Теплый салат из свеклы с куриной печенью рецепт – Болгарская кухня: Салаты. «Еда»
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Татьяна Федянина
порций: 6ГОТОВИТЬ: 30 минут
Добавить в книгу рецептов32
Добавить
фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриная печень
500 г
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
1/2стакана
Молотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления30 минут
Распечатать
1.Свеклу натереть на крупной терке. Печенку нарезать соломкой или произвольно. Лук нарезать полукольцами.
2.Каждый ингредиент потушить на отдельной сковороде с добавлением растительного масла.
3.Чеснок измельчить, добавить в майонез.
4.Выложить на блюдо слоями, каждый слой промазать майонезом.
Совет к рецептуКуриную печень можно заменить на свиную.
Популярные запросы:
Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
24 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Anna Sudnik
12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Свекла — «пылесос» для печени
Красная свекла / http://kiev.olx.com.ua/iid-382139571
Какими полезными свойствами обладает свекла? Установлено, что свекольный сок обладает уникальным свойством — он восстанавливает уровень гемоглобина в крови. Но у нее масса и других полезных качеств, пишет Сity-people.ru.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их живое перерождение.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свекла, как и морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу их сырых корнеплодов рекомендуется прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла считается отличным средством от цинги.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Печеночные котлеты со свеклой — Вкусные котлеты от 1001 ЕДА
В моей семье котлеты из печенки – одно из самых ходовых и любимейших блюд. Да и вообще печень – довольно универсальный и полезный продукт и довольно-таки недорогой, поэтому я стараюсь чаще заменять мясные котлеты на печеночные. Ко всему прочему, печень еще и диетический продукт, что делает ее практически незаменимой в вашем семейном рационе питания. Удвоим пользу говяжьей печени, добавив в состав котлетной массы не менее полезную свеклу.
Делюсь с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептиком!
Чтобы приготовить котлетки из говяжьей печени с овощами, вам понадобится:
говяжья печень – 500 г
свекла – 120-150 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
зелень укропа
яйца – 2 шт.
манка (можно заменить мукой) – 3 ст.л.
соль
перец черный молотый
Как приготовить котлеты из говяжьей печени с овощами:
1. Подготовьте печень, вымочите в воде для того, чтобы стекли остатки крови, промойте и очистите от пленки с протоками. Нарежьте на полоски, которые пропустите через мясорубку. Овощи очистите, промойте и натрите на средней терке (мне, допустим, тертые овощи в котлетах нравятся больше, но вы можете облегчить себе задачу и вместе с печенью измельчить их с помощью мясорубки).
2. Смешайте перекрученную через мясорубку печень с тертыми овощами, вбейте яйцо, добавьте мелко нарезанный чеснок, всыпьте щепотку соли, перца и добавьте манку или муку. Добавьте измельченную в комбайне зелень укропчика и тщательно все смешайте.
3. В сковороде разогрейте на сильном нагреве конфорки растительное масло, убавьте огонь и ложкой выкладывайте котлетную массу на сковороду так, чтобы получились небольшие «кругляшки». Обжаривайте котлетки двух сторон, пока не образуется поджарая корочка. Затем выключите конфорку, накройте сковородку крышкой и дайте котлеткам немного постоять.
Наши котлетки готовы! Подавайте на стол со сметанкой и любым полюбившимся гарниром, если конечно он вам понадобится, потому что не успеете вы оглянуться, а котлеток, как и не бывало, уж очень они вкусные и легкие!
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Салат из свеклы по подробному 🍎 рецепту
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
admin
Вашему вниманию представлен салат «Пальчики оближешь», который готовится из свеклы и куриной печени. Рецепт достаточно прост, и будет под силу любой хозяйке, поскольку каждый…
Вашему вниманию представлен салат «Пальчики оближешь», который готовится из свеклы и куриной печени. Рецепт достаточно прост, и будет под силу любой хозяйке, поскольку каждый этап доступно и подробно описан. Для блюда потребуются некоторые другие продукты в определенных пропорциях, которые указаны в таблице. Подавать салат из отварной свеклы и печени можно своим родным на обед и ужин, либо готовить подобное блюдо на праздничный стол. Салат получается сочным и очень вкусным, при этом, он станет хорошим дополнением к любому гарниру и основному блюду.
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность; кастрюля; мерный стакан; столовая и чайная ложка; глубокая тарелка; кухонный нож; острый нож; глубокая миска; мелкая терка; блюдо для подачи.
Ингредиенты
Отварная свекла | 1-2 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Сыр твердый | 50-70 г |
Грецкие орехи | 40-50 г |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. л. |
Куриная печень | 400 г |
Вода | 1700-2600 мл |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем около 700-800 мл воды и ставим на огонь. После закипания воды, немного ее подсаливаем и добавляем 400 г куриной печени. Также для подобного салата можно использовать перепелиную печень. Предварительно ее необходимо промыть. Варим не более 10 минут.
- Пока отваривается печень на салат, занимаемся приготовлением заправки. Для этого в глубокой тарелке смешиваем 2-3 ст. л. 10% сметаны с 2 ст. л. соевого соуса. Добавляем также примерно 1/2 ч. л. сушеного чеснока и все хорошенько перемешиваем до однородности. По желанию, в соус можете добавить любые специи на ваш вкус и черный молотый перец. Также соус получается достаточно вкусным, если в него добавить мелко нарезанную свежую зелень.
- В кастрюлю побольше наливаем примерно 1-1,5 л воды и ставим варится в ней промытые 1-2 свеклы и морковки. Отвариваем до полной готовности на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. После приготовления очищаем от кожуры. Отваренные 1-2 моркови нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску.
- Отварную свеклу также нарезаем небольшими кубиками и добавляем в миску с морковью.
- На мелкой терке натираем 50-70 г твердого сыра по вашему вкусу. Тертый сыр добавляем к остальным ингредиентам.
- Готовую и остывшую печень нарезаем небольшими кусочками и добавляем в салат.
- Грецкие орехи в количестве 40-50 г мелко нарезаем. Не стоит добавлять в салат крупные куски орехов, иначе они будут перебивать вкус других продуктов. Получившуюся заправку выливаем в миску с салатом. Все осторожно перемешиваем.
- Салат готов, и его можно выкладывать на красивое блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Если у вас еще осталось немного тертого сыра, то им также можно украсить готовый салат.
Попробуйте приготовить вкусный салат со свеклой или салат винегрет. Так же смотрите рецепт полезного салата из сырой свеклы с яблоками.
Видеорецепт
В видеоролике вашему вниманию представлен рецепт, по которому вы сможете сделать салат со свеклой и печенью. Для блюда необходима куриная печень, отварная свекла и некоторые другие ингредиенты, указанные в начале видео. Готовится он быстро и без особых усилий, при этом, справиться с салатом сможет даже новичок, поскольку каждый этап подробно описан.
Делали ли вы в домашних условиях салат из отварной свеклы, моркови и куриной печени по описанному выше рецепту? Нравится ли вам подобное сочетание продуктов, и какие дополнительные ингредиенты используете при приготовлении блюда? Поделитесь в комментариях, как и с чем обычно подаете салат из свеклы и куриной печени.
Post Views:
7
Если хотите иметь здоровую печень, — ешьте свеклу и еще 4 растения!
Очень полезная информация.
Печень является самым крупным и самым важным органом нашего организма, который выполняет сотни процессов одновременно, пишет Stiri Actuale.
Она регулирует кровообращение и играет фундаментальную роль в детоксикации нашего тела.
Почему нужно следить за здоровьем печени?
Даже если врачи сказали, что ваша печень абсолютно здорова, вы все равно не должны забывать о всех химических веществах, которые попадают в организм и влияют на функцию этого важного органа.
Сегодня мы расскажем, как ее поддержать при помощи одних лишь натуральных продуктов.
Полезные свойства свеклы.
MRImage
Свекла богата магнием, кальцием, железом, калием, витамином С, фосфором, марганцем, а также содержит бетаин, каротин и витамин B.
Бетаин — это вещество с гепатопротекторным эффектом. Кроме того, специалисты утверждают, что бетаин снижает уровень гомоцистеина в крови.
Самая высокая концентрация бетаина встречается у верхушки свеклы, то есть ближе к стеблю и листьям. Благодаря этому веществу свекла является прекрасным средством для детоксикации.
Красный свекольный сок действует как мощный защитник для печени, регенерирует клетки и стимулирует печеночную функцию.
Регулярно потребляя этот сок и сырую свеклу, вы замедляете развитие хронических заболеваний печени и стеатоза.
Ниже приведен рецепт, который вам поможет:
Ингредиенты:
- — красная свекла;
- — морковь;
- — половина лимона.
Что нужно делать:
BigStock
Вымойте и очистите свеклу, морковь и лимон. Поместите их в соковыжималку и выдавите сок.
Употребляйте этот сок ежедневно и совсем скоро вы почувствуете улучшения в работе печени.
Вот 4 растения для здоровой печени.
Травы являются безопасным и легкодоступным источником детоксикации печени.
Чертополох, артишоки, листья оливкового дерева и одуванчики защищают функции печени от основных угроз, и снимают постоянную усталость.
Wikimedia Commons
Чертополох богат аминокислотами, липидами и фумаровой кислотой.
Он лучший в лечении воспалительных заболеваний печени, острого или хронического гепатита, этиологии и цирроза печени.
Gimme Some Oven
Известно, что артишок богат хлорогенной кислотой и флавоноидами.
Он помогает снизить уровень холестерина в организме, стимулирует работу печени, способствует регенерации клеток печени, а также является хорошим мочегонным средством.
Pixnio
Листья оливкового дерева считаются особыми, потому что они содержат соединение, называемое олеуропеином.
Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который предотвращает отложение плохого холестерина в артериях и преждевременное старение клеток.
Wikimedia Commons
Одуванчик — тоже отличное растение для лечения печени. Из него получается отличный чай!
Внимание! Свежие фруктовые или овощные соки, употребление достаточного количества воды, физические упражнения и спокойный сон должны быть частью вашего ежедневного образа жизни. И лишь тогда ваша печень будет здорова.
А вы используете свеклу или травы для профилактики заболеваний печени?
Christina ZvarychТушеная свекла с черносливом и изюмом
Основное блюдо
Nutrition facts:
,
Ингредиенты :
Сметана
1 ст. л. (20 г)
Сахар
1 ч. л. (5 г)
Информация:
Тип блюда
Основное блюдо
Промытую, отваренную, очищенную от кожицы свеклу нарезают соломкой либо кубиками. Замоченный чернослив, с которого изымаются косточки, нарезают соломкой. Изюм промывают.
Яблоки, очищенные от верхнего слоя и внутренностей, трут на крупной терке.
Свекла, нарезанная кубиками, смешивается с натертыми яблоками, изюмом и черносливом выкладывается на сковородку, куда добавляется сметана, и тушится минут 20 на слабом огне.
Данному блюду характерны многие полезные свойства, поскольку, она вмещает в себя ряд важнейших для организма веществ:
- белки – 1.5%;
- жиры – 0.8%;
- углеводы – 9%;
- калорийность – 46;
- серия витаминов: А, В1,В2, С, Р;
- кислоты: фолиевую и пантотеновая;
- клетчатка;
- магний;
- йод;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- натрий и т.д.
Благодаря свекле:
- происходит активация пищеварительных процессов;
- улучшается обмен веществ;
- поддержка щелочной реакции крови;
- очищается кровь;
- оптимизируется деятельность печени;
- нормализуется жировой обмен;
- осуществляется укрепление сосудистых стенок капилляров;
- воздействует слабительными свойствами, выводя из организма вредные вещества;
- тормозится развитие раковых клеток и прочее.
В лечебных целях свеклу рекомендуют при:
- гипертонии;
- анемии;
- болезнях ЖКТ;
- мочекаменных недугах;
- похудении;
- запорах и подобное.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Свекла полезна для печени и помогает очистить кровь
Свекла – легкий и невероятно полезный продукт
Испанская организация здорового питания (FEN) подчеркивает, что это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки, поэтому он очень легкий в усвоении. Свекла способствует хорошему кишечному транзиту и может также помочь предотвратить запор. Конечно, лишь при регулярном употреблении и как часть сбалансированной диеты.
Свекла также является источником калия и фолатов. Эти вещества способствуют здоровью всего организма, включая печень.
- Калий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Он поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в регуляции таких процессов, как синтез белка или гликогена. Это главный детерминант мембранного потенциала покоя, с которого начинается генерация потенциала действия, необходимого для нормального взаимодействия нейронов и мышц. Кроме того, этот элемент участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса организма.
- Фолаты – это общее название ряда соединений, схожих с фолиевой кислотой (птероилглутаминовая кислота или PGA), которые участвуют в реакциях переноса углерода. Роль фолатов заключается в формировании коэнзимов, включая нуклеотиды и некоторые аминокислоты.
А вы любите свеклу? Ее освежающий, сладковато-земляной вкус? В каком виде вы ее предпочитаете: сырой или вареной, с небольшим количеством масла или соли? Если вы любите этот продукт, то вам следует знать, что свекла невероятно полезна. В том числе и для печени!
Читайте также: 3 важные причины есть больше свеклы
Природный источник антиоксидантов
Свекла богата бета-каротином, а также содержит каротиноиды и флавоноиды, мощные природные антиоксиданты, которые придают ей такой характерный насыщенный фиолетовый цвет.
Эксперты Испанского кардиологического общества указывают на то, что присутствие антиоксидантов в пищевых продуктах крайне важно “не только потому, что они активируют природные органолептические свойства, сохраняя их, но и потому, что защищают здоровье”.
В 2012 году, в медицинском журнале New England Journal of Medicine, были опубликованы результаты интересного крупномасштабного клинического исследования.
В нем говорилось о том, что пациенты, страдающие от жировой болезни печени, при приеме антиоксидантов показали значительное улучшение, которое выражалось в снижении уровня жира и уменьшения воспаления.
Это было связано, в частности, с одним антиоксидантным веществом, присутствующим в свекле, бетаином.
В каком виде свекла полезна для печени?
Для того, чтобы в полной мере ощутить все полезные свойства свеклы, следует регулярно есть ее в сыром виде. Например, можно натереть ее, вместе с морковью (тоже сырой) в салат.
Пока мы готовим ее здоровым образом и сопровождаем другими полезными продуктами в умеренных и достаточных пропорциях, мы можем наслаждаться всеми ее преимуществами для здоровья. Вот один очень простой и быстрый рецепт смузи!
Ингредиенты
- 1 яблоко (зеленое или красное)
- 1 стакан воды (250 мл)
- 2 маленькие морковки
- 1 средняя свекла
Приготовление
- Для начала, тщательно вымойте все ингредиенты.
- Очистите морковь и нарежьте ее очень маленькими кусочками (кубиками или кружочками).
- Отдельно нарежьте маленькими кубиками свеклу.
- Теперь удалите сердцевину яблока, вытащите косточки и тоже нарежьте его кубиками. Снимать кожуру необязательно.
