэтому очень часто можно найти людей, которые не знают разницы между ними. Давайте посмотрим на различия между двумя наиболее распространенными формами овса: овсяными хлопьями и овсяными отрубями.

Определения

Овсяные отруби внешняя часть овсяной крупы, а овсяная каша внутренняя часть овсяной крупы. Овсяные отруби и овсяные хлопья — это части одной и той же овсяной крупы, подвергшейся дополнительной переработке. Овес перерабатывается для производства овсяной крупы. Поскольку приготовление овсяной крупы занимает больше времени, ее дополнительно обрабатывают путем шелушения, чтобы получить внешнюю шелуху, называемую овсяными отрубями, и внутреннюю часть, называемую овсянкой.

Сравнительная таблица

Овсяные отруби Овсяная каша
Низкая калорийность и жирность Более калорийный и жирный
Больше клетчатки, белка и сахара Относительно более низкое содержание клетчатки, белка и сахара
Относительно дешево и готовится быстрее Относительно дорого и дольше готовится
Сливочная текстура Жевательная текстура

Овсяные отруби против овсяных хлопьев

В чем разница между овсяными отрубями и овсянкой? Хотя овсяные отруби и овсяные хлопья являются частью одной и той же овсяной крупы, они различаются по питательности, стоимости, времени приготовления, растворимым волокнам, текстуре и вкусу.

Из этих двух отрубей овсяные отруби готовятся быстрее и немного дешевле. Поскольку овсяные отруби мягкие и сливочные, их легко глотать, в отличие от овсяных хлопьев, которые необходимо жевать. Однако у них похожий вкус, который отличается только при добавлении в другие продукты.

Оба эти типа овса помогают снизить уровень холестерина в организме. Они также имеют большое сходство с точки зрения содержания питательных веществ. Однако овсяные отруби чуть более питательны, чем овсяные хлопья. В нем больше белка, клетчатки и сахара. Кроме того, овсяные отруби менее калорийны и жирны, чем овсяные хлопья. Таким образом, овсяные отруби более питательны, чем овсяные хлопья.

Овсянку обычно используют для загустения пищи, в смеси с некоторыми алкогольными напитками, а также в качестве ингредиента овсяных лепешек и печенья. С другой стороны, овсяные отруби используются для улучшения качества хлеба.

Овсяные отруби. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Овсяные отруби отличаются высоким содержанием клетчатки – около 19%, часть из которой представлена в водорастворимой форме. Отруби благотворно воздействую на человека – попадая в кишечник, они связывают жирные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.

Грубые волокна не перевариваются и действуют как щетка, проходя вдоль кишечного тракта. Это позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник от скопившегося содержимого. При этом наблюдается детоксикация организма и активное выведение шлаков и токсинов. В результате подобного воздействия улучшаются процессы обмена, сокращается вероятность развитии рака в области толстого кишечника. Благодаря тому, что отруби нормализуют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечного тракта их широко используют в диетологии и гастроэнтерологии.

Клетчатка стимулирует микрофлору кишечника, что приводит к активному синтезу витаминов группы В, отвечающих за обмен энергией, нормальное функционирование иммунной и нервной системы, состояние кожных покровов и деятельность мозга. Витамины этой группы являются дефицитными. Причин для этого не мало – пристрастие к кофе, курению, сладкому и алкоголю. Восстановить и поддержать необходимый баланс витаминов можно с помощью овсяных отрубей.

В составе овсяных отрубей обнаружено не малое количество белков – до 17%. Эти белки отличаются довольно редким набором аминокислот. Только для отрубей данного вида характерно высокое содержание незаменимой аминокислоты – лизина. Лизин участвует в профилактике остеопороза и атеросклероза. Он обеспечивает хорошую работу иммунной системы, рост соединительных и костных тканей. Благодаря лизину вырабатываются ферменты, антитела, коллаген и гормоны. С недостатком лизина в большинстве случаев можно ассоциировать быструю утомляемость и вялое состояние организма.

Отруби образуют пищевой ком, который очень медленно переваривается. Это обусловлено тем, что отруби сводят к минимуму контакт пищеварительных ферментов с поглощенной едой. В результате замедляется усвоение сахара, облегчается работа поджелудочной железы, а глюкоза в крови поддерживается на одном уровне.

В состав овсяных отрубей входят минеральные вещества: железо, медь, фосфор, цинк и калий. Среди витаминов можно выделить бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, D, РР и В. Жиры в хорошо сбалансированной форме содержат множество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

В желудке овсяные отруби способны увеличиваться в объеме до 25 раз, что обеспечивает чувство насыщения. Это делает их популярными в диетах направленных на похудение. Что бы достичь положительного результата отруби следует употреблять с большим количеством жидкости.

Овсяные отруби — калорийность и свойства. Польза и вред овсяных отрубей



Свойства овсяных отрубей

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

295 р.

 


Овсяные отруби — это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.


О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.


На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби. Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей.


Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

Состав овсяных отрубей


В составе овсяных отрубей содержатся минеральные соли: медь, железо, фосфор, калий и цинк. Среди витаминной группы можно выделить витамины РР, Е, К и В. Кроме того, жиры в данном продукте питания представлен в хорошо сбалансированной форме и включает в себя достаточное количество насыщенных жирных кислот.

