В желудке пища: Пищеварение в организме человека – как происходит?

Содержание

Пищеварение в организме человека – как происходит?


Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок


Ротовая полость


Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.


Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.


Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод


Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок


Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.



В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.


Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.


Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка


Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.


Двенадцатиперстная кишка


Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.


Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка


Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².


Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень


Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.



Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка


Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.



Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Заболевания пищеварения


Пищеварение — это процесс, в ходе которого употребленная пища переходит в форму, которая пригодная для употребления организмом. В результате комплекса химических, физических и физиологических реакций, которые происходят под воздействием пищеварительных соков, питательные вещества расщепляются до мономеров — простых химических соединений.


Рассмотрим подробнее, как устроены органы пищеварения человека.


Органы пищеварения человека


В общем виде к органам пищеварения человека относят:


  1. Рот и ротовая полость — здесь происходит первичная обработка пищи — измельчение пищи, расщепление сахара и т.д.

  2. Язык и слюнные железы — увлажняют пищу, облегчают ее пережёвывание и проглатывание.

  3. Пищевод — организует доставку пищи в желудок, но непосредственно в пищеварении не участвует.

  4. Желудок — анализирует состав поступающей пищи и вырабатывает желудочный сок, который обеспечивает переваривание пищи, когда она попадает в кишечник.

  5. Кишечник:


    • тонкий кишечник — обрабатывает пищу при помощи ферментов и кислот;

    • средний кишечник — всасывание основных компонентов;

    • толстый кишечник — всасывание воды;

    • апендикс — вырабатывает антитела и почти не участвует в пищеварении.

  6. Печень — вырабатывает желчь для расщепления жиров и обезвреживания опасных компонентов еды.

  7. Поджелудочная железа — вырабатывает различные гормоны и ферменты для пищеварения и обеспечивает последующий обмен веществ.


Приведенная схема лишь очень обобщенно описывает процесс пищеварения. Все перечисленные здесь органы имеют сложную структуру и состоят из множества частей. Однако для общего понимания этого достаточно.


Заболевания пищеварения


Существует большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако наиболее распространенными сегодня являются:


  1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — возникновение в желудке или двенадцатиперстной кишке язв, которые вызывают значительные проблемы с пищеварением.


    Основные симптомы:


    • боли в верхней половине живота;

    • изжога спустя 2-3 часа после еды;

    • тошнота и рвота;

    • запоры;

    • «кислая» отрыжка.

  2. Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению функций этого органа.


    Основные симптомы:


    • схваткообразные боли в области живота;

    • ощущение переполненности и тяжести в животе;

    • тошнота и рвота;

    • запоры;

    • «кислая» отрыжка.

  3. Хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.


    Основные симптомы:


    • боли в животе, которое могут сопровождать вздутие и урчание;

    • понос с кровью и слизью или наоборот запор;

    • болезненные позывы на дефекацию;

    • повышенная температура;

    • общее недомогание;

  4. Дисбиоз (дисбактериоз) — нарушение состава микрофлоры кишечника, которое приводит к общему нарушению работы желудочно — кишечного тракта.


    Основные симптомы:


    • боли в животе;

    • вздутия живота;

    • неустойчивый стул — чередующиеся между собой поносы и запоры;

    • снижение веса и анемия.


В отсутствии лечения заболевания органов пищеварительного тракта приводят к тяжелым осложнениям, которые опасны для Вашей жизни. Так, язвенная болезнь приводит к образованию в стенке живота или кишки сквозного отверстия, которое вызывает кровотечение и летальный исход.


Именно поэтому при первых же симптомах, которые указаны выше — обращайтесь к гастроэнтерологу. Только врач составит полную клиническую картину заболевания и назначит эффективное лечение.


Профилактика заболеваний органов пищеварения


Профилактика заболеваний пищеварения особенно актуальна для людей с чувствительным пищеварением. Она включает в себя:


  • соблюдение распорядка и рациона питания;

  • исключение курения и употребления спиртных напитков;

  • устранение профессиональных заболеваний;

  • своевременное выявление и лечение заболеваний, которые вызывают гастрит.


В том случае, если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врач назначит Вам вторичную профилактику. Ее составляют индивидуально, исходя из особенностей Вашего состояния. Это позволяет остановить развитие болезни и способствует отсутствию болезнетворных симптомов.


Смотрите также:

Болезни органов пищеварения — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК

13 сентября 2018 г.

Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокращение его мышц, проталкивающее пищевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пищевода закрыт натянутыми мышечными волокнами (нижний пищеводный сфинктер), но когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открывается. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход его сразу закрывается, и поэтому содержимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некоторых заболеваниях, получивших широкое распространение в современных условиях, вход в желудок в период переваривания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод (явление, называемое рефлюксом), вызывая различные заболевания пищевода, глотки и даже дыхательных путей , т.к. рефлюктант может достигать трахеи и бронхов. Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.

Итак, чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера, к этому же приводит и привычка питания лежа или за низким столиком, такое же явление бывает при неврозах.

Желудок взрослого человека расположен непосредственно под диафрагмой, максимальный объем полости здорового желудка – около 3л., при пустом желудке он сокращается до 50 мл. Желудочный сок является вторым реактивом после слюны, изливающимся на пищевую массу, основным компонентом которого является соляная кислота. Она выполняет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок. С помощью ферментов пепсина и гастриксина, также содержащихся в желудочном соке, происходит расщепление белков на более простые соединения. Клетки желудка также вырабатывают особую слизь (муцин), выполняющую защитную роль, из нее формируется двухслойный барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. тормозящий действие пепсина и нейтрализующий соляную кислоту, защищая слизистую желудка от самопереваривания, а также механических и химических повреждений.   Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества. Секреция желудочных желез хорошо приспособлена к количеству и консистенции пищевых веществ. По мере увеличения объема поступающей в желудок пищи происходит усиление желудочной секреции. Однако это наблюдается только до определенного предела , за которым дальнейшее увеличение пищи уже не влияет на количество сока, так как достигнута максимальная секреторная способность желудка. В таких случаях пища задерживается в желудке, часть ее, не успевшая перевариться, начинает разлагаться.  У человека при регулярном приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции.