- Теперь взбейте все ингредиенты в блендере, добавив стакан воды.
- Попробуйте, что получилось. При желании можно изменить текстуру: сделать погуще, добавив еще овощей, или же, наоборот, менее густым, добавив воды.
- Подавайте к столу и потребляйте в умеренных количествах как часть приема пищи. Например, на завтрак или полдник.
Хотите узнать больше? Читайте эту статью! Чудесный смузи из банана и куркумы для очищения печени
Свекольный сок: полезное дополнение к рациону
Помните, что, хотя подобные напитки могут помочь вам дополнить здоровый рацион, сами по себе они не являются полноценным источником всех необходимых питательных веществ. Так что ни в коем случае не пытайтесь заменить ими основные приемы пищи.
Это может вас заинтересовать …
Свекла, лучший друг вашей печени
Эти драгоценности с землистым вкусом содержат более 80 питательных веществ! Хотя свекла богата фолиевой кислотой, марганцем, витамином С, калием, медью и клетчаткой, настоящим звездным компонентом является антиоксидант, который придает ей неоново-пурпурный цвет, называемый беталаинами. Беталаины — это пигменты, которые действуют как фитонутриенты и похожи на антоцианы, известные своими противораковыми свойствами. Они обеспечивают организм антиоксидантной поддержкой, необходимой для победы в борьбе со свободными радикалами.В результате свекла — прекрасное детоксицирующее средство!
Очистите печень!
При сегодняшней диете, полной такого количества продуктов и напитков, вызывающих застой в печени и способствующих болезням, как алкоголь, газированные напитки, обработанные пищевые продукты, пестициды, добавки, консерванты и гидрогенизированные жиры, свекла может быть невероятно полезной для избавления нашего организма от этих токсинов. Беталаины в свекле имеют сродство с печенью и помогают выводить токсины через кровоток. Не говоря уже о том, что они также обладают противовоспалительным действием, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую систему и многие хронические заболевания.
Помощь при геморрое
Снижение функции печени или «застойная» печень связана с геморроем. Да, эти раздражающие насекомые в вашей дыре могут исчезнуть при регулярном потреблении свеклы и свекольного сока. Теперь сначала они могут просто облегчить симптомы, но не останавливайтесь на достигнутом. Постоянное потребление свеклы и других корнеплодов, таких как морковный сок, в течение длительного периода времени — вот что поможет избавиться от этих раздражений в долгосрочной перспективе.
Если вы решите есть свеклу для этой цели, важно включать ее в свой рацион не реже двух раз в неделю, поскольку было обнаружено, что содержащиеся в свекле беталаины покидают кровоток в течение 12 часов.
Hormone Health
Больше никаких маленьких синих таблеток … известно, что свекла — это Виагра® от природы! Свекла содержит бор, который, как известно, стимулирует половое влечение и помогает сбалансировать половые гормоны, включая выработку эстрогена у женщин в период менопаузы. Гормональный баланс также может помочь при симптомах менопаузы, таких как приливы и ночная потливость.
Дополнительные преимущества в питании:
- Витамин C защищает обувь от иммунитета.
- Волокно способствует здоровому пищеварению и выведению из организма.
- Калий способствует здоровому функционированию нервов и мышц.
- Марганец укрепляет кости и необходим для правильной работы мозга.
- Фолиевая кислота (B9) обеспечивает здоровую беременность и снижает риск врожденных дефектов.
Ешьте и зелень!
Для вас полезен не только пурпурный корень … это еще и листовая зелень! Они содержат целый ряд питательных веществ, таких как цинк, B6, калий, медь, марганец, фосфор, витамин A, витамин C и кальций.В них даже железа больше, чем в шпинате! Так что не выбрасывайте их. Эта зелень, хотя и немного горькая, по вкусу похожа на швейцарский мангольд, поэтому ее можно обжаривать или даже добавлять в домашние овощные соки.
Готовим со свеклой
Мы привыкли находить свеклу классического красновато-фиолетового оттенка, но ее корни также бывают белого, желтого и даже радужного цвета! Будь то жареный, приготовленный на пару или маринованный, они добавят питательности и красоты многим блюдам.
Свекла имеет выносливый и грубый внешний вид, но на самом деле она невероятно мягкая и пышная при приготовлении. Просто знайте, что большая часть беталаина может быть потеряна, если варить слишком долго, поэтому постарайтесь ограничить время приготовления. Фактически, разница между 15 минутами приготовления и 25 минутами значительно снизит количество доступных питательных веществ. Лучше всего разделить их на четвертинки и варить не более 15 минут.
Как и многие фрукты или овощи, употребление их в соке также очень выгодно. Whole Foods теперь включает в себя батончики с соками в своих магазинах, и это отличное место, чтобы попробовать свекольный сок, если вы никогда не пробовали его раньше!
Вот еще несколько вкусных рецептов включения свеклы в свой рацион:
ВНИМАНИЕ! Если вы раньше ели свеклу, то хорошо знаете, что она окрашивает мочу и кал в фиолетовый цвет.Знайте, что это не кровь и это нормально! По этой причине свекла может быть очень полезной для определения «времени прохождения» (пищеварения от рта до ануса). Нормальное время доставки составляет от 10 до 14 часов.
Итак, если вам интересно, как происходит ваше пищеварение, съешьте немного свеклы или выпейте немного свекольного сока и сообщите нам, сколько времени у вас в пути?
Защитное действие столовой свеклы (Beta vulgaris var. Rubra) на печень при ишемии-реперфузии
Задача:
Свекла столовая (Beta vulgaris var.rubra) содержит важные биологически активные вещества (бетаин и полифенолы), которые обладают широким спектром физиологических эффектов. Поскольку питательные антиоксиданты могут снизить вероятность осложнений и послеоперационную смертность, потребление полифенолов и витаминов с пищей перед операцией может в значительной степени способствовать выживанию пациентов. Нашей целью было определение печенозащитных свойств биоактивных веществ столовой свеклы на модели ишемически-реперфузионного повреждения крысы.
Методы:
Крысы Wistar были разделены на две группы: необработанные (n = 24) и на кормлении столовой свеклой (n = 8).В течение 10 дней вторая группа получала лиофилизированную столовую свеклу (2 г / кг массы тела в день), смешанную с кормом для крыс. Ишемия печени поддерживалась в течение 45 мин, после чего следовала 15 мин реперфузии. Ишемию-реперфузию проводили животным обеих групп. Интенсивность хемилюминесценции, H-донорскую способность, восстанавливающую способность, концентрацию свободных SH-групп, антиоксидантный статус Randox-общий, активность глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы определяли люминометрией и спектрофотометрией.В печени наблюдались концентрации жирных кислот (Shimadzu GC) и ионов металлов (оптическая эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой).
Полученные результаты:
В результате кормления было обнаружено, что общие параметры (способность к донорству H, восстанавливающая сила, концентрация свободных SH-групп) и ферментативные антиоксиданты (глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза) печени значительно увеличились, что указывало на положительный эффект лечения. от его окислительно-восстановительного состояния.Повышение содержания цинка и меди может защитить гепатоциты от окислительного стресса, поскольку эти элементы необходимы для функционирования ферментов супероксиддисмутазы. В группе столовой свеклы концентрация короткоцепочечных жирных кислот снизилась, тогда как концентрация длинноцепочечных жирных кислот увеличилась. Изменения в концентрациях металлических элементов и жирных кислот подтвердили, что эти элементы выполняют важную функцию в клеточных путях.
Заключение:
Можно сказать, что естественная диета, богатая антиоксидантами, положительно влияет на окислительно-восстановительный гомеостаз во время ишемии-реперфузии печени.
Пять преимуществ свеклы для здоровья
Свекла может сделать вас более здоровым, от вывода токсинов до повышения уровня фолиевой кислоты у беременных.
Фотография Джули Данилюк R.H.N.
Узнайте о пяти преимуществах свеклы для здоровья и ознакомьтесь со всеми причинами, по которым можно добавить ее в свой рацион:
1. Свекла буквально выводит токсины
Свекла содержит группу фитонутриентов, называемых беталаинами, которые поддерживают детоксикацию через важный этап детоксикации в печени второй фазы.Когда ваша печень способна более эффективно очищать химические вещества и токсины, тогда ваше тело может лучше сбалансировать уровни гормонов, холестерина и энергии.
2. Свекла — фантастический выбор для беременных
Свекла обеспечивает 35 процентов ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте, которая может предотвратить врожденные дефекты. Пока вы это делаете, наслаждайтесь всем растением. Железо в свекольной зелени обеспечивает хорошее кровообращение у ребенка и больше энергии для мамы!
3.Свекла обладает противовоспалительными свойствами
Исследователь питания Моника Рейнагель, создательница рейтинговой системы IF (фактор воспаления), обнаружила, что зелень свеклы обладает сильным противовоспалительным действием, и дала ей оценку 274. Для сравнения, миндаль имеет такую оценку. 56 и 60 моркови, чтобы вы могли убедиться, насколько сильное противовоспалительное действие имеет свекольная зелень!
4. Свекла — хороший источник кальция и витамина К
Зеленая ботва свеклы содержит витамины и минералы, такие как кальций и витамин К, которые помогают предотвратить потерю костной массы.Не выбрасывайте их просто так!
5. Свекла содержит самый высокий растительный источник бетаина
Она содержит удивительные 127 мг на каждые 100 грамм порции. Исследование греческих ученых показывает, что бетаин снижает уровень С-реактивного белка, маркера сердечных заболеваний и хронического воспаления.
Кто знал, что сладкая свекла может так много сделать?
Салат из жареной кленовой свеклы
16 маленьких свекл (красная, золотая или обе — около 1-1 / 2 фунта)
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки настоящего кленового сиропа
1/2 чайной ложки нерафинированной соли
1/2 стакана очищенной от шелухи грецкие орехи
1/2 стакана черных оливок
12 унций листьев молодого шпината
Заправка
1/3 стакана орехового масла
1/3 стакана живого йогурта
3 столовые ложки апельсинового сока
2 столовые ложки лимонного сока
Соль по вкусу
Инструкции
1.Я предлагаю жарить небольшую свеклу, потому что это сокращает время приготовления и требует меньше подготовительной работы. Отрежьте стебель примерно на 1/2 дюйма от верхушки свеклы и хорошо промойте, но оставьте кожицу на ней, чтобы сохранить аромат.
2. Смазать свеклу небольшим количеством оливкового масла и кленового сиропа и выложить в неглубокую форму для запекания. Поставить в духовку на 350 градусов. Каждые 15 минут перемешивайте, чтобы они покрылись слоем, пока запекаете в течение 45 минут.
3. Чтобы проверить, готовы ли они, воткните в свеклу кончик острого ножа.Удалите еще немного хрустящей корочки в центре. Снимите кожицу или, если они были выращены органическим способом, оставьте кожу на ней для максимального питания. Каждую свеклу разделите на четвертинки и отложите в сторону.
4. Чтобы приготовить заправку, взбейте масло грецкого ореха, йогурт и апельсиновый сок до однородной массы. Медленно влейте лимонный сок, добавьте щепотку морской соли и попробуйте приправу. При необходимости отрегулируйте.
5. Разделите молодой шпинат на 6 тарелок салата. Насыпьте порцию свеклы в центр каждой тарелки и выложите сверху оливки и грецкие орехи, фаршированные чесноком.В последний раз взбейте заправку и полейте примерно 2 столовыми ложками каждого салата.
Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу « Healthy Gourmet », посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. В ее книге « Meals That Heal Inflampting » даются советы по поводу не вызывающих аллергию продуктов, которые обладают прекрасным вкусом и помогают организму в процессе заживления.
— Статья опубликована 13 октября 2010 г.
Чтобы узнать больше о вкусных рецептах, посетите наш раздел рецептов.
Детокс-суперпродукт: свекла — Detox Organics ™
Свекла — мощная пища, которая не только содержит мощные антиоксиданты, но и питательные вещества, которые исцеляют и помогают печени выполнять очень важную работу по выведению токсинов из нашего организма.
Но, употребляя свеклу, вы можете получить все мощные детоксикационные эффекты, а также другие преимущества для здоровья, которые они предлагают.Именно по этой причине свекла включена в нашу собственную формулу «Ежедневные суперпродукты».
Щелкните здесь, чтобы сэкономить БОЛЬШОЙ на упаковке из 3 ежедневных суперпродуктов Detox Organics (наша самая популярная упаковка)
Он не только богат железом, кальцием и другими витаминами группы В, но также предлагает другие питательные вещества, которые ваш организм использует в повседневных функциях.
Высокий уровень витамина С делает свеклу мощным антиоксидантом в организме, помогая поддерживать иммунное здоровье.
Марганец — антиоксидант, который помогает защитить кожу и помогает защитить ваши клетки от повреждений.
Свекла для выращивания и ухода
Свекла отлично подходит беременным женщинам, которым необходима фолиевая кислота для развития плода. Фолиевая кислота необходима для здорового развития младенцев в утробе матери.
Фолиевая кислота способствует здоровому развитию спинного и головного мозга. У взрослых фолиевая кислота помогает развивать новые здоровые клетки и поддерживать существующие.
Известно, что свекла снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в организме.Это также помогает предотвратить появление свободных радикалов в ЛПНП.
Это означает, что ваше тело получает больше холестерина, необходимого и полезного для вас, в то же время снижая уровень холестерина, который подвергает вас риску сердечных заболеваний.
Свекла и детоксикация печени
Свекла играет очень важную роль в отношении печени и детоксикации. Бетаин, содержащийся в свекле, помогает печени выводить токсины из организма. Он также помогает защитить желчные протоки организма, которые необходимы, когда речь идет о здоровом пищеварении.
Желчь также поддерживает нормальную работу печени. Свекла разжижает желчь в печени, позволяет ей течь более свободно и поддерживать ее прохождение через тонкий кишечник, помогая процессу пищеварения.
Другая помощь пищеварительному тракту обеспечивается за счет клетчатки, которая проходит через сам пищеварительный тракт. Свеклу использовали при запорах и диарее.
Глутатион — это натуральное вещество, вырабатываемое организмом.
Употребление свеклы может фактически увеличить производство глутатиона в организме, и он используется почти каждой клеткой организма для удаления токсинов, включая толстую кишку, откуда она выводит токсины и выводит их из организма.
Щелкните здесь, чтобы сэкономить БОЛЬШОЙ на упаковке из 3 ежедневных суперпродуктов Detox Organics (наша самая популярная упаковка)
Свекла связана с фактическим исцелением печени. Пектин, волокно, содержащееся в свекле, помогает выводить токсины из печени и из организма, а не реабсорбироваться в организме.
Как легко включить свеклу в свой рацион
Есть много способов включить свеклу в свой рацион.Готовьте свеклу без кожуры, чтобы сохранить в корне жизненно важные питательные вещества. Свеклу можно натереть на терке для салатов и соусов или просто обжарить и подавать в качестве гарнира.
Запекание, приготовление на пару или бланширование свеклы — отличные способы ее приготовления. Приготовление сока из свеклы — еще один способ получить из нее питательные вещества, хотя вы будете упускать полезную клетчатку.
Свекла обладает очень острым вкусом, и для тех из вас, кому приходится заставлять себя избавляться от нее, использование таких добавок, как Detox Organics , является более простым и гораздо более вкусным способом получить преимущества без борьбы.
Свекла Корень является основным ингредиентом Detox Organics , и, поскольку он находится в сыром виде, он сохраняет все полезные компоненты самой свеклы.
Конечно, лучше всего получить немного больше и научиться получать от них удовольствие, но еще лучше дополнить их добавками.
Щелкните здесь, чтобы сэкономить БОЛЬШОЙ на упаковке из 3 ежедневных суперпродуктов Detox Organics (наша самая популярная упаковка)
- http: // www.livestrong.com/article/297215-beet-juice-liver-detoxification/
- http://www.juicing-benefits-toolbox.com/benefits-of-beet-juice.html
- http://www.naturalnews.com/033025_beets_liver_function.html
- Шили, К. Н., доктор медицинских наук. (2014). Справочник по пищевым средствам . Лондон, Великобритания: HarpersCollins.
Свекольный сок и детоксикация печени
Печень находится на переднем крае естественной системы защиты вашего организма от многих токсинов окружающей среды в современном мире. Plus, по данным British Liver Trust, в последние годы наблюдается рост заболеваний печени. Хотя вы не можете контролировать все загрязняющие вещества, которые ежедневно загрязняют вашу печень, вы можете усилить ее, включив в свой рацион детоксицирующие продукты, такие как свекла.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.
Значение
Печень — это буквально система фильтрации вашего тела.Он обрабатывает химические вещества, с которыми вы сталкиваетесь, и синтезирует питательные вещества, которые вы принимаете, в полезные соединения. Как самый большой орган в организме, он имеет два источника крови, которые перекачиваются в него: печеночная артерия и воротная вена. При такой большой нагрузке нетрудно представить, насколько важен этот орган для вашего общего здоровья и благополучия. Фактически, как объясняет Американский фонд печени, «все, что мешает вашей печени выполнять свою работу, может подвергнуть вашу жизнь опасности. 2 ”
- Печень — это буквально система фильтрации вашего тела.
- Фактически, как объясняет Американский фонд печени: «Все, что мешает вашей печени выполнять свою работу, может подвергнуть вашу жизнь опасности.
Эффекты
Домашнее средство Очищение печени
Кроме того, Американский фонд печени указывает, что свекла помогает излечить болезнь печени, в ходе продолжающихся испытаний 2. Кроме того, исследование Ласло Вали, опубликованное в журнале «Nutrition» в 2007 году, продемонстрировало, что свекла имеет полезные свойства. множество полезных антиоксидантных свойств.
Преимущества
Поскольку печень отвечает как минимум за 500 функций в организме, поддержание ее в оптимальном состоянии может помочь вам по-разному. Американский фонд печени указывает, что сохранение ее сильной и незагрязненной может повысить ваш уровень энергии, укрепить вашу иммунную систему и отрегулировать естественный метаболический процесс вашей системы 2. Кроме того, согласно The New York Times, здоровая печень может даже влиять на ваше настроение, делая вы менее взволнованы и более сосредоточены 5.
Дополнительная поддержка печени
Помогает ли клюквенный сок детоксикации печени?
Помимо свеклы, есть еще несколько способов сохранить здоровую печень.Другие очищающие печень продукты включают:
- лимоны
- артишоки
- капуста
- овес
- яблоки
- сельдерей
Кроме того, корица, солодка и куркума поддерживают функцию печени. Специалисты холистика также рекомендуют корень лопуха и корень одуванчика. Однако, как и при любом новом лечении, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать эти или любые другие добавки в свой рацион.Наконец, отказ от алкоголя, наркотиков, табака и других токсичных веществ поможет поддерживать правильную функцию печени.
- Помимо свеклы, есть еще несколько способов сохранить здоровую печень.
- Наконец, отказ от алкоголя, наркотиков, табака и других токсичных веществ поможет поддерживать правильную функцию печени.
Включите свеклу в свой рацион
Есть несколько способов приготовления свеклы. Большинство людей срезают листья, а затем варят красноватую луковицу с неповрежденной кожицей, чтобы не потерять жизненно важные питательные вещества.Вы также можете запечь или запечь их. Их также часто натирают на терке для салатов. Кроме того, зелень съедобна и богата питательными веществами. Зелень считается той же самой семьей, что и швейцарский мангольд, поэтому ее чаще всего готовят на пару перед употреблением в пищу.
- Свеклу можно приготовить несколькими способами.
- Зелень, которую считают принадлежащей к той же семье, что и швейцарский мангольд, перед употреблением в пищу чаще всего готовят на пару.
Добавки из свеклы для пациентов с безалкогольными жировыми заболеваниями печени
Введение
В последние годы неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) стала наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в развитых и развивающихся странах из-за глобальной эпидемии ожирения. 1 По оценкам, НАЖБП с эпидемическим ожирением станет основной причиной связанных с печенью заболеваемости и смертности к 2030 году. 2 Распространенность НАЖБП оценивается примерно в 9-32% среди населения Индии в целом, но реальная Распространенность НАЖБП неизвестна из-за недостаточной диагностики. 3 Распространенность НАЖБП в различных популяциях оценивается следующим образом; США — 30%, Ближний Восток — 32%, Южная Америка — 30%, Азия — 27%, Европа — 24% и Африка — 13%. 1 Неудивительно, что распространенность НАЖБП с каждым годом увеличивается во всем мире из-за диетической безответственности и преобладания малоподвижного образа жизни. Согласно одному из исследований, проведенных в США, было обнаружено, что частота НАЖБП была на 10% выше у людей с избыточным весом, чем у худощавых людей. В настоящее время НАЖБП стала второй по частоте причиной трансплантации печени. 4 Как правило, эффективного лечения НАЖБП не существует. 5 Свекла обладает гепатопротекторным действием и эффективно предотвращает отложение жира в печени. Вероятно, это связано с присутствием в свекле бетаина, который является донором метильной группы в процессе трансметилирования печени. 6 На сегодняшний день не существует единой одобренной терапии для пациентов с НАЖБП. Несколько лекарственных препаратов были опробованы как в исследовательских, так и в клинических условиях, но результаты пока не обнадеживают.
С учетом вышеизложенного, настоящее исследование было запланировано на свекольном порошке со следующей целью.Оценить влияние кратковременного приема свеклы на пациентов с НАЖБП в отношении клинических, биохимических и радиологических параметров.
Материалы и методы
Закупка свеклы
Свекла, использованная в этом исследовании, была выращена органически на ферме Ghaila, Hardoi Bypass Road, Lucknow, (U.P.).
Свекольный порошок
Свекольный порошок был приготовлен в Региональном центре исследований и анализа пищевых продуктов (r-frac), Лакхнау, США.P. Порядок действий приведен на рис.1.
План исследования и площадка
Это было проспективное исследование случай-контроль. В этом исследовании добавка порошка из свеклы проводилась у пациентов с НАЖБП в течение трех месяцев в медицинском колледже и больнице Era’s Lucknow в Лакхнау. Настоящее исследование было проведено после одобрения Институционального этического комитета, и письменное информированное согласие на это исследование было получено от включенных в исследование субъектов, которые затем были разделены на случаи и контрольную группу следующим образом:
(1) Пациенты с НАЖБП получали добавку из свеклы вместе с назначенными лекарствами и изменением образа жизни в течение 3 месяцев.
(2) Контрольной группой были пациенты с НАЖБП, которые получали только лекарства и изменяли образ жизни в течение того же времени.
Исследуемая популяция
Все известные пациенты с НАЖБП были включены в это исследование в соответствии со следующими критериями.
Критерии включения — Были включены пациенты старше 18 лет с диагнозом жировой дистрофии печени при ультразвуковом исследовании.
Критерии исключения — Исключались пациенты с диабетом, употребляющие алкоголь, пациенты с известным заболеванием печени, кроме НАЖБП, терминальной стадией заболевания или неизлечимо больными, беременные женщины и пациенты, которые не могли принимать алкоголь.
Размер выборки
В это исследование было включено 40 случаев и 40 контрольных больных.
Процедура
Органический порошок свеклы давали пациентам в течение трех месяцев вместе с назначенными лекарствами и изменением образа жизни. Однако в контрольной группе применялись только прописанные лекарства и изменение образа жизни. В некоторых случаях давали 5 г порошка свеклы два раза в день после еды в течение 14 дней. После этого доза составляла 5 г в сутки в течение 3 месяцев.Следующие параметры были оценены у всех субъектов, включенных в это исследование, на исходном уровне и через 12 недель.
Антропометрические измерения
Вес и рост были оценены для расчета ИМТ.
Клинические симптомы
Боль в эпигастрии, боль в правом подреберье и метеоризм.
Биохимические и радиологические параметры
Ферменты печени (сывороточный билирубин, АЛТ, AST, SALP), липидный профиль сыворотки (натощак).Биопсия печени в настоящее время является золотым стандартом диагностики НАЖБП. Но у него много недостатков, таких как ошибка выборки, высокая стоимость и риск осложнений. Однако ультразвуковое исследование — это неинвазивный метод диагностики НАЖБП. Таким образом, мы использовали метод ультразвукового исследования для диагностики НАЖБП (размер печени и степень жировой дистрофии печени) у всех пациентов.
Статистический анализ
Результаты были проанализированы с использованием описательной статистики и для сравнения случаев и контроля по различным параметрам.Категориальные данные были суммированы как пропорции и проценты (%), а непрерывные переменные — как Среднее ± SD (стандартное отклонение). Размер выборки из 40 человек в каждой группе даст 90% достоверности исследования.
Результаты
Всего в это исследование было включено восемьдесят субъектов, из которых 40 были случаями и 40 контрольными. В таблице 1 показаны исходные характеристики случаев и контроля, включенных в это исследование.
Согласно данным, представленным в этой таблице, через 12 недель наблюдения не наблюдалось значительных различий в ИМТ как в случае, так и в контроле.Изменение клинических симптомов на исходном уровне и через 12 недель наблюдения наблюдалось как в случаях, так и в контрольной группе. Симптомы тяжести или боли в эпигастрии и несварение желудка наблюдались в обоих случаях и в контрольной группе на 55% и 100% соответственно на исходном уровне. Хотя на исходном уровне метеоризм присутствовал как в случаях, так и в контрольной группе. Это наблюдалось в 70% случаев и 30% в контроле. После приема свекольного порошка в течение 12 недель изменения клинических симптомов наблюдались как в случаях, так и в контрольной группе.Такие симптомы, как тяжесть или боль в эпигастрии, несварение желудка и метеоризм, были уменьшены до нуля в случаях и 2,5% в контрольной группе после 12 недель приема порошка свеклы.
Таблица 1: Базовые характеристики случаев и средств контроля
Переменные | случаев (n = 40) | p-значение | случаев (n = 40) | p-значение |
Возраст (лет) | 45 ± 2.3 | 42,2 ± 1,5 | ||
Пол | ||||
Мужской | 18 | 19 | ||
Внутренний | 22 | 21 | ||
ИМТ (кг / м 2 ) | ||||
До | 29.5 ± 14 | 0,966 | 31,6 ± 1,9 | 0,377 |
После | 29,5 ± 14 | 31,5 ± 1,9 |
Изменения биохимических параметров (ферментов печени и липидного профиля) у исследуемых субъектов показаны в таблице 2. При сравнении уровня сывороточного билирубина от исходного уровня до 12 недель он был значительно (p <0,05) снижен в случаях, чем в контроле. . Однако в сыворотке AST было незначительное различие между случаями и контролем от исходного уровня до 12 недель.Данные представлены как среднее значение ± стандартная ошибка (SE). Сокращения: ИМТ, индекс массы тела. p-значение показывает разницу между исходным уровнем и 12 неделями.
Но в некоторых случаях уровень AST был значительно снижен по сравнению с исходным уровнем до 12 недель. Аналогичные результаты наблюдались в сыворотке AST. Но разница в уровне щелочной фосфатазы в сыворотке между пациентами и контрольной группой после 12 недель приема порошка свеклы была незначительной (p <0,05). Изменения липидного профиля до и после добавления свекольного порошка также представлены в таблице 2.После 12 недель приема порошка свеклы уровни холестерина в сыворотке значительно снизились по сравнению с исходным уровнем до 12 недель в случаях, чем в контрольной группе. Однако в контрольной группе разница по сравнению с исходным уровнем до 12 недель была незначительной. Было замечено, что уровень ЛПНП в сыворотке значительно снизился в случаях от исходного уровня до 12 недель, но этого не наблюдалось в контрольной группе. Уровень ЛПВП в сыворотке крови существенно не изменился между контролем и случаями от исходного уровня до 12 недель.
Но уровень ЛПВП был значительно повышен в случаях по сравнению с исходным уровнем до 12 недель.Уровень триглицеридов в сыворотке был значительно снижен в случаях по сравнению с контролем после 12 недель приема порошка свеклы.
Таблица 2: Изменения биохимических параметров до и после добавления свеклы
Параметры | Случаи (n = 40) | Контроли (n = 40) | p-значение | ||
До | После | Перед | После | ||
ФЕРМЕНТЫ ПЕЧЕНИ | |||||
Билирубин сыворотки | 1.4 ± 0,6 | 0,9 ± 0,3 | 1,4 ± 0,6 | 1,5 ± 0,6 | <0,001 |
Сыворотка AST | 61,4 ± 14,2 | 57,7 ± 14,4 | 62,0 ± 14,2 | 61,6 ± 14,3 | 0,230 НЗ |
Сыворотка ALT | 46,3 ± 11,0 | 43,1 ± 11,5 | 46,9 ± 11,3 | 45,9 ± 11,0 | 0,259 НЗ |
Сыворотка ALP | 116.9 ± 10,8 | 118,6 ± 16,7 | 116,9 ± 10,8 | 122,7 ± 27,3 | 0,421 НР |
ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ | |||||
Общий холестерин | 229,5 ± 33,5 | 188,6 ± 7,5 | 229,5 ± 33,5 | 221,3 ± 29,3 | <0,001 |
Сыворотка ЛПНП | 140,9 ± 15,9 | 128,0 ± 11,7 | 144,6 ± 23,7 | 137.3 ± 17,8 | 0,007 |
Сыворотка ЛПВП | 54,5 ± 7,9 | 58,0 ± 6,7 | 54,1 ± 7,5 | 54,8 ± 7,6 | 0,055 НР |
Сыворотка TG | 178,5 ± 24,1 | 152,9 ± 17,4 | 174,2 ± 23,8 | 174,2 ± 23,8 | <0,001 |
Результаты ультразвуковых параметров приведены в таблице 3.Размер печени был значительно уменьшен в случаях по сравнению с контролем после 12 недель приема порошка свеклы, а также наблюдались значительные различия в случаях от исходного уровня до 12 недель. Данные представлены как среднее значение ± стандартная ошибка (SE). Сокращения: сывороточный АСТ, сывороточная аспартатаминотрансфераза; Сывороточная АЛТ, сывороточная аланинаминотрансфераза; Сывороточная щелочная фосфатаза, сывороточная щелочная фосфатаза; ЛПНП в сыворотке, липопротеины низкой плотности в сыворотке крови; Сыворотка ЛПВП, липопротеиды высокой плотности; ТГ в сыворотке, триглицериды в сыворотке.p-значение показывает разницу между исходным уровнем и 12 неделями.
Хотя степень ожирения печени не изменилась ни в обоих случаях, ни в контрольной по сравнению с исходным уровнем до 12 недель после приема порошка свеклы; в двух случаях было обнаружено, что степень ожирения печени улучшилась, т.е. у одного субъекта; второй класс был изменен на первый, а по другому предмету первый класс был изменен на безжировую печень.
Таблица 3: Изменения ультразвуковых параметров до и после добавления свеклы
Параметры | Ящики | Элементы управления | p-значение | ||
До | После | Перед | После | ||
Размер печени | 14.4 ± 0,9 | 12,6 ± 1,0 | 14,4 ± 0,9 | 14,4 ± 1,0 | <0,001 |
Жирная печень | 1,9 ± 0,6 | 1,9 ± 0,6 | 1,9 ± 0,6 | 1,9 ± 0,6 | 0,871 NS |
Обсуждение
Данные представлены как среднее значение ± стандартная ошибка (SE). p-значение показывает разницу между исходным уровнем и 12 неделями.
Насколько нам известно, это первое проспективное исследование случай-контроль, в котором изучалось влияние добавок свеклы на пациентов с НАЖБП.В этом исследовании не наблюдалось значительных изменений ИМТ как в случае, так и в контроле. Это показывает, что потребление всего 10-5 г свекольного порошка в течение 12 недель недостаточно для снижения веса. Тем не менее, потребление свекольного порошка в течение 12 недель уменьшило клинические симптомы, такие как тяжесть боли в эпигастрии, метеоризм и расстройство желудка, в большей степени, чем в контрольной группе. Итак, наше исследование показало, что свекла полезна для облегчения симптомов несварения желудка у пациентов с НАЖБП.Клиффорд и др., также сообщили в своем обзоре о потенциальных преимуществах свеклы в том, что свекольный сок стимулирует пищеварение. 7 Amnah and Alushaibani (2013) сообщили в своем исследовании, проведенном на крысах, что потребление печенья, приготовленного с порошком свеклы, значительно снизило печеночные ферменты, холестерин и общие липиды в случаях, чем в контроле. 8 Nouri et al., (2017) обнаружили, что при потреблении свекольного сока самцами крыс линии Wistar уровень ферментов печени снижался у крыс с заболеваниями печени. 9
Rabeh также сообщил, что сушеные, свежие и из красной свеклы значительно восстановили ферменты печени до нормального уровня в отношении крыс, индуцированных четыреххлористым углеродом. 10 Исследование, проведенное на людях Sigh et al., (2015), показало, что потребление свекольного сока снижает липидный профиль, то есть уровни ЛПНП, общего холестерина, триглицеридов, а также значительно увеличивает уровни ЛПВП у физически активных частные лица. 11 Таким образом, наше исследование подтвердило эти предыдущие исследования и показало, что свекла обладает гепатопротекторным действием, помимо гиполипидемического действия.Это может быть связано с наличием в свекле активного соединения бетаина, обладающего антиоксидантными свойствами.
В этом исследовании размер печени был значительно уменьшен в случаях, чем в контрольной группе, и степень жирности печени существенно не изменилась при добавлении порошка из свеклы в течение 3 месяцев. Причиной уменьшения количества представлений об улучшении степени ожирения печени могло быть то, что в нашем исследовании добавление порошка свеклы проводилось в течение короткого времени. Другим ограничением этого исследования было отсутствие биопсии печени для подтверждения гистологического улучшения.
Однако мы оценили ферменты печени, липидный профиль и ультразвуковые параметры, которые дали количественные неинвазивные положительные результаты. Новизна нашего исследования заключается в том, что, насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее гепатопротекторный эффект добавок из свеклы на людей с НАЖБП.
В заключение, это проспективное исследование случай-контроль обнаружило некоторые доказательства того, что добавки из свеклы могут улучшить клинические симптомы, снизить ферменты печени и улучшить липидный профиль, если их назначают вместе с изменением образа жизни и фармакологическим лечением у пациентов с НАЖБП.Однако степень жирности печени улучшилась только у двух человек. Это можно объяснить короткой продолжительностью приема добавок. Таким образом, необходимы дальнейшие более продолжительные исследования и более крупные образцы, чтобы подтвердить и подтвердить наши выводы о положительном влиянии добавок свеклы на пациентов с НАЖБП.
Благодарности
Мы благодарим медицинский колледж и больницу Эры Лакхнау нашего учреждения за этическое одобрение этого исследования, а также за предоставление инфраструктуры, необходимой для этого исследования.Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов относительно публикации данной статьи. Авторы также заявляют, что финансирование, необходимое для этого исследования, было предоставлено Медицинским колледжем и больницей Era’s Lucknow.
Конфликт интересов
Автор (ы) не заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
- Паппачан Дж., Бабу С., Кришнан Б., С. Равиндран Н. Безалкогольная жировая болезнь печени: обновленная клиническая информация. Дж. Клин Транс Гепатол . 2017; 5: 384–393.
CrossRef - Могхаддасифар И., Ланкарани К., Мусазаде М., Афшари М. Распространенность безалкогольной жировой болезни печени и связанных с ней факторов в Иране. Int J Средство для трансплантации органов . 2016; 7 (3): 149–160.
- Прабхакар А., Н. Р. А., Карта Т. Д. У, Б. Р. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ее корреляция с ишемической болезнью сердца (ИБС). Int J Res Med Sci. 2017; 5 (12): 5175.
CrossRef - Бенедикт М., Чжан Х. Неалкогольная жировая болезнь печени: расширенный обзор. WorldJ Hepatol .2017; 9 (16): 715.
CrossRef - Катирвел Э., Морган К., Нандгири Г., Сандовал Б., Каудилл М., Боттильери Т. и др., Бетаин улучшает неалкогольную жировую дистрофию печени и связанную с ней резистентность к инсулину печени: потенциальный механизм гепатопротекции с помощью бетаина. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2010; 299 (5): G1068-G1077.
CrossRef - Крейг С. Бетаин в питании человека. Ам Дж. Клин Нутр . 2004; 80 (3): 539-549.
CrossRef - Клиффорд Т., Ховатсон Г., Уэст Д., Стивенсон Э. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. 2015; 7 (4): 2801-2822.
- Амна и Алсухайбани М. А. 2013. Пищевые, сенсорные и биологические исследования печенья, обогащенного корнями красной свеклы. Life Sci J . 10 (3): 1579-1584
- Нури Д., Althalmawi H., Faifi L. Исследование факторов роста и гепатопротекторного эффекта Beta vulgaris L. на самцах крыс Wistar . Журнал медицинских наук и сестринского дела. 2017; 2 (1): 18-27.
- Rabeh N. Влияние красной свеклы (Beta vulgaris L.) и ее свежего сока на гепатотоксичность, вызванную тетрахлоридом углерода, у крыс. World Appl Sci J. 2015; 33 (6): 931-938.
- Сингх А., Верма С., Сингх В., Джаппа К., Рупа Н., Раджу П. и др., Добавка из свекольного сока увеличивает концентрацию липопротеинов-холестерина и снижает окислительный стресс у физически активных людей. Журнал фармации и диетологии . 2015; 5 (3): 179-185.
CrossRef
Эта работа находится под международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.
Подходит ли свекла, если у вас жирная печень?
Жирную печень можно обратить вспять, если соблюдать правильную диету и заниматься спортом. Есть также много продуктов, которые могут помочь очистить печень и быстрее вылечить ее.
Одним из таких суперпродуктов для жирной печени является свекла.Итак, да, похоже, что мы начинаем эту статью с ответа на вопрос в названии: « Полезна ли свекла при ожирении печени?»
Свекла — это продукт, который в целом чрезвычайно полезен для здоровья, но различные исследования утверждают, что она имеет больше преимуществ для здоровья по сравнению с печенью.
Таким образом, его часто рекомендуют при всевозможных проблемах, связанных с печенью, и результаты тех, кто добавляет больше свеклы в свой рацион, впечатляют и обнадеживают. Ниже мы увидим, как именно этот овощ поможет вашей печени поправиться.
Но прежде чем мы дойдем до этого, я должен упомянуть, что есть некоторые люди, которые предлагают перейти на полностью свекольную диету или в течение более длительного периода времени не есть ничего, кроме свеклы, — и я лично против такого подхода.
Свекла так же хороша, как и при ожирении печени, но когда дело доходит до ее исцеления, ключевую роль играет баланс — что-то вроде средиземноморской диеты лучше всего подходит для обращения вспять НАЖБП.
Кроме того, нашей печени по-прежнему необходимы питательные вещества и минералы из других продуктов, которые мы едим и которых нет в самой свекле.
С другой стороны, если вы начнете есть больше свеклы, если вы этого еще не делаете, или увеличить количество, которое вы потребляете, очень полезно, когда дело доходит до избавления от ожирения печени.
Ваше общее состояние здоровья значительно улучшится от повышенного потребления, и, к счастью, есть разные способы добавить больше в свое ежедневное меню, и сам этот овощ вкусный и универсальный (а также дешевый).
У меня будет несколько рекомендаций по этому поводу в статье, но пока мы доедем, давайте узнаем данные об этой чудо-пище для нашей печени!
Почему свекла так полезна для печени?
Прежде всего, свекла богата минералами, витаминами и антиоксидантами.В нем много железа, кальция, витаминов C и B, а также калия и пищевых волокон.
Одно из содержащихся в нем волокон называется пектин. Считается, что он стимулирует очищение и удаление токсинов из печени.
Таким образом, употребляя больше свеклы и делая ее частью своего ежедневного меню (или, по крайней мере, съедая ее несколько раз в неделю), вы поможете своему организму полезными вещами, в которых оно так сильно нуждается.
Считается, что это огромное сочетание минералов, витаминов и антиоксидантов идеально подходит для печени, помогая ей улучшить ее функции и при необходимости быстрее зажить.
Свекла сама по себе не является «лекарством» от ожирения печени, но определенно является одним из тех продуктов, которые могут помочь. Худшее, что он может сделать, — это вообще не иметь никакого эффекта, но с тем солидным количеством полезных свойств, которое он имеет, это, безусловно, помогает.
Лично я ел много свеклы — основываясь на утверждениях о ее полезности — после того, как мне поставили диагноз ожирения печени, и мне удалось это исправить (повторяю, в результате полного изменения диеты и физических упражнений, а не только свеклы но, может быть, без него это заняло бы больше времени, кто знает?)
Как включить свеклу в свой рацион?
Хотя многие люди считают свеклу суперпродуктом, мы, к сожалению, едим ее очень мало.
До того, как мне поставили диагноз «жирная печень», я совсем не ела свеклу, а может быть, только раз в год. Это был не лучший выбор, хотя должен был быть.
В любом случае, вероятно, я не единственный, чье потребление этого замечательного овоща было ограничено, поэтому я собираюсь поделиться некоторыми рекомендациями о том, как легко включить его в свой рацион.
Свекольный сок
Один из самых простых способов получить больше свеклы для восстановления печени — превратить ее в сок.
Существуют различные рецепты свекольного сока в сочетании с другими овощами и / или фруктами — вы можете комбинировать его с чем угодно, и вы не ошибетесь.
Мои любимые соки — свекольный с яблоком и морковью или свекольный с апельсином. Они восхитительны и содержат много витаминов и минералов, которые полезны для вашей печени.
Несмотря на то, что многие клянутся приготовлением сока и говорят, что употребления одного этого сока достаточно, чтобы получить все преимущества свеклы, это не совсем так.
Хотя они определенно лучше, чем совсем не есть свеклу, в этих соках отсутствует один важный элемент, который делает свеклу такой полезной: пищевые волокна, содержащиеся в мякоти.
Это не означает, что нельзя пить соки, особенно если они вам нравятся. В идеале, вы должны сохранить и свекольный жом и потреблять его, чтобы получить всю клетчатку.
Как вариант, вы можете просто съесть мякоть до или после употребления сока. Конечно, вы можете пить сок так, как вам нравится, даже если это означает, что вы отказываетесь от мякоти, поскольку все равно получаете некоторые преимущества.
Или приготовьте смузи из свеклы — в этом случае не используются никакие кусочки свеклы, и вы получите все преимущества, которые она может предложить!
Сырая свекла
Должен признать, что я не большой поклонник текстуры и вкуса сырой свеклы, и я предпочитаю ее приготовленную, но правда в том, что вы теряете минимальное количество питательных веществ (если таковые имеются), если едите ее в сыром виде. Вот почему я стараюсь есть как можно больше сырой свеклы.
Я обычно ем его как салат, который очень легко приготовить: просто помыть свеклу и очистить ее, затем натереть в миске (одной свеклы должно хватить на один прием пищи на человека).
Добавьте немного чеснока, оливкового масла первого холодного отжима и немного яблочного уксуса, затем посолите по вкусу и ешьте свежим. Он такой вкусный и, как видите, очень легко готовится!
Отлично подходит как гарнир ко всем видам пищи или как закуска. Используя эти ингредиенты в салате, вы получаете не только саму свеклу и ее преимущества, но и все преимущества чеснока и яблочного уксуса, которые считаются полезными для лечения ожирения печени.
Свекла вареная
Есть разные способы есть вареную свеклу, и вы можете найти множество рецептов в Интернете.Просто ищите только те, которые безопасны для жирной печени (без жареного, без добавления сахара или других сладостей).
Свеклу можно варить или запекать при приготовлении, и я лично предпочитаю ее вареную, а затем превращенную в салат, о котором я говорил выше.
Одним из самых больших недостатков свеклы является то, что она теряет некоторые питательные вещества (чем больше вы их готовите, тем больше теряете), но в большинстве случаев вы все равно получаете хороший коктейль из витаминов, минералов и здорового питания. волокна.
Заключение
Есть много способов включить свеклу в свой рацион с жирной печенью, и вы должны сделать это, чтобы получить от нее пользу. Старайтесь есть хотя бы несколько раз в неделю.
Эта еда хороша тем, что она имеет приятный вкус и приятную текстуру, а благодаря такому множеству возможностей для включения ее в свой рацион у вас не должно возникнуть проблем с ее употреблением в больших количествах.
Ваша цель — съесть сырую свеклу, так как таким образом вы получите от нее максимум удовольствия, но вы можете легко чередовать ее с вареной свеклой и соками или особенно с коктейлями, содержащими их.
.