Польза овсяных отрубей


Польза овсяных отрубей обусловлена прежде всего наличием клетчатки, которая способна стимулировать микрофлору кишечника. Это приводит к активизации синтеза витаминов группы В, которые отвечают за обмен энергией, а также нормальному функционированию нервной и иммунной систем организма.


Кроме того, польза овсяных отрубей заключена и в наличии немалого количества белка, который отличается достаточно редким набором аминокислот. Лишь для отрубей данного типа характерным является высокое содержание жизненно важной аминокислоты – лизина. Это вещество принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

Вред овсяных отрубей


Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства данного продукта, вполне вероятен и вред овсяных отрубей для определенной группы людей. В частности, рекомендуют отказаться от них людям с обострениями любых гастроэнтерологических патологий, а также при наличии спаек кишечника и в случае диареи.

Калорийность овсяных отрубей 246 кКал

Энергетическая ценность овсяных отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 17.3 г. (~69 кКал)
Жиры: 7.03 г. (~63 кКал)
Углеводы: 66.22 г. (~265 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|26%|108%

Рецепты с овсяными отрубями



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 94 грамма
в 1 упаковке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав овсяных отрубей

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.328 г

Моно- и дисахариды

1.45 г

Пищевые волокна

15.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 25989


Как принимать овсяные отруби, польза и вред для организма человека

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

 

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости.  Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео

Отруби | Myllyn Paras

Отруби овсяные

Срок годности: 10 месяцев

 

Овсяные отруби изготавливаются из внешних слоев овсяного зерна путем отделения отрубей от очищенных и пропаренных ядер. Ценность овсяных отрубей заключается в содержании белков, витаминов, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и бета-глюканов. В отрубях содержится  калий, магний и другие микроэлементы.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 18г, Жиры — 8г, Углеводы — 43г, Пищевые волокна — 17г, Энергетическая ценность(калорийность) — 350 ккал/1470 кДж

 

 

Отруби ржаные мелкого помола

Срок годности: 10 месяцев

 

Отруби ржаные состоят  из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. Включают в себя  набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника, его очищения от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. Они бывают мелкие или крупные в зависимости от степени измельчения.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 16г, Жиры — 4г, Углеводы — 34г, Пищевые волокна — 32г, Энергетическая ценность(калорийность) — 300 ккал/1260 кДж

 

Отруби пшеничные

Срок годности: 10 месяцев

 

Отруби — это побочный продукт переработки пшеницы, включающий в себя оболочку зерна и зерновой зародыш. Они являются ценным источником клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и Е, микроэлементов, пищевых волокон.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 16г, Жиры — 4г, Углеводы — 17г, Пищевые волокна — 47г, Энергетическая ценность(калорийность) — 260 ккал/1090 кДж

Отруби пшеничные мелкого помола

Срок годности: 10 месяцев

 

Отруби — это побочный продукт переработки пшеницы, включающий в себя оболочку зерна и зерновой зародыш. Они являются ценным источником клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и Е, микроэлементов, пищевых волокон.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 16г, Жиры — 4г, Углеводы — 17г, Пищевые волокна — 47г, Энергетическая ценность(калорийность) — 260 ккал/1090 кДж

Овсяные отруби — обзор

Овсяные отруби

Традиционные овсяные отруби, в которых содержится в полтора-два раза больше растворимых волокон, чем цельный овес, стали популярным ингредиентом с момента признания холестериновых свойств β- овса. глюкан. В основном его употребляют в виде горячих хлопьев, но также используют в качестве основного ингредиента во многих злаках RTE. Кроме того, овсяные отруби используются в большом количестве хлебобулочных изделий (Przybyla et al 1990). Благодаря своим уникальным свойствам овсяные отруби также часто добавляют в печенье и мюсли.Совсем недавно на рынке появилось несколько закусок, содержащих овсяные отруби; к ним относятся батончики мюсли, кексы, чипсы из тортильи, картофельные чипсы, крендели и другие закуски (Ranhotra and Gelroth, 1995). Наконец, овсяные отруби использовались при ферментации ржаной закваски (Degutyte-Fomins et al 2002) и в качестве субстратов для пробиотических бактерий (Jaskari et al 1998, Kontula et al 1998, Salovaara 2004).

Недавно было произведено несколько высокообогащенных продуктов из овсяных отрубей с использованием комбинации методов сухого помола и воздушной классификации (Глава 15).Эти продукты имеют содержание β-глюкана в диапазоне от 14 до 22% (OatWell и Natureal) и могут принести пользу для здоровья овсяных продуктов в гораздо более концентрированной форме. Сообщается, что помимо обеспечения более концентрированной формы β-глюкана, эти продукты обладают свойствами замещения жира и увеличения срока хранения (Глава 15). Недавно компания OatWell использовалась для выпуска печенья / печенья с заявлением о пользе для здоровья в Нидерландах.

Другой коммерческий продукт, OatVantage, основан на особенно интересной концепции.Он содержит 54% β-глюкана и продвигается для использования в таблетках, инкапсулировании, полутвердых и твердых продуктах питания, напитках, нутрицевтиках и пищевых добавках. Продукт продается в «магазинах здорового питания» в форме капсул (доставляет 0,75 г β-глюкана на порцию) и был протестирован в легком пиве (Шведский оперный театр), содержащем 1,5 г β-глюкана на 12 унций. сервировка. Пищевая ценность этих богатых β-глюканом фракций делает их привлекательными ингредиентами для использования в продуктах, предназначенных для создания здорового образа.