Вследствие чего резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных (в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава), а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.

Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последующего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желудок ограждает тонкую кишку от чрезмерного потока веществ, которые могут нарушить ее нормальную деятельность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишечнике. Благодаря перистальтическому сокращению мышц желудка происходит механическая обработка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обработанного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку. Пища покидает желудок через 3,5 – 4,5 часа, так что при 3 – 4 разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцати перстной  и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферментный состав панкреатического сока «художественно гармонирует» (по выражению И.П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. На секреторную деятельность поджелудочной железы влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических стрессовых состояниях, при перегрузке пищевого рациона жирами, либо недостаточном содержании белка в пищевом рационе «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения. К ней по воротной вене притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке, а затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственны соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Продукт секреторной деятельности печени – желчь – принимает активное участие в процессе пищеварения – эмульгирует жиры, усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Желчь играет  важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, E, K и аминокислот, повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике.

Таким образом, полезных для печени доз алкоголя не существует, хотя по некоторым исследованиям, регулярное употребление малых, не токсичных доз этанола (до 15г/сут. для мужчин и до 10 г/сут. для женщин) защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

В тонком кишечнике пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок, она густо усеяна ворсинками – своеобразными пальцевыми выпячиваниями, что увеличивает всасывательную способность в сотни раз. В толстой кишке заканчивается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты. Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов, создающих иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами кишечных стенок. При слабой перистальтике пищевые остатки длительно задерживаются в кишках, что может привести к развитию заболеваний органов пищеварения (дисфункции желчного пузыря, развитию геморроя т.д.). Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т.е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки  кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения – происходит самоотравление организма. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам.

В рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак, избавляться от вредной привычки подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности) либо самостоятельно применять длительно слабительные или очистительные клизмы.

Обобщая вышеизложенное, получаем основные принципы первичной профилактики:

— Сбалансированный рацион питания,

— Отказ от курения,

— Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,

— Отказ от концентрированного алкоголя,

— Достаточная двигательная активность,

— Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.

В мировой практике известны примеры, доказывающие успехи вторичной профилактики (то есть при уже имеющейся патологии удалось уменьшить количество повторных событий или осложнений данной патологии). Например, в конце ХХ века в странах Бенилюкса удалось в значительной степени снизить инфицированность населения Helikobakter pilori, что привело к резкому снижению заболеваемости раком желудка. На Тайване, где заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой из-за чрезвычайно высокой инфицированности вирусом гепатита В достигла ужасающих цифр, вакцинация детей привела к снижению частоты рака печени до европейских показателей.

Вторичная профилактика – это не миф, а ранняя диагностика заболеваний при своевременном обращении или профосмотре, выполнении всего комплекса лечебных мероприятий, составленного врачом-специалистом.

BBC Russian — Наука и техника

Макс Мозли

Би-би-си

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше»

Боб Лакханпал

Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.

Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.

Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.

«По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоге приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода», — рассказывает врач.

По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.

Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.

«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше», — радуется отец четверых детей.

Почему после еды хочется лечь

Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве — что после еды лучше ограничить физическую активность.

Программа Макса Мозли
Нажать

«Кишки: странный и удивительный мир человеческого желудка» выйдет в эфир на телеканале BBC Four (доступен только на территории Великобритании) в четверг 12 июля в 21:00 по местному времени.

Расстройство пищеварения — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение


Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.


Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.


Разновидности нарушений пищеварения


Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.


Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина — функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.


Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.


При обследовании таких пациентов часто не удается выявить «органических» заболеваний (язвы, опухоли, панкреатит).

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.


К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника — болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.


В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.


Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

При диарее количество опорожнений кишечника может достигать 5 раз в день, а позывы к дефекации могут возникать после каждого приема пищи. Часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. При запоре характер кала напоминает «овечий», состоящий из мелких плотных катышков. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения


При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.

Ахилия желудка — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика на сайте › Болезни › ДокторПитер.ру


Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Признаки


Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Описание


Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут,  так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.


Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.


Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.


Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.


Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка  возможно из-за:


Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:


Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии


Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика


Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.


Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение


Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.


Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.


Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.


Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.


Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика


Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.


Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.


© Доктор Питер

Понимание ритма пищеварения — Журнал

Желудок

Желудок совершает намного больше действий, чем кажется. Как только пища попадает в желудок, она подвергается дальнейшим ритмам. Движения в желудке, называемые перистальтикой желудка, еще больше сдавливают, разжижают и смешивают поступившую пищу. Патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в рот, погибают в желудке от соляной кислоты, а белки расщепляются. Частично переваренная пищевая масса перемещается оттуда в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Именно здесь происходит самый важный этап пищеварения. Тонкая кишка имеет свой собственный ритм, согласно которому кишечные мышцы сокращаются и расслабляются. Здесь желудочная кислота нейтрализуется, и принятая пища полностью переваривается с помощью ферментов из тонкой кишки, выделений из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря. Этот процесс требует много места, что объясняет размер тонкой кишки — около 180 квадратных метров. Весь тонкий кишечник посвящен разложению пищи, с одной стороны, и поглощению питательных веществ, с другой. Внешние структуры разрушаются и трансформируются в соответствии с собственными потребностями организма. В тонкой кишке проявляется непереносимость лактозы или других пищевых продуктов, а также продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевые компоненты, которые организм не может усвоить, затем выводятся из организма. Все, что не увеличивает энергетический баланс, концентрируется в толстой кишке и выходит вместе с продуктами метаболизма через прямую кишку.

