В гранатовом соке железо: Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка — Российская газета

Содержание

Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка — Российская газета

Регулярное употребление гранатового сока беременными женщинами благоприятно влияет на мозг их детей, страдающих внутриутробным ограничением роста (intrauterine growth restriction, IUGR). К такому выводу пришли ученые из Женской больницы имени Бригама (Бостон, США), сообщается на сайте MedicalXpress.

IUGR — это такое состояние, когда ребенок в утробе матери имеет меньший размер, чем это положено по устоявшимся метрикам. Несмотря на полный срок беременности, такие дети рождаются с весом менее 2,5 килограмма. Часто это вызвано проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества. Сам процесс рождения может еще сильнее уменьшить приток крови или кислорода, в том числе к мозгу ребенка. В крайних случаях это приводит к гипоксически-ишемическому поражению нервных клеток, а это может быть смертельным.

В связи с этим ученые задумались, как можно предотвратить нежелательные последствия еще до рождения малыша. Гранатовый сок является ценным источником полифенолов, которые включают в себя дубильную кислоту и эллагитанины. Известно, что эти вещества успешно проникают через гематоэнцефалический барьер, а предыдущие исследования на животных моделях продемонстрировали их защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний. Поэтому была выдвинута гипотеза, что гранатовый сок может положительно сказаться на развитии мозга ребенка в утробе матери.

В рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняли участие 78 беременных на сроке от 24 до 43 недель. Половина из них ежедневно получала 8 унций гранатового сока (почти 250 миллилитров), а вторая — плацебо, напиток с тем же вкусом и калорийностью, но без полифенолов. Женщины пили сок ежедневно от зачисления до родов.

И хотя ученые по итогам эксперимента не заметили различий в макроструктуре мозга рожденных детей, небольшие отличия в микроструктуре белого вещества и функциональной связности нейронов выявить удалось. У мам, получавших ежедневную порцию гранатового сока, родились дети с более сформировавшимся мозгом. Также у этих малышей отмечалось лучшее кровоснабжение нервных клеток.

Ученые подчеркивают, что это пока только первое исследование в данном направлении, в ближайшее время они намерены провести более масштабный эксперимент. Полностью с результатами проделанной работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.


Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.


6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин

Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?

Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.

Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам: 

— снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,

— хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,

— бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,

— тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,

— отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит, 

— боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.

Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?

Свекла

Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.

Бобовые

Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.

Мясо

Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.

Печень

Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Гречка

Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.

Гранат

Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть

После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Как пить гранатовый сок для повышения гемоглобина

Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина полезно. Фрукт содержит целый набор ценных витаминов и элементов. Установлено, что натуральный гранатовый сок незаменим при анемии, он повышает гемоглобин, а также положительно влияет на здоровье в целом.

Есть ли в гранате железо

Гранат – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он способен повышать общий тонус организма, улучшать иммунитет. В 100 г фрукта содержится до 40% необходимой суточной нормы витаминов, которые помогают восполнять ежедневное употребление плодов:

  • B6 – 25%;
  • B5 – 10%;
  • B9 – 4,5%;
  • C – 4,4%;
  • B1– 2,7%;
  • E – 2,7%;
  • PP – 2,5%.

Фрукт также богат макро- и микроэлементами, в частности, в 100 г граната содержатся:

  • железо: 5,6%;
  • калий – 6%;
  • кальций – 1%;
  • фосфора – 1%.

Железо участвует в поддержании необходимого уровня гемоглобина в крови, синтезе ряда ферментов и ДНК. Основная функция элемента в организме человека – доставка к клеткам кислорода, участие в процессе кроветворения.

Суточная норма для человека представлена в таблице:

 

Железо, мг

Женщины

18 — 20

Беременные женщины

от 30

Мужчины

8

Дети от 1 года до 13 лет

7 — 10

Подростки:

мальчики

девочки

 

10

15

Повышает ли гранатовый сок гемоглобин

Гранатовый сок при железодефицитной анемии повышает гемоглобин как у детей, так и у взрослых. Особенно важно следить за уровнем этого показателя беременным женщинам. В норме он находится в пределах:

  • у женщин 120 г/л;
  • у мужчин – 130 г/л.

Согласно статистике, четверть населения страдает от малокровия. Слишком низкие показатели отмечены приблизительно у 900 млн. людей в мире. В основном, в группе риска находятся молодые женщины, в том числе — беременные и подростки. Очень опасно вовремя не повышать гемоглобин при анемии у будущих мам – пострадает плод.

Кроме содержания железа, в составе граната присутствует аскорбиновая кислота. Витамин C помогает усваиваться элементу в 2 раза лучше, и в итоге – повышать уровень гемоглобина в организме.

Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине

Детям от года рекомендуют употреблять по 2 — 3 ч. л. гранатового сока в день. Школьникам можно выпивать до 3 стаканов в день, при этом важно не забывать разбавлять его водой.

Чтобы повышать гемоглобин при его низком уровне в организме, гранатовый сок рекомендуется пить по схеме: не более 1 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв, и курс снова можно будет повторить.

Приготовить напиток, способный повышать уровень железа в организме, не сложно, поскольку фрукт сам по себе довольно сочный. Из 100 г зерен, в среднем, получается 60 мл натурального сока. Есть несколько способов приготовления в домашних условиях:

  1. Прокрутить очищенный от кожуры гранат через мясорубку.
  2. Неочищенный фрукт тщательно помять, стараясь сохранить кожуру целой. Затем сделать ножом отверстие и вылить сок.
  3. Вынуть зернышки из очищенного граната, положить на марлю и выдавить из них сок вручную.
  4. Разрезать фрукт на 2 половинки и воспользоваться соковыжималкой.
  5. Почистить гранат и вынуть зернышки. Воспользоваться чесночницей для извлечения жидкости.

В свежевыжатом соке содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Повышать уровень гемоглобина даже при малокровии возможно с помощью натуральных продуктов, а не только лекарств.

Совет! Гранатовый сок прямого отжима лучше пить разбавленным и через трубочку: это необходимо для защиты зубной эмали. После употребления желательно прополоскать рот водой.

Магазинный гранатовый сок в стеклянных бутылках стоит дешевле, он вкуснее и дольше хранится. Но в нем могут содержаться красители, консерванты или прочие добавки. Польза от напитка, если употреблять его с целью повысить гемоглобин, таким образом, теряется. Кроме того, при прохождении ряда этапов технологической цепочки часть важных веществ также теряется.

Сколько нужно съесть граната, чтобы повысить гемоглобин

Чтобы повышать гемоглобин, не обязательно пить именно сок, можно есть и гранатины. Для профилактики врачи рекомендуют употреблять 100 г зерен утром, перед завтраком. Но, учитывая то, что приготовить сок не сложно, принимать его в лекарственных целях для восполнения железа и повышения уровня гемоглобина до нормы на протяжении нескольких недель в виде напитка будет удобнее.

Итак, эффективное средство при низком уровне гемоглобина в организме – съедать 1 гранат в день. Необходимо помыть фрукт и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Гранат от кожуры или косточек не следует при этом очищать. Чтобы получать необходимую дозу железа и повышать гемоглобин, съедать рекомендуют по 3 — 5 ст. л. до приема пищи, 3 раза в день — в течение 2 недель.

Вкусные и полезные рецепты для повышения гемоглобина

Принимать гранатовый сок для повышения гемоглобина можно не только в чистом виде. Свежевыжатый напиток получится вкуснее и усвоится лучше, если смешать его:

  • С медом и лимоном. К 1 ч. л лимонного сока добавляют 50 г гранатового сока и 20 г меда, а затем 5 ст. л. теплой воды. Перемешивают все вместе и пьют 2 раза в день по 1 ч. л.;
  • Грецкими орехами. Утром съедают половину граната, а вечером — несколько штук грецких орехов;
  • Свекольным соком. Смешать свекольный и гранатовый сок в равных частях. Принимать вместе с медом 3 раза в день по 2 ст. л.;
  • Свекольным и морковным соком. Смешать 2 части гранатового, 3 части морковного и 1 часть свекольного соков. Пить по 1 стакану за 20 мин. до еды 3 раза в день.

Можно ли есть гранат при повышенном гемоглобине

Важно! Высокое содержание гемоглобина ничуть не лучше, чем его недостаток. Повышается вязкость крови и, соответственно, нагрузка на сердце растет. В таких случаях есть риск образования тромбов в сосудах.

В такой ситуации врачи рекомендуют воздержаться от употребления граната и продуктов, которые имеют в составе железо и могут повышать уровень гемоглобина в организме еще больше.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно знать, что фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к ней, следует быть осторожными.

Гранат повышает гемоглобин, но в некоторых случаях он может быть строго противопоказан.

  • Гранат в любом виде не рекомендован при повышенной кислотности желудка;
  • При запорах. С гранатовыми косточками нужно проявлять осторожность. Они не усваиваются организмом и выводятся в том же виде, в каком попадают. Это может стать причиной запоров;
  • При гипотонии. Масло косточек богато витамином E, но понижает давление, соответственно, гипотоникам не стоит ими злоупотреблять;
  • Напиток нельзя принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и проч.). Связано это с тем, что большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты) оказывает негативное воздействие на слизистую стенок желудка и кишечника. Кроме того, проблемой могут стать запоры. Даже в периоды улучшения состояния следует сначала проконсультироваться с врачом;
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Важно! При хронических заболеваниях консультация врача необходима в обязательном порядке: самолечение может серьезно навредить организму

Заключение

Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина – правильно и эффективно. Главное – учитывать при этом общее состояние организма, например, наличие какого-либо заболевания или склонности к аллергии. Важно не забывать разбавлять напиток водой и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы повышать показатели организма, а не ухудшить здоровье.

Отзывы о гранате для гемоглобина

Валентина Иванцова, 34 года, г. Москва.

Пила гранатовый сок, будучи беременной. Он действительно повышает уровень гемоглобина. Не знаю, как в этом помогает бутылочный сок, муж каждый день выжимал свежий с помощью давилки для чеснока. Быстро и натурально – «голые» витамины.

Алевтина Маркина, 57 лет, г. Новокузнецк.

Я давно знаю о пользе гранатового сока, что с его помощью можно повышать тонус организма. Даю внукам напиток для профилактики по стакану раза три в неделю. Им нравится, особенно — с медком и лимоном. Они бы и больше пили, мне кажется. Я и сама пью, и на гемоглобин пожаловаться не могу.

Олег Григорьев, 62 года, г. Сызрань.

Очень мне нравится гранатовый сок – вкусно и полезно. Он весь организм укрепляет и гемоглобин повышает. У меня диабет, поэтому не все могу себе позволить. Рад, что на гранат запреты не распространяются. Всем рекомендую повышать железо в организме таким вкусным способом.

Ученые доказали, что гранатовый сок чистит артерии, спасая их от закупорки

Клинически доказано, что потребление гранатового сока – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.


Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который обязательно нужно есть людям, страдающим от недостатка железа в крови или анемии, заболеваний щитовидной железы. В нем огромное количество витаминов С, В, Р, а антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем содержится не менее 15 аминокислот и различные макро- и микроэлементы.

Результаты исследований


Способность сока граната очищать артерии, способствовать лечению сердечно-сосудистых и других заболеваний подтвердили клинические испытания. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале Clinical Nutrition.


Проводили исследование израильские ученые в течение года. Гранатовый сок в течение 3, 6, 9 и 12 месяцев пили пациенты в возрасте от 65 до 74 лет. В результате выяснилось, что продолжительность употребления сока напрямую влияет на толщину комплекса интима-медиа — среднего слоя артерий, который воспаляется и заполняется бляшками. Чем толщина больше, тем выше риск полной закупорки артерий, что приводит к серьезным повреждениям или даже летальному исходу. У тех, кто пил сок в течение всего года, этот показатель снизился более чем на треть — на 35%. Наименьшее снижение зафиксировано у тех, кто перестал пить сок уже через три месяца — 13%. Соответственно 22% и 26% — показатели тех, кому сок давали 6 и 9 месяцев.


Как гранат влияет на человеческий организм


Исследователи установили три возможных механизма действия граната. У участников эксперимента, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, влияющих на появление атеросклероза. У них, в сравнении с теми пациентами, кто вообще не пил в течение этого года гранатовый сок, исследователи обнаружили четыре основных положительных различия.


  • снизилось содержание холестерина — причем от 20% до 50%;


  • снизилось содержание перекисей липидов на 61% и 44% соответственно;


  • в 2,5 раза увеличилось содержание глутатиона ‑ основного клеточного антиоксиданта в очаге поражения;


  • значительно снизилось окисление ЛПНП ‑ липопротеинов низкой плотности — веществ, которые переносят синтезированный в организме холестерин к нуждающимся в нем клеткам.

Добываем сок из граната


Вариант при помощи соковыжималки допустим, но не желателен, так как в жидкость попадут кусочки косточек и перепонок. Такой сок не отличается высоким качеством.


Если обладаете хорошей физической силой, можете помять плод руками, затем вырезать отверстие и перелить сок. Но будет его не очень много.


И, наконец, есть другой способ — более сложный и небыстрый, но дело того стоит. У граната отрежьте верхушку. Замочите плод в прохладной воде на час. В раковине установите дуршлаг или сито. Держа плод под проточной водой, разломите его на несколько частей, очистите от кожуры и перегородок. Собранные зернышки переложите в целлофановый пакет, раскатайте его скалкой или постучите по нему кухонным молотком. После чего проделайте в пакете маленькую дырочку и слейте полученный сок.


Ранее «Кубанские новости» рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях.

12 полезных свойств граната — Лайфхакер

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

гемоглобин | КАК ТУТ ЕСТЬ

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови, которые переносят и доставляют кислород ко всем клеткам.  Для поддержания его уровня необходимо обеспечивать организм достаточным содержанием железа, суточная норма потребления которого зависит от возраста человека, его пола, веса и уровня физической нагрузки. 

Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии. Так какие же продукты необходимо внедрить в рацион, чтобы привести гемоглобин в норму, а также в профилактических целях? Казалось бы — налегай на продукты с высоким содержанием железа, и проблема решена. Но не все так просто.


1. ГРАНАТЫ И ЯБЛОКИ

Большинство источников утверждает, что регулярное употребление граната, а также гранатового сока способно держать уровень гемоглобина в норме. Сок, однако, желательно не покупать в готовом виде (помните про дополнительный сахар), а отжимать самостоятельно и пить в свежем виде, разбавляя водой (особенно при проблемах с желудком).

При этом нужно помнить, что всасываемость железа сильно зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, а также от сочетания продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса (15-20%), в несколько раз меньше из овощей и фруктов (1-5%). Поэтому с помощью граната поднять уровень гемоглобина можно, но на это потребуется много времени. Такая же ситуация и с яблоками.

2. МЯСО

Гемо-железо (содержащееся в продуктах животного происхождения) усваивается на порядок лучше. Говядина, телятина, а также мясо кролика должны занять почетное, регулярное место в рационе, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Дополнительный бонус от мяса — белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму.

3. ПЕЧЕНЬ

Печень — это в принципе палочка-выручалочка при низком уровне гемоглобина. Кстати, чемпион по составу — не говяжья, как могло бы показаться. В свиной печени, например, содержится около 18 мг железа на 100 г продукта, а в куриной — порядка 9 г на 100 г.  При этом суточной нормой взрослого человека считается уровень в 8-15 мг для мужчин и 18-25 мг для женщин.

Также в печени много белка, витаминов группы В,  А и особенно витамина D.

4. ТАХИННАЯ ХАЛВА

Это халва, приготовленная из семян кунжута. В ее состав, помимо витаминов Е, А, В1 и В2, входят также микроэлементы: калий, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Кунжут относится к ряду продуктов-чемпионов по содержанию кальция. И вместе с тем содержит порядка 15 мг железа на 100 г. Такое количество семян в чистом виде вы навряд ли добавите в салат. Поэтому спасение можно найти в халве.

Кстати, подсолнечная халва тоже содержит много железа, хотя и проигрывает тахинной в этом вопросе.

5. МОРСКАЯ КАПУСТА

Ламинария содержит в себе целую гору минералов, представленных органическими (ионными) формами. То есть человеческий организм хорошо усваивает и переваривает все, что содержится в морской капусте. На 100 г ламинарии приходится около 3 мг железа (15-16% от суточной нормы). Один салатик в день поможет гемоглобину как минимум оставаться в норме.

6. БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Много белка, кальция, витаминов и антиоксидантов, а также целых 10 мг железа в 100 г. Да, в силу растительного происхождения, усвоится из этого объема далеко не все, но больше чем из советуемых многими источниками грибов, нута или чечевицы. Из последней железо и вовсе почти не усваивается из-за высокого содержания фитинов.

7. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

На одной ступеньке по составу и действию с фасолью стоят и пшеничные отруби: 10,5 мг железа / 100 г и витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Увлекаться ими, однако, не стоит — возможны расстройства желудка и проблемы с пищеварительной системой. Как экстренная помощь при плохих анализах они тоже не помогут, но всего 1 ложка отрубей в день будет медленно, но верно нормализовать показатели крови.

8. ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — разбирая морепродукты на виды и подвиды, всегда держите в голове, что гемо-железо усваивается лучше: из рыбы и производных — на 9-11%.

Красиво жить не запретишь. Особенно когда 100 г игры перекрывают 66% суточной нормы в железе, а устрицы и вовсе содержат 5,5 мг / 100 г. С креветками и ракообразными все не так радужно, но именно их можно есть и больше, и регулярнее.  Особенно когда серосодержащие кислоты в жирной рыбе и морепродуктах повышают биодоступность железа.

9. СВЕКЛА

Ощутимо повышает уровень гемоглобина свекла. В сыром корнеплоде количество железа не так велико, как в концентрированном свекольном соке. Медь в составе свеклы дополнительно помогает организму вырабатывать гемоглобин.

Чтобы нормализовать его уровень, достаточно ежедневно употреблять не менее 30 граммов свекольного сока. Помните, однако, что пить его сразу после приготовления нельзя. Для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять свекольный сок морковным или яблочным, постепенно увеличивая долю первого.

Кстати, если рассматривать для повышения гемоглобина только растительные продукты, то лучше всего будут действовать морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержатся кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), которые помогают железу усваиваться.

Все растительные продукты для лучшего эффекта лучше употреблять в сыром виде. Либо готовить на пару, тушением, запеканием или в мультиварке с минимальными потерями полезных веществ.


КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛЕЗУ УСВОИТЬСЯ?

Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше, их нужно употреблять в пищу в правильной компании. И, наоборот, чай и кофе желательно ограничить: в них содержится танин, который блокирует железо. Также отрицательно влияют молочные и кальцийсодержащие продукты (железо и кальций — это взаимоисключающие усвоение микроэлементы), хлеб (фитаты), хурма (танин), белки молока и сои, плавленный сыр, консервы и газированные напитки (фосфаты), щавель (кислоты).  Плохому усвоению железа также способствуют дефицит витамина А, фолиевой кислоты, высокая концентрация цинка и низкая кислотность желудочного сока.

И, наоборот, усвоению железа помогают сахар, рыба (серосодержащие кислоты), цитрусовые, томаты и перец (лимонная и яблочная кислоты), арахис, гречка и крупы (медь), а также шиповник и цветная капуста (аскорбиновая кислота). Улучшить всасывание железа из животных и растительных продуктов можно также с помощью продуктов с высоким содержанием витамина С и В12.


Читать по теме:


По материалам kp.ru, kitchenmag.ru, nutritionvalue.org.

Фото: www.eatthis.com.

Как приготовить гранатовый сок

Свежий гранатовый сок намного вкуснее, чем купленные в магазине. Вот пошаговое руководство и видео о том, как разрезать гранаты и как приготовить гранатовый сок!

Примерно в это время года одним из самых популярных рецептов на этом сайте является рецепт по приготовлению гранатовой патоки . Я просматривал этот пост в начале прошлого месяца и был весьма потрясен тем, насколько ужасно выглядели фотографии в этом посте.Я полагаю, это правда, что мы сами себе худший критик. По крайней мере, я рад сказать, что мои фотографии несколько улучшились за последние два года…

Стремясь придать этому посту столь необходимую подтяжку лица, я переснял несколько фотографий об удалении семян граната и решил сделать пошаговый видеоурок о том, как приготовить гранатовый сок. Чуть не забыл, насколько вкусен сок.

Если вы никогда раньше не пробовали свежий гранатовый сок, вам обязательно стоит попробовать.На вкус он намного легче, чем в магазине, а сок имеет красивый пурпурный оттенок.

Гранатовый сок великолепен сам по себе и прекрасно подходит для смузи из свеклы. В последнее время я экспериментировал с рецептами смузи на соке и, надеюсь, скоро смогу поделиться некоторыми из них со всеми вами!

А теперь иди купи немного гранатов, пока они сезонные, и наслаждайся!

ЗАМЕТКИ О ПРИГОТОВЛЕНИИ

  • Как выбрать гранат : Согласно общепринятому мнению, лучшие гранаты — это гранаты с безупречной кожей и ярко-красным цветом снаружи.По моему опыту, этого не произошло. Лучшие гранаты с глубокими рубиновыми косточками — это те, которые слегка потрескались и имеют несколько золотисто-коричневых пятен на внешней стороне (см. Фото ниже). Самые сладкие гранаты — это те, которые я покупаю на фермерском рынке, а не в продуктовом магазине.
  • Что делать с гранатовым соком : Очевидно, что нужно пить сок прямо из стакана, но есть много других способов использовать сок! Вы можете добавить его в смузи, сделать мой гранатовый яблочный сидр Spritzer или даже приготовить гранатовую патоку !

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

(ПРИМЕЧАНИЕ: ссылки выше являются партнерскими)

ИЩЕТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАНАТОВЫХ СОКОВ?

ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТНЫЙ СОК

Как приготовить гранатовый сок

Доходность:
4 чашки

Время готовки:
30 минут

Общее время:
30 минут

Свежий гранатовый сок намного вкуснее магазинных сортов.Вот пошаговое руководство и видео о том, как разрезать гранаты и как приготовить гранатовый сок!

Состав

  • От 5 до 6 крупных гранатов

Инструкции

  1. С помощью ножа для очистки овощей удалите часть граната, похожую на корону. Мне нравится наклонять нож для очистки овощей вниз и делать круг вокруг короны.
  2. Разрезать гранат на части.Я считаю, что мне достаточно поставить 4 оценки за фрукт, но не стесняйтесь забить еще несколько раз.
  3. Разбейте гранат на части.
  4. Наполните большую миску прохладной водой. Разбейте гранатовые дольки под водой. Это помогает предотвратить разбрызгивание гранатового сока повсюду. (Между прочим, не надевайте светлую одежду, пока вы это делаете.) Слейте воду из плодов граната, когда вы закончите отделять их от кожуры.
  5. Перелейте стручки в блендер.Взбивайте до тех пор, пока все семена не будут раздавлены, но большая часть семян все еще останется нетронутой. Обычно это занимает не более 15–20 секунд.
  6. Вылейте сок через ситечко. Вы заметите, что сок довольно медленно проходит через ситечко, потому что мякоть довольно густая. Чтобы ускорить процесс, с помощью резинового шпателя прижмите мякоть к сетчатому фильтру. Сок должен течь быстрее.
  7. Налейте сок в стакан и подайте к столу. Из 5-6 крупных гранатов должно получиться около 4 стаканов сока.Оставшийся сок можно хранить в банке в течение 5-6 дней.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 4

Размер порции: 1 чашка

Количество на порцию:

Калорийность: 136 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0,2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 22 мг Углеводы: 33 г Волокно: 0,2 г Сахар: 31 г Белки: 0,4 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @hellolisalin в Instagram или оставьте оценку и комментарий в блоге!

Анемия — Чем могут помочь гранаты?

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 83 Среднее: 3. 3]

Согласно отчету, более половины индийских женщин и около 3/4 индийских детей страдают анемией. В имеющихся данных поражает не то, насколько широко распространено заболевание, а то, что оно не имеет ничего общего с социально-экономическим статусом человека и встречается во всех слоях общества. В развитых странах, таких как США, также высок процент анемичного населения.

Что такое анемия?

Анемия — это недостаток гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород ко всем частям тела и жизненно важен для здорового функционирования.Следующие три являются основными причинами анемии-

.

Потеря крови: Хроническая потеря крови из-за внутренних или внешних повреждений и кровотечений, родов, определенных заболеваний, менструации и т. Д. Приводит к анемии.

Повышенная потребность в железе: Организму требуется больше железа во время беременности, всплесков роста в детстве и подростковом возрасте.

Снижение выработки гемоглобина / эритроцитов: Это происходит в таких состояниях, как после операции, проблемы с костным мозгом и стволовыми клетками, диарея или талассемия.

Анемия, среди прочего, вызывает у детей усталость и утомляемость, задержку роста у детей.

Подробнее: 9 симптомов и признаков анемии, на которые следует обратить внимание

Чем могут помочь гранаты?

Гранат богат витамином К, витамином С, клетчаткой, калием и белком. Хотя есть много других фруктов с более высоким содержанием железа, гранат настоятельно рекомендуется при анемии. Это потому, что гранат богат витамином С.

Наш организм обычно поглощает только 3% потребляемого железа.Это потому, что наш кишечник с трудом усваивает железо. Высокое содержание витамина С в гранате помогает нашему организму усваивать железо, содержащееся в фруктах, в виде витамина С, который является неотъемлемой частью метаболизма железа. Регулярное употребление граната помогает повысить уровень гемоглобина и бороться с анемией.

Рекомендуется избегать некоторых продуктов, кроме граната. В шоколаде, шпинате, чае, кофе и алкоголе есть соединения, которые препятствуют усвоению железа. Для максимального усвоения железа сохраняйте как минимум 30-минутный перерыв между этими продуктами и потреблением граната.

Маленькая миска или около 100 граммов этого остро-сладкого фрукта каждый день помогает бороться с дефицитом железа за счет максимального усвоения железа.

Подробнее: Домашние средства от анемии

Заявление об ограничении ответственности: Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя.

Гранатовый сок улучшает диализируемость и усвоение железа в бесклеточных и клеточных моделях in-vitro

. 2020 июн; 75 (2): 272-278.

DOI: 10.1007 / s11130-020-00815-1.

Принадлежности

Расширять

Принадлежности

  • 1 Центр аюрведической биологии и целостного питания, Университет трансдисциплинарных медицинских наук и технологий, Фонд возрождения местных традиций здравоохранения, 74/1 Джаракабанде Кавал, Attur PO, Yelahanka Via, Бангалор, 560043, Индия.
  • 2 Академия высшего образования Манипала, Мадхав Нагар, Манипал, 576104, Индия.
  • 3 Центр исследований виноградарства и мелких фруктов, Флоридский университет A&M, 6361 Махан Драйв, Таллахасси, Флорида, 32317, США.
  • 4 Центр аюрведической биологии и целостного питания, Университет трансдисциплинарных медицинских наук и технологий, Фонд возрождения местных традиций здравоохранения, Джаракабанде Кавал, 74/1, Attur PO, Yelahanka Via, Bangalore, 560043, [email protected].
  • 5 Школа общественного здравоохранения, Институт науки и технологий SRM, Каттанкулатур, Ченнаи, 603203, Индия. [email protected].

Элемент в буфере обмена

С. П. Баласубрамани и др.

Растительная еда Hum Nutr.2020 июн.

Показать детали

Показать варианты

Показать варианты

Формат

АннотацияPubMedPMID

. 2020 июн; 75 (2): 272-278.

DOI: 10.1007 / s11130-020-00815-1.

Принадлежности

  • 1 Центр аюрведической биологии и целостного питания, Университет трансдисциплинарных медицинских наук и технологий, Фонд возрождения местных традиций здравоохранения, 74/1 Джаракабанде Кавал, Attur PO, Yelahanka Via, Бангалор, 560043, Индия.
  • 2 Академия высшего образования Манипала, Мадхав Нагар, Манипал, 576104, Индия.
  • 3 Центр исследований виноградарства и мелких фруктов, Флоридский университет A&M, 6361 Махан Драйв, Таллахасси, Флорида, 32317, США.
  • 4 Центр аюрведической биологии и целостного питания, Университет трансдисциплинарных медицинских наук и технологий, Фонд возрождения местных традиций здравоохранения, Джаракабанде Кавал, 74/1, Attur PO, Yelahanka Via, Bangalore, 560043, [email protected].
  • 5 Школа общественного здравоохранения, Институт науки и технологий SRM, Каттанкулатур, Ченнаи, 603203, Индия. [email protected].

Элемент в буфере обмена

Полнотекстовые ссылки
Опции CiteDisplay

Показать варианты

Формат
АннотацияPubMedPMID

Абстрактный

Несмотря на согласованные программные усилия, железодефицитная анемия (ЖДА) продолжает оставаться глобальной проблемой здравоохранения.Согласно Аюрведе, индийской традиционной медицинской системе, натуральные растительные материалы, такие как гранатовый сок (PJ), указаны в качестве пищевой добавки для лечения ЖДА. Мы предположили, что гранат может играть роль в улучшении усвоения и усвоения железа. Бесклеточную модель in vitro, имитирующую желудочные и кишечные пищеварительные процессы, в сочетании с моделями на основе клеток (Caco-2 и HepG2) использовали для оценки диализируемости железа (форма FeSO 4 ) в присутствии PJ. Ассимиляцию железа клетками измеряли по содержанию клеточного ферритина.PJ (содержащий ~ 13 мг / 100 мл эквивалента натуральной аскорбиновой кислоты) увеличивал диализируемость железа более чем в 3 раза по сравнению с контролем в бесклеточной модели. Эквивалентная концентрация одной аскорбиновой кислоты увеличивала ее всего в 1,6 раза. PJ увеличивал поглощение железа клетками Caco2 примерно в 6 раз и содержание ферритина на 30% по сравнению с контролем с аскорбиновой кислотой. Точно так же PJ увеличивал захват железа в клетках HepG2 примерно в 3 раза и усвоение железа примерно на 50%. Это исследование устанавливает научные доказательства утверждения Аюрведы об использовании граната для лечения ЖДА путем облегчения абсорбции и усвоения железа.Это простое решение глобальной проблемы IDA. Синергетическое действие нескольких фитохимических веществ, помимо аскорбиновой кислоты, в PJ может быть ответственным за улучшение биодоступности железа.


Ключевые слова:

Аскорбиновая кислота; Аюрведа; Модель in vitro; Биодоступность железа; Железодефицитная анемия; Гранатовый сок.

Похожие статьи

  • Желудочное переваривание ферритина гороха и модуляция его биодоступности железа аскорбиновой и фитиновой кислотами в клетках caco-2.

    Беджани С., Пуллахандам Р., Пунджал Р., Наир К.М.
    Bejjani S, et al.
    Мир Дж. Гастроэнтерол. 2007 г., 14 апреля; 13 (14): 2083-8. DOI: 10.3748 / wjg.v13.i14.2083.
    Мир Дж. Гастроэнтерол.2007 г.

    PMID: 17465452
    Бесплатная статья PMC.

  • Поглощение аскорбиновой кислоты влияет на экспрессию ферритина, Dcytb и Nramp2 в клетках Caco-2.

    Шеерс Н.М., Сандберг А.С.
    Scheers NM, et al.
    Eur J Nutr. Октябрь 2008 г .; 47 (7): 401-8. DOI: 10.1007 / s00394-008-0741-8. Epub 2008 24 сентября.
    Eur J Nutr. 2008 г.

    PMID: 18815723

  • Влияние аскорбиновой кислоты, фитиновой кислоты и дубильной кислоты на биодоступность железа из восстановленного ферритина, измеренное с помощью модели клеток Caco-2 расщепления in vitro.

    Джин Ф., Фроман С., Таннхаузер Т.В., Велч Р.М., Глан Р.П.
    Джин Ф и др.
    Br J Nutr. 2009 Апрель; 101 (7): 972-81. DOI: 10,1017 / S0007114508055621. Epub 2008 28 августа.
    Br J Nutr. 2009 г.

    PMID: 18755051

  • Важность и биодоступность железа, связанного с фитоферритином, в зерновых и бобовых продуктах.

    Лённердаль Б.
    Лённердаль Б.
    Int J Vitam Nutr Res.2007 Май; 77 (3): 152-7. DOI: 10.1024 / 0300-9831.77.3.152.
    Int J Vitam Nutr Res. 2007 г.

    PMID: 18214015

    Рассмотрение.

  • Пищевая оценка статуса железа.

    Кук Дж.
    Кук Дж.
    Arch Latinoam Nutr. 1999 Сентябрь; 49 (3 Дополнение 2): 11С-14С.
    Arch Latinoam Nutr. 1999 г.

    PMID: 10971831

    Рассмотрение.

Есть ли в гранате железо? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 6 декабря 2018 г.

Примерно размером с большой апельсин, средний гранат содержит около 800 зерен или семян, заключенных в полупрозрачные красные мешочки, наполненные соком.Гранатовые дольки заключены в белую несъедобную мембрану, из которой их, как известно, сложно извлечь. Хотя гранаты и содержат некоторое количество железа, в них значительно больше клетчатки, витаминов К и С, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантных соединений.

Профиль питания

По данным У.С. Данные Министерства сельского хозяйства. Что еще более важно, чашка граната обеспечивает 36 процентов, 30 процентов и 28 процентов дневной нормы витамина К, витамина С и клетчатки, соответственно, а также 16 процентов, 12 процентов и 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты и калия. и белок соответственно.

Хотя в нем немного больше калия, гранатовый сок в бутылках, как правило, менее питателен, чем цельный фрукт. В стакане гранатового сока в бутылках 134 калории содержится всего 1 процент от дневной нормы железа.

Железо в фруктах

Железо в продуктах питания бывает двух видов — гемовое и негемовое. Мясо, птица и рыба содержат в основном гемовое железо, тогда как фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена содержат только негемовое железо. Хотя гемовое железо усваивается легче, чем негемовое железо, большая часть железа в рационе поступает из негемовых источников. Некоторые фрукты содержат больше железа, чем гранаты. Поскольку питательные вещества в них сконцентрированы, сухофрукты, как правило, содержат больше железа, чем свежие.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1/2 стакана изюма без косточек обеспечивает почти 9 процентов дневной нормы железа, в то время как стакан сока чернослива обеспечивает около 17 процентов дневной нормы питательных веществ. Чернослив, финики, инжир, клубника и курага — другие железосодержащие фрукты.

Максимальное усвоение

Количество железа, которое вы усваиваете из любой пищи, зависит от количества железа, хранящегося в вашем теле. В целом, однако, большая часть потребляемого вами железа никогда не усваивается для использования — скорость поглощения негемового железа составляет примерно 3 процента от потребляемого количества, по данным Расширения государственного университета Колорадо.Продукты с высоким содержанием витамина С или продукты, содержащие гемовое железо, повышают биодоступность негемового железа. Таким образом, содержание витамина С в гранате помогает организму получить доступ к железу, содержащемуся в фруктах. Для богатого железом десерта, который также богат витамином С, смешайте гранатовые орехи с клубникой, курагой и дольками апельсина.

Некоторые соединения и фитонутриенты ингибируют абсорбцию железа, включая дубильные вещества, полифенолы и щавелевую кислоту. Употребление шоколада, шпината, чая или кофе вместе с гранатом минимизирует усвоение железа.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемая дневная норма потребления железа (RDA) предназначена для удовлетворения потребностей большинства людей в питании. Периоды быстрого роста, такие как беременность, требуют более высокого потребления железа, в то время как женщинам в период менопаузы требуется меньше. В рекомендациях RDA учитывается, что большая часть потребляемого вами железа не усваивается для использования. Для мужчин старше 18 лет и женщин старше 50 лет рекомендуемая суточная норма железа составляет 8 миллиграммов в день. Однако в возрасте от 19 до 50 лет женщины должны получать 18 миллиграммов железа каждый день, а беременным женщинам любого возраста требуется 27 миллиграммов железа в день.

Дефицит железа и анемия — Гранатовые акушерки

Что такое анемия?

Анемия — это не болезнь; это симптом либо уменьшения количества эритроцитов в кровотоке, либо недостатка гемоглобина в каждом эритроците. Поскольку гемоглобин соединяется с клетками организма и транспортирует кислород для питания, а также собирает углекислый газ для транспортировки в легкие, любое состояние, которое снижает количество эритроцитов или снижает концентрацию гемоглобина, также снижает количество кислорода, поступающего к остальным. тела.

Как анемия может повлиять на меня?
Усталость

Головокружение

Учащенное сердцебиение

Одышка

тошнота потеря аппетита

Выпадение волос

Запор

Медленное исцеление

Общая слабость Восприимчивость к инфекциям

Желание есть непродовольственные товары:

лед, глина, краска, грязь и т. Д.

Анемия не предрасполагает женщину к послеродовым кровотечениям, но может усугубить его последствия.Анемическим матерям требуется больше времени для восстановления после родов, и они испытывают больше трудностей с этим из-за чрезмерной усталости и слабости. В идеале цель беременности должна заключаться не только в том, чтобы избежать анемии, но и в достижении оптимальных уровней гемоглобина, чтобы ваш послеродовой переход был как можно более легким.

Как анемия может повлиять на моего ребенка?

В течение последних шести недель беременности ребенок накапливает железо в печени, чтобы восполнить свои потребности в первые три-шесть месяцев жизни.Как и в случае с другими питательными веществами, организм матери отдает приоритет потребностям ребенка над своими собственными, поэтому у ребенка редко разовьется железодефицитная анемия, если у матери не будет серьезного дефицита железа.

Что вызывает железодефицитную анемию?

Причиной анемии в подавляющем большинстве случаев является недостаточность питания. Анемия также может возникнуть в результате болезни или кровопотери, например, при рождении.

Истощение запасов железа — обычное явление среди женщин, потому что мы ежемесячно теряем кровь.Подсчитано, что от одной трети до половины женщин начинают беременность с низким содержанием железа, и примерно каждая десятая из этих женщин уже страдает анемией.

Выращивание здорового ребенка увеличивает потребность женщины в железе. Кроме того, в середине беременности объем крови быстро увеличивается, достигая пика примерно на 28-32 неделе. Поскольку плазма крови увеличивается раньше, чем гемоглобин в крови, это приводит к временному снижению относительной концентрации гемоглобина. Это нормально и называется гемодилюцией.

Как диагностируется анемия?

Железодефицитная анемия — наиболее частая проблема беременности. Всем женщинам рекомендуется пройти тестирование на анемию при первом дородовом посещении, а затем еще раз в течение 28-32 недель или по мере появления симптомов. Простой забор крови позволит проверить концентрацию гемоглобина в крови, а также количество железа, хранящегося в печени в виде ферритина (воспринимайте это как «резервную копию»). Если диагностирована алиментарная анемия, рекомендуется пройти контрольное обследование через 3-4 недели лечения.

Какие у меня варианты лечения?
Профилактика

Если вы не страдаете анемией, питательная диета с высоким содержанием железа поможет вам сохранить это здоровье. Регулярные упражнения также могут помочь предотвратить или вылечить анемию, поскольку они помогают увеличить кислородную способность организма. Попробуйте чай для профилактики анемии (см. Наши раздаточные материалы для пренатальных чаев)

Если вы принимаете поливитамины, важно помнить, что они должны дополнять, а не заменять питательную диету.Хотя все поливитаминные добавки для беременных женщин содержат железо, это железо часто вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, изжога и / или запор, что приводит к ухудшению привычек питания! Кроме того, железо, содержащееся в поливитаминах, обычно блокируется из-за содержания кальция и цинка.

Избыток железа может быть токсичным, вызывая повреждение печени. Женщины, не страдающие анемией или страдающие талассемией, не должны принимать препараты железа.

Анемия легкой степени

Лечение зависит от того, насколько серьезна ваша анемия, какие другие подходы вы, возможно, уже пробовали, и что ваше тело переносит.При легкой форме анемии может помочь лечение травами и питание.

  • Floradix (принять двойную рекомендуемую дозу)
Анемия средней степени или симптоматическая

При более умеренной анемии женщинам традиционно рекомендуется принимать препараты железа.

Доступен в Sweet Cherubim, Finlandia Natural Pharmacy, Capers, Choices

Продукты, богатые железом

HEME-железо содержится только в животных источниках и усваивается легче, чем HEME-железо, которое содержится в растительных источниках.Тем не менее, оба типа железа ценны и могут эффективно усваиваться для повышения уровня железа.

Повышение абсорбции железа
  • Не принимайте добавки кальция или цинка одновременно с железом, поскольку они объединяются в кишечнике и препятствуют всасыванию. Употребляйте концентрированные источники кальция в разное время, чем источники железа.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с железом увеличит его усвоение.
  • Приготовление чугуна способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Сведите к минимуму чай и кофе с кофеином или пейте только между приемами пищи — полифенолы уменьшают всасывание железа
  • Объедините в одной еде гемовые и негемовые источники железа.
Источники Heme IRON Обслуживающий Железо (мг)
Мидии * 75 г (2 ½ унции) 5,0
Говядина 75 г (2 ½ унции) 2.4
Креветки * 75 г (2 ½ унции) 2,3
Сардины * 75 г (2 ½ унции) 2,0
Индейка / баранина 75 г (2 ½ унции) 1,5
Тунец / сельдь / скумбрия * 75 г (2 ½ унции) 1,0
Цыпленок 75 г (2 ½ унции) 0,9
Свинина 75 г (2 ½ унции) 0.8
Лосось (консервированный * / дикий) 75 г (2 ½ унции) 0,6
Камбала (камбала / камбала / камбала) * 75 г (2 ½ унции) 0,3
* Из-за содержания ртути ограничьте потребление некоторых видов рыбы / моллюсков до не более 12 унций в неделю.
Беременным женщинам нельзя есть печень, так как высокое содержание витамина А может быть вредным для ребенка.
Негемовые источники ЖЕЛЕЗА Обслуживающий Железо (мг)
Тыквенные семечки, ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 8.6
Тофу средней или твердой 150 г (3/4 стакана) 2,4 — 8,0 *
Сухие каши для младенцев 28 г (10 столовых ложек) 6-7 *
Соя сушеная вареная 175 мл (3/4 стакана) 6,5
Овсяные хлопья быстрого приготовления 1 упаковка 4,2 — 6,0 *
Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 4.9
Обогащенные холодные хлопья 30 г 4,0 *
Фасоль темно-красная, вареная 175 мл (3/4 стакана) 3,9
Меласса Blackstrap 15 мл (1 столовая ложка) 3,6
Жареные бобы 175 мл (3/4 стакана) 3,1
Пшеничная мука быстрого приготовления, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 3.1
Соевый напиток 250 мл (1 чашка) 2,9
Зародыши пшеницы, готовые к употреблению, поджаренные, без добавок 30 г (2 столовые ложки) 2,7
Нут консервированный 175 мл (3/4 стакана) 2,4
Соя зеленая вареная 125 мл (1/2 стакана) 2,4
Тахини, кунжутное масло 30 г (2 столовые ложки) 2,3
Лимская фасоль, вареная 125 мл (1/2 стакана) 2.2
Мангольд, вареный 125 мл (1/2 стакана) 2,1
Спаржа консервированная 6 копий 2,0
Картофель, запеченный, с кожицей 1 средний 1,9
Бублик 1/2 1,8
Вишня кислая 125 мл (1/2 стакана) 1,8
Измельченная пшеница 30 г 1.8 *
Квиноа, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,7
Водоросли, агар, сушеные 8 г (1/2 стакана) 1,7
Свекла консервированная 125 мл (1/2 стакана) 1,6
Чернослив консервированный 125 мл (1/2 стакана) 1,6
Пшеничная миска, обычная, подготовленная 175 мл (3/4 стакана) 1.5
Горошек зеленый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,3
Семена подсолнечника, ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 1,2
Цельнозерновой хлеб 35 г (1 ломтик) 1,2
Яйца 2 1,1
Овес, быстрые или крупные хлопья, готовые 175 мл (3/4 стакана) 1,1
Ячмень перловый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1.1
Квашеная капуста 125 мл (1/2 стакана) 1,1
Макаронные изделия, обогащенные, приготовленные 125 мл (1/2 стакана) 1,0
Меласса фасонная 15 мл (1 столовая ложка) 1,0
Изюм 60 мл (1/4 стакана) 0,7
Брокколи, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 0,6
Арахисовое масло 30 мл (2 столовые ложки) 0.6
* Количество железа в обогащенных продуктах различается; проверьте этикетку для точной информации. Если количество железа указано в процентах от суточной нормы (DV), то используется стандарт 14 мг (или 7 мг для каш для детского питания). Например, если порция злаков составляет 25% от дневной нормы, в ней содержится 3,5 мг железа (0,25 х 14 мг).