Овсяные отруби против. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья во время обработки готовятся на пару и слегка поджариваются.

Изображение предоставлено: Moodboard / Moodboard / Getty Images

Одно зерно овса состоит из нескольких частей, включая внешнюю несъедобную оболочку, более тонкий внутренний слой, называемый отрубями, и мягкий эндосперм, состоящий в основном из крахмалов. Во время обработки овсяных хлопьев большая часть отрубей удаляется и обрабатывается отдельно. Овсяные отруби и овсяные хлопья, являющиеся частями одного и того же зерна, могут быть приготовлены как горячие хлопья, обеспечивая значительное количество важных питательных веществ.

От поля к столу

Во время сбора урожая цельные зерна овса удаляются из жесткой внешней оболочки. На этом этапе они называются крупами и сохранили защитный внутренний слой отрубей. От того, как они обрабатываются, зависит их структура, консистенция, пищевая ценность и время их приготовления. Как и цельные семена, овсяная крупа готовится дольше всех, но сохраняет полезные свойства как отрубей, так и эндосперма. Тонкий слой отрубей отделяется от крупы, поэтому он быстро готовится.

Овсяное добро

Овсяные отруби и овсяные хлопья содержат сопоставимые количества насыщенных жиров, натрия, углеводов, белков и сахаров, а также питательных веществ, таких как кальций и железо. Овсяные отруби содержат значительно больше клетчатки, чем овсяные хлопья, обеспечивая 58% дневной потребности взрослого человека в 1 чашке. Чашка вареных овсяных хлопьев содержит 307 калорий и 21 процент суточной потребности взрослого в белке, а 1 чашка вареных овсяных отрубей обеспечивает 231 калорию и 33 процента потребности в белке.Овсяные отруби также содержат значительно большее количество питательных веществ, таких как калий, фосфор, фолат и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Как их приготовить

Овсяная крупа готовится от 45 до 60 минут, а овсяная крупа — около 30 минут. Обычные овсяные хлопья готовятся примерно за 15 минут, но быстро приготовленные сорта готовятся примерно через пять минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления, обычно продающиеся в отдельных пакетах или мисках на одну порцию, требуют всего лишь добавления кипящей воды или около двух минут в микроволновой печи.Этот вид овсяных продуктов, как правило, с высоким содержанием сахара, поэтому не так полезен, как другие сорта. Овсяные отруби не содержат добавок и готовятся всего за пять минут, что делает их более полезной альтернативой, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

Здоровый выбор

Несмотря на долгое время приготовления, овсяная крупа и стальной овес обладают всеми полезными свойствами как овсяных хлопьев, так и овсяных отрубей. Альтернативы включают приготовление овсяных хлопьев в качестве хлопьев для завтрака и включение овсяных отрубей в выпечку путем добавления их в кексы и быстрый хлеб, что добавляет питательные вещества без неблагоприятного изменения текстуры или вкуса.Или вы можете изменить это и приготовить овсяные отруби на завтрак и использовать овсяные хлопья в печенье или кексах.

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Райан Раман, MS, RD

Овес широко считается одним из самых полезных зерен, которые можно есть, поскольку они содержат множество важных витаминов, минералов и клетчатки.


Зерно овса ( Avena sativa ) собирают и обрабатывают для удаления несъедобной внешней оболочки. Остается овсяная крупа, которую затем перерабатывают в овсянку.

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится непосредственно под несъедобной оболочкой. В то время как овсяная крупа и стальной овес содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно как собственный продукт.

Овсяные отруби имеют множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровая функция кишечника, а также снижение артериального давления и холестерина.

Вот 9 полезных свойств овсяных отрубей для здоровья и питания.

1. Содержит питательные вещества

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный питательный состав.

Хотя овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки и меньше калорий. Он особенно богат бета-глюканом, мощным типом растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна чашка (219 граммов) вареных овсяных отрубей содержит (3):

  • Калорий: 88
  • Белок: 7 граммов
  • Углеводы: 25 граммов
  • Жиры: 2 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Тиамин: 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Магний: 21% от RDI
  • Фосфор: 21% от RDI
  • Железо: 11% от RDI
  • Цинк: 11% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI
  • Калий: 4% от RDI

Кроме того, овсяные отруби обеспечивают небольшие количества фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина и кальция.

Высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий делают его очень питательным.

Овсяные отруби по своей природе не содержат глютен, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или обработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби, специально помеченные как безглютеновые.

Резюме

Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья. Он также богат многими ключевыми витаминами и минералами.

2. Высокое содержание антиоксидантов.

Овсяные отруби — отличный источник полифенолов, которые представляют собой молекулы растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, связанное с хроническими заболеваниями (4).

Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и мощных авенантрамидов (5).

Авенантрамиды — это семейство антиоксидантов, уникальных для овса. Они связаны с уменьшением воспаления, противораковыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

Резюме

Овсяные отруби богаты множеством антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и принести пользу для здоровья.

3. Может снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Сердечные заболевания являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде с образованием вязкого гелеобразного вещества в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалить богатую холестерином желчь — вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов или более овсяного бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0.25 ммоль / л и 0,3 ммоль / л соответственно (13).