Толстая кишка и прямая кишка

Начиная с толстой кишки, все запрограммировано на выход из организма. В прямой кишке пищеварение не происходит. В то время как тонкая кишка почти лишена бактериальной флоры, толстая кишка населена бесчисленными микроорганизмами

Ритм в кишечнике

Оба основных отдела кишечника, малый и большой, движутся в ритмичных волнах перистальтики. Как и сердце, тонкая кишка никогда не отдыхает. Она постоянно движется с минутными интервалами и только в направлении вниз. Толстая кишка, также называемая нижней кишкой, напротив, движется медленнее. Движение в ее конце идет в противоположном направлении, тем самым гарантируя, что выброс отходов не произойдет случайно

Изображение, функция, определение, условия и многое другое

Источник изображения

© 2009 WebMD, LLC. Все права защищены.

Желудок — мышечный орган, расположенный в левой части верхней части живота. Желудок получает пищу из пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, она попадает в желудок через мышечный клапан, называемый нижним сфинктером пищевода.

Желудок выделяет кислоту и ферменты, переваривающие пищу. Гребни мышечной ткани, называемые морщинами, выстилают живот.Мышцы желудка периодически сокращаются, взбивая пищу для улучшения пищеварения. Пилорический сфинктер — это мышечный клапан, который открывается, позволяя пище проходить из желудка в тонкий кишечник.

Заболевания желудка

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс: содержимое желудка, включая кислоту, может перемещаться назад по пищеводу. Симптомов может не быть, или рефлюкс может вызвать изжогу или кашель.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): когда симптомы рефлюкса становятся беспокоящими или возникают часто, они называются ГЭРБ.Нечасто ГЭРБ может вызвать серьезные проблемы с пищеводом.
  • Диспепсия: другое название расстройства желудка или несварения желудка. Диспепсия может быть вызвана практически любым доброкачественным или серьезным заболеванием желудка.
  • Язва желудка (язва желудка): эрозия слизистой оболочки желудка, часто вызывающая боль и / или кровотечение. Язвы желудка чаще всего вызываются НПВП или инфекцией H. pylori .
  • Язвенная болезнь: врачи считают язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкого кишечника) язвенной болезнью.
  • Гастрит: воспаление желудка, часто вызывающее тошноту и / или боль. Гастрит может быть вызван алкоголем, некоторыми лекарствами, инфекцией H. pylori или другими факторами.
  • Рак желудка: рак желудка — редкая форма рака в США. Аденокарцинома и лимфома составляют большинство случаев рака желудка.
  • Синдром Золлингера-Эллисона (ZES): одна или несколько опухолей, которые секретируют гормоны, которые приводят к увеличению выработки кислоты. Это редкое заболевание является результатом тяжелой ГЭРБ и язвенной болезни.
  • Варикозное расширение вен желудка: у людей с тяжелым заболеванием печени вены в желудке могут набухать и расширяться под повышенным давлением. Эти вены, называемые варикозным расширением вен, подвержены высокому риску кровотечения, хотя и в меньшей степени, чем варикозное расширение вен пищевода.
  • Желудочное кровотечение: возможно кровотечение при гастрите, язве или раке желудка. Видеть кровь или черный материал в рвоте или стуле, как правило, требует неотложной медицинской помощи.
  • Гастропарез (задержка опорожнения желудка): повреждение нервов в результате диабета или других состояний может нарушить сокращение мышц желудка.Обычные симптомы — тошнота и рвота.

Ваша пищеварительная система | Michigan Medicine

Ваша пищеварительная система состоит из ряда органов, которые позволяют вашему телу получать необходимые питательные вещества и энергию из пищи, которую мы едим. По мере того, как пища проходит через пищеварительную систему, она расщепляется, сортируется и перерабатывается, прежде чем циркулировать по телу для питания и замены клеток и снабжения энергией наших мышц.

Пищеварение начинается во рту, когда жевание и слюна расщепляют пищу, поэтому ее легче переваривать.

Пищевод: Пищевод — это мышечная трубка, соединяющая глотку (глотку) с желудком. Пищевод сокращается по мере продвижения пищи в желудок. «Клапан», называемый нижним сфинктером пищевода (НПС), расположен непосредственно перед входом в желудок. Этот клапан открывается, пропуская пищу из пищевода в желудок, и предотвращает продвижение пищи обратно в пищевод из желудка.

Заболевания, связанные с пищеводом:

Желудок: Орган с сильными мышечными стенками, желудок удерживает пищу и смешивает ее с кислотой и ферментами, которые продолжают превращать пищу в жидкость или пасту.

Тонкая кишка (тонкий кишечник): Тонкая кишка длиной почти 20 футов — это рабочая лошадка пищеварительной системы. Он будет продолжать расщеплять пищу ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой из печени. Он состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, в которой продолжается расщепление пищи; а также тощая и подвздошная кишки, которые в основном отвечают за усвоение питательных веществ.

Заболевания, связанные с тонкой кишкой:

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа расположена за желудком и прикреплена как к желчному пузырю, так и к тонкому кишечнику.Помимо других функций, поджелудочная железа помогает пищеварению, вырабатывая пищеварительные ферменты и секретируя их в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

Заболевания, связанные с поджелудочной железой:

Печень: Орган с множеством функций, две главные обязанности вашей печени в процессе пищеварения — вырабатывать и выделять желчь, а также обрабатывать и очищать кровь, содержащую недавно усвоенные питательные вещества, поступающие из тонкой кишки.Желчь выполняет две основные задачи: помогает усваивать жиры и выводить из печени отходы, которые не могут пройти через почки.

Заболевания, связанные с печенью:

Желчные протоки : Желчь, вырабатываемая в печени, попадает в тонкий кишечник через желчные протоки. Если желчь не нужна немедленно, она откладывается в желчном пузыре.

Заболевания, связанные с желчевыводящими путями:

Желчный пузырь: Резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью, который принимает и хранит желчь, вырабатываемую в печени.Желчный пузырь отправляет эту накопленную желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь в переваривании пищи.

Толстая кишка: Мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и отвечает за переработку отходов, так что дефекация становится простой и удобной. Он состоит из восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Медицинская процедура, связанная с толстой кишкой:

Прямая кишка: 8-дюймовая камера, соединяющая толстую кишку с анусом.Прямая кишка получает стул из толстой кишки, посылает сигналы в мозг, если есть стул, который нужно эвакуировать, и удерживает стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение.

Анус: Последняя часть пищеварительного тракта, задний проход, состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Их совместная работа заключается в обнаружении содержимого прямой кишки, жидком, газообразном или твердом, а затем в контроле того, когда стул должен и не должен выводиться из организма.

Программа Мичиганского университета, связанная с анусом:

Заболевания, вовлекающие несколько органов пищеварения

Есть много заболеваний, которые затрагивают более одного органа пищеварения.К ним относятся:

Как пища переваривается в желудке?

Немногие занятия в жизни кажутся такими же естественными, как еда и питье. Вы делаете их каждый день, не задумываясь о них. Однако то, что происходит внутри вашего тела после еды, сложно. Пищеварительный процесс забирает энергию, необходимую для функционирования, а затем выбрасывает то, что осталось.

Когда вы жуете и глотаете, внутри вашего тела происходит хорошо организованная цепочка событий, о которых вы не подозреваете.Перистальтика — это непроизвольное мышечное действие, которое продвигает пищу через пищеварительную систему. Это важная часть процесса пищеварения. Если бы вы наблюдали за этим процессом на рентгеновском снимке, это было бы почти похоже на океанскую волну, толкающую пищу от одного органа к другому. На первом этапе этого пути пища перемещается по пищеводу (пищеводу). Это перенесет его из горла в желудок.

Что происходит в желудке

Вход в желудок называется нижним сфинктером пищевода.Эта кольцеобразная мышца при необходимости открывает и закрывает проход между пищеводом и желудком. Во время процесса пищеварения сфинктер расслабляется и позволяет пище попадать в желудок.

Пища проходит значительную часть процесса пищеварения в желудке. Вы можете думать о своем животе как о простом мешочке. Но на самом деле он намного прочнее, чем другие органы вашего тела. Например, пищеварительные соки и ферменты, которые вырабатывает ваш желудок для расщепления пищи, могут буквально растворить большинство других органов вашего тела.Ваш желудок содержит толстую слизистую оболочку, которая не позволяет этим сильным сокам проедать через его стенки.

Желудок тоже очень гибкий. Когда ваша последняя еда впервые попадает в желудок, его верхняя часть расслабляется и расширяется. Это позволяет вашему желудку удерживать и обрабатывать большое количество пищи и жидкости.

Во время пищеварения мышцы перемещают пищу из верхней части желудка в нижнюю. Здесь начинается настоящее действие. Здесь пищеварительные соки и ферменты расщепляют пищу, которую вы пережевываете и проглатываете.Он подготавливает его, чтобы обеспечить ваше тело энергией.

Желудок вырабатывает несколько пищеварительных соков и ферментов, которые смешиваются с пищей. Затем сильные мышцы желудка действуют как блендер, превращая пищу в пригодную для употребления форму.

Для одних продуктов этот процесс занимает больше времени, чем для других. Углеводы, например, расщепляются быстрее всего. Это объясняет, почему многие рекомендуют продукты с высоким содержанием углеводов для быстрого прилива энергии. Белкам требуется больше времени, чтобы перевариваться и покидать желудок. Жиры занимают больше всего времени.Низкокалорийные жидкости, такие как вода, быстрее всего выводятся из желудка.

Выход из желудка

Когда желудок выполняет свою роль в процессе пищеварения, его содержимое медленно переходит в короткую трубку у основания желудка. Это называется двенадцатиперстной кишкой. Это первая часть тонкой кишки. Здесь происходит следующий этап пищеварения. Пищеварительные соки, производимые в таких органах, как печень и поджелудочная железа, продолжают процесс превращения пищи в энергию.

Желудок | Биология старения

Хотя минимальное количество углеводов переваривается во рту, химическое пищеварение действительно происходит в желудке. Расширение пищеварительного канала, расположенного непосредственно ниже пищевода, желудок связывает пищевод с первой частью тонкой кишки (двенадцатиперстной кишкой) и относительно фиксируется на ее концах пищевода и двенадцатиперстной кишки. Между тем, однако, это может быть очень активная структура, сжимающаяся и постоянно меняющая положение и размер.Эти сокращения оказывают механическое содействие пищеварению. Пустой желудок размером примерно с ваш кулак, но может растягиваться, чтобы вместить до 4 литров пищи и жидкости, что более чем в 75 раз превышает его пустой объем, а затем возвращается к своему размеру покоя, когда он пустой. Хотя вы можете подумать, что размер желудка человека зависит от того, сколько еды он потребляет, вес тела не зависит от размера желудка. Скорее, когда вы едите больше еды — например, на праздничном ужине — вы растягиваете желудок больше, чем когда едите меньше.

В народной культуре желудок считается местом, где происходит все пищеварение. Конечно, это не так. Важная функция желудка — служить временной камерой содержания. Вы можете проглотить пищу гораздо быстрее, чем она переваривается и усваивается тонким кишечником. Таким образом, желудок удерживает пищу и за раз анализирует только небольшие количества пищи в тонком кишечнике. Продукты обрабатываются не в том порядке, в котором они были съедены; скорее, они смешиваются в желудке с пищеварительными соками до тех пор, пока не превращаются в химус, который попадает в тонкий кишечник.

Как вы увидите в следующих разделах, желудок играет несколько важных ролей в химическом пищеварении, включая непрерывное переваривание углеводов и начальное переваривание белков и триглицеридов. В желудке происходит незначительное всасывание питательных веществ, за исключением незначительного количества питательных веществ в алкоголе.

Структура

В желудке четыре основных отдела: кардия, глазное дно, тело и привратник. Кардия (или сердечная область) — это точка, где пищевод соединяется с желудком и через которую пища проходит в желудок.Ниже диафрагмы, выше и слева от кардии, находится глазное дно куполообразной формы. Ниже дна находится тело, основная часть желудка. Привратник в форме воронки соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой. Более широкий конец воронки, привратник, соединяется с телом желудка. Более узкий конец называется пилорическим каналом, который соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Гладкомышечный пилорический сфинктер расположен в этой последней точке соединения и контролирует опорожнение желудка. При отсутствии пищи желудок сдувается внутрь, а его слизистая и подслизистая оболочки образуют большую складку, называемую ластой.

Желудок

Желудок состоит из четырех основных областей: кардии, дна, тела и привратника. Добавление внутреннего косого слоя гладких мышц дает мышцам возможность энергично взбивать и перемешивать пищу.

Выпуклая боковая поверхность желудка называется большой кривизной; вогнутая медиальная граница — меньшая кривизна. Желудок удерживается на месте малым сальником, который простирается от печени до малой кривизны, и большим сальником, идущим от большой кривизны к задней брюшной стенке.

Секреция желудочного сока контролируется как нервами, так и гормонами. Стимулы в головном мозге, желудке и тонком кишечнике активируют или подавляют выработку желудочного сока. Вот почему три фазы желудочной секреции называются головной, желудочной и кишечной фазами. Однако, как только начинается желудочная секреция, все три фазы могут происходить одновременно.

Три фазы желудочной секреции

Желудочная секреция происходит в трех фазах: головной, желудочной и кишечной.Во время каждой фазы секреция желудочного сока может быть стимулирована или подавлена.

Головная фаза (рефлекторная фаза) желудочной секреции, относительно короткая, происходит до того, как пища попадает в желудок. Запах, вкус, вид или мысли о еде запускают эту фазу. Например, когда вы подносите кусок суши к губам, импульсы от рецепторов ваших вкусовых рецепторов или носа передаются в ваш мозг, который возвращает сигналы, которые увеличивают секрецию желудка, чтобы подготовить желудок к пищеварению.Эта усиленная секреция является условным рефлексом, то есть возникает только в том случае, если вам нравится или вы хотите определенную пищу. Угнетение и потеря аппетита могут подавить головной рефлекс.

Желудочная фаза секреции длится от 3 до 4 часов и приводится в движение местными нервными и гормональными механизмами, запускаемыми поступлением пищи в желудок. Например, когда ваши суши достигают желудка, возникает вздутие, которое активирует рецепторы растяжения. Это стимулирует парасимпатические нейроны к высвобождению ацетилхолина, который затем вызывает повышенную секрецию желудочного сока.Частично переваренные белки, кофеин и повышение pH стимулируют высвобождение гастрина из энтероэндокринных G-клеток, что, в свою очередь, побуждает париетальные клетки увеличивать выработку HCl, которая необходима для создания кислой среды для превращения пепсиногена в пепсин и белка. пищеварение. Кроме того, высвобождение гастрина активирует сильные сокращения гладких мышц. Однако следует отметить, что в желудке есть естественные средства, позволяющие избежать чрезмерной секреции кислоты и потенциальной изжоги.Когда уровень pH падает слишком низко, клетки желудка реагируют, приостанавливая секрецию HCl и увеличивая слизистую секрецию.

Кишечная фаза желудочной секреции имеет как возбуждающие, так и тормозящие элементы. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в регулировании желудка и его опорожнении. Когда частично переваренная пища заполняет двенадцатиперстную кишку, клетки слизистой оболочки кишечника выделяют гормон, называемый кишечным (кишечным) гастрином, который дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока. Однако это стимулирующее действие непродолжительное, потому что, когда кишечник расширяется химусом, энтерогастральный рефлекс подавляет секрецию.Одним из эффектов этого рефлекса является закрытие пилорического сфинктера, который блокирует попадание дополнительного химуса в двенадцатиперстную кишку.

Барьер слизистой оболочки

Слизистая оболочка желудка подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переваривать белок, также могут переваривать сам желудок. Желудок защищен от самопереваривания барьером слизистой оболочки. Этот барьер состоит из нескольких компонентов. Сначала стенка желудка покрывается толстым слоем слизи, богатой бикарбонатом.Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонатные ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка встречаются в плотных контактах, которые блокируют проникновение желудочного сока в нижележащие слои ткани. Наконец, стволовые клетки, расположенные там, где железы желудка соединяются с ямками желудка, быстро заменяют поврежденные эпителиальные клетки слизистой оболочки, когда эпителиальные клетки отрываются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней.

Пищеварительные функции желудка

Желудок участвует практически во всех пищеварительных процессах, за исключением проглатывания и дефекации.Хотя почти все всасывание происходит в тонком кишечнике, желудок всасывает некоторые неполярные вещества, такие как алкоголь и аспирин.

Механическое разложение

Через несколько мгновений после того, как пища попала в желудок, начинают возникать волны перемешивания с интервалом примерно в 20 секунд. Волна перемешивания — это уникальный тип перистальтики, который смешивает и смягчает пищу с желудочным соком с образованием химуса. Первоначальные волны перемешивания относительно мягкие, но за ними следуют более интенсивные волны, начинающиеся у тела желудка и усиливающиеся по мере достижения привратника.Будет справедливо сказать, что задолго до того, как ваши суши пройдут через пилорический сфинктер, они мало напоминают суши, которые вы ели.

Привратник, в котором содержится около 30 мл (1 жидкая унция) химуса, действует как фильтр, позволяя только жидкости и мелким частицам пищи проходить через в основном, но не полностью закрытый пилорический сфинктер. В процессе, называемом опорожнением желудка, волны ритмичного перемешивания проталкивают около 3 мл химуса за один раз через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Одновременное выделение большего количества химуса подавляет способность тонкой кишки справляться с ним.Остальная часть химуса возвращается в желудок, где продолжает перемешиваться. Этот процесс повторяется, когда следующие волны перемешивания заставляют больше химуса проникать в двенадцатиперстную кишку.

Опорожнение желудка регулируется как желудком, так и двенадцатиперстной кишкой. Присутствие химуса в двенадцатиперстной кишке активирует рецепторы, подавляющие желудочную секрецию. Это предотвращает выпуск дополнительного химуса желудком до того, как двенадцатиперстная кишка будет готова его обработать.

Химическое разложение

Глазное дно играет важную роль, поскольку оно хранит как непереваренную пищу, так и газы, которые выделяются в процессе химического пищеварения.Пища может некоторое время оставаться на дне желудка, прежде чем ее смешать с химусом. Пока пища находится на глазном дне, пищеварительная активность амилазы слюны продолжается до тех пор, пока пища не начнет смешиваться с кислым химусом. В конечном итоге, волны смешивания объединяют эту пищу с химусом, кислотность которого инактивирует амилазу слюны и активирует липазу языка. Затем лингвальная липаза начинает расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды.

Расщепление белка начинается в желудке под действием HCl и фермента пепсина.В младенчестве желудочные железы также вырабатывают реннин — фермент, который помогает переваривать молочный белок.

Несмотря на его многочисленные пищеварительные функции, для жизни необходима только одна функция желудка: производство внутреннего фактора. Кишечная абсорбция витамина B 12 , который необходим как для производства зрелых эритроцитов, так и для нормального неврологического функционирования, не может происходить без внутреннего фактора. Люди, перенесшие тотальную гастрэктомию (удаление желудка) — например, из-за опасного для жизни рака желудка — могут выжить с минимальным нарушением функции пищеварения, если они получат инъекции витамина B 12 .

Содержимое желудка полностью выводится в двенадцатиперстную кишку в течение 2–4 часов после еды. Обработка разных продуктов требует разного времени. Быстрее всего опустошаются продукты, богатые углеводами, за ними следуют продукты с высоким содержанием белка. Прием пищи с высоким содержанием триглицеридов дольше всех остается в желудке. Поскольку ферменты тонкого кишечника переваривают жиры медленно, пища может оставаться в желудке в течение 6 часов или дольше, когда двенадцатиперстная кишка перерабатывает жирный химус. Однако обратите внимание, что это все еще часть тех 24-72 часов, которые обычно требуется для полного переваривания от начала до конца.

Пищеварение в желудке — Институт пищевых ферментов

Ховард Ф. Лумис-младший, округ Колумбия

Пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной, которая не только обеспечивает влагу, но и фермент, переваривающий углеводы, амилазу. Когда вы едите сырую пищу, ее ферменты работают с амилазой слюны, чтобы начать пищеварение.

При глотании пища не остается во рту достаточно долго, чтобы произошло ее переваривание.Однако пищевые ферменты и слюнные ферменты продолжают процесс пищеварения до тех пор, пока секреция желудочной кислоты не приведет к падению pH ниже 3,0, что является диапазоном активности растительных ферментов. До поступления пищи в желудке обычно наблюдается pH от 5,0 до 6,0. У молодых и здоровых взрослых людей требуется около 45 минут, прежде чем вырабатывается достаточно кислоты, чтобы снизить pH до 3,0. Это связано с тем, что желудочная кислота выделяется в желудок в ответ на расширение стенки желудка. За это время можно выполнить значительный объем пищеварительной работы, если присутствуют растительные ферменты, либо присущие сырой пище, употребленной в пищу, либо из дополнительных источников.К сожалению, время, необходимое для выработки желудочного сока, увеличивается с возрастом. Исследования доказали, что пожилые люди часто страдают от недостаточного уровня кислоты в желудке.

Существует распространенное заблуждение, что ферменты разрушаются желудочной кислотой. Нет ничего более далекого от правды. Желудочная кислота не переваривает белок. Скорее, он активирует фермент, называемый пепсиногеном, который затем становится пепсином, который секретируется стенкой желудка. Этот фермент активен только в диапазоне pH 3.От 0 до 5,0 и требует кислоты для поддержания этого pH. Пепсин очень специфичен по своему действию и просто не способен переваривать пищевые ферменты, которые представляют собой очень большие молекулы и представляют собой нечто большее, чем просто белок.

Более семидесяти лет назад Олаф Бергейм провел серию экспериментов по перевариванию слюны в Лаборатории физиологической химии Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго. Он обнаружил, что в среднем 59-76% углеводов перевариваются в течение 15-30 минут после еды.Он пришел к выводу, что очень значительная степень переваривания крахмала может быть вызвана слюной при правильном пережевывании пищи.

Уровень pH в желудке редко, если вообще когда-либо, опускается ниже 3,0. Чистая желудочная кислота имеет pH 1,8, когда она впервые попадает в желудок, но быстро растворяется в присутствии пищи. Тем не менее, растительные ферменты не разрушаются в очень кислой среде желудка. Они просто бездействуют, пока не достигнут более высокого уровня pH в тонкой кишке, где снова становятся активными и продолжают процесс пищеварения.Когда их пищеварительная функция в желудочно-кишечном тракте завершается, большое количество ферментов всасывается через стенку кишечника в кровоток.

Еще предстоит провести много исследований, чтобы определить точную судьбу этих ферментов после того, как они проходят через стенку кишечника в кровь. Однако известно, что растительные ферменты перейдут из организма в мочу после того, как полностью утратят свою полезность.

15 худших продуктов, разрушающих желудок

Еда имеет больше эффектов, чем просто великолепный вкус и утоление голода.Это может повлиять на работу вашей пищеварительной системы, и когда вы плохо переносите пищу или уже чувствуете некоторый дискомфорт в области пищеварения, то, что вы едите, может либо улучшить, либо ухудшить ваше самочувствие.

Последнее, что вы хотите сделать, когда у вас болит живот, — это съесть или выпить что-нибудь, что может усилить боль в животе.

На всякий случай держитесь подальше от этих 15 продуктов и напитков, которые разрушают ваш желудок, и все они могут еще больше вызвать раздражение и предотвратить облегчение. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 25 вредных привычек для пищеварения.

Shutterstock

«Цветная капуста — это крестоцветные овощи, которые содержат раффинозу, неперевариваемый углевод. Хотя раффиноза полезна для кишечника, она может вызывать расстройство у тех, у кого проблемы с желудком, такие как СРК», — говорит Лорен Харрис-Пинкус , MS, RDN , и автор The Protein-Packed Breakfast Club . Иногда тщательное приготовление овощей может помочь облегчить состояние живота, чем употребление его в сыром виде, поэтому сделайте это, если вы заметили, что цветная капуста имеет тенденцию разрушать ваш желудок и вызывать вздутие живота, как эти 19 продуктов, вызывающих вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. .

Shutterstock

Все, что содержит пузыри, может вызвать неприятные последствия для вашего желудка.

«Вода Зельцера и газированные напитки выделяют углекислый газ, который может вызвать вздутие живота или газ в пищеварительной системе и усугубить боль в животе», — говорит Харрис-Пинкус. Вместо этого, по возможности, пейте газированную воду и другие напитки, например вино, в умеренных количествах.

Shutterstock

«Молоко и молочные продукты содержат углеводную лактозу, которую некоторым людям не хватает фермента для расщепления», — говорит Харрис-Пинкус.Когда это происходит, люди с непереносимостью лактозы могут испытывать боли в желудке, газы, вздутие живота и диарею. Не так уж и весело!

«Если вы чувствительны, вы все равно можете переносить молочные продукты в небольших количествах или выбрать безлактозный сорт, который содержит фермент для расщепления лактозы», — рекомендует Харрис-Пинкус. Согласно науке, помимо раздражения желудка, обратите внимание на эти побочные эффекты от употребления слишком большого количества молока.

Shutterstock

Томатный соус вкусен и может быть питательным, но даже варианты с низким содержанием натрия, как правило, очень кислые, что может еще больше разозлить расстройство желудка.

«Даже небольшое количество для пиццы или для макания — нет, если вы имеете дело с реальной болью в желудке или рефлюксом», — говорит зарегистрированный диетолог Келли Джонс, MS, RD, CSSD, LDN . (Связано: 18 продуктов, которые усугубляют изжогу)

Shutterstock

Красное мясо не только богато насыщенными жирами, но и содержит белок, что означает, что оно будет проводить больше времени в желудке, что может привести к расстройству пищеварения.

«Когда ваш желудок не соглашается с вами, ищите белки с низким содержанием жира в небольших порциях.Если вы вообще выбираете белковые продукты, прежде чем почувствуете себя лучше, — говорит Джонс.

Дэррил Брукс / Shutterstock

«Подобно красному мясу, жареный цыпленок очень жирен, и часто масла, используемые для жарки, не самые полезные для здоровья, потенциально увеличивая нагрузку на ваш пищеварительный тракт», — говорит Джонс. Сохраните эту пищу на тот случай, когда ваш желудок будет чувствовать себя лучше, когда он сможет лучше справиться с маслами и техникой приготовления. Хотя всегда лучше выбирать нежирную курицу-гриль или жареную курицу!

Ищете другие полезные советы? Обязательно подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

«Даже без расстройства желудка алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому, если ваш животик уже поворачивается, этот побочный эффект усугубится», — говорит Джонс.Хотя крепкие напитки и вино могут быть худшими напитками, пиво также может нарушить работу пищеварительного тракта, поэтому будьте осторожны. Если вы пьете, меняйте воду между алкогольными напитками, иначе вы столкнетесь с этими опасными побочными эффектами употребления алкоголя, согласно CDC.

Shutterstock

«Некоторые люди могут плохо переносить молочные продукты при проблемах с желудком, но сыр является более концентрированным источником насыщенных жиров, которые усваиваются и усваиваются медленнее, чем моно- и полиненасыщенные жиры», — говорит Джонс.Откажитесь от молочных продуктов и выберите альтернативу без молочных продуктов.

Shutterstock

Еще один газированный напиток, газировка, особенно вредна для желудка. «Сода не только богата сахаром, но и обычно содержит фосфорную кислоту. Оба вещества могут раздражать пищеварительный тракт, поэтому выберите другой напиток», — говорит Джонс. Еще одна причина никогда не пить газировку!

Shutterstock

Возможно, вам нравится жара, но позже это будет стоить вам боли в животе.

«Острая пища, как правило, раздражает желудок, если он плохо себя чувствует, поэтому откажитесь от острого соуса, пока пищеварительный тракт не успокоится», — говорит Джонс.В частности, острый перец придает вкус, цвет и витамин С многим блюдам, но, поскольку они острые, они могут раздражать и без того расстроенный желудок.

Shutterstock

Фасоль невероятно богата клетчаткой, что обычно является преимуществом, но, если ваш пищеварительный тракт расстроен, вы хотите есть продукты, которые легко перевариваются, а не те, которые будут тратить много времени на прохождение.

«Когда ваш желудок поправится, включайте их регулярно, чтобы ваш микробиом был здоровым и потенциально мог помочь избежать некоторых расстройств пищеварения в будущем», — говорит Джонс.

Shutterstock

«Обычные крекеры могут помочь успокоить желудок и поддерживать уровень сахара в крови, когда вы не хотите много есть. Но, как и бобы, крекеры с высоким содержанием клетчатки будут проводить слишком много времени в вашем пищеварительном тракте и заставят его работать усерднее, чем он. нуждается в восстановлении », — говорит Джонс. Ешьте солевой раствор и постепенно увеличивайте ежедневное потребление пищевых волокон до здоровых крекеров.

Shutterstock

Крестоцветные овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста, являются отличным диетическим продуктом, если вы не имеете дело с проблемами пищеварения.«Они содержат не только клетчатку, но и углеводы, называемые олигосахаридами, которые не перевариваются подобно клетчатке», — говорит Джонс. Так что действуйте осторожно!

Shutterstock

Эта утренняя чашка явы может впоследствии вызвать проблемы с пищеварением. «Кофе является одновременно кислым и, как известно, мочегонным действием на кишечник, поэтому лучше отказаться от него, чтобы избежать чрезмерного раздражения или возможности стимуляции диареи», — говорит Джонс. См .: Уродливые побочные эффекты употребления слишком большого количества кофе, согласно науке.

Shutterstock

«Хотя вы слышите, чтобы получить больше витамина C во время болезни, апельсиновый сок — не лучшая идея, если у вас желудочный недуг», — говорит Джонс. «Его кислотность может усугубить то, что чувствует желудок, как и от томатного соуса», — добавляет она. Разрушение желудка при употреблении в неподходящее время — не единственный побочный эффект, который вы испытаете при употреблении апельсинового сока. Согласно науке, не пропустите эти побочные эффекты от употребления слишком большого количества апельсинового сока.

Желудок и его роль в пищеварении

Желудок — это мышечный мешок, расположенный между пищеводом и тонкой кишкой в ​​верхней части живота.Желудок — не единственная часть вашей пищеварительной системы, которая поглощает пищу, но, скорее, это часть пищеварительной системы, которая важна для сбивания пищи до консистенции, которая легче переваривается для остальной части вашего кишечника.

Желудок взбивает и всасывает

Желудок не только поглощает пищу, но также важен для сбивания пищи до консистенции, которая легче переваривается остальной частью кишечника.

Функция желудка

  • Желудок имеет J-образную форму и может расширяться для временного хранения пищи.
  • Здесь происходит частичное переваривание пищи. Взбивание пищи мышцами живота физически разрушается.
  • Желудок выделяет кислоты и ферменты для химического расщепления пищи. Фермент пепсин отвечает за распад белка.
  • Желудок выпускает пищу в тонкий кишечник контролируемым и регулируемым образом.

Пережеванная пища попадает из пищевода в желудок; поток в некоторой степени регулируется сфинктером пищевода, но, что более важно, зависит от того, как быстро вы едите, и едите ли вы как твердую, так и жидкую пищу.Прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник контролируется пилорическим сфинктером. Измельченная и смешанная пища превращается в жидкость с образованием химуса и проталкивается через пилорический канал в тонкий кишечник.

Желудок окружен сетью кровеносных сосудов и нервов; это отвечает за регулирование секреции и движения мышц живота, сбивающих пищу.

Лапароскопический вид желудка

Фотография демонстрирует лапароскопический вид желудка на ранних этапах операции рукавной гастрэктомии.Желудок — довольно крупный орган с избыточным кровоснабжением и нервной системой. Два коричневых органа в верхней части рисунка — это печень слева и селезенка справа. На снимке видна J-образная форма живота. Крупные кровеносные сосуды и резкий поворот живота с левой стороны представляют собой область, известную как угловая вырезка или угловая вырезка.

Желудок можно разделить на четыре части. Это кардия, глазное дно, тело и привратник.

Кардия желудка

Эндоскопический вид кардии и глазного дна желудка

Кардия — это первая часть желудка, через которую пищевые продукты проходят из пищевода в желудок.Кислоты и ферменты, называемые желудочным соком, производятся в кардии. На глазном дне хранится непереваренная пища, а также газы, выделяющиеся в результате химического переваривания пищи. Тело желудка или тело — самая большая из четырех частей, составляющих желудок. И именно здесь происходит основная часть частичного переваривания. Привратник связан с двенадцатиперстной кишкой или началом тонкой кишки. Содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник через пилорический канал.

Стенка желудка

Стенки желудка состоят из четырех слоев, как и другие части желудочно-кишечного тракта. Эти слои, начиная с самого внутреннего слоя, называются слизистой оболочкой, подслизистой оболочкой, наружной мышечной оболочкой и серозной оболочкой.

Слизистая оболочка состоит в основном из желудочных желез, выделяющих пищеварительный сок. Он покрыт слоем столбчатой ​​эпителиальной ткани. Подслизистая оболочка состоит из плотной соединительной ткани и имеет кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы, проходящие через нее.Подслизистая оболочка поддерживает слизистую и позволяет ей гибко двигаться во время перистальтики.

Перистальтика — это сокращение и расслабление мышц живота, которое физически расщепляет пищу и продвигает ее вперед. Эти сокращения создаются мышечной стенкой желудка, которая состоит из внутренней круговой и внешней продольной гладких мышц. Самый внешний слой стенки желудка, серозная оболочка, состоит из эпителиального слоя и соединительной ткани, которая соединяется с окружающими органами.Слизистая и подслизистая оболочки представлены складками, называемыми морщинами. Когда желудок растягивается от еды, морщинки сглаживаются и кажутся гладкими.

Типы клеток желудка, которые помогают пищеварению

Есть четыре основных типа клеток секрета желудка, распространяющегося по всей внутренней поверхности желудка:

  • Слизистые клетки выделяют щелочную слизь для защиты эпителия от соляной кислоты. Они находятся в области фундального, сердечного и пилорического отделов.
  • Париетальные клетки, расположенные в области фундального, сердечного и пилорического отделов, секретируют соляную кислоту; кислота активирует высвобождение пепсина для переваривания белков. Кислота также убивает микроорганизмы, проглоченные с пищей.
  • Главные клетки секретируют пепсин. Эти клетки расположены в фундальной области.
  • G-клетки обнаружены в фундальной, пилорической и желудочной областях. Они выделяют гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты.
Препилорический желудок

Эндоскопический вид препилорического желудка

Здоровые привычки для здорового желудка

Определенные привычки образа жизни могут помочь вам сохранить здоровье желудка, а также противодействовать абдоминальному ожирению.Если вы заметили, что некоторые виды пищи вам не подходят, постарайтесь держаться от них подальше. Ограничьте вредную пищу. Если вы испытываете приступы повышенной кислотности, подумайте о добавлении в свой рацион продуктов, которые имеют щелочную природу. Гуляйте, это помогает пищеварению, помогает избавиться от калорий и предотвращает возникновение таких состояний, как ГЭРБ. Фактически, малоподвижный образ жизни с небольшими упражнениями или без них способствует возникновению проблем с желудком.

Некоторые состояния и болезни желудка

Общий термин для заболевания желудка — гастропатия.Некоторые распространенные расстройства желудка включают:

  • Диспепсия: это состояние, характеризующееся чувством полноты; несварение желудка; и боль в верхней части живота или в нижней части груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *