Продукты не вызывающие аллергию при гв: Питание матери — профилактика аллергии

Содержание

причины появления, лечение, диета — клиника «Добробут»

Как проявляется аллергия у грудных детей

Аллергия – патологическая реакция организма на различные вещества чужеродной природы. Клинически такие реакции выражаются в виде аллергических заболеваний: атопического дерматита, пищевой аллергии, крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке, бронхиальной астмы.

Аллергические заболевания (АЗ) давно превратились в «болезнь цивилизации». Наиболее заметно увеличение числа аллергиков среди детей первого года жизни. Одна из причин аллергии у грудного ребенка – ранний отказ от материнской груди или отсутствие грудного вскармливания. В этом случае грудничок не получает необходимых защитных элементов с материнским молоком. О других причинах аллергических заболеваний, о том, как лечить аллергию у грудного ребенка, вы узнаете из нашей статьи.

Причины аллергии у грудных детей

Непосредственой причиной возникновения аллергии является контакт ребенка с аллергеном – чужродным субстратом.

Один из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний – наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка – 60-70%, если болеют оба родителя, то вероятность появления АЗ увеличивается до 90%. Раннему развитию аллергических заболеваний у детей также способствует необоснованное использование антибактериальных препаратов, особенно в первые месяцы жизни. Вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение) повышают риск развития у ребенка аллергических заболеваний. Вопрос, влияет ли рацион питания беременной женщины на развитие АЗ у ребенка, все еще дискутируется.

Как проявляется аллергия у грудных детей? Ее основные симптомы:

  • шелушение кожи,

  • разнообразная сыпь,

  • опрелости,

  • обильные срыгивания,

  • заложенность носа,

  • затрудненное дыхание,

  • жидкий стул.

Также может развиться отек Квинке (очень редко).

Аллергия при грудном вскармливании

Аллергия на грудное молоко обычно связана с рационом питания кормящей мамы. В 85% случаев пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При первых признаках аллергии у малыша кормящей маме следует ежедневно записывать названия продуктов, которые она употребляла, чтобы определить, на что у ребенка появляется аллергическая реакция. Перечень продуктов необходимо показать аллергологу.

БКМ (белок коровьего молока), как правило, бывает первым пищевым белком прикорма, с которым контактируют груднички. Он также может вызвать аллергию.

Выделяют три группы реакций на БКМ:

  1. Кожная сыпь.


  2. Отек лица.

  3. Желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Спустя 1-5 суток после пищевой пробы могут появиться симптомы атопического дерматита.

Доказано, что отрегулированное питание кормящей матери снижает риск развития аллергии у грудничка.

Диета при аллергии

Так как аллергия при грудном вскармливании может быть связана с погрешностями в питании кормящей мамы, необходимо полностью исключить из ее рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию у малыша.

Чаще всего аллергию провоцируют:

  • мясо курицы,

  • яйца,

  • молоко и молочные продукты,

  • рыба,

  • морепродукты,

  • арахис,

  • цитрусовые,

  • мед,

  • орехи,

  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Диета при аллергии – одна из основных составляющих профилактики и лечения АЗ. Медикаментозную терапию аллергических заболеваний у грудного ребенка должен назначать врач. Об уходе за кожей ребенка при атопическом дерматите читайте на нашем сайте Добробут.ком.

Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, следует соблюдать некоторые правила:

  • вводить прикорм только после консультации педиатра;

  • любой продукт маме следует пробовать буквально по капельке и после кормления ребенка внимательно следить за реакцией его организма;

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в детской комнате;

  • выбирать гипоаллергенные средства для ухода за ребенком;

  • стирать детские вещи специальными средствами.

Соблюдая эти рекомендации, можно снизить риск возникновения аллергических заболеваний у грудного ребенка.

Аллергия при грудном вскармливании | Nutrilak


12.09.2021


Время на чтение: 6 мин



08.09.2021

Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 

Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.

Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Высокоаллергенные продуктыСредние аллергеныНизкие аллергены
Коровье молокоСметанаКисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйцаГовядина и курицаКролик и индейка
Морепродукты и икраГорох, бобы и сояРастительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыбаМакаронные изделияНежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупаГречка, рис и овесПерловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветовКартофель, свекла и репаБрокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фруктыАбрикосы и персикиЯблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветовЧерника и черная смородина, брусника и клюкваБелая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофеВишня, сливы и шиповникПетрушка и укроп
Грибы и орехиХлебобулочные изделия
Мед

Скрытый аллерген Продукты, наиболее вероятно содержащие скрытый аллерген Возможные перекрестно реагирующие аллергены:
Сельдерей Супы, мясные соусы, соусы , готовые блюда, приправы Береза, полынь, горчица, специи
Горчица Супы, мясные блюда, соусы, пицца, готовые блюда, сырные блюда, карри, шашлык, другие острые блюда.Семена горчицы также можно найти в хлебе и крекерах. Орехи, бобовые, кукуруза и плоды розоцветных, особенно персик
Розовый перец Можно добавить в качестве гарнира Орех кешью
Сумак Марокканский, средиземноморский , Израильская еда и блюда Ближнего Востока. Заатар — это приправа, содержащая сумах, иссоп, кунжут и специи. Орех кешью
Пажитник Листья, семена и корни используются во многих кухнях, включая индийские, турецкие, иранские и египетские блюда.Смеси специй, порошок карри, панчфорон и порошок самбара могут содержать пажитник. Также используется как лечебное средство на травах. Арахис
Люпин Фасоль, которую едят в качестве закуски, особенно в странах Средиземноморья и Южной Америки. Люпиновая мука может присутствовать в кондитерских изделиях, блинах, пицце, тесте и продуктах без глютена Арахис
Пектин В основном в джемах и желе, но также может присутствовать в десертах, кондитерских изделиях и лекарствах Кешью
Кошениль или кармин Сладости, леденцы, мясные продукты, безалкогольные напитки, цветные торты и печенье, сиропы, губная помада и прочая косметика Клещ домашней пыли
Метабисульфит натрия Вино, пиво, сидр, сухофрукты, сосиски, бургеры, креветки, микопротеин
Гречка Галет (французские пикантные оладьи), лапша, безглютеновые продукты, гречневые подушки, мыло
Овсяные хлопья

Овсяные хлопья , печенье, мыло и средства для ванн, продукты без глютена
Mycoprotein Вегетарианские / веганские продукты m eals Плесень
Подорожник или испагула Слабительные.Также используется в качестве загустителя в мороженом и десертах
Зерновые клещи Хранимая мука или крупяные продукты, особенно блины и другие продукты, приготовленные из пшеничной или кукурузной муки, такие как пицца, панировочные палочки, панировочные сухари Клещ домашней пыли
Anisakis Сырая или маринованная рыба