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно. Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с уже существующим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды, группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, потому что связан с более высоким риском сердечных заболеваний (16).

Резюме

Овсяные отруби содержат большое количество бета-глюканов, типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление — два ключевых фактора риска сердечных заболеваний.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа — проблема здоровья, от которой страдают более 400 миллионов человек (17).

Людям с этим заболеванием сложно контролировать уровень сахара в крови. Плохой контроль сахара в крови может привести к слепоте, сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов через пищеварительный тракт, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

Обзор 10 исследований на людях с диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 граммов бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижает уровень сахара в крови.Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снижают уровень сахара в крови на 46% (19).

Другие исследования показывают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами едой может замедлить скорость попадания сахара в кровоток, возможно, остановив скачки сахара в крови (20, 21, 22).

Резюме

Растворимая клетчатка овсяных отрубей может предотвращать скачки сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

5.Может поддерживать здоровый кишечник

Запор — распространенная проблема, от которой страдают до 20% людей во всем мире (23).

Овсяные отруби с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровую функцию кишечника.

Фактически, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит впечатляющие 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем в овсяных хлопьях или овсяных хлопьях (3).

Овсяные отруби содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в неизменном виде, но может сделать стул более объемным и облегчить его прохождение (11, 24).

Исследования показывают, что овсяные отруби помогают поддерживать здоровье кишечника.

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление печенья с овсяными отрубями два раза в день в течение 12 недель уменьшало боль и улучшало частоту и стабильность испражнений (25).

Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, потреблявших 7–8 граммов овсяных отрубей в день, смогли прекратить прием слабительных, поскольку овсяные отруби были столь же эффективны для облегчения запора (26).

Резюме

Овсяные отруби содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может помочь облегчить запор и поддержать здоровье кишечника.

6. Может облегчить воспалительное заболевание кишечника.

Двумя основными типами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) являются язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это потому, что овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, которые здоровые кишечные бактерии могут расщеплять на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират. SCFAs помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей, обеспечивающих 20 граммов клетчатки, уменьшает боль в желудке и симптомы рефлюкса. Кроме того, он значительно повысил уровни SCFAs, таких как бутират, в толстой кишке (29).

Обзор взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление овса или овсяных отрубей может помочь облегчить общие симптомы, такие как запор и боль (30).

Тем не менее, еще слишком мало исследований овсяных отрубей и ВЗК на людях. Требуются дополнительные исследования.

Резюме

Овсяные отруби могут помочь облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

7.Может снизить риск развития колоректального рака

Колоректальный рак — третий по распространенности тип рака в США (31).

Овсяные отруби обладают рядом свойств, которые могут снизить риск этого рака.

С одной стороны, в нем много растворимых волокон, таких как бета-глюкан, которые служат пищей для ваших здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют клетчатку, которая производит SCFAs.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что SCFAs могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что антиоксиданты овсяных отрубей, такие как авенантрамид, могут подавлять рост или убивать клетки колоректального рака (9, 34).

Овсяные отруби считаются цельнозерновыми — если не технически, но и функционально, потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельнозерновыми, с более низким риском развития колоректального рака (35, 36).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях в этой области.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что некоторые соединения овсяных отрубей могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Может способствовать снижению веса.

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

Во-первых, растворимая клетчатка может повышать уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать себя сытым.К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

Он также может снизить уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

Пища, которая дает вам чувство сытости, может помочь похудеть за счет снижения количества потребляемых калорий (40).

Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий во время следующего приема пищи, чем те, кто ел хлопья на основе кукурузы (41).

Резюме

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять гормоны голода и повышать уровень гормонов сытости.В свою очередь, это может помочь похудеть.

9. Легко добавить в свой рацион

Овсяные отруби легко добавить в свой распорядок дня.

Горячие хлопья с овсяными отрубями — одно из приятных приложений. Вам понадобится:

  • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
  • 1 стакан (240 мл) воды или молока
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Сначала добавьте в кастрюлю воду или молоко вместе с солью и доведите до кипения.Добавьте овсяные отруби и убавьте огонь до кипения, варите 3-5 минут, постоянно помешивая.

Удалите приготовленные овсяные отруби, добавьте мед и корицу и перемешайте.

Также можно добавлять овсяные отруби в хлебное тесто и тесто для кексов. Кроме того, попробуйте добавлять сырые овсяные отруби в такие продукты, как хлопья, йогурты и смузи.

Резюме

Овсяные отруби вкусные, универсальные, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте его в выпечке, в качестве каши или посыпьте различными закусками или продуктами для завтрака.

Суть

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, очень полезный для здоровья.

Он богат клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, работе кишечника и снижению веса.

Лучше всего, что овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте его как отдельную кашу, в выпечке или поверх своей любимой закуски.

Размещено с разрешения нашего информационного агентства Healthline.

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Овсяные отруби и овсяные хлопья: сравнение питательных веществ

Овес — это питательное цельное зерно, доступное во многих различных формах, таких как овсяные отруби, овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья, молотый овес и т. Д. Но с точки зрения питания, в чем разница между овсяными отрубями и овсянкой?

Цельное зерно состоит из трех основных съедобных частей — отрубей, зародыша и эндосперма, защищенных несъедобной шелухой.

Как видно из названия, овсяные отруби — это всего лишь отруби семян, что означает, что это не цельное зерно. С другой стороны, овсянку получают из цельной овсяной крупы, которая представляет собой цельное зерно, подвергнутое резке, прокатке или измельчению.

Если сравнивать пищевую ценность, у этих двух хлопьев для завтрака много общего. Оба варианта являются хорошими вариантами, если вы ищете полезные дополнения к своему рациону, но с точки зрения питательности овсяные отруби немного превосходят овсяные. В нем больше клетчатки, белка и меньше калорий.

Я сравнил пищевую ценность овсяных отрубей и овсяных хлопьев. Перечислены различия.

Лично я предпочитаю овсяные отруби больше, чем овсяные хлопья. Я использую овсяные отруби вместо овсянки во всех своих приемах пищи. Ниже приведены несколько наблюдений, основанных на моем опыте.

  1. Мы уже видели, что овсяные отруби (внешнее покрытие овсяной крупы) содержат более высокое содержание растворимой клетчатки по сравнению с овсяными хлопьями. Вот почему, если вы едите овсяные отруби, вы надолго будете чувствовать сытость.
  2. Овсяные отруби обладают уникальной способностью впитывать воду благодаря исключительно высокому содержанию клетчатки. Он впитывает воду в несколько раз по сравнению с овсянкой. Я добавил равное количество (1/4 стакана) овсяных отрубей и овсянки в разные миски и добавил равное количество (1/2 стакана) жидкости. Я оставила его в холодильнике на ночь. Вот так это выглядит на следующий день.

Как видите, овсяные отруби расширились намного больше, чем овсяные хлопья, и впитали всю воду по сравнению с овсяными хлопьями.

Благодаря этой уникальной особенности овсяных отрубей вы чувствуете себя довольно сытым, довольно быстро. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, поэтому вы меньше едите между приемами пищи.

3. Чаша овсяных отрубей содержит примерно на 50% больше клетчатки, чем миска овсяных хлопьев того же размера, что делает ее более эффективной в снижении холестерина и снижении веса.

4. Овсяные отруби также содержат больше антиоксидантов, белка, кальция, железа, тиамина, фосфора, рибофлавина, магния и цинка, чем овсяные хлопья.

5. Овсяные отруби имеют кремовую и мягкую консистенцию, поэтому их удобно есть, в то время как овсяные хлопья нужно жевать. Те, кто предпочитает кремовую текстуру, выбирают овсяные отруби, а те, кто предпочитает жевательную текстуру, выбирают овсяные хлопья. Что касается аромата, оба вкуса почти одинаковы.

6. Овсяные отруби готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья.

Итак, вот несколько идей по добавлению овсяных отрубей в ваши блюда.

  • Готовьте точно так же, как и овсянку.(одна часть отрубей на 2 части воды)
  • Сделайте на ночь овсяные отруби. Попробуйте эти 4 рецепта овсяных отрубей на ночь для сытного и полезного завтрака.
  • Добавьте его в коктейли, чтобы увеличить ежедневное потребление клетчатки
  • Добавить в греческий йогурт с добавлением ягод
  • Используйте его вместо панировочных сухарей при запекании курицы или овощей
  • Используется в выпечке как заменитель универсальной муки. Это увеличивает пищевую ценность в геометрической прогрессии.

(Посещали 12450 раз, 12 посещений сегодня)

Овсяные отруби и овсяные хлопья: сравнение питательных веществ в последний раз изменено: 23 июля 2017 г., автор: Priya

Как это:

Нравится Загрузка …

Преимущества овса Отруби

Овсяные отруби — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина и приносит ряд преимуществ для здоровья.

Кредит изображения: Labylullaby / iStock / GettyImages

Большая часть клетчатки в цельнозерновом овсе поступает из овсяных отрубей.Овсяные отруби полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и помогают предотвратить увеличение веса. Растворимая клетчатка в овсяных отрубях также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Tip

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье пищеварительной системы.

Анатомия овса

Перед обработкой цельные зерна овса состоят из богатых липидами зародышей, окруженных крахмалистым эндоспермом.Зародыш и эндосперм заключены в отрубях, которые богаты клетчаткой.

Сырые овсяные отруби содержат это высокое содержание клетчатки и являются хорошим источником цинка, магния, фосфора, витамина B1, витамина E и калия. Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырых овсяных отрубей содержит 231 калорию, около 16 граммов белка, 6,6 граммов жира и 14,5 граммов клетчатки.

Однако чистые овсяные отруби обычно не потребляются в таком объеме. Его часто добавляют в другие продукты или едят как часть цельного зерна овса.

Овсяные отруби
Продукты

Некоторые продукты из овса содержат овсяные отруби, в том числе злаки с овсяными отрубями. Овсяная крупа — простейшая форма овса с минимальной обработкой. Все зерно целое, за исключением внешнего покрытия, называемого корпусом. Стальной овес — это овсяная крупа, нарезанная на более мелкие кусочки.

Обработка цельных овсяных зерен на пару с последующим их расплющиванием между вальцами приводит к получению знакомых овсяных хлопьев. Овсяные хлопья быстрого приготовления и быстрого приготовления раскатываются еще тоньше, чтобы они могли быстро приготовиться.Овсяную муку также можно перемолоть из цельного овса.

Подробнее: Как похудеть на овсяной диете

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях

Пищевые волокна не содержат питательных веществ, потому что организм не может их переваривать. Однако клетчатка влияет на многие аспекты здоровья, включая сердечно-сосудистую систему, контроль веса и уровень глюкозы в крови.

Овсяные отруби в основном состоят из растворимой клетчатки, то есть растворяются в воде. По мере растворения образует гель, который медленно перемещается по пищеварительному тракту.Нерастворимая клетчатка не впитывает воду и быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать вздутие живота, но употребление большего количества воды может помочь, потому что клетчатка в овсяных отрубях поглощает воду.

Ключевым компонентом овсяных волокон является полисахарид бета-глюкан. В обзоре исследований питания овса за февраль 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Food Science and Technology , говорится, что бета-глюкан положительно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск некоторых видов рака.

Профилактика болезней сердца

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она может снижать содержание липидов низкой плотности в крови, также известных как ЛПНП, или «плохой холестерин». Овсяная клетчатка действует двумя способами: предотвращает всасывание некоторых из попавших в организм жиров и холестерина в кишечнике и связывается с холестерином, выталкивая его из желудочно-кишечного тракта с калом.

Помимо снижения ЛПНП, растворимая клетчатка также может помочь снизить кровяное давление.По данным Школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана при Гарвардском университете, люди, которые едят много клетчатки из овсяных отрубей и других цельнозерновых, испытывают большее снижение сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Подробнее: Лучшие злаки для снижения холестерина

Контроль уровня сахара в крови

Несмотря на высокое содержание углеводов, овсяные отруби и другие овсяные продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, предотвращая резкое повышение уровня глюкозы и инсулина после еды.Клетчатка в овсе замедляет пищеварение, включая расщепление сложных крахмалов на более простые молекулы глюкозы.

Без этого замедления глюкоза может быстро всасываться в кишечнике и почти сразу же попадать в кровоток. Более медленное всасывание приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови. Овес также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом.

Контроль веса и здоровье кишечника

Когда растворимая клетчатка овса абсорбирует воду, она увеличивается в объеме в кишечнике.Эта вязкая гелеобразная клетчатка наполняет вас и дольше сохраняет сытость, потому что она медленно переваривается. Когда пища переваривается медленнее, аппетит снижается, что помогает предотвратить увеличение веса. По данным Mayo Clinic, овес также обладает питательной ценностью, поскольку содержит много клетчатки и питательных веществ без большого количества калорий.

Клетчатка в овсяных отрубях также полезна для кишечника, поскольку она обеспечивает пищу «хорошим» бактериям в тонком и толстом кишечнике. Клетчатка увеличивает объем стула, что предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Лучшие 6 полезных для здоровья рецептов Oat Bran Nutrition Plus

Есть овсяные отруби, овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяные хлопья — да, понимание разницы между этими многими терминами может немного сбить с толку. Но самый частый вопрос может заключаться в том, какой вид овса самый полезный? Влияет ли то, как расколоть, приготовить на пару или раскатать овсяную крупу, на ее пользу для здоровья?

Исследования показывают, что употребление овса, овсяных хлопьев и овсяных отрубей дает ряд преимуществ, включая их способность снижать уровень холестерина, воспаление артерий и возникновение ишемической болезни сердца.

Возможно, самым большим атрибутом овсяных отрубей является содержание в них растворимой клетчатки. Это позволяет использовать его для улучшения пищеварения, здоровья сердца, контроля веса и уровня холестерина. Кроме того, внешний слой семян овса также является хорошим источником растительного белка и микроэлементов.

Можно с уверенностью сказать, что овсяные отруби можно считать здоровой пищей, которая может принести пользу вашему здоровью.

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы или семян.Для изготовления овсяных отрубей внешняя оболочка цельной овсяной крупы удаляется и отделяется от эндосперма на этапе обработки. Слои овсяной крупы часто разделяют, чтобы зерно было легче готовить.

Овес получают из растения Avena sativa , которое выращивают ради семян. Овсяные хлопья, овсяные хлопья и большинство других продуктов, приготовленных из овса, содержат отруби, но вы также можете купить овсяные отруби отдельно и добавлять их в еду, чтобы увеличить содержание клетчатки, белка и микроэлементов.

Не содержат ли овсяные отруби глютен? Технически овес не содержит глютена и, в отличие от пшеницы, ячменя и ржи, не содержит белка глютена. Однако, если у вас непереносимость глютена, выберите продукт из овсяных отрубей, маркированный как органический и не содержащий глютен, чтобы убедиться, что он не был загрязнен глютеном в процессе производства.

Пищевая ценность

Овсяные отруби богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами, которые борются с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение наших клеток, тем самым снижая риск хронических заболеваний.Он богат клетчаткой и белком, а также содержит важные питательные микроэлементы, включая фосфор, селен, тиамин и магний.

Овсяные отруби также содержат бета-глюкан — разновидность растворимой клетчатки, которая содержится в овсе и ячмене. Бета-глюканы используются для улучшения ряда состояний здоровья, включая диабет, высокий уровень холестерина, кожные заболевания и слабую иммунную функцию.

Одна из основных причин, по которой овсяные отруби полезны для употребления в пищу, — это содержание в нем бета-глюкана. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что бета-глюкан связан со сниженным риском метаболического синдрома из-за того, как он взаимодействует с желудочно-кишечным трактом.

Одна чашка (примерно 219 грамм) вареных овсяных отрубей содержит примерно:

  • 88 калорий
  • 25 г углеводов
  • 2 грамма жира
  • 7 граммов белка
  • 5,7 грамма клетчатки
  • 2 миллиграмма марганца (106 процентов суточной нормы)
  • 261 миллиграмм фосфора (26 процентов суточной нормы)
  • 16,9 мкг селена (24% суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма тиамина (23 процента суточной нормы)
  • 87,6 миллиграмма магния (22 процента суточной нормы)
  • 1.9 миллиграммов железа (11 процентов суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов дневной нормы)
  • 201 миллиграммы калия (6 процентов суточной нормы)
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)

Овсяные отруби и овсяные хлопья

Овсяные отруби — это только внешняя оболочка овса, а овсяные хлопья — это все зерно. Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, которые были пропарены, чтобы сделать их мягкими, а затем зажаты между роликами.Овсяные хлопья обычно выбирают по сравнению с овсяными хлопьями, нарезанными сталью (когда крупу просто разделяют на части), потому что они легче впитывают воду и быстрее готовятся.

По сравнению с овсяными хлопьями, овсяные отруби содержат больше клетчатки на порцию. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки и улучшить пищеварение, добавьте овсяные отруби в пробиотический йогурт или полезную выпечку.

Овсяные отруби против пшеничных отрубей

Овсяные и пшеничные отруби являются внешними слоями крупы, или ядра.Оба они служат хорошими источниками питательных микроэлементов, включая витамины группы В, магний и железо. И хотя оба они богаты клетчаткой, пшеничные отруби содержат больше нерастворимой клетчатки, которая не может усваиваться организмом и, следовательно, способствует регулярному употреблению пищи.

Овсяные отруби и овсяные хлопья

Овсяные хлопья, как и овсяные хлопья, готовятся на пару, размягчаются и прессуются, поэтому их легко готовить и употреблять в пищу. С овсяными отрубями вы получаете больше клетчатки, белка и микроэлементов на порцию. Тем не менее, овсяные хлопья также помогают снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.

Польза для здоровья

1. Снижает уровень холестерина

Овсяные отруби снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки. Одно исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что когда взрослые добавляли 102 грамма овсяных отрубей в день в свой рацион в течение двухнедельного периода, уровень общего холестерина снизился на 14 процентов по сравнению с 4 процентами в контрольной группе. Кроме того, у тех, кто потреблял овсяные отруби, объем каловых масс был больше, а выделение энергии увеличилось на 37 процентов.

Исследования показывают, что употребление овса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Когда исследователи провели систематический обзор литературы, включающий 64 исследования, они обнаружили, что употребление овса или овсяных отрубей способно снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП.

2. Обеспечивает растительный белок

Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит около семи граммов растительного белка. Чтобы наше тело продолжало работать, нам нужна белковая пища. Они используются для развития, роста и поддержания практически каждой части человеческого тела, и, поскольку они постоянно выходят из строя, их необходимо заменять в течение дня.

Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, важно употреблять различные белковые продукты, чтобы получать незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в функциях организма.

3. Способствует пищеварению

В одной чашке вареных овсяных отрубей содержится почти шесть граммов пищевых волокон. Это позволяет ему поддерживать пищеварение и снимать такие проблемы, как запор. Овсяные отруби являются источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Это означает, что он поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчает стул и позволяет ему легко проходить через желудочно-кишечный тракт.

Когда пожилые люди в доме престарелых получали овсяные отруби в течение 12 недель, смешанные с их обычным ежедневным питанием, исследователи обнаружили, что 59 процентов участников группы успешно прекратили прием слабительных. Употребление овсяных отрубей также улучшило самочувствие пожилых людей в доме престарелых.

4. Поддерживает здоровье сердца

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в журнале Journal of Hypertension , предполагает, что более высокое потребление бета-глюкана, клетчатки, содержащейся в овсяных отрубях, связано с более низким систолическим артериальным давлением и диастолическим артериальным давлением.

Исследователи пришли к выводу, что результаты обзора согласуются с рекомендацией увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием бета-глюканов.

5. Способствует снижению веса

Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство насыщения и способствует снижению или поддержанию веса. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, замедляет процесс опорожнения пищи из желудка, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

Исследования показывают, что бета-глюкан в овсяных отрубях положительно влияет на чувство сытости.Поскольку бета-глюкан представляет собой вязкую растворимую клетчатку, он образует гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Это позволяет вам чувствовать себя удовлетворенным в течение более длительного периода времени, поэтому у вас меньше шансов перекусить в перерывах между приемами пищи.

6. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Поскольку овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, они могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления переваривания и всасывания углеводов, влияющих на уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что употребление овсяных отрубей полезно для людей с диабетом 2 типа, потому что оно снижает уровень сахара в крови и его скачки после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.Одно пилотное исследование, опубликованное в журнале « Nutrients », показало, что с каждым граммом бета-глюкана овса (тип волокна, который содержится в овсяных отрубях) уровень глюкозы в крови снижается на 4,35 процента. Участники потребляли овсяные отруби, смешанные с водой, перед едой с белым хлебом, чтобы измерить свой гликемический ответ.

Как использовать (Плюс рецепты)

Овсяные отруби продаются во многих магазинах здорового питания и в Интернете. Обычно он бывает молотым, и его можно готовить на плите, в микроволновой печи или в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу из овсяных отрубей на плите, вы обычно даете закипеть примерно двум стаканам кипятка и щепотке соли, затем добавляете примерно две трети стакана овсяных отрубей и уменьшаете огонь, чтобы он кипел в течение трех минут или так. В результате вы получите гладкую кремообразную консистенцию, похожую на овсянку. Добавление таких начинок, как мед, корица или кленовый сироп, может сделать вкус еще более приятным.

Вы также можете приготовить печенье, кексы, блины, хлеб и другую выпечку из овсяных отрубей, смешав это с цельнозерновой или безглютеновой мукой.И вы можете добавлять его в смузи и тазы для йогурта.

Вот несколько полезных рецептов с овсяными отрубями:

Риски и побочные эффекты

Употребление овсяных отрубей считается безопасным для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Людям с чувствительностью к глютену обязательно покупайте органические продукты, в которых указано, что они не содержат глютен.

Если ваше тело не привыкло потреблять много клетчатки, начните постепенно включать овсяные отруби в свой рацион. Если вы слишком быстро увеличите потребление растворимой клетчатки, это может вызвать газообразование, диарею, вздутие живота и боль в желудке.Также полезно употреблять овсяные отруби со стаканом воды.

Последние мысли

  • Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который удаляется на этапе обработки и продается отдельно как волокнистый пищевой продукт.
  • Польза овсяных отрубей для здоровья обусловлена ​​содержанием в них растворимой клетчатки. Он помогает естественным образом снизить уровень холестерина, помочь похудеть, снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.
  • При покупке овсяных отрубей выбирайте высококачественный, органический продукт без глютена, чтобы гарантировать, что он не загрязнен глютеном в процессе производства.Вы можете найти эту волокнистую пищу в магазинах здорового питания и в Интернете.
  • Легко добавить отруби в свой рацион, употребляя их отдельно в качестве каши или добавляя в рецепты здоровой выпечки. Вы также можете добавить его в коктейли или йогурты.

Читать дальше: Овсяная мука: безглютеновая мука, которая способствует здоровому сердцу

Совершенные овсяные отруби — 10070200

Ultimate Oat Bran

Полностью естественное снижение холестерина.

Ultimate Oat Bran — первый в своем роде злак, снижающий уровень холестерина. Он сочетает в себе продукт питания №1 по снижению холестерина (овес) с ее самым мощным ингредиентом, снижающим уровень холестерина (растительные стеролы). Овес давно известен своей способностью снижать уровень холестерина, а
клинически доказано, что растительные стеролы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Правительство США одобрило полезные для здоровья требования как овса, так и растительных стеролов, которые естественным образом снижают уровень холестерина и помогают снизить риск сердечных заболеваний.Ultimate Oat Bran — это вкусные, полезные для сердца злаки, которые обладают гораздо большей способностью снижать уровень холестерина, чем обычные овсяные отруби.

Нет обычного овса: органический и без глютена.

Ultimate Oat Bran — это органические продукты, не содержащие глютен. Это может показаться обычным утверждением, поскольку весь овес «естественно» не содержит глютена, но, что удивительно, почти НЕТ американского овса без глютена. Поскольку наша сельскохозяйственная система настолько захвачена пшеницей, обычный овес загрязнен глютеном и, следовательно, не безглютеновый.Даже если вы найдете органический овес, он редко будет без глютена. Точно так же, если вы можете найти овес без глютена, в большинстве случаев он не будет органическим. Лишь небольшой процент овса в Америке является органическим и не содержит глютена (менее 0,01 процента). Конечно, поскольку все наши продукты не содержат глютен, мы используем только те редкие органические овсяные хлопья без глютена в наших Ultimate Oat Bran.

Здоровый овес для снижения холестерина.
Овес употребляли на протяжении веков, и в последние годы его популярность выросла из-за его полезных для сердца свойств, снижающих уровень холестерина.Овес сытный и богат питательными веществами, но с низким содержанием калорий, поэтому идеально подходит для похудения. Кроме того, поскольку овес не содержит натрия и сахара, он также поддерживает здоровое кровяное давление и уровень сахара в крови. Овсяные отруби, больше, чем любая другая форма овса, особенно богаты уникальной водорастворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, которая является секретом его способности снижать уровень холестерина.

Естественное решение нездоровой проблемы.

Типичная «американская» диета увеличивает уровень холестерина, а вместе с ним и риск сердечных заболеваний.В результате миллионы американцев должны принимать препараты, снижающие уровень холестерина, с их длинным списком вредных побочных эффектов. Если вы и ваш врач ищете натуральное средство для снижения уровня холестерина,
Ultimate Oat Bran — идеальное решение. Мы сочетаем полезный для сердца овес с растительными стеролами, снижающими уровень холестерина. Фактически, 800 мг растительных стеролов в 1/4 стакана Ultimate Oat Bran — это все, что вам нужно для изменения уровня холестерина.

Что вы получаете

  • 60 порций конечных овсяных отрубей Andrew Lessman

Сделано в США

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.