Гранатовый сок улучшает статус железа

Аюрведа, индийская система медицины, описывает плоды граната (Punica granatum) как Расаяну и пищевую добавку для лечения состояния под названием Панду, которое сродни железодефицитной анемии.Посмотрим, что по этому поводу сделало расследование.

НАИМЕНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Гранатовый сок улучшает статус железа и уменьшает вызванные дефицитом железа клеточные изменения в Saccharomyces cerevisiae

СТРАНЫ: Индия

ВЫПОЛНЯЕТСЯ : П. Падмагиан, Г. Балас. Видяшанкар, А. Годболе

ОПУБЛИКОВАНО: Lifesciences global

ИССЛЕДОВАНИЕ:

Общие сведения

Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенной формой анемии, поражающей около 2 миллиардов людей во всем мире.Аюрведа, индийская система медицины, описывает плоды граната (Punica granatum) как расаяну и пищевую добавку для лечения состояния под названием Панду, которое сродни железодефицитной анемии. Расаяны — это методы поддержания гомеостаза за счет улучшения пищеварения, метаболизма и усвоения питательных веществ, а также удаления отходов. Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) — общепринятый модельный организм для изучения метаболизма железа.

Материалы и методы

В текущем исследовании мы разработали «анемичные дрожжи» путем культивирования дрожжевых клеток в среде без железа с дисульфонатом батофенантролина (BPS).Было изучено влияние гранатового сока на изменение состояния дрожжей, похожего на железодефицитную анемию.

Результаты

Культивирование железодефицитных (ID) клеток в присутствии 10% среды с добавлением гранатового сока (IDP) улучшило статус железа как минимум в 7 раз (p <0,0001) и обратило вспять дегенерацию митохондрий, вызванную дефицитом железа. Процент здоровых сетчатых митохондрий в IDP-клетках был на> 30% выше (p <0,0001), чем в железодефицитных клетках, выращенных в железодефицитной среде (IDD), и как минимум на 14% больше, чем в ID-клетках, выращенных в 10% гранатовом соке. -эквивалентные железозамещенные среды.Интересно, что замена гранатового сока улучшила функциональную форму двухвалентного железа (Fe 2+ ), а также биоассимилированную гемовую форму железа, но не форму хранения трехвалентного железа (Fe 3+ ) в железодефицитных клетках.

Заключение

Модель дрожжей может быть полезна в качестве быстрого скрининга для определения потенциальных пищевых добавок. Потенциальная роль граната в качестве пищевой добавки при лечении железодефицитной анемии и гематинового средства заслуживает дальнейшего исследования.

ГОД: 2015

Содержание железа в гранатах | Daily Iron

Гранаты содержат 30 миллиграммов железа на 100 граммов. Граммы — это мера веса. Чтобы представить 100 граммов в перспективе, рассмотрите альтернативные меры для этого продукта:

  • 1 гранат равен 282 грамму.
  • . 5 стакана равняется 87 граммам.

В категории фруктов мы исключили сухофрукты из списка Топ-10 и включили только свежие фрукты. Вы можете предположить, что если свежая версия попала в список 10 лучших, то и высушенная версия тоже.Пищевые продукты, протестированные для конкретного графика ниже, можно описать более конкретно как:

Гранаты, сырые

Узнайте больше о содержании железа во фруктах или посетите наш список продуктов, богатых железом.

Гранаты и железо

Гранаты не являются отличным источником железа, но они могут внести важный вклад в антиоксиданты в вашем рационе. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызывать образование раковых клеток.

Вы можете найти фрукты с высоким содержанием железа на графике выше или узнать больше о фруктах с высоким содержанием железа на этом веб-сайте.Фрукты вносят важный вклад в метаболизм железа, обеспечивая витамин С в рационе. Витамин C является усилителем железа, а это означает, что если вы потребляете продукты с витамином C вместе с богатыми железом зерновыми, бобовыми, орехами и семенами, вы усвоите больше железа из этих продуктов, чем в противном случае. (Эти растительные продукты содержат ингибитор железа, называемый фитиновой кислотой, которой в некоторой степени может противодействовать витамин С.)

Фрукты в целом не являются сильным источником железа, но они играют определенную роль в усвоении железа.Фрукты могут быть отличным источником витамина С, а витамин С может помочь вам использовать железо в ваших растительных продуктах питания; гранаты — твердый источник